Ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах (фермах)

20

Лекция 20: Ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах (фермах)

Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм). Общие ветеринарно-санитарные правила. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц и эксплуатации инкубаториев.

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм).

Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300м; для птицеводческого предприятия мощностью от 100 до 400 тыс. кур-несушек, от 1 до 3 млн. бройлеров в год и племенного хозяйства – не менее 1000м; для птицеводческого предприятия мощностью более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200м.

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Наименование производственных комплексов и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств (м)

до птицеферм

до птицефабрик

1

2

3

Фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, свиноводческие и коневодческие

200

1000

Птицеводческие фермы

300

1000

Птицефабрики, племенные предприятия и ИПС

1000

1000

Звероводческие и кролиководческие фермы

1500

1500

Животноводческие комплексы

1000

1000

Молокозаводы производительностью более 12 тонн молока в сутки

200

200

Предприятия по переработке:

а)скота

300

1000

б)птицы

1000

1000

в)перо-пухового сырья

2000

2000

Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих

материалов

500

500

Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I, II и III категории и скотопрогоны

200

200

Прочие автомобильные дороги местного значения IV-V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству)

50

50

Железнодорожные узловые и сортировочные станции

1500

1500

Другие железнодорожные станции

500

500

Заводы по производству кормов животного происхождения (утилизации)

1000

2000

Комбикормовые заводы

1000

2000

Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, большей мощностью необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5м.

Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. п.

Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц.

Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы. Промышленное стадо птиц, размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 200 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.

Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.

Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

а) ветеринарная лаборатория со складом дезосредств;

б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в) дезинфекционный блок;

г) пункт для дезинфекции яичной тары;

д) убойно-санитарный пункт;

е) дезбарьеры.

Общие ветеринарно-санитарные правила.

Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта – через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.

Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке по указанию главного ветеринарного врача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.

Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.

Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.

Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.

Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.

Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.

Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

В племенных птицеводческих хозяйствах для упаковки реализуемых инкубационных яиц использование бывшей в употреблении тары (картонных коробок и прокладок) категорически запрещается.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.

Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.

Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:

  • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 4 недели;
  • при клеточном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 3 недели;
  • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы – 2 недели после каждого цикла;
  • при выращивании утят до 4-недельного возраста – после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла – не менее 2 недель;
  • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) – не менее 3-х дней между очередными партиями выводимого молодняка.

В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают. Расход воды на мойку 1м2 обрабатываемой поверхности составляет 10 литров.

В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 5 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.

В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.

При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.

При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.

В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Сначала его посыпают слоем извести - пушонки из расчета 0,5кг на 1м2, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы.

Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц должны быть следующими (табл. 2).

Таблица 2

Вид и возрастная группа птицы

Расчетная температура (градусов С)

в холодный период года

Оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях.%

напольное содержание

клеточное содержание

в помещении

в местах локального обогрева (под брудерами)

1

2

3

4

5

1. Взрослая птица:

куры

16-18

-

16-18

60-70

индейки

16

-

-

60-70

Утки

14

-

-

70-80

гуси

14

-

-

70-80

Цесарки

16

-

16

65-70

Перепелки

-

-

20-22

60-70

2. Молодняк кур в возрасте (недель):

ремонтный:

1-4

28-24

35-22

33-24

60-70

5-11

18-16

-

18

60-70

12-22(26)

16

-

16

60-70

Цыплята-бройлеры:

1

28-26

35-30

32-28

65-70

2-3

22

29-26

25-24

65-70

4-6

20

-

20

65-70

7-9

18

-

18

60-70

3. Молодняк индеек в возрасте (недель):

1

30-28

37-30

35-32

60-70

2-3

28-22

29-25

31-27

60-70

4-5

21-19

25-21

26-22

60-70

6-17

20-17

-

21

60-70

18-30(34)

16

-

18

60-70

4. Молодняк уток в возрасте (недель):

1

26-22

35-26

31-24

65-75

2-4

20

25-22

24-20

65-75

5-8

16

-

18

65-75

9-26(28)

14

-

14

65-75

5. Молодняк гусей в возрасте (недель):

1-3(4)

26-22

30

30-22

65-75

4(5)-9

2018

-

20-18

65-75

10-39

14

-

14

70-80

6. Молодняк цесарок в возрасте (недель):

1

30-25

32-28

32

60-65

2-3

22-20

27-25

27

65-70

4-30

18-16

-

16

65-70

7. Молодняк перепелов в возрасте (недель):

1

-

-

35-33

60-70

2-3

-

-

30-23

60-70

4-8

-

-

22-20

60-70

Скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц должна быть следующей:

Таблица 3

Птичники

Скорость движения воздуха в помещениях (м/сек)

минимальная

оптимальная

максимальная

минимальная

оптимальная

максимальная

1. для кур, индеек, цесарок

0,2

0,3

0,6

0,3

0,6

1,0

2. для уток н гусей

0,2

0,5

0,8

0,3

0,8

1,2

3. для молодняка кур, уток, гусей, индеек, цесарок

0,1

0,2

0,5

0,2

0,4

0,6

Параметры температуры и влажности воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада в холодный период года приведены в таблице 4.

таблица 4

Помещения

Температура(С)

Относительная влажность(%)

1

2

3

Для приема яиц

15-22

60-70

Для сортировки яиц

18-22

60-70

Для хранения яиц

8-12

75-80

Для дезинфекционной камеры (с формальдегидом)

35

80

Инкубационный зал

20-22

50-70

Выводной зал

20-22

50-70

Для обработки молодняка

24-26

60-65

Для хранения молодняка

28-30

60-65

Моечная

18-22

до 90

Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе помещений для содержания птиц: углекислоты 0,25% по объему, аммиака 15мг/м3, сероводорода 5мг/м3.

Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха, с превышением притока над вытяжкой воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика ограждающих конструкций этих помещений.

В птичниках, оборудованных механической вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной.

Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) в светлые тона влагостойкими красками. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8м облицовывают плиткой.

Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы в птицеводческих помещениях должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими производить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яйцескладах полы покрывают плиткой. Для стоков воды от мытья технологического оборудования и внутренних поверхностей птичников, инкубатория, яйцесклада, убойных цехов, здания должны быть оборудованы канализацией.

Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:

  • в помещениях для напольного содержания птиц – не менее 3м;
  • в залах для клеточного содержания птицы, инкубатории, кормоприготовительных, лабораториях, яйцескладах, в служебных и других производственных помещениях – в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3м.

Норма плотности посадки в птичниках при содержании: на глубокой подстилке, планчатых или сетчатых полах следующая (Таблица 7).

Таблица 7.

Виды и возрастные группы птицы

Количество голов на 1м2 пола

1

2

А.

Взрослая птица

1

Куры мясных пород

4,5

родительское стадо

4,0

прародительское стадо

3,5

множитель исходных линий

2

Индейки (родительское, прародительское стада и множитель исходных линий):

легкий кросс

2,5

средний кросс, самки

2,0

тяжелый кросс, самки

1,5

то же, самцы

1,0

3

Утки, родительское стадо

легкий кросс

3,0

тяжелый кросс

2,5

то же, прародительское стадо и множитель исходных линий:

легкий кросс

2,5

тяжелый кросс

2,0

4

Гуси (родительское, прародительское стада и множитель исходных линий):

самки

1,5

самцы

1,0

5

Цесарки, родительское стадо

5,0

Б

Молодняк, выращиваемый для ремонта стада

1

Молодняк кур мясных пород в возрасте (недель):

1-20

9,0

12-26

4,8

2

Молодняк индеек в возрасте (недель):

1-17 (легкий кросс)

5,0

1-17 (средний и тяжелый кроссы)

4,0

18-30 (легкий кросс)

3,0

18-34 (средний кросс)

2,5

18-34 (тяжелый кросс)

2,0

3

Молодняк уток в возрасте (недель):

1-8 (легкий кросс)

8,0

1-7 (тяжелый кросс)

8,0

9-22 (легкий кросс)

3,5

8-25 (тяжелый кросс)

3,0

23-26 (легкий кросс)

3,2

26-28 (тяжелый кросс)

2,5

4

Молодняк гусей в возрасте (недель):

1-4

8,0

5-9

4,0

10-34

3,0

35-38

1,5

5

Молодняк цесарок в возрасте (недель):

1-22

11,0

23-30

6,5

В

Молодняк, выращиваемый на мясо

1

Цыплята в возрасте (недель):

1-8 (в клетках)

290 см2/гол

1-9 (на полу)

18,0

2

Индюшата в возрасте (недель):

1-8 (в клетках легкий и средний кроссы)

500 см2/гол

9-16(23) (средний и тяжелый кроссы)

4,0

2-10 (легкий кросс)

5,0

3

утята в возрасте (недель):

1-4 (легкий кросс)

20,0

1-3 (тяжелый кросс)

16,0

5-8 (легкий кросс)

9,5

4-7 (тяжелый кросс)

7,8

1-8 (легкий кросс)

10,0

1-7 (тяжелый кросс)

8,0

4

гусята в возрасте (недель):

1-4

10

5-9

5

1-9

5

5

цесарята в возрасте (недель):

1-12

19

В птицеводческих хозяйствах, как правило, принято безвыгульное содержание птиц. В отдельных случаях, при необходимости устройства выгулов, учитывают следующее:

в племенных хозяйствах солярии для взрослых кур устраивают из расчета 0,2м2 на голову, для индеек - до 0,4м2, для ремонтного молодняка кур и индеек - 100 % площади птичников, естественные выгулы для уток - из расчета 2м2 на голову;

при лагерном содержании племенных птиц (в передвижных домиках или под навесом) отводят пастбища из расчета на одну голову:

для кур и их ремонтного молодняка 10м2;

для индеек и их ремонтного молодняка 25м2.

Для выпуска птиц на выгулы и в солярии в стенах птичников для напольного содержания устраивают лазы. Число лазов и их размеры должны быть следующими (таблица 8)

Таблица 8

Типы зданий

голов на один лаз

Размеры лазов (м)

ширина

высота

высота низа лазов от пола

1

2

3

4

5

1. Птичники для взрослых птиц:

кур

500

0,4

0,4

0,2

индеек

100-150

0,4-0,5

0,6-0,8

0,2

уток

30-50

0,4

0,4

0,1

гусей

60

0,6

0,5

0,1

2. Птичники для молодняка:

кур

500

0,3

0,3

0,10

индеек

125-200

0,3

0,4

0,15

уток

150-200

0,3

0,4

0,05

гусей

125

0,4

0,4

0,05

Фронт кормления и поения птицы принимается следующий (таблица 9);

Таблица 9

Виды и возрастная группа птиц

Фронт кормления на одну голову, не менее (см)

Фронт поения на одну голову, не менее (см)

сухое кормление

влажное кормление

1

2

3

4

А. Взрослое поголовье

1. Куры яичных пород и ремонтный молодняк от 18 до 22 недель

7

-

2

То же при ограниченном кормлении

10

-

2

2. Куры мясных пород и ремонтный молодняк от 19 (21) до 26 недель

7

-

2

То же при ограниченном кормлении

12

-

2

3. Индейки: легкий кросс

8

-

2,5

средний кросс

10

-

3

тяжелый кросс

12

-

4

4. Утки

3

10

3

5. Гуси

4

15

3

6. Цесарки

6

-

2

7. перепела

1,5-2

-

1,5-2

Б. Молодняк:

1. Молодняк кур яичных пород в возрасте, недель:

1-9

2,5

-

1

10-17

3,5

-

2

2. Молодняк кур мясных пород в возрасте, недель:

1-9 (бройлеры)

2,5

-

2

1-18 (20)

5

-

2

3. Молодняк индеек в возрасте, недель:

легких кроссов:

1-17

3

-

2

18-30 (34)

8

-

3

средних кроссов:

1-8

2

-

1

9-16

4

-

2

1-16

4

-

2

тяжелых кроссов:

1-23

5

-

2

4. Молодняк уток в возрасте, недель:

1-8

2

-

2

9-26

3

-

3

1-3

1,5

2

1,5

4-8

2

4

2

5. Молодняк гусей в возрасте, недель:

1-3 (4)

1,5

3

1

4 (5)-9

2

6

2

10-34

4

12

3

6. Молодняк цесарок в возрасте, недель:

1-3

2

-

0,6

4-12

4

-

1

13-30

5

-

2

7. Молодняк перепелов в возрасте, недель:

1-8

1

-

0,3

Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют гнездами индивидуальными или групповыми. Гнезда должны быть легкодоступными для осмотра, сбора яиц и очистки. Размеры гнезд и их число в расчете на поголовье следующие(таб. 10)

Таблица 10

Вид птицы

Размер гнезда (м)

Число голов на гнездо

высота порожка

ширина

глубина

высота

а) индивидуальные контрольные

Куры

0,08

0,3

0,4

0,3

3

Индейки

0,15

0,4-0,5

0,7

0,6

2

Утки

0,10

0,3

0,4-0,5

0,2

1

Гуси

0,10

0,4

0,5

0,5

1

б) индивидуальные неконтрольные

Куры

0,08

0,3

0,4

0,3

5-6

Индейки

0,15

0,4

0,7

0,6

4-7

Утки

0,10

0,3

0,4

0,4

3-4

Гуси

0,10

0,4

0,6

0,5

2-3

в) групповые гнезда

Куры

0,08

2,0

0,5

0,4

100

Примечания: 1. Высота порожка для простых, индивидуальных и групповых гнезд принимают по размерам, указанным на контрольных;

2. Гнезда для кур следует помещать на высоте не более 0,5-0,6м от пола или поверхности глубокой подстилки; гнезда для индеек, уток и гусей устанавливают на полу;

3. гнезда для кур яичных пород устанавливают двух- или трехярусные, мясных пород – одно- или двухярусные.

Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды.

Птиц поят чистой водой, отвечающей санитарному стандарту на питьевую воду. Кормить птиц необходимо только доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим её возрасту и продуктивности. Запрещается использовать для кормления недоброкачественные корма – заплесневелые, почерневшие, затхлые, заражённые клещом, засорённые большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7% или крупных её частиц.

Качество поступающих кормов обязательно проверяют в лаборатории хозяйства, а при необходимости (в случае заболевания птиц, которым скармливали эти корма) направляют в районную, областную или республиканскую ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов в порядке, предусмотренном стандартами.

Необходимо в установленном порядке отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12С в течении 1-1,5 месяца. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают лабораторным исследованиям в соответствии с действующими правилами бактериологического исследования кормов.

Корма хранят не более одного месяца в сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим возможность залёта в них птиц, заселения грызунами.

Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц и эксплуатации инкубаториев.

Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.

Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте.

Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 10-15 яиц и проверяют на содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скорлупы.

Для инкубации используют яйца, в грамме желтка которых содержится следующее количество (мкг) витаминов А и В2 и каротиноидов. (Таблица 11)

Таблица 11

Яйца

Витамины

Каратиноиды

(не менее)

А

В2

Кур

6-7

3-4

15

Индеек

6-7

4-5

18

Уток

7-8

6-7

18

Гусей

7-8

6-7

20

Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для инкубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г, мясного - не менее 50 г. Вес утиных и индюшиных яиц, используемых для инкубации, должен быть не менее 70 г, гусиных - не менее 120 г.

Для инкубации отбирают только биологически полноценные яйца. Срок хранения не более 6 дней после снесения для куриных, 8 дней – для индюшиных и утиных, 10 дней – для гусиных яиц.

Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, диаметром не более 1,5 см.

На каждую партию инкубационных яиц выдают в установленном порядке ветеринарное свидетельство, в котором подтверждается благополучие хозяйства по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и каротиноидов в желтке яиц.

В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и подсобных служб инкубатория должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.

Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.

Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее двух часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1м3 помещения камеры используют 30 мл формалина (40%-го), 15 мл воды и 20 г марганцевокислого калия. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30-37С и относительной его влажности 73-80%.

Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 30X30 см и высотой 18 см. Для вентиляции вдоль верхнего края наружных стенок ящика делают по 3-5 отверстий. Норма размещения на одну секцию: цыплят 25-30, утят 15-20, гусят и индюшат 10-15 голов.

Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой или сухой стружкой.

Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.

Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в изолированном помещении. Реализация суточного молодняка в другие хозяйства непосредственно из цехов инкубации запрещается.

Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.

Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте при температуре 24–26С.

После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходы, в том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утиль-цех для переработки на корм или сжигают.

После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают однопроцентным раствором едкого натра или парами формальдегида.

Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах (фермах)