ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие «условия труда» персонала………………………………………...5

1.2 Аттестация рабочих мест как комплексная оценка условий труда…...….12

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….16

2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии………………..26

3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»

3.1 Разработка мероприятий по улучшению условий труда на предприятии.39

3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………….45

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...51

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….53

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Данная тема в настоящее время вызывает интерес со стороны теоретиков и практиков.Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда.

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 - 5 лет.

Создание нормальных условий труда заключается в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте - устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и так далее.

В решении проблемы улучшения условий труда большую роль играет планомерность осуществления мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и очередность проведения мероприятий в области улучшения условий труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

Предмет исследования - является условия труда на предприятии «Мясной мир».

Объект исследования - является предприятие «Мясной мир» города Белгород.

Цель исследования - разработка проекта по совершенствованию оценки условий труда на предприятии на примере предприятия «Мясной мир».

Задачи курсового проекта:

1) рассмотрение теоретических основ изучения условий труда персонала на предприятии;

2) анализ современного состояния условий труда персонала на примере предприятия «Мясной мир»;

3) проведение организационно-экономического обоснования оценки условий труда на предприятии «Мясной мир».

Структура курсовой работы включает введение, три главы, выводы и предложения, список используемой литературы и приложения.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие «условия труда» персонала

Одной из важнейших характеристик гуманистического подхода к персоналу в сфере занятости населения является повышение внимания к вопросам качества трудовой жизни.

В связи с этим все большую актуальность в России приобретает проблема неблагоприятного состояния условий труда - не только по причине травматизма и негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников, но также и по причине того, что без улучшения условий труда невозможно преодолеть технологическое отставание и достичь постиндустриального типа развития общества в целом.

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Существует и другие определение понятия «условия труда»[4, c. 75].

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность в процессе труда. Понятие условий труда предпочтительнее рассматривать в двух аспектах.

Основные аспекты условий труда:

1) качество производственной среды, то есть степень соответствия санитарно-гигиенических условий труда государственным нормам;

2) качество условий труда, то есть степень соответствия международным и российским нормам технических, эстетических, социальных, экономических и других характеристик предприятия, влияющих на здоровье работников и их социальное благополучие.

Эти термины наиболее точно выражают понятие качества трудовой жизни; они используется в западной литературе при анализе воздействия на человека факторов производственной среды и трудового процесса.

Условия труда - это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества [7, c. 23].

Данное определение дает целостную характеристику условий труда: их сущности как объективного явления, механизма формирования и основных направлений воздействия на работающего человека, эффективности, влияния на социальное развитие. Это определение конкретизирует термины «производственная среда» и «условия труда», представляющие собой единство двух сторон. С одной стороны, это факторы, воздействующие на формирование условий труда, а с другой - элементы, составляющие условия труда. К элементам условий труда относятся, например, температура, загазованность и так далее, то есть все то, что непосредственно влияет на работающего человека, его здоровье, работоспособность и социальное развитие.

Основными директивными документами, которые регламентируют условия труда в России, являются Санитарные правила и нормы проектирования предприятий (СанПиНП), Строительные нормы и правила (СНиП), ГОСТы, требования к технике безопасности и охране труда. В этих документах:

- установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в рабочей зоне;

- сформулированы требования к расположению оборудования в производственных помещениях;

- даны рекомендации по обеспечению безопасности работ с учетом особенностей применяемых технологий [10, c. 67].

Формирование производственной среды должно осуществляться с учетом особенностей технологии и различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным характеристикам. Разработаны системы рекомендаций и нормативных материалов различной степени общности и обязательности, которые должны использоваться при проектировании условий труда. В частности, необходимо учитывать ограничения:

1) по участию женщин в ряде производств с вредными условиями труда;

2) по максимальной массе перемещаемых грузов;

3) по допустимым уровням радиоактивности, запыленности, загазованности, шума, вибрации и так далее.

В статье 212 Трудового кодекса РФ определены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель обязан обеспечить:

- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

- приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;

- недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний;

- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- ознакомление работников с требованиями охраны труда;

- разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников;

- наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации [13, c. 55].

Причиной того, что существующие условия труда на различных предприятиях не одинаковы, является неравномерность развития научно-технического прогресса. Это наглядно показывает ежегодный анализ современного состояния условий труда в России, который проводится статистическими органами на основе сведений, получаемых от предприятий и организаций. Данные показывают, что за последние 15 лет в России заметно снизилось внимание к условиям труда и контролю над их состоянием. Все большее и большее количество рабочих мест не отвечает требованиям техники безопасности и охраны труда. Особенно тяжелая ситуация складывается в угольной и металлургической промышленности, где влиянию неблагоприятных условий труда подвергаются более 40 % работников

Проблема заключается в том, что большинство работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, предпочитают получать установленные им льготы и компенсации, нежели работать в более благоприятных условиях, что также выгодно и работодателям, поскольку оптимизация факторов производственной среды на любом предприятии требует значительных материальных затрат. Кроме того, существуют организации, где санитарные нормы и правила техники безопасности соблюдаются лишь «на бумаге». В связи с этим необходимо внедрение более эффективной системы контроля над состоянием условий труда, а именно:

- ужесточение ответственности должностных лиц за несоблюдение правил техники безопасности и несвоевременное информирование работников о состоянии условий труда на производстве;

- увеличение количества средств и материалов, выделенных на мероприятия по охране труда;

- усиление пропаганды вопросов охраны труда.

Показателями общих условий труда считаются количество душевых и гигиенических комнат, буфетов, лечебно-профилактических заведений, баз отдыха.

Рассмотрим основные факторы, определяющие условия труда.

Производственные факторы, среди которых выделяют:

- психофизиологические;

- санитарно-гигиенические;

- эстетические [11, c. 97].

Производственные факторы – это наиболее обширная группа факторов, порождаемых особенностями данного производства и формирующих специфические условия труда.

Среди них выделяется несколько подгрупп:

- психофизиологические;

- санитарно-гигиенические;

- другие.

Психофизиологические факторы обусловлены содержанием труда и его организацией, поэтому их называют иногда трудовыми. Их также можно называть технико-технологическими, поскольку они определяются особенностями используемой техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, степенью оснащенности рабочих мест, особенностями сырья, и материалов.

В данную группу факторов входят следующие моменты деятельности:

1) физическая нагрузка, которая связана с динамической и статической работой;

2) нервно-психическая нагрузка в виде напряжения зрения, нервно-эмоционального напряжения и интеллектуальной нагрузки;

3) монотонность трудового процесса.

Элементы этой группы, за исключением физических усилий и монотонности, не имеют утвержденных нормативов.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы, обеспечивающие его деятельность [3, c. 41].

Санитарно-гигиенические факторы – это внешняя производственная среда, а именно, микроклимат, чистота воздушной среды, освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.

Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что на организм человека оказывают значительное воздействие санитарно-гигиенические факторы производственной среды. Некоторые из них оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды, отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.

Эстетические – это те факторы, воздействие которых может вызывать у человека соответствующее отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды. Эти элементы находят свое применение в решении художественно-конструкторских качеств рабочего места, инструмента, рабочей одежды, вспомогательных средств, а также в архитектурно-художественном оформлении интерьера. Важными элементами в современных условиях являются функциональная музыка и окраска производственных помещений. Их применение положительно воздействует на состояние исполнителя работы и способствует его работоспособности [15, c. 102].

Количественных оценок элементы этой группы не имеют. Определение эстетического уровня условий труда осуществляется с помощью методов экспертной оценки.

Социально-психологические факторы.

Социально-психологическая группа факторов определяется составом и особенностями предприятия. Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования создают объективную основу для создания их измерения и оценки.

Таким образом, на сегодняшний день можно охарактеризовать понятие «условия труда» на предприятии.

1.2 Аттестация рабочих мест как комплексная оценка условий труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда - система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда [2, c. 33].

Комплексная оценка условий труда на основе специальных исследований факторов производственной среды проводится при аттестации рабочих мест.

Результаты этой работы используются предприятиями и организациями для проведения мероприятий для улучшения условий труда, установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятий и организаций, а также для определения дифференцированных тарифов на государственное социальное страхование в зависимости от условий труда.

Одной из основных обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

Основным нормативным документов регламентирующим организацию и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда является Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливает цели, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также порядок оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности [12, c, 40].

Положение предусматривает проведение оценки условий труда инструментальными, лабораторными и эргономическими методами исследований.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с настоящим Положением, используются в таких целях:

- планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;

- сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

- обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;

- рассмотрения вопроса о прекращении эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и здоровья работников;

- включения в трудовой договор условий труда работников;

- ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

- составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме № 1 - Т;

- применения административно-экономических санкций к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится один раз в 5 лет специальной комиссией, в состав которой включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета.

Подготовка к проведению аттестации рабочих мест включает издание приказа, в котором:

1) определяются общие сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест;

2) устанавливается состав аттестационной комиссии предприятия и, при необходимости, в структурных подразделениях;

3) устанавливаются задачи и функции подразделений, привлекаемых к работе по аттестации рабочих мест [8, c. 112].

Аттестационная комиссия предприятия должна:

- осуществлять методическое руководство и контроль за проведением работ по аттестации;

- проводить работу по аттестации рабочих и принимать решения по установлению льготной пенсии и дальнейшему использованию рабочих мест;

- разрабатывать предложения по улучшению и оздоровлению условий труда.

Проведение аттестации рабочих мест включает следующие этапы:

1) определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;

2) оценка травмобезопасности рабочих мест;

3) оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;

4) оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;

5) разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. При этом учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств.

На каждое рабочее место составляется Карта аттестации рабочих мест по условиям труда. Оценка опасных и вредных производственных факторов на аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации не менее 20% таких рабочих мест [4, c. 61].

Исследования санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводятся на конкретных рабочих местах путем лабораторных исследований, инструментальных замеров и расчетов. Результаты инструментальных замеров параметров вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами и заносятся в Карту условий труда на рабочем месте.

Обязательным приложением к Карте являются данные хронометражных наблюдений, используемые в качестве методик измерения при оценке фактических величин психофизиологических факторов условий труда.

Оценка результатов исследования и инструментальных замеров санитарно-гигиенических факторов проводится путем сопоставления их фактических значений с нормативными.

По каждому рабочему месту определяется обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективность этих средств. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими нормативными документами.

При оценке обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты одновременно производится оценка соответствия выданных средств индивидуальной защиты фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также производится контроль их качества. Эффективность средств индивидуальной защиты должна подтверждаться сертификатами соответствия.

Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов по гр. 7 части 1 и гр. 4 части 2 и заносится в раздел II Карты. На ее основании условия труда классифицируются на следующие группы:

1) допустимые, то есть производственные факторы, не превышающие ПДК и ПДУ;

2) вредные и тяжелые 1-й степени, то есть общая оценка менее 6 баллов;

3) вредные и тяжелые 2-й степени, то есть общая оценка от 6 до 8 баллов включительно;

4) вредные и тяжелые 3-й степени, то есть общая оценка свыше 8 баллов [16, c. 144].

По результатам аттестации составляются:

- перечни рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых подтвердили право на пенсию в связи с особыми условиями труда;

- перечни рабочих мест, производств, профессий и должностей, работниками которых устанавливаются оплаты за работу в неблагоприятных условиях труда;

- организационно-технические мероприятия по рационализации рабочих мест в целях приведения их в соответствие с требованиями правил и норм охраны труда.

Таким образом, представлена аттестация рабочего места в качестве комплексной оценки условий труда.

Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования курсового проекта является предприятие «Мясной мир». Основной целью деятельности предприятия является реализация продовольственных товаров, удовлетворение потребности населения. предприятие расположено по адресу: город Белгород, улица Харьковская, 8а.

Предприятие работает с 09.00 до 21.00 часов без перерыва на обед, без выходных. На предприятие существует посменная работа, продавцы работают по графику пять через пять. Предприятие является структурным подразделением торговой организации ООО «Агро-Белогорье» [17].

ООО «Агро-Белогорье» успешно работает во всех сферах реализации мясной продукции. Основные направления - это поставка качественного сырья для переработчиков в сегменте B2B и реализация собственной продукции для розничных сетей и магазинов. Кроме того, компания активно развивает фирменную розничную сеть.

Вся продукция компании, вне зависимости от категории и калибра, упаковывается в прозрачные контейнеры или вакуумную упаковку, что способствует удобной транспортировке и хранению. Оптовые партии продукции упаковываются так, чтобы максимально эффективно использовать пространство.

Продукция компании требует строгого соблюдения температурного режима. Наличие собственного автопарка, состоящего из рефрижераторов вместимостью от 6 до 20 тонн, позволяет осуществлять постоянный строгий контроль за перемещением грузов в процессе доставки.

Рассмотрим подробнее непосредственно магазин, который является подразделением ООО «Агро-Белогорье».

Общая площадь предприятия «Мясной мир» 318 м2, торговая площадь - 133 м2. Предприятие использует традиционный метод продажи. Основной вид деятельности состоит в реализации мясных изделий, а также сопутствующих товаров.

Покупателя обслуживает продавец: помогает выбрать товар, консультирует, контролирует и производит отпуск товаров покупателю.

На предприятии средний уровень цен. Он ориентируется на покупателей со средним уровнем достатка [17].

На рисунке 2.1 представлена организационная структура предприятия «Мясной мир».

Рис. 2.1 – Организационная структура «Мясной мир»

В рассматриваемой организации существует линейная организационная структура управления, которая будет отражена в Таблице 2.1. Она характеризуется тем, что в главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий в своих руках все функции управления.

Таблица 2.1

Организационная структура предприятия «Мясной мир»

Наименование структурных подразделений

Количество

Бухгалтерия

2

Отдел кадров

1

Отдел продаж и маркетинга

4

Ремонтно-механический цех

3

Отдел Охраны

2

Таким образом, из приведенной выше таблицы, на которых показана организационная структура «Мясной мир », мы видим, что во главе предприятия находится Главный директор. Стоит заметить, что в данной организации отсутствует Юридический отдел. При возникновении вопросов, входящих в компетентность юриста, организация обращается за помощью или консультацией к юридическим фирмам или частным юристам.

В таблице 2.2 представлены основные технико-экономические показатели предприятия «Мясной мир» за 2013-2014 гг.

Таблица 2.2

Технико-экономические показатели предприятия «Мясной мир»

Показатели

2013

2014

Отклонение 2013 к 2014

факт

план

факт

Абсолютное

Относительное

Розничный товарооборот, тыс. руб.

20254,22

22646,5

21031,1

776,9

103,8

Издержки обращения, тыс. руб.

165

170

170

5

103,0

Среднесписочная численность работников, чел.

19

18

17

-2

89,5

Удельный вес продавцов в общей численности торговых работников,%

0,58

0,55

0,53

-0,05

91,4

Среднегодовая выработка на одного торгового - оперативного работника, тыс. руб.

1841,29

2264,66

2339,79

498,5

127,1

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

4,9

6,0

5,9

1

120,4

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

1117,2

1296,0

1203,6

86,4

107,7

Чистая прибыль, тыс. руб.

1469,45

1739,78

1544,98

75,53

105,1

Рентабельность, %

7,2

7,6

7,3

0,1

101,4

Анализируя технико-экономические показатели можно сделать следующие выводы: розничный товарооборот в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 3,8%, что составило 776,9 тысяч рублей. Издержки обращения увеличились в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 3%, что составило 5 тысяч рублей.

Анализируя численность работников, можно сказать, что она уменьшилась в 2014 году на 2 человека, это составило 11,5%, а фонд оплаты труда вырос на 86,4 тысячи рублей, при этом средняя заработная плата одного работника выросла на 20,4%.

Анализируя выработку на предприятии можно сказать о том, что она увеличилась на 27,1%, что составило 498,5 тысяч рублей. Чистая прибыль при этом увеличилась на 75,53 тысячи рублей.

Далее рассмотрим состав и структуру персонала предприятия за последние три года, т.е с 2012 по 2014 гг, которые будут представлены в Таблице 2.3.

Таблица 2.3

Состав и структура трудовых ресурсов предприятия «Мясной мир» за 2012-2014гг

Виды основных средств

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014г. в % к 2012г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего

на предприятии

14

100

14

100

19

100

2

3,5

в т.ч. на производстве

13

87

13

87

18

90

2

3,5

из них:

-постоянные рабочие

13

87

13

87

18

90

2

3,5

Итак,  из представленной выше таблицы можно сделать вывод о том, что за анализируемый период 2012-2014гг прослеживается увеличение количества персонала. Мы видим, что в 2014 г по сравнению с 2012 г количество постоянных рабочих увеличилось на 5 человек, что составляет 3,5 % отклонения. Увеличение численности персонала в организации связано с освоением рынка, в котором функционирует организация, и привлечением новых клиентов, а так же повышением конкурентоспособности.
Для экономической характеристики предприятия «Мясной мир» необходимо рассмотреть анализ состава и динамики прибыли ( Таблица 2.4). Основным источником данных для проведения анализа состава и динамики прибыли является «Отчет о финансовых результатах».

Таблица 2.4

Анализ состава и динамики прибыли на предприятии «Мясной мир»

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

наименование

К

1

2

3

4

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных платежей)

010

6190

5678

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

5409

5490

Валовая прибыль

029

781

188

Коммерческие расходы

030

22

19

Управленческие расходы

040

52

59

Прибыль (убыток) от продаж

050

707

110

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

060

Проценты к уплате

070

16

21

Доходы от участия в других организациях

080

-

-

Прочие операционные доходы

090

-

12

Прочие операционные расходы

100

4

2

Внереализационные доходы

120

-

-

Внереализационные расходы

130

8

-

131

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

679

99

Отложенные налоговые активы

141

-

-

Отложенные налоговые обязательства

412

-

-

Текущий налог на прибыль

150

219

26

180

Чистая прибыль (убыток)

отчетного года

190

460

73

Справочно

Постоянные налоговые обязательства (активы)

200

-

-

Базовая прибыль (убыток) на акцию

201

-

-

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

202

-

-

Таким образом,  из данной таблицы видно, что за анализируемый отчетный период. наибольший показатель валовой прибыли приходится на период предыдущего года благодаря увеличению выручки. 

Далее рассмотрим фонд оплаты труда, который включает в себя оплату по тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам, оплату отпускных, стоимость питания работников и материальную помощь, оказываемую персоналу организации.

Таблица 2.5

Динамика фонда оплаты труда на предприятии «Мясной мир»

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

2014г. в % к 2012г.

тыс.руб

тыс.руб

тыс.руб

ФОТ

141 545 

141 545 

186 590

24,1

По данным таблицы видно, что фонд оплаты труда в 2012 и 2013гг не изменялся, так как не изменялась численность персонала организации. В 2014г. фонд оплаты труда вырос на 45045 тыс.руб, что связанно с увеличением численности работников в 2014 г на 5 человек.
Для оценки ликвидности и платежеспособности организации рассчитываются следующие относительные показатели:
1) коэффициент абсолютной ликвидности;
2) коэффициент текущей ликвидности.
Данные показатели представляют интерес не только для руководства организации, но и для внешних субъектов анализа – поставщиков сырья, материалов, банков, инвесторов.

Таблица 2.6

Анализ финансового состояния предприятия « Мясной мир»

Наименование показателей

2012г .

2013г.

2014г.

Показатели платежеспособности

1.Коэффициент

абсолютной ликвидности

0,873

1,058

1,003

2.Коэффициент

текущей ликвидности

1,483

2,113

2,015

Итак, из таблицы можно сделать вывод, что коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности, за 2012г. имеет неудовлетворительный показатель, что касается 2013г., то мы наблюдаем увеличение данного коэффициента до 1,058, что положительно сказывается на деятельности организации, т.к. виден рост коэффициента, в 2014 г. коэффициент абсолютной ликвидности уменьшается, но не выходит за пределы 1. Проанализировав коэффициент текущей ликвидности, характеризующий способность организации погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов, в период за 2012-2013гг. мы наблюдаем рост данного показателя, в 2014г. видно уменьшение коэффициента текущей ликвидности.

Таким образом, предприятие «Мясной мир» существует на рынке 9 лет, зарекомендовав себя как надежный партнер.

2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии

Движение персонала «Мясной мир» за 2013-201гг. представлено в таблице 2.7.

Таблица 2.7

Движение персонала на предприятии «Мясной мир»

Показатели

2013

2014

Среднесписочная численность

19

17

Принято в течение года

5

4

Уволено в течение года, в том числе:

по собственному желанию

за нарушение трудовой дисциплины

4

2

1

6

3

1

Для характеристики рабочей силы рассчитаны показатели движения персонала за 2013 и 2014 года. Коэффициент оборота по приему персонала:

Кпр=Чпр/Чср, (3)

где Кпр - коэффициент принятия персонала;

Чпр - численность принятых, человек.

Кпр=5/19=0,263 в 2013 году;

Кпр=4/17=0,235 в 2014 году.

Коэффициент оборота по выбытию рассчитывается по следующей формуле:

Кв=Чв/Чср, (4)

где Кв - коэффициент выбытия персонала;

Чв - численность выбывших, человек.

Кв=4/19=0,21 в 2013 году;

Кв=6/17=0,35 в 2014 году.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается по следующей формуле:

Кт=Чио/Чср, (5)

где Кт - коэффициент текучести кадров;

Чио - численность уволенных по собственному желанию и нарушения трудовой дисциплины оборота, человек.

Кт=3/19=0,158 в 2013 году;

Кт=4/17=0,235 в 2014 году.

Таким образом, в 2014 году прием персонала больше чем в 2013 году на 3 человека, уволено в 2014 году на 2 человек больше, чем в 2013 году.

Для анализа степени стабильности трудового коллектива использован коэффициент постоянства состава:

Кпс=Чпост/Чср, (6)

где Кпс - коэффициент постоянства состава;

Чпост - численность постоянно работающих за отчетный период, человек.

Численность работников, постоянно работавших в течение отчетного периода на предприятии «Мясной мир», определяется как разность между численностью работников и численностью уволившихся из их числа в течение периода.

Чпост = Чн-Чв. (7)

Чпост=19-6=13 человек в 2013 году;

Чпост=17-4=13 человек в 2014 году.

Кпс=13/19*100=68,4% в 2013 году;

Кпс=13/17*100=76,5% в 2014 году.

Для детальной характеристики движения рабочей силы на предприятии «Мясной мир» рассчитаны следующие основные показатели, позволяющие дать оценку интенсивности движения трудовых ресурсов предприятия к 2014 году.

В таблице 2.8 представлены показатели движения рабочей силы на исследуемом объекте.

Таблица 2.8.

Показатели движения рабочей силы на предприятии «Мясной мир» за 2013-2014 гг.

Показатели

2013

2014

Откл.

Коэффициент оборота по приему работников

0,263

0,235

-0,028

Коэффициент оборота по выбытию работников

0,21

0,35

+0,14

Коэффициент текучести кадров

0,158

0,235

+0,107

Коэффициент постоянства кадров

68,4%

76,5%

+8,1%

Полученные данные представлены в таблице 2.5, из которой видно, что коэффициент приема персонала уменьшился на 0,028%, коэффициент выбытия увеличился на 0,14%, а коэффициент постоянства кадров повысился на 3,68%. Эти данные говорят о том, что на предприятии«Мясной мир» кадровая политика направлена на снижение численности персонала и повышение качества его работы. В связи с этим рассмотрим обучение и повышение квалификации персонала данного торгового предприятия.

Важным этапом системы управления персоналом является анализ качественного состава трудовых ресурсов в организации, то есть распределение работников по возрасту, полу, трудовому стажу и образованию.

Таблица 2.9

Распределение персонала на предприятии «Мясной мир » по возрасту в 2014г.

Группы работников по возрасту, лет

Всего

(чел/%)

Руководители

Специалисты

Рабочие

19

Кол-во

% по группе

Кол-во

% по группе

Кол-во

% по группе

До 20

3

-

-

-

-

3

11,6

20-30

6

2

25

3

36,4

1

33,3

30-40

4

1

62,5

2

18,2

1

23,3

40-50

4

1

12,5

1

9

2

10,9

50-60

2

-

-

1

36,4

1

14,7

Свыше 60

0

-

-

-

-

-

-

Итого

100

4

100

7

100

8

100

Из таблицы видно, что в организации наибольшее количество работников относится к возрастной категории 20-30 лет, а так же 30-40 лет. Это говорит о том, что в организации наибольший состав работников относится к молодым людям. Но стоит заметить, что на предприятии трудится персонал в возрасте от 40-50 и 50-60. Следовательно, можно говорить о том, что в организации работают люди разных возрастных категорий.

Рассмотрим распределение персонала по половому признаку в Таблице 2.10

Таблица 2.10

Распределение персонала на предприятии «Мясной мир » по полу в 2014 г.

Группы работников по полу

Мужчины

Женщины

Кол-во

%

Кол-во

%

1.Руководители

1

5,4

3

5,6

2.Специалисты

3

3,8

4

33,3

3.Рабочие

6

90,8

2

61,1

Итого:

10

100

9

100

Таким образом, из данных таблицы, можно сделать вывод, что в рассматриваемой организации наибольшее количество рабочих мест приходится на мужчин. Это связанно со спецификой деятельности «Мясной мир », в которой востребован мужской труд.

Таблица 2.11

Распределение работников на предприятии «Мясной мир » по трудовому стажу в 2014г.

Группы работников по стажу, лет

Всего

(чел./%)

Руководители

Специалисты

Рабочие

Кол-во

% по группе

Кол-во

% по группе

Кол-во

% по группе

До 5

5

-

-

1

16

3

7,4

От 5 до 10

14

4

100

6

84

5

92,6

От 10 до 15

-

-

-

-

-

-

-

От 15 до 20

-

-

-

-

-

-

-

Свыше 20

-

-

-

-

-

-

-

Свыше 30

-

-

-

-

-

-

-

Итого

19

4

100

7

100

8

100

Таким образом, мы видим, что основное количество сотрудников организации имеет стаж работы от 5 до 10 лет, это связанно с тем, что «Мясной мир » существует на рынке с 2005 года.

Далее рассмотрим организацию, планировку и обслуживание рабочих мест «Мясной мир».

Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест.

Рабочее место - часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

1. По степени механизации.

В подразделении в основном используется ручной труд - на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека. И частично машинно-ручной. Это связано со спецификой работы, то есть работа выполняются вручную.

2. По признаку специализации.

Рабочие места в подразделении являются специализированными, оснащенные оборудованием специального назначения. Для обслуживания рабочих мест требуется минимум средне-специальное образование по профессии - продавец, которая требует определенных теоретических знаний и практических навыков [9, c. 91].

3. По признаку разделения труда.

За каждым работником не закреплено определенного места, поскольку все работники могут выполнять любой вид продажи, а за каждым видом продажи, за каждым отделом «закреплено свое место».

4. По признаку стабильности.

Оборудование по своим габаритам маленькое, но в силу порядка и определенных устоев оно имеет определенное место, следовательно, является стационарным.

Оснащение рабочего места - совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности.

К основному технологическому оборудованию относят:

- стеллажи;

- холодильные витрины и холодильное оборудование;

- стол для нарезки и упаковки;

- кассовый аппарат;

- весы.

К вспомогательному оборудованию относят:

- ножи;

- упаковочный материал [13, c. 125].

Все работники подразделения могут выполнять все виды анализов и пользоваться всеми видами оборудования. Оборудование используется в течении дня не постоянно, а при необходимости проведения определенного анализа. Работники относятся к оборудованию очень бережно, содержат в чистоте. Каждое оборудование имеет свой инвентарный номе и паспорт с аттестационным номером.

В состав технологической оснастки входят мерительный инструмент, различные приспособления и техническая документация. Организационная оснастка - производственная мебель, тара, средства сигнализации, связи, освещения, огнетушитель.

Планировка рабочего места - целесообразное пространственное размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника [2, c. 29].

Далее произведем оценку санитарно-гигиенической обстановки на предприятии «Мясной мир».

Система вентиляции должна обеспечивать в торговых, складских и административно-бытовых помещениях предприятия параметры воздушной среды, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению системы вентиляции подразделяются на приточные и вытяжные. Приточная вентиляция осуществляется путем подачи чистого воздуха в помещение, а вытяжная вентиляция - путем удаления загрязненного воздуха из помещения за его пределы. При наличии в помещении рассредоточенного источника вредных выделений применяется общеобменная вентиляция, обеспечивающая разбавление и удаление вредных газов. Для удаления вредных выделений непосредственно от места их образования устанавливается местная вытяжная вентиляция. Для сосредоточенной подачи воздуха к определенным рабочим местам или части помещения используется местная приточная вентиляция.

Местная вентиляция является более эффективной, так как позволяет за более короткие сроки и с меньшими затратами очистить воздух непосредственно в местах образования вредных выделений. Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий вредные или неприятно пахнущие вещества должен очищаться перед выбросом в атмосферу. Забор приточного воздуха должен производиться в местах удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха.

Недостаточная освещенность рабочей зоны является следствием недостаточной площади световых проемов, нерациональное расположение рабочего места относительно источников естественного света. Недостаточное освещение отрицательно влияет на сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы, снижает производительность труда, увеличивает утомление работника, может привести к развитию некоторых дефектов глаз.

Помещения, как складские, так и торговые, а также офисные должны иметь естественное и искусственное освещение.

Оценка санитарно-гигиенической обстановки «Мясной мир» проводится по отклонениям от санитарно-гигиенических норм в таблице 2.12.

Таблица 2.12

Оценка санитарно-гигиенической обстановки на предприятии «Мясной мир»

Санитарно-гигиенические условия труда «Мясной мир»

№ п/п

Исследуемые факторы

Единица измерения

Норма

Фактически

Отклонения

1

Температура воздуха

с

22

21

-1

2

Влажность воздуха

%

60

65

+5

3

Скорость движения воздуха

м/сек

0,3

0,4

+0,1

4

Шум

д/б

82

83

+1

5

Освещенность

люкс

400

380

-20

Из таблицы видно, что отклонения от нормы в основном положительны. Существующие отклонения незначительны. Отсюда можно сделать вывод о том, что на предприятии контролируются санитарно-гигиенические нормы и существует направленность на их соблюдение.

После оценки санитарно-гигиенической обстановки рассчитываются следующие показатели:

Удельный вес рабочих мест, отнесенных по условиям труда к благоприятной зоне, К1, по формуле:

К1 = Мб / Мо, (1)

где Мб - количество рабочих мест с благоприятными условиями труда;

Мо - общее количество рабочих мест.

В летний период К1 = 37/42=0,88;

В зимний период К1 = 37/42=0,88.

Удельный вес показателей санитарно-гигиенических условий труда, имеющих отклонение от предельных норм в меньшую сторону, К2, по формуле:

К2 = Мс / Мо, (2)

где Мс - количество рабочих мест, имеющих отклонения от нормы по санитарно-гигиеническим условиям труда.

В летний период К2 = 5/42=0,12;

В зимний период К2 = 5/42=0,12.

По санитарно-гигиеническим нормам на рабочем месте продавцов происходят отклонения по нормам, в связи с плохой системой вытяжки в данном помещении. Удельный вес рабочих мест, отнесенных по условиям труда к благоприятной зоне в летний период равен 0,88, в зимний период - 0,88.

Удельный вес показателей санитарно-гигиенических условий труда, имеющих отклонение от предельных норм в летний период равен 0,12, в зимний период - 0,12.

Психофизиологические - вызывают не только нарушения в организме, влияют на снижение трудоспособности, но могут привести человека к конфликтной ситуации. Психофизиологическим факторам подвержены в основном как работники, занимающие руководящие должности, так и торговые представители [5, c. 163].

Следующим шагом будет проведение анализа использования рабочего времени и движения рабочей силы предприятия «Мясной мир».

Используя данные по предприятию за 2013 и 2014 годы, определим календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени, среднюю фактическую продолжительность рабочего года, среднее число дней неявок по всем причинам на одного рабочего, а также среднюю полную продолжительность и среднюю урочную продолжительность рабочего дня в таблице 2.13.

Таблица 2.13

Показатели использования рабочего времени на предприятии «Мясной мир»

Показатель

Величина

Отклонение

2013

2014

Фактически отработано:

человеко-час

человеко-дней

88110

9900

82908

8820

5202

1080

Средняя фактическая продолжительность рабочего года, дни

220

210

10

Среднее число дней неявок по всем причинам на одного рабочего, дни

31,8

36,5

+4,7

Среднее число целодневных простоев на одного рабочего, дни

0,2

0,5

+0,3

Средняя полная продолжительность рабочего дня, час

8,9

9,4

+0,5

Средняя урочная

продолжительность рабочего

дня, час

8,83

9,4

+0,57

Как можно заметить, на предприятии существуют потери рабочего времени, которые вызваны уменьшением средней продолжительности рабочего дня повышением неявок на работу и увеличением целодневных простоев. Однако предприятие в тоже время пытается эффективно использовать время. Так произошла значительная экономия рабочего времени за счет эффективного использования календарного времени, табельного фонда рабочего времени и увеличением средней продолжительности рабочего дня.

Далее произведем оценку психологического климата на предприятии «Мясной мир».

Социометрический опрос используется для изучения внутри - и межколлективных связей и дает возможность количественной оценки межличностных отношений в малой группе путем выявления взаимных симпатий и антипатий.

Для опроса применяется специальная анкета - социометрическая карточка, на основе которой устанавливаются предпочтения. Опрос проводился по производственным критериям: «С кем вы хотели выполнять такую работу?» [6, c. 133].

Опрос проводился в коллективе отдела «Гастроном», который состоит из 5 человек, имеющих опыт работы более полугода. Опрос проводился посторонним, гарантия анонимности первичных данных абсолютна анонимна. Группа рассаживается напротив друг друга, исключая взаимных советов и консультаций.

Обработка данных социометрического опроса начинается с составления социоматрицы, сводящей данные опроса в общую таблицу. В ней определяется количество сделанных и отданных выборов по каждому члену группы и по группе в целом. Результаты представлены в таблицу 2.14.

Таблица 2.14

Результаты социометрического опроса

Кто выбирает

Кого выбирают

Отдано выборов

А

Б

В

Г

Д

+

-

всего

Баранова И.В. (А)

+

+

0

+

3

0

3

Васильева М.Г. (Б)

+

-

-

0

1

2

3

Лоскутова Ю.Л. (В)

-

0

+

+

2

1

3

Рысаева Л.Г. (Г)

0

-

+

+

2

1

3

Савельева С.А. (Д)

-

0

+

+

2

1

3

+

1

1

3

2

3

10

-

2

1

1

1

0

5

всего

3

2

4

3

3

15

Определяем максимально возможных парных выборов по формуле:

n* (n-1) /2, (8)

где n - численность группы.

5* (5-1) /2=10.

Индекс сплоченности, Iспл, определяется по формуле:

Iспл = Сумма положительных парных выборов (факт) / Сумма возможных парных выборов (9)

Iспл = 3/10=0,3 - сплоченность не высокая.

Индекс конфликтности, Iконф., определяется по формуле:

Iконф. = Сумма отрицательных парных выборов (факт) / Сумма возможных парных выборов (10)

Iконф. = 2/10=0,2 - конфликтность низкая.

Таким образом, мы выяснили, что конфликтность в данном коллективе низкая, однако уровень сплоченности также оставляет желать лучшего. Данный факт говорит о необходимости по проведению мероприятий, с целью повышения уровня сплоченности и формирования единого корпоративного духа, что положительно скажется на деятельности предприятия.

В целом, на сегодняшний день представлены условия труда на предприятии «Мясной мир» города Белгород. Как можно увидеть, коллектив организации небольшой, условия труда являются удовлетворительными, но, конечно, имеется ряд недостатков, которые необходимо устранить для более эффективной деятельности организации. В связи с этим далее рассмотрим мероприятия по совершенствованию условий труда на предприятии «Мясной мир».

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»

3.1 Разработка мероприятий по улучшению условий труда на предприятии

Улучшение условий труда - совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, развитие его личности и результаты труда.

В зависимости от характера и последствий воздействия на работника различают условия труда:

- благоприятные, способствующие развитию личности, формированию творческого отношения к труду, удовлетворенности трудом, повышению его производительности и качества;

- неблагоприятные, порождающие преждевременное утомление и усталость, снижение дееспособности человека, возникновение профессиональных заболеваний, отрицательное отношение к выполняемой работе, снижение производительности и качества труда [7, c. 204].

Проблема управления условиями труда требует разработки соответствующих мероприятий для полной ликвидации травматизма, снижение затрат жизненных сил. Поэтому большое значение имеет внедрение в практику эффективных мероприятий.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях следует проводить чистку остекления световых проемов и светильников не реже двух раз в месяц, а также своевременную замену перегоревших ламп. Желательно заменить источник искусственного света на газоразрядные лампы, обладающие высокой светоотдачей, большим сроком службы, низкой пожароопасностью и позволяющие получить свет в любой части спектра.

Необходимо обеспечить оптимальные параметры микроклимата. Для повышения температуры воздуха рабочей зоны следует использовать дополнительные радиаторы отопления. Для повышения влажности следует применять увлажнители воздуха. Помещения следует регулярно проветривать, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха.

Режим труда и отдыха должен быть регламентирован.

Наряду с другими пассивными средствами повышения работоспособности цветовая окраска производственных помещений и оборудования тоже оказывает существенное влияние на человека. Цвет может воздействовать на психику человека и его эстетическое восприятие. Он не только изменяет состояние зрительного анализатора, но и воздействует на самочувствие и настроение, следовательно, и на работоспособность человека. В складах стены покрашены краской благоприятными цветами: зеленый, голубой, розовый. Зеленый цвет в наибольшей степени оказывает стимулирующие воздействия на зрительный анализатор и в целом на организм [14, c. 162].

При выборе цветовой отделки учитывается и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы.

Поэтому целесообразно применять светлые тона, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета.

Оборудование окрашено в мягкие спокойные светлые тона без ярких контрастов, поверхность матовая без светлых пятен и бликов.

Технологически однородные группы оборудования окрашены в один цвет. Важно, чтобы основной цвет был спокойный и не мешал работать.

В торговых и офисных помещениях всегда чисто, убираются каждый день.

В кабинетах посажено очень много цветов, что «дает» свежий воздух и «радует глаза» работников.

При создании оптимальных условий для деятельности зрительного анализатора необходимо учитывать, что эффективность зависит не только от освещенности, но и от таких важных функций глаза, как контрольная чувствительность, острота зрения, быстрота различения деталей и устойчивость ясного видения. Известно, что максимальной контрастной чувствительности обеспечивается яркостью фона в пределах 100 – 3200 кд/кв.м. За пределами этих величин она понижается. На контрастную чувствительность влияют размеры осматриваемых поверхностей. Быстрота зрительного восприятия повышается по мере увеличения освещения. Она быстро возрастает при освещении в 70 – 75 лк. Медленнее – при освещении в 1000 – 1200 лк и более. Четкое восприятие предмета глаз сохраняет определенное время.

Для обеспечения наилучших условий оптимальная освещенность должна устанавливаться с учетом световых свойств рабочей поверхности, размеров обрабатываемой детали, частоты и длительности периодов отдыха на протяжении рабочего дня, характера трудового процесса в частности, точности зрительной работы.

К пассивным средствам повышения работоспособности, получающим все большее распространение на производстве, относятся методы оздоровительного воздействия на организм человека - аэрация, водные процедуры, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение. Наибольший эффект получают при их использовании при работе в экстремальных условиях [3, c. 117].

Ионизация воздуха – процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрические заряженные частицы.

Ионы в воздухе производственных помещений могут образовываться вследствие естественной, технологической и искусственной ионизации.

Естественная ионизация происходит в результате воздействия на воздушную среду космических излучений и частиц, выбрасываемых радиоактивными веществами при их распаде. Естественная ионизация происходит повсеместно и постоянно во времени.

Технологическая ионизация происходит при воздействии на воздушную среду радиоактивных, рентгеновских излучений, термоэмиссии, фотоэффекта и других ионизирующих факторов, обусловленных технологическими процессами. Образующиеся при этом ионы распространяются в основном в непосредственной близости от технологической установки. Важно, чтобы уровень ионизации воздушной среды поддерживался на определенном уровне, то есть не превышал и не был ниже предельно допустимых значений. Для этого проводится искусственная ионизация.

Искусственная ионизация осуществляется специальными устройствами – ионизаторами. Ионизаторы обеспечивают в ограниченном объеме воздушной среды заданную концентрацию ионов определенной полярности.

Многочисленными исследованиями установлено, что в период адаптации к звуковым раздражителям чувствительность органов слуха к ним снижается, а после прекращения действия раздражителя чувствительность восстанавливается. Если раздражитель действует чрезмерно сильно и длительное время, то быстро наступает утомление. По своему утомляющему воздействию точка звука неравноценна. Так, звуки частотой 2000 – 4000 Гц оказывают утомляющее действие уже при 80 ДБ. Отмечается стойкое понижение слуха при воздействии шума тоном 4096 Гц. Вместе с тем шум интенсивностью более 90 ДБ даже при низкой частоте оказывал утомляющее действие [11, c. 84].

Кроме того, необходимо, чтобы каждый сотрудник организации высказал свои пожелания недовольства для составления целостной картины условий труда на предприятии.

Выявление пожеланий работников относительно удобства и комфорта на рабочем месте. Для выявления пожеланий сотрудников можно воспользоваться результатами оценки их удовлетворенности. Также можно провести конкурс на самые интересные предложения по изменению офисного или производственного пространства. А в ряде случаев - воспользоваться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Определение возможности изменения условий труда на рабочих местах с точки зрения планировки помещения, требований безопасности и финансовых возможностей компаний. Для этого можно привлечь консультантов из нескольких компаний, которые специализируются на вопросах дизайна и планировки офисных и производственных помещений. Они смогут составить перечень необходимых мероприятий с учетом требований правил безопасности и аттестации рабочих мест, а также составят приблизительную смету расходов.

Утверждение плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Составление плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Перечень мероприятий может включать:

- ввод в эксплуатацию новых или расширение существующих помещений;

- установку нового компьютерного оборудования взамен «морально устаревшего», оргтехники, беспроводных телефонных аппаратов, кондиционеров;

- приобретение мебели: более функционального рабочего стола, рабочего кресла, шкафов, тумбочек, приборов освещения и прочего;

- установку различного медицинского процедурного оборудования, оборудования спортивных залов и площадок;

- внедрение производственной гимнастики;

- организацию питьевого снабжения, приобретение кулеров с горячей и холодной водой;

- оборудование домов и баз отдыха, поликлиник при организации и так далее.

Обсуждение плана мероприятий с сотрудниками Обсуждение с сотрудниками можно организовать в форме собрания коллектива либо в виде форума на портале компании.

Утверждение плана мероприятий с руководителем.

Определение провайдеров изменения условий работы обеспечение сотрудников необходимыми ресурсами для самостоятельного внесения изменений

Для перепланировки рабочих помещений можно обратиться в специализированные фирмы, которые предлагают услуги в данном сегменте рынка. При этом целесообразно провести тендер по выбору подрядчика и проанализировать предложения не менее трех компаний по соотношению «цена работ - качество работ - сроки выполнения».

Если изменения не существенные, то можно использовать собственные отделы административно-хозяйственного обеспечения либо предложить сотрудникам самостоятельно внести изменения. Например, выбрать новый цвет стен, мебель, цветы, другие элементы дизайна в соответствии с корпоративным стилем и ценностями компании. Последний вариант помогает почувствовать причастность к изменениям, что, в свою очередь, благотворно отражается на мотивации работников [15, c. 139].

Учитывая показатели микроклимата, необходимо провести следующие мероприя:

Таблица 3.1

Мероприятия по совершенствованию режима труда и отдыха

Проблема

Мероприятий

  1. Температура воздуха не соответствует стандарту
  2. Столы для нарезки не соответствуют стандарту

Купить 3 масляных обогревателя

Купить 2 стола для нарезки

Таким образом, можно представить мероприятия для совершенствования условий труда на исследуемом предприятии «Мясной мир». Необходимо учитывать, что все представленные мероприятия носят рекомендательный характер, но применение их в действительности может во многом улучшить существующие на сегодняшний день в организации условия труда.

3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий

При анализе санитарно-гигиенических показателей было выявлено отклонение от предельных норм в меньшую сторону по температуре воздуха в зимний период. Администрацией было принято приобрести три электрических масляных обогревателя.

Экономия времени, Эк вр. чел/час, определяется по следующей формуле:

Эк вр= Lt*Чох м*Фг1 вр / 60, (11)

где Lt - сокращение времени после внедрения мероприятия, мин.;

Чох м - численность работников, охваченных мероприятием, чел.;

Фг вр - годовой фонд времени одного работника, дней.

Экономия численности, Эк чис, чел., определяется по формуле:

Эк числ = Эк вр/ Фг1 вр, (12)

где Фг вр - годовой фонд времени одного работника, часах.

Прирост производительности труда, Птр,%, определяется по формуле:

Птр= Эк числ *100/ (Чсред - Эк числ), (13)

где Чсред - среднесписочная численность работников всего предприятия, человек.

Экономия зарплаты, Эзпл, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эзпл= Эк числ*ФОТ 1раб в год, (14)

где ФОТ 1раб в год - годовой фонд зарплаты труда одного работника, рублей.

Экономия отчислений на социальное страхование, Эсоц, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эсоц = Эзпл * ОТЧсоц, (15)

где ОТЧсоц - отчисления на социальное страхование, 26,2%.

Экономия от снижения себестоимости, Эк с/с, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эк с/с= Эзпл + Эсоц (16)

Годовой экономический эффект, Эг, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эг = Эк с/с - Ен*Зед, (17)

где Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности;

Зед - единовременные затраты, тысяч рублей.

Срок окупаемости, Токуп, лет, определяется по формуле:

Токуп = Зед / Эк с/с (18)

Сведем данные для расчета в таблицу 3.2.

Таблица 3.2

Данные для расчета за 2014 год

Показатели

Величина

Сокращение времени после внедрения мероприятия, мин.

60

Численность работников, охваченных мероприятием, чел.

5

Годовой фонд времени одного работника, дней

252

Годовой фонд времени одного работника, часах.

2016

Среднесписочная численность работников всего предприятия, чел.

60

Годовой фонд зарплаты труда одного работника, тыс. руб.

43,2

Нормативный коэффициент экономической эффективности

0,15

Единовременные затраты, тыс. руб.

6

Эк вр = 60*5*252/60=1250 чел/часов;

Эк числ = 1250/2016= 0,62 человек;

Птр = 0,62*100/ (60-0,62) =1,04%;

Эзпл = 0,62*43,2=26,78 тысяч рублей;

Эсоц = 26,78*26,2/100=7,02 тысяч рублей;

Эк с/с = 26,78+7,02=33,8 тысяч рублей;

Эг =33,8 - 0,15*3=33,35 тысяч рублей;

Токуп = 6/33,8=0,18 года.

Приобретение масляных батарей очень важно, но не только в целях экономии времени, работников, производительности, но и в том, что работники будут работать в благоприятных условиях, в тепле.

Далее произведем расчет мероприятия по приобретению столов для нарезки.

В плане эргономических показателей рабочей поверхности и высоты столов, то они не соответствуют: столы очень высокие, и не всегда удобные для нарезки мясной продукции и последующей упаковки. Для этого, администрацией было принято приобрести два стола.

В таблицу 3.3 сведем данные для расчета за 2014 год.

Таблица 3.3

Данные для расчета

Показатели

Величина

Сокращение времени после внедрения мероприятия, минут

60

Численность работников, охваченных мероприятием, человек

5

Годовой фонд времени одного работника, дней

252

Годовой фонд времени одного работника, часах

2016

Среднесписочная численность работников всего предприятия, человек

60

Годовой фонд зарплаты труда одного работника, тысяч рублей

43,2

Нормативный коэффициент экономической эффективности

0,15

Единовременные затраты, тысяч рублей

3

Эк вр = 60*5*252/60=1250 чел/часов,

Эк числ = 1250/2016= 0,62 человек;

Птр = 0,62*100/ (60-0,62) =1,04%;

Эзпл = 0,62*43,2=26,78 тысяч рублей;

Эсоц = 26,78*26,2/100=7,02 тысяч рублей;

Эк с/с = 26,78+7,02=33,8 тысяч рублей;

Эг =33,8 - 0,15*3=33,35 тысяч рублей;

Токуп = 3/33,8=0,09 года.

Приобретение столов не только позволят экономить но и работник будет находится в удобной производственной позе.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что представленные мероприятия по совершенствованию условий труда на предприятии «Мясной мир» являются эффективными и их применение на сегодняшний день будет весьма целесообразным.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В заключение представленного курсового проекта необходимо сделать ряд соответствующих выводов.

Создание нормальных условий труда заключается в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте - устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и так далее.

Условия труда на предприятии как условия жизни работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой - технологию производственных процессов

В ходе курсового проекта было проведено исследование в области условий труда на предприятии «Мясной мир».

Были рассмотрены такие темы, как условия труда и факторы, их определяющие, был дан анализ состояния условий труда в подразделении.

В области охраны труда есть недостатки: плохие санитарно-гигиенические условия, параметры микроклимата не соответствуют стандартам, не всегда выдаются средства индивидуальной защиты.

Имеется место трудовому конфликту по причине оплаты труда и отправка в отпуска без сохранения заработной платы. Преодолеть конфликт или полное его отсутствие невозможно, предприятие довольно таки большое, да и находится в упадке. При явном очевидном конфликте в основном использует метод подавления, когда администрация игнорирует нужды и интересы работников.

Рассмотренные выше примеры внедрения мероприятий по улучшению условий труда свидетельствуют о достижении реального экономического эффекта от этих мероприятий. Но условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству и инженерным службам надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий.

В решении проблемы улучшения условий труда большую роль играет планомерность осуществления мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и очередность проведения мероприятий в области улучшения условий труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, который составляется на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации или отдельных работников.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина А.В. Экономический анализ торговой деятельности // М: Финансы и статистика, 2010 год – 341 с.

2. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: учебник для ВУЗов // М: Инфра-М, 2012 год – 369 с.

3. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: учебное пособие // СПб: Питер, 2011 год – 451 с.

4. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли // М: Велби, 2012 год – 477 с.

5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: курс лекций // М: Юнити, 2010 год – 532 с.

6. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда: учебник для ВУЗов // М: Финансы и статистика, 2011 год – 390 с.

7. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учебник для ВУЗов // М: Дело и сервис, 2012 год – 467 с.

8. Егоршин А.П. Управление персоналом: учебное пособие // М: Феникс, 2012 год – 455 с.

9. Еловиков А.В. Экономика труда: учебное пособие // М: Финансы и статистика, 2011 год – 448 с.

10. Музыченко В.В. Управление персоналом: учебное пособие // СПб: Питер, 2013 год – 563 с.

11. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие // СПб: Питер, 2011 год – 506 с.

12. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова // М: Дело и сервис, 2012 год – 395 с.

13. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебное пособие / Под ред. Новикова С.К. // М: Финансы и статистика, 2012 год – 484 с.

14. Экономика труда: учебное пособие / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова // СПб : Питер, 2010 год – 288 с.

15. Экономика труда: учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендлера и проф. Ю.П. Кокина // М: Дело и сервис, 2012 год – 417 с.

16. Экономика фирмы: учебное пособие / Под ред. Савельева К.М. // М: Юнити, 2011 год – 499 с.

17. http://www.agrobel.ru/ - официальный сайт ООО «Агро-Белогорье»

Приложения

Приложение 1

Бухгалтерский баланс «Мясной мир»

Актив

Код по-

казателя

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

-

-

Основные средства

120

770

604

Незавершенное строительство

130

-

-

Доходные вложения в материальные ценности

135

-

-

Долгосрочные финансовые вложения

140

-

-

Отложенные налоговые активы

145

-

-

Прочие внеоборотные активы

150

-

-

Итого по разделу 1

190

770

604

2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210

3590

1068

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

2307

671

животные на выращивании и откорме

212

-

-

затраты в незавершенном производстве

213

231

119

готовая продукция и товары для перепродажи

214

1052

278

товары отгруженные

215

-

-

расходы будущих периодов

216

-

-

прочие запасы и затраты

217

-

-

218

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

-

55

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

в том числе покупатели и заказчики

231

-

-

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты)

240

661

1062

в том числе покупатели и заказчики

241

-

-

Краткосрочные финансовые вложения

250

-

-

Денежные средства

260

50

442

Прочие оборотные активы

270

-

-

Итого по разделу 2

290

4301

2627

БАЛАНС

300

5071

3231

Пассив

Код по

казателя

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

3. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

410

300

300

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

-

-

Добавочный капитал

420

15

15

Резервный капитал

430

-

180

в том числе:

резервы, образованные в соответствии с

законодательством

431

-

-

Резервы, образованные в соответствии с

учредительными документами

432

-

-

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

83

363

Итого по разделу 3

490

398

858

4. ДОГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

510

Отложенные налоговые обязательства

515

-

-

Прочие долгосрочные обязательства

520

-

-

Итого по разделу 4

590

-

-

5. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

610

1493

753

Кредиторская задолженность

620

3174

1613

в том числе:

поставщики и подрядчики

621

2888

1349

задолженность перед персоналом организации

622

204

41

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

44

14

задолженность по налогам и сборам

624

36

196

прочие кредиторы

625

2

13

Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов

630

-

-

Доходы будущих периодов

640

-

5

Резервы предстоящих расходов

650

6

2

Прочие краткосрочные обязательства

660

-

-

661

Итого по разделу 5

690

4667

2373

БАЛАНС

700

5071

3231

СПРАВКА о наличии ценностей,

учитываемых на забалансовых счетах

Арендованные основные средства

910

-

-

в том числе по лизингу

911

-

-

Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение

920

-

-

Товары, принятые на комиссию

930

-

-

Списана в убыток задолженность

неплатежеспособных дебиторов

940

-

-

Обеспечения обязательств и платежей полученные

950

-

-

Обеспечения обязательства и платежей выданные

960

-

-

Износ жилищного фонда

970

-

-

Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов

980

-

-

Нематериальные активы, полученные в пользование

990

-

-

Итого

995

-

-

Приложение 2

Отчет о прибылях и убытках «Мясной мир»

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

наименование

Код

1

2

3

4

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных платежей)

010

6190

5678

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

5409

5490

Валовая прибыль

029

781

188

Коммерческие расходы

030

22

19

Управленческие расходы

040

52

59

Прибыль (убыток) от продаж

050

707

110

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

060

Проценты к уплате

070

16

21

Доходы от участия в других организациях

080

-

-

Прочие операционные доходы

090

-

12

Прочие операционные расходы

100

4

2

Внереализационные доходы

120

-

-

Внереализационные расходы

130

8

-

131

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

679

99

Отложенные налоговые активы

141

-

-

Отложенные налоговые обязательства

412

-

-

Текущий налог на прибыль

150

219

26

180

Чистая прибыль (убыток)

отчетного года

190

460

73

Справочно

Постоянные налоговые обязательства (активы)

200

-

-

Базовая прибыль (убыток) на акцию

201

-

-

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

202

-

-


Ведущий

бухгалтер

ухгалтер-

оператор

Старший

кассир

Продавцы

Директор

Грузчики

Уборщицы

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»