КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

ЛЕКЦИЯ

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА.

Кровеносная система представлена сердцем и кровеносными сосудами (артериями, венами, капиллярами).

Артерии – сосуды, по которым кровь движется от сердца.

Вены – сосуды, приносящие кровь к сердцу.

Капилляры – тонкостенные сосуды, в которых происходит обмен веществ и газов между кровью и тканями.

Строение кровеносных сосудов.

Стенка артерий состоит из 3-х оболочек:

  1. внутренняя (интима) – образована эндотелием, базалъной мембраной и подэндотелиалъным слоем. Отделяется от среднего слоя внутренней эластической мембраной;
  2. средняя (мышечная) – состоит из спирально расположенных гладкомышечных миоцитов, а также коллагеновых и эластических волокон. Отделяется от наружной оболочки наружной эластической мембраной. (обеспечивает изменение просвета сосуда, эластичность и упругость);
  3. наружная (адвентиция) – образована РВСТ, содержащей коллагеновые и эластические волокна, проходят сосуды, питающие стенку и нервы.

Иннервация артерий осуществляется вегетативной н.с. (симпатические нервы сужают сосуды, парасимпатические – расширяют, но они есть только в некоторых участках кровеносной системы).

В зависимости от соотношения тканевых элементов в стенке артерий выделяют артерии 3-х типов:

  1. эластического типа (аорта, легочной ствол) – в средней оболочке преобладают эластические волокна (в них кровь поступает под большим давлением и с большой скоростью, могут сильно растягиваться, прочные);
  2. мышечного типа (большинство артерий) (позвоночная, плечевая, лучевая, артерии мозга) – в средней оболочке хорошо развиты миоциты (закручены по типу пружины), которые сокращаясь регулируют приток крови к органам и тканям;
  3. смешанного (мышечно-эластического) типа промежуточное положение (количество эластических элементов и миоцитов приблизительно одинаково) – подвздошная, бедренная, чревной ствол, брыжеечные артерии (артерии крупного диаметра). Обладают высокой эластичностью и могут сильно сокращаться.

Вены имеют стенку сходную по строению. Отличия вен от артерий:

1) мышечная оболочка развита слабее, меньше эластических волокон (пустые вены спадаются);

2) наличие в венах полулунных клапанов (препятствуют обратному току крови) – много клапанов в венах нижних конечностей (кровь течет против силы тяжести и создается возможность застоя и обратного тока крови), меньше в венах верхних конечностей, туловища и шеи; отсутствуют в обеих полых венах, венах головы, сердца, легочных, и паренхиматозных органов).

Капилляры – стенка тонкая, состоит из 1 слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране. Снаружи мембраны – клетки перициты.

Связующим звеном между артериями и венами является микроциркуляторное русло, состоящее из 5 элементов (по В.В. Куприянову): артериол, прекапиллярое (прекапиллярные артериолы), истинных капилляров, посткапилляров (посткапиллярных венул) и венул. В пределах микроциркуляторного русла встречаются сосуды прямого перехода крови из артериолы в венулу – артериоло-венулярные анастамозы.

Рис.

Закономерности хода и ветвления артерий и вен: 1. Закономерности, отражающие строение целостного организма:

  1. крупные артерии располагаются соответственно скелета и ЦНС (например, спинной мозг имеет переднюю и задние спинно-мозговые артерии, аорта вдоль позвоночника, и др.);
  2. артерии вместе с нервами образуют сосудисто-нервные пучки – например, плечевая артерия, плечевая вена и плечевой нерв образуют сосудисто-нервный пучок;

3) каждая конечность имеет 1 общий ствол:

–нижние –- по общей подвздошной,

–верхние – по подключичной;

4) артерии туловища имеют сегментарное строение – например, межреберные артерии;

5) сохраняется принцип двусторонней симметрии –

парные артерии.

2. Закономерности хода артерии и вен от материнского ствола к органу:

  1. артерии идут к органам по кратчайшему пути и подходят к ним с внутренней стороны,
  2. артерии указывают на место закладки органа (напр, яичко (закладывается в поясничном области) снабжается от яичковых артерий) – если во внутриутробном периоде орган перемещается, то артерия, удлиняясь следует за ним к месту окончательного расположения;

3) артерии располагаются на сгибательных поверхностях (защита) – например, сонные артерии идут спереди, на локтевом суставе – спереди; вокруг суставов образуют артериальные сети;

4) артерии находятся в защищенных местах тела (на кисти - между пальцами);

5) в органах, закладывающихся в эмбриогенезе сплошной массой (паренхиматозных), артерия вступает в ворота и далее ветвится соответственно долям, сегментам и долькам;

6) в органах, закладывающихся в виде трубки артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление;

  1. артерии образуют различные анастамозы особенно в местах, где они могут быть пережаты;
  2. общее количество вен больше, чем артерий;
  3. поверхностные вены идут самостоятельно, глубокие вены, как правило, в двойном количестве сопровождают одноименные артерии конечностей (вены-спутницы); вены внутренних органов и все крупные вены одиночные.

10) поверхностные вены соединяются с глубокими с помощью прободающих вен (анастамозов);

СЕРДЦЕ

(по лат. – cor, по греч. – kardia)

Сердце – полый мышечный орган, имеет 4 камеры (2 предсердия и 2 желудочка), имеет форму неправильного конуса.

Масса сердца – 250-330 г, размеры соответствуют кулаку (на рентгенограмме).

Выделяют верхушку и основание, 2 поверхности:

– переднюю грудиннореберную (выпуклая) и

– заднюю диафрагмалъную (уплощенная),

и 2 края правый – заостренный, левый – закругленный.

Располагается косо за грудиной и ребрами, в переднем средостении, ассиметрично - 1/3 лежит в правой половине грудной полости, 2/3 - в левой. Границы сердца изменчивы и зависят от возраста, пола, конституции человека и положения тела. У взрослых – верхушка упирается в 5-й левый межреберный промежуток на 1,0-1,5 см кнутри от среднеключичиной линии.

Верхушка сердца направлена вперед, вниз, влево, основание – вправо, вверх и назад.

Условными границами полостей на поверхности сердца являются:

1) венечная борозда – между предсердиями и желудочками,

2) передняя и задняя межжелудочковые – между желудочками.

В бороздах залегают венечные сосуды (собственные сосуды сердца).

На основании сердца у предсердий есть дополнительные резервуары – ушки (правое – более крупное).

В предсердия впадают вены (всегда !) (их по 4).

В правое:

1)верхняя и

2)нижняя полые вены,

3)венечный синус,

4)несколько собственных вен сердца.

В левое – 4 легочные вены.

Из желудочков выходит по 1-й артерии:

–из правого - легочной ствол,

–из левого - аорта.

Сердце: левая половина – артериальная кровь,

правая – венозная!!!!!!!!!

Стенка сердца образована 3 оболочками:

1) наружная – эпикард – является висцеральным листком серозной оболочки (серозного перикарда), представлен соединительной тканью, покрыт мезотелием, выделяющим серозную жидкость, гладкий, блестящий, срастается с миокардом. Перикард (околосердечная сумка) состоит из 2-х слоев – фиброзного (наружного) и серозного (внутреннего), которая имеет 2 листка – париетальный, выстилающий изнутри фиброзный перикард, и висцеральный (эпикард).

У основания сердца (по корню крупных сосудов) два листка переходят друг в друга, между ними – полость, заполненная серозной жидкостью.

2) средняя – миокард – образован сердечной мышечной тканью (повторить!!!!!!).

Между предсердиями и желудочками, вокруг отверстий аорты и легочного ствола находятся фиброзные кольца (скелет сердца), от них и начинаются мышечные волокна. Миокард предсердий тонкий и состоит из 2-х слоев:

–наружного кругового (общий для обоих предсердий) и

–внутреннего продольного (индивидуальный для каждого) - могут сокращаться индивидуально и вместе.

Миокард желудочков более толстый (особенно в левом) состоит из 3-х слоев:

–внутренний и наружный продольные (общие для 2-х) и

–среднего – кругового (индивидуальные).

3) внутренняя –- эндокард – тонкая соединительнотканная оболочка (РВСТ), выстлана эндотелием, гладкая, выстилает все полости и образует клапаны сердца.

Клапаны в сердце 2-х типов:

1. Полулунные (в отверстиях аорты и легочного ствола). Имеет вид кармашков (3). На верхушке каждого есть узелок, который позволяет плотному смыканию при наполнении кармашков.

2. Створчатые (между предсердиями и желудочками) состоят из:

1) створок,

2) к свободному краю, которых прикрепляются сухожильные нити,

3) врастающие 2-м концом в сосочковые мышцы. В правой половине – 3-хстворчатый клапан, в левой – 2-створчатый (митральный) клапан.

Функция клапанов – способствуют одностороннему току крови из предсердий в желудочки и далее в сосуды.

Проводящая система сердца

Сердце обладает автоматией – способностью ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце без воздействия внешних импульсов.

Представлена атипическими мышечными волокнами, формирующими так называемую проводящую систему сердца, представленную 2-мя узлами:

1) синусо-предсердный (Кисс-Фляка) – водитель ритма - располагается под эпикардом правого предсердия отверстием верхней полой вены и правым ушком;

2) предсердно-желудочковый (Ашоффа-Тавара) – межпредсердная перегородка возле овальной ямки,

3) пучок Гисса и ножки пучка Гисса, которые идут в межжелудочковой перегородке и на верхушке сердца разветвляются на волокна Пуркинье.

Круги кровообращения:

выделяют

–большой,

–малый (легочной) и

–сердечный.

Большой круг кровообращения служит для доставки к тканям и клеткам организма кислорода, питательных веществ, солей, витаминов, гормонов и уносит от них продукты обмена веществ.

БКК: левый желудочек – аорта – артерии различного диаметра (от большого к маленькому) – микроциркуляторное русло – вены различного диаметра (от маленького к большому) – верхняя и нижняя полые вены – правое предсердие.

Малый круг кровообращения (легочной) выполняет функцию газообмена в легких.

МКК: (правое предсердие) – правый желудочек – легочной ствол – правая и левая легочные артерии – внутриорганные легочные артерии разного диаметра – микроциркуляторное русло – вены разного диаметра – 4 легочные вены – левое предсердие.

Сердечный круг кровообращения является дополнением к большому и служит для кровоснабжения сердца.

СКК: левый желудочек – аорта (луковица) – венечные (коронарные) артерии – микроциркуляторное русло – сердечные вены – венечный синус и мелкие вены сердца -правое предсердие.

Рассмотрим кровообращение в брюшной полости.

В аорте различают восходящую часть, дугу, нисходящую часть.

Восходящая аорта выходит из левого желудочка и поднимается кверху. От ее луковицы отходят правая и левая коронарные артерии.

От дуги отходят 3 крупных артерии, питающие голову, шею и верхние конечности (плечеголовной ствол, общая сонная и левая подключичная артерии).

Нисходящая часть делится на грудную и брюшную (ниже диафрагмы).

Ветви брюшной аорты снабжают кровью внутренние органы брюшной полости и малого таза.

1. Чревной ствол делится на 3 основные ветви:

левую желудочную,

общая печеночную,

селезеночную артерию

  1. Верхняя брыжеечная
  2. Нижняя брыжеечная непарные и парные
  3. Почечные
  4. Яичковые или яичниковые

Ниже аорта делится на 2 общие подвздошные (к конечностям) и срединную крестцовую.

Артерии, пройдя через ряд ветвлений и микроциркуляторное русло собираются в вены: от почек, яичек (яичников) – почечные, яичковые (яичниковые) и общие подвздошные вены впадают непосредственно в нижнюю полую вену. От органов пищеварения и селезенки – в нижнюю полую вену только через воротную вену печени – нижняя и верхняя брыжеечные, селезеночная, желудочная вены (в печени происходит обезвреживание ядов и избыток питательных веществ превращается в гликоген). Нижняя полая вена (и верхняя тоже) впадают в правое предсердие.

Особенности кровообращение плода

1. Плод развивается в матке. Со 2-го месяца внутриутробного развития устанавливается плацентарное кровообращение (сохраняется до момента рождения) (до 2- месяцев – питание сначала из желточного мешка, затем лакунарное). Газообмен и обмен питательными веществами и продуктами обмена происходит в плаценте (детском месте), но кровь матери и плода не смешивается! От плода к плаценте идет пупочный канатик (состоит из пупочной вены – от плаценты к плоду и 2 пупочные артерии - от плода к плаценте).

2. У плода не функционирует малый круг кровообращения (нет легочного дыхания), легочные артерии развиты слабо.

3. В организме плода венозная кровь циркулирует в верхней полой вене и нижней полой вене до места впадения в нее пупочной вены.

Артериальная кровь – только в пупочной вене. Во всех остальных сосудах плода циркулирует смешанная кровь разной степени насыщенности 02.

4. В сердце плода между правым и левым предсердиями – отверстие - овальное окно.

В брюшной полости плода пупочная вена делится на 2 ветви:

а)воротный проток (впадает в воротную вену печени);

б)венозный (аранциев) проток (впадает в нижнюю полую вену) – здесь происходит 1-е смешивание крови.

5. 2-е смешивание происходит в сердце. В правом предсердии смешивается венозная кровь, поступающая из верхней полой вены и смешанная (но богатая кислородом) из нижней полой вены. Благодаря наличию заслонки в устье нижней полой вены кровь перераспределяется следующим образом:

– из нижней полой вены (смешанная, но более оксигенирированная - насыщенная кислородом) большая часть поступает через овальное окно в левое предсердие, меньшая - в правый желудочек;

– из верхней полой вены - большая часть венозной крови – в правый желудочек, меньшая – в левое предсердие.

Т.обр., в левом предсердии кровь смешанная, но богатая кислородом (более артериальная), в правом желудочке – смешанная, но более венозная (бедная кислородом).

Из левого желудочка кровь поступает в аорту (смешанная, но более артериальная), от дуги которой отходят сосуды к голове, шее и верхним конечностям.

Из правого желудочка кровь (смешанная, но более венозная) во время систолы поступает в легочной ствол и:

1)в малом количестве к легким (легкие не функционируют, небольшое количество крови для питания ткани легкого);

2) в большем количестве минуя малый круг кровообращения через баталлов (артериальный) проток в нисходящую часть аорты – 3-е смешивание крови.

Т. обр., верхняя половина тела плода (в частности, к мозгу) получает кровь смешанную, но более богатую кислородом и питательными веществами, чем нижняя половина тела.

Обогащение крови плода кислородом и питательными веществами происходит в плаценте, куда смешанная кровь поступает по направлению аорта – внутренние подвздошные артерии – далее по их ветвям – парной пупочной артерии – в плаценту. От плаценты – по непарной пупочной вене к плоду поступает артериальная кровь.

После рождения в сосудистой системе происходят существенные изменения – переход от плацентарного к легочному кровообращению:

– после перерезания пуповины, кровь плода насыщается углекислым газом, омывает дыхательный центр в продолговатом мозге (на дне IV желудочка) – наступает 1-й рефлекторный вдох ребенка, легкие расправляются, благодаря эластической силе тяги кровь устремляется в сосуды легкого минуя баталлов проток. Овальное окно закрывается складкой эндокарда, а затем зарастает (к концу 2-й недели) – на месте овальная ямка.

Баталлов проток запустевает (8-10 дней) и становится артериальной связкой, соединяющей легочной ствол с дугой аорты.

Венозный проток запустевает и становится венозной связкой.

Перерезанные пупочные сосуды запустевают в течение 1-й недели и превращаются:

–пупочная вена - в круглую связку печени,

–пупочные артерии - в боковые пупочные связки.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА