ПРИНЦИП ГЮЙГЕНСА

ЛЕКЦИЯ №10

ПРИНЦИП ГЮЙГЕНСА

Явление дифракции объясняется на основе принципа Гюйгенса — Френеля. Этот принцип формулируется следующим образом: всякая точка, до которой дошёл фронт волны, является источником вторичных когерентных волн. Огибающая этих волн даёт новый фронт волны. В изотропных средах фронт вторичных волн имеет форму полусфер, поскольку скорость волны во всех направлениях одинакова. Принцип Гюйгенса — Френеля пригоден для описания поведения волн любой физической природы. Однако в случае механических волн он имеет наглядное истолкование,

поскольку частицы среды, колеблясь, приводят в колебательное движение соседние частицы, т.е. действительно являются источниками колебаний. Сформулированный принцип объясняет отклонение волны от прямолинейного распространения при её прохождении через щель. Пусть на щель падает плоская волна. Из рис. 1 видно, что у краёв щели фронт волны изменяется, а следовательно, изменяется и направление лучей, поскольку они перпендикулярны к фронту волны.

Рис. 1

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА

1. Электромагнитная природа света. Свет представляет собой электромагнитные волны, в которых происходит периодическое изменение (колебание) напряжённости электрического и индукции магнитного полей. Направления колебаний векторов и взаимно перпендикулярны и перпендикулярны к направлению распространения волны (рис. 2). Поэтому световая волна является поперечной. Плоскость, в которой колеблется вектор электрической напряжённости, называют плоскостью поляризации.

2. Явление поляризации света. Явления интерференции и дифракции, выявляя волновые свойства света, не отвечают на вопрос, являются ли волны продольными или поперечными. Действительно, указанные явления наблюдаются для обоих видов волн любой природы. Доказательством поперечности световых волн, а следовательно, и любых электромагнитных волн, является поляризация света. Опытным путём установлено, что физиологическое, фотохимическое, фотоэлектрическое и другие действия света обусловлены электрическим полем световой волны. Поэтому в дальнейшем будет говориться лишь о напряжённости электрического поля, а об индукции магнитного поля упоминаться не будет.

Световая волна, излучаемая светящимся телом, представляет собой наложение огромного числа волн, испускаемых отдельными атомами. Атомы излучают свет независимо друг от друга. Поэтому плоскости поляризации в таких волнах имеют произвольную ориентацию в пространстве. Это приводит к тому, что в такой световой волне колебания вектора происходят во всевозможных плоскостях, пересекающихся на оси распространения волны (рис. 2, на котором показаны колебания вектора в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны). Световая волна, в которой колебания вектора совершаются во всех плоскостях, называется естественной или неполяризованной. Такой свет излучают солнце, электрические лампы, свечи и т.д. Свет, в котором колебания напряжённости электрического, а следовательно, и индукции магнитного полей упорядочены, называют поляризованным. Если колебания вектора происходят в одной плоскости (в одном направлении), то такой свет называется плоскополяризованным (рис. 3).

Рис. 2 Рис. 3

ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

Целый ряд физических явлений сопровождается излучением света, т.е. электромагнитных волн видимого диапазона. Так, свет излучается в ходе некоторых химических реакций, при пропускании электрического тока через газы, при воздействии радиоактивного излучения на некоторые вещества и т.д. При нагревании всякое вещество излучает электромагнитные волны инфракрасного, видимого ( от 400 до 750 нм) и ультрафиолетового диапазонов. Излучение электромагнитных волн нагретыми телами называется тепловым. Необходимо отметить, что тепловое излучение происходит при любой температуре выше 0 С. Однако при невысоких температурах излучаются только инфракрасные волны, не воспринимаемые человеческим глазом. Для характеристики теплового излучения используется энергетическая светимость и излучательная (испускательная) способность тела. Излучательная способность тела rT определяется как мощность излучения (энергия излучения в единицу времени) с единицы поверхности тела в единичном интервале длин волн вблизи излучаемой длины волны . Если на интервал длин волн от до + d приходится мощность излучения dPT, то, согласно определению, излучательная способность тела равна:

(1)

где S — площадь поверхности излучающего тела.

Энергетическая светимость тела RЭ есть мощность излучения с единицы поверхности тела во всём диапазоне излучаемых длин волн, т.е. она равна сумме мощностей, излучаемых с единицы поверхности на каждой длине волны:

. (2)

Тело может не только излучать энергию, но и поглощать падающее на него излучение. Пусть в падающем на тело излучении на интервал длин волн от до + d приходится мощность dPT. При этом часть этой мощности поглощается телом, а другая отражается. Тогда величина

(3)

называется поглощательной способностью тела. Она показывает, какая доля от общей мощности падающего излучения вблизи данной длины волны поглотилась. Очевидно, что поглощательная способность тела изменяется от нуля до единицы, т.е.

Рис. 4

Как излучательная, так и поглощательная способность тела существенно зависят от длины волны излучения, от свойства тела, а также от его температуры. Например, обычное стекло обладает малой поглощательной способностью в видимой области спектра, т.е. свет свободно проходит через стекло, и большую поглощательную способность — в ультрафиолетовой. Кроме того, для всякого реального тела величина поглощательной и испускательной способности сильно зависит от состояния его поверхности: характера обработки, наличия плёнки окислов и т.д. Следовательно, поглощательная и испускательная способность определяется типом реального тела состоянием его поверхности. Поэтому физику излучения развивали применительно к абсолютно чёрному телу. Тело, поглощающее всё падающее на него излучение, называется абсолютно чёрным, т.е. его поглощательная способность равна единице (). Близким к абсолютно чёрному телу являются сажа и чёрный бархат (отсюда и название по их чёрному цвету). Однако наилучшим приближением является небольшое отверстие в полости, внутренняя поверхность которой покрыта, например, сажей (рис. 4). Всякое излучение, попавшее в него, имеет малую вероятность выйти обратно, так как оно должно испытать множество отражений от стенок полости, при каждом из которых большая часть энергии поглощается. Поэтому практически всё излучение полностью поглощается. Нагревание такой полости позволяет изучать излучение абсолютно чёрного тела.

ЗАКОНЫ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

а) Закон Кирхгофа. Излучательная и поглощательная способности любого тела связаны между собой. Эта связь установлена Кирхгофом и носит название закона Кирхгофа: в состоянии термодинамического (теплового) равновесия отношение излучательной способности тела к поглощательной — величина, не зависящая от свойств тела. Она равна излучательной способности абсолютно чёрного тела в том же интервале длин волн и при той же температуре, т.е.

(4)

где — излучательная и поглощательная способность чёрного тела.

б) Закон смещения Вина. В настоящее время зависимость излучательной способности абсолютно чёрного тела от длины волны хорошо изучена. На рис. 2 приведены такие зависимости при различных температурах (Т1 > Т2). Из рис. 2 видно, что излучательная способность абсолютно чёрного тела возрастает с температурой. Каждая кривая имеет один максимум, который при возрастании температуры смещается в сторону коротких длин волн. Вин установил, что длина волны, на которую приходится максимум излучения, обратно пропорциональна абсолютной температуре:

Рис. 5

(5)

где m — длина волны, на которую приходится максимальное значение излучательной способности, Т — абсолютная температура тела, b —постоянная Вина. Соотношение (5) носит название закона смещения Вина.

в) Закон Стефана — Больцмана. Энергетическая светимость абсолютно чёрного тела RЭ возрастает пропорционально четвёртой степени абсолютной температуры тела, т.е.

RЭ = T4, (6)

где — постоянная Стефана-Больцмана. На графиках рис. 2 энергетическая светимость RЭ изображается площадью, заключённой между соответствующей данной температуре кривой распределения излучательной способности и осью абцисс, так как и сказанное вытекает из смысла интеграла, как площади под кривой функции.

Кривая излучения абсолютно чёрного тела сыграла ключевую роль в развитии физики. Оказалось, что с точки зрения классической физики невозможно математически описать кривую излучения (рис. 2) и объединить в единую теорию выше рассмотренные законы излучения. Формулу, описывающую зависимость испускательной способности чёрного тела от длины волны, удалось получить Планку. Для этого он предположил, что излучение происходит в виде отдельных порций энергии = h, где h — постоянная Планка, — частота электромагнитных волн. Это предположение противоречит классической теории волн, где энергия волны определяется квадратом её амплитуды, а не частотой. Элементарная порция излучения h получила название кванта. Дальнейшее развитие физики подтвердило справедливость предположения Планка, и в настоящее время развита новая область физики — квантовая физика, в результате чего были созданы лазеры, атомная энергетика и многое другое. В теории Планка объединены волновые и корпускулярные представления о природе света, так как квант можно рассматривать как своего рода « частицу света», получившую название фотон. Формула Планка позволяет вывести все законы излучения абсолютно чёрного тела и, в частности, законы смещения Вина и Стефана — Больцмана.

ОПТИЧЕСКАЯ ПИРОМЕТРИЯ

Законы теплового излучения позволяют решить вопрос об измерении температуры в тех случаях, когда нельзя использовать обычные методы — термометры, термопары, термосопротивления. Это имеет место измерении очень высоких температур, например, раскалённых тел, тел, удалённых от наблюдателя (звёзд). В этих случаях о температуре тела можно судить только по его излучению. Совокупность методов измерения высоких температур, основанных на законах теплового излучения, в частности на использовании зависимости излучательной способности тела от его температуры, называется оптической пирометрией. Приборы, которые применяются в оптической пирометрии, называются пирометрами. В основе одного из методов измерения температуры нагретого тела лежит закон Стефана — Больцмана RЭ = Т4. Из формулы ясно, что измеряя энергетическую светимость тела RЭ и зная постоянную , можно определить температуру Т. Пирометр, измеряя энергетическую светимость, показывает непосредственно температуру.

ПРИНЦИП ГЮЙГЕНСА