Учение об иммунитете. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний
Тема № 1.9 «Учение об иммунитете. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний».
1. Иммунопрофилактика и иммунотерапия.
. Вакцины: живые, убитые, химические, анатоксины, рекомбинантные; способы изготовления и введения вакцин.
. Схема вакцинации. Плановые прививки.
. Иммунные сыворотки (иммуноглобулины). Методы получения, способы введения.
Иммунотерапия - метод лечения инфекционных и аллергических болезней путем введения специфических иммунных сывороток серотерапия, вакцин вакцинотерапия, аллергенов гипосенсибилизация. К иммунотерапии также должны быть отнесены лечебные мероприятия, направленные на подавление или стимуляцию иммунного ответа, и заместительная иммунотерапия при иммунодефицитных состояниях. Иммунотерапия является составной частью этиотропного и патогенетического лечения. Ряд иммунопрепаратов обладают одновременно антимикробным и иммуностимулирующим действием (специфические Ig, экстракты растений). В настоящее время в связи с изменением характера течения инфекционных заболеваний, широким применением в клинике препаратов, снижающих активность выработки иммунитета (антибиотиков, кортикостероидов), возрастающей сенсибилизацией людей к различным микробным и химическим аллергенам увеличивается необходимость использования иммуностимулирующей и десенсибилизирующей терапии, ускоряющей освобождение организма от возбудителя и способствующей восстановлению гомеостаза.
По происхождению (способу получения) иммунотерапевтические средства разделяют на 4 группы:
- получаемые из крови и различных органов человека и животных
(плазма, Ig, экстракт плаценты, интерферон, антилимфоцитарная
сыворотка); - получаемые из растений (настойки элеутерококка, китайского
лимонника, заманихи, витамины); - стимуляторы микробного происхождения (пирогенал, продигиозан,
бификол, бактериофаги); - синтетические препараты (декарис, пентоксил, метилурацил).
По характеру терапевтического эффекта различают иммунопрепараты:
- специфического (направленного) действия (вакцины, иммунные
сыворотки, Ig); - неспецифические стимуляторы резистентности организма (кровь,
плазма, декарис, бификол, пиримидины).
Показателями для назначения стимуляторов являются: вялое, затяжное течение инфекционного процесса, резкое продолжительное угнетение
показателей неспецифической резистентности, опасность развития вторичной инфекции, применение с лечебной целью препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами (антибиотиков, кортикостероидов).
Иммунотерапию назначают в комплексе с другими лекарственными средствами (антибиотики, сульфаниламиды и др.).
Ее эффективность зависит от правильной оценки исходного состояния иммунореактивности больного, характера и выраженности патологических изменений, выбора необходимого препарата и схемы его назначения.
Различные средства иммунотерапии имеют неодинаковый механизм действия на организм больного и возбудителя, в связи с чем необходим дифференцированный подход к их назначении. Препараты этиотропного (иммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги, интерферон) и дезинтоксикационного (кровь, плазма, кровезаменители) действия следует назначать как можно раньше от начала заболевания, ряд неспецифических иммуностимуляторов применяют в разгар заболевания и период реконвансценции (пентоксли, метилурацил, витамины) или для лечения осложнений инфекционных заболеваний (феррокаль, фитин, оротат калия, декадис).
Вакцины с лечебной целью вводят больным с затяжными и хроническими формами заболевания. Применение пирогенала, экстракта элеутерококка и некоторых других средств противопоказано при лихорадочных состояниях.
Бификол, колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин не назначают одновременно с антибиотиками и другими этиотропными средствами.
Иммунопрофилактика - высокоэффективный способ массовой или индивидуальной профилактики инфекционных болезней путем искусственного создания активного или пассивного иммунитета. Иммунопрофилактика предусматривает создание невосприимчивости к инфекционным заболеваниям введением в организм иммунопрепаратов.
При инфекциях дыхательных путей с активным механизмом передачи возбудителя и всеобщей зараженностью населения иммунизация - основное мероприятие, предотвращающее заболевание. Однако, для профилактики некоторых инфекций не имеется безвредных и эффективных прививочных препаратов (гриппа, ОРЗ, скарлатины) или нет необходимости в них в связи с малой частотой клинически выраженных форм инфекции (менингококкового менингита, эпидемического энцефалита), либо доброкачественным лечением заболевания (ветряная оспа).
При кишечных инфекциях механизм передачи сложный, часто эстафетный, в силу чего люди заражаются реже. Зная основные факторы передачи (вода, пища, руки, мухи) кишечных инфекций, можно предупредить заражение населения. В связи с этим иммунопрофилактике подвергаются лишь отдельные контингенты, находящиеся в условиях повышенного риска инфицирования (работники очистных сооружений, переселенцы, личный состав армии, транспортники). Необходимость прививать другие контингенты или все население на определенных территориях может возникнуть лишь при значительном росте заболеваемости кишечными инфекциями в данной местности и невозможности в короткий срок устранить ее причины.
При кровяных инфекциях в большинстве случаев прививочная профилактика - вспомогательная мера. Ее проводят дифференцированно с учетом характера инфекции и конкретной эпидемической обстановки. При кровяных природноочаговых инфекциях (чуме, туляремии, денге, весенне-летних энцефалитах, желтой лихорадке) прививают всех лиц, проживающих в эпидемических районах и временно проживающих (приезжающих).
Инфекции наружных покровов, как правило, хронические, не сопровождаются выработкой естественного иммунитета. Механизм передачи возбудителей этой группы инфекций в большинстве случаев сложный. Он активизируется в условиях примитивного быта, травматизма, беспорядочных половых контактов. Главные меры борьбы с этими инфекциями - выявление и санация зараженных лиц, улучшение материальных и санитарно-гигиенических условий жизни, борьба с травматизмом и др. Поиски вакцин с эпидемиологической точки зрения мало оправданы, а с иммунологической -пока в большинстве случаев безуспешны. Исключение составляют остропротекающие инфекции (столбняк, бешенство, газовая гангрена), против которых имеются эффективные вакцины, которые могут предотвратить возникновение заболеваний, не влияя на эпидемический процесс.
Бактериофаги занимают особое место среди препаратов, используемых для экстренной профилактики инфекционных заболеваний. Их защитное действие связано не с созданием иммунитета, а с тизисом патогенных бактерий. Бактериофаги культивируют на жидких питательных средах в
ректорах с применением аэрации. При размножении фаги лизируют
родственные бактерии и выходят в питательную среду, которая при этом
светлеет. Питательную среду фильтруют, а фильтрат с бактериофагами консервируют с помощью 0,01 % химозола или 0,25 % фенола, контролируют на стерильность, безвредность и активность. Выпускают моно- и поливитаминные фаги во флаконах в жидком виде, в форме таблеток с кислотоустойчивым покрытием, свечей. Для детей готовят фаг с пектином.
Защитное действие фага в организме длится 5-7 дней, поэтому при сохранении эпидемических или клинических показаний препарат вводят повторно.
Применение бактериофагов не сопровождается развитием реакций и осложнений, противопоказаний к их приему нет. Эти препараты можно сочетать с другими лекарственными средствами и вакцинацией. В настоящее время выпускают следующие бактериофаги для профилактики и лечения кишечных и гнойных раневых инфекций: дизентерийный, брюшнотифозный, сальмонеллезный групп АВСДЕ, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый и пиоцианеус. Кишечные бактериофаги назначают через рот. Фаги раневой группы инфекций выпускают в жидком виде, вводят местно в рану, подкожно, внутримышечно, внутрикожно, в полости, внутрь инфильтратов.
Прививочные препараты, применяемые для активной иммунизации (вакцины).
Вакцинопрофилактика - применение вакцин с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний в коллективе и у отдельных индивидуумов путем создания специфического иммунитета. Вакцины - препараты из микроорганизмов, используемые для искусственного создания специфического приобретенного иммунитета против определенных видов микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. Вакцины представляют собой антигены, которые, как и все другие, активируя иммунокомпетентные клетки организма, вызывают образование иммуноглобулинов и развитие многих других защитных иммунологических процессов, обеспечивающих невосприимчивость к инфекциям. При этом создаваемый ими активный искусственный иммунитет, так же как постинфекционный, возникает через 10-14 дней и, в зависимости от качества вакцины и индивидуальных особенностей организма, сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Вакцины должны обладать высокой иммуногенностью, ареактивностью (не давать выраженных побочных реакций), безвредностью для макроорганизма и минимальным сенсибилизированным действием.
Вакцины делятся:
- По назначению: профилактические и лечебные.
- По характеру микроорганизмов: бактериальные, вирусные, риккетсиозные.
- По способу приготовления:
Корпускулярные состоят из целой микробной клетки и делятся на: живые и убитые вакцины.
Живые вакцины - иммунопрепараты, содержащие наследственно измененные формы возбудителей инфекционных заболеваний (вакцинные штаммы), которые потеряли вирулентные свойства, но сохранили способность индуцировать выработку иммунитета (иммуногенность). Живые вакцины считаются одними из наиболее эффективных прививочных препаратов, что обусловлено высокой приживляемостью вакцинных штаммов и длительной их персистенцией в организме, возможно, более полным сохранением в них набора протективных антигенов. Иммунизация живыми вакцинами несложна и большинстве случаев однократна (кроме вакцины против полиомиелита). Однако живые вакцины могут вызывать осложнения, их трудно стандартизировать и сохранять в стерильном состоянии (нельзя добавлять антисептики). Поддержание вакцинных штаммов со стабильной иммуногенностью и приживляемостью в лаборатории сложна. Живые вакцины готовят из живых микроорганизмов с ослабленной вирулентностью (аттенуация). Методы аттенуации (смягчать, ослаблять):
- Пассаж через организм невосприимчивого животного (бешенство).
- Культивирование (выращивание) микроорганизмов на питательных средах при повышенных температурах, либо при длительном выращивании без пересевов на среды.
- Воздействие химических, физических и биологических факторов на микроорганизмы.
- Отбор естественных культур микроорганизмов маловирулентных для человека.
Требования к живым вакцинам:
- Должны сохранять остаточную вирулентность.
- Приживаться в организме, некоторое время размножаться, не вызывая патологических реакций.
- Обладать выраженным иммунизирующей способностью. Живые вакцины это как правило, моновакцины.
Живые вакцины создают более длительный и напряженный иммунитет, т.к. воспроизводят легкую форму течения инфекционного процесса. Длительность иммунитета может достигать 5-7 лет.
С особой осторожностью их следует применять при иммунизации людей с иммунодефицитными состояниями (мутагенная и онкогенная безопасность).
В настоящее время применяется более 20 видов живых вакцин: против оспы, бешенства, туберкулеза, полиомиелита, кори, гриппа, эпидемического паротита, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, туляремии, желтой лихорадки, свиного тифа, Ку-лихорадки. Разрабатываются живые вакцины против дизентерии, ряда респираторных вирусных заболеваний . К недостаткам живых вакцин относится то, что они очень реактогенны, обладают свойствами аллергенов, за счет остаточной вирулентности могут вызвать ряд осложнений вплоть до геперализации вакцинного процесса и развития менингоэнцефалита.
Убитые корпускулярные вакцины, в отличие от живых, получают из свежевыделенных вирулентных и иммуногенных штаммов возбудителей. В зависимости от методов их инактивации различают: гретые вакцины (56-60 °С 0,5-2 часа), анавакцины (воздействие формалина 0,3-0,5 % и теплом 39-40 °С 28-30 сут.) В зависимости от применяемого химического вещества, способного вызвать гибель микробной клетки, бывают формоловые, спиртовые, ацетоновые, мертиолятные, хлороформенные, карболовые вакцины. Они менее эффективны по сравнению с живыми, их нужно многократно вводить в организм для достижения напряженного иммунитета и создают непродолжительный иммунитет сроком до 1 года, т.к. в процессе изготовления происходит денатурация их антигенов. Наличие в них большого количества балластных веществ является причиной аллергических реакций и других побочных реакций и осложнений при их введении. Сейчас применяют убитые вакцины против брюшного тифа, лептоспирозов, коклюша, холеры, клещевого энцефалита, туляремии, бруцеллеза и др.
Химические вакцины содержат Аг, извлеченные из микробов с помощью химических средств или ультразвука. Использование очищенных антигенов позволяет повышать иммуногенность препаратов, концентрировать антигены в небольшом объеме жидкости, адсорбировать их на различных веществах. Методы извлечения из микробной клетки иммуногенных АГ:
- Экстрагирование трихлоруксусной кислотой
- Ферментативным перевариванием
- Кислотным гидролизом
При введении химических вакцин АГ быстро рассасываются, в результате чего отмечается кратковременный контакт с иммунной системой, что ведет к выработке недостаточного количества антител. С целью устранения этого недостатка к химическим вакцинам стали добавлять вещества, тормозящие процесс рассасывания АГ и создающие его депо эти вещества адъюванты (растительные масла, ланолин, аллюминиевые квасцы). Однако в созданных химических вакцинах указанные преимущества еще в значительной степени не реализованы. Например, вакцина ТАБТе (против брюшного тифа, паратиоров А, В и столбняка) реактогенна и мало эффективна (кроме столбнячного компонента).
Анатоксины - это обезвреженные экзотоксины микроорганизмов, лишенные своих ядовитых свойств, но сохраняющие свои иммуногенные свойства. Их относят к молекулярным вакцинам. Рамон предложил комбинированное воздействие на токсин формалина (0,3-0,5 %) и температуры (39-40 °С) в течение 29-30 суток. Эффективность и безвредность анатоксина зависят от степени его очистки. Кроме того, их можно концентрировать в небольшом объеме жидкости и адсорбировать.
Схема получения анатоксинов предложена Рамоном:
к экзотоксину добавляют 0,3-0,4% формалин с последующим выдерживанием смеси на протяжении 3-4 недель при температуре 37о (столбнячный, дифтерийный, стафилококковый, ботулинический, гангренозный анатоксины).
Современная противоэпидемическая практика располагает анатоксинами против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, стафилококков).
Ассоциированные вакцины - препараты, состоят из вакцин и анатоксинов, в состав которых входят несколько синергических, сбалансированных между собой антигенов. Преимущества их перед моновакцинами - возможность обеспечить одновременную выработку иммунитета против нескольких инфекций при введении в организм одного комплексного препарата. Применение ассоциированных вакцин облегчает организацию иммунопрофилактики, сокращает число инфекций и в ряде случаев повышает их иммуногенность. Выпускаются следующие ассоциированные вакцины: АКДС, АДС, полианатоксины против газовой гангрены, полиомиелитная вакцина, кори, паротита и краснухи и др.
Кроме традиционных вакцин разработаны вакцины нового типа:
- Живые аттенуированные вакцины с реконструированным геном. Они готовятся путем «расчленения» генома микроорганизма на отдельные гены с его последующей реконструкцией, в процессе которой ген вирулентности исключается или заменяется мутантным геном, утратившим способность детерминировать факторы болезнетворности.
- Генноинженерные содержат штамм непатогенных бактерий, вирусов, в которые методами генной инженерии введены гены, ответственные за синтез протективных АГ тех или иных возбудителей. вакцина против гепатита В Энджерикс В и Рекомбивакс НВ.
- Искусственные (синтетические) к АГ компоненту добавляют полиионы (полиакриловая кислота), стимулирующие иммунный ответ.
- ДНК-вакцины. Особый тип новых вакцин из фрагментов бактериальных ДНК и плазмид, содержащих гены протективных антигенов, которые, находясь в цитоплазме клеток организма человека, способны в течение нескольких недель и даже месяцев синтезировать их эпитопы и вызывать иммунный ответ.
Пути введения вакцин. Вакцины вводят в организм накожно, внутрикожно, подкожно, реже через рот и нос. Широкое распространение может получить массовая вакцинация с помощью безигольных инъекторов. С той же целью разработан аэрогенный способ одновременной аппликации вакцины на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и носоглотки.
Схема вакцинации. С профилактической целью живые вакцины и генно-инженерные применяются однократно, убитые корпускулярные и молекулярные вводятся 2-3 раза с интервалами 10-30 суток.
Плановые прививки проводятся в соответствии с календарем профилактических прививок (см. приложение).
Прививочные препараты для пассивной иммунизации
Серопрофилактика - профилактика инфекционных заболеваний с помощью иммунных сывороток сывороточных препаратов.
Иммуноглобулины глобулиновая фракция сыворотки, с которой связаны специальные функции АТ. По эффективности глобулин, выделенный из сыворотки крови человека, намного превосходит иммунные сыворотки, а осложнений дает меньше. Для выработки активного поствакцинального иммунитета необходимо длительное время (2-4 недели, а иногда и больше). Поэтому в случаях, когда требуется экстренная защита организма от заболевания (лиц, общавшихся с источником возбудителя и пребывающих в инкубационном периоде), применяется пассивная иммунизация введение сыворотки крови человека или гипериммунного животного, содержащей специфические антитела. В настоящее время вместо сывороток часто используются иммуноглобулины, т.к. Am концентрируются главным образом в - фракции сывороточных белков. Человеческий - глобулин (гомогенный) имеет ряд преимуществ перед - глобулином животного происхождения. Он более эффективен, так как быстрее поступает в кровь, дольше сохраняется в организме, редко вызывает тяжелые аллергические реакции и осложнения. Исходный материал для получения человеческого - глобулина - сыворотки из плацентарной аборткой и донорской крови. Каждую серию препарата готовят из смеси не менее 1000 сывороток крови, что устраняет индивидуальные различия с содержанием антител и обеспечивает стандартность иммунологической активности препарата. Сыворотки до фракционирования хранят в замороженном виде (-15 °С) или консервируют хлороформом (5 мл на 1 л сыворотки). Препарат вводят внутримышечно в дозе 1,5 или 3 мл не позднее 4-5-го дня инкубационного периода. Y-глобулин не назначают лицам, перенесшим данную инфекцию или подвергнутым вакцинации против нее. Защитное действие иммунных - глобулинов длится не более 2 недель. Следует избегать необоснованного назначения - глобулина (сенсибилизация организма, аллергические реакции, обострение хронических аллергических процессов и другие сдвиги). Человеческий - глобулин содержит антитела против многих инфекций и используется для профилактики вирусного гепатита, полиомиелита, коклюша, скарлатины, оспы, гриппа и других заболеваний.
Учение об иммунитете. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний