Инженерно-эксплуатационная служба в гостиницах

Инженерно-эксплуатационная служба в гостиницах обеспечивает необходимые условия для функционирования здания и оборудования согласно установленных стандартов. С целью эффективной реализации своих функций персонал службы должен осуществлять регулярное, согласно утвержденным инструкциям проведения обследования санитарного и технического состояния гостиницы и территории, прилегающей к нему, объектов коммунального назначения и благоустройства территории, обслуживаемой этой службой, оценку качества выполнения проводимых службой работ и оказание услуг, составление и проверка по результатам обследования актов. В функции службы входит разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, оборудования, что позволяет значительно уменьшить общий объем потребления ресурсов, прежде энергоресурсов, воды и др.. Современные гостиничные предприятия управляют инженерно-техническими системами путем использования автоматизированных систем управления, которые обеспечивают взаимосвязанную работу всех служб и систем отеля. В структуре управления возглавляет инженерно-эксплуатационную службу главный инженер, ему подчиняется заместитель, инженер-программист, мастер. В функциональной структуре службы выделяются два отдела — очередная техническая служба и ремонтная служба. В системе связей по управлению, главный инженер подчиняется генеральному директору, в крупных гостиницах заместителю генерального директора, техническому директору. Главный инженер корректирует работу технического персонала и контролирует результаты их работы, в частности: - Обеспечивает распределение ежедневных заказов, поступающих от служб и персонала гостиницы на выполнение работ и их завершения в срок под контролем заместителя главного инженера; - Составляет графики проведения работ по профилактике и ремонту, распределяет согласно графику функции в выполнении работ; - Несет ответственность за использование согласно эксплуатационных требований технического оборудования — отопительных систем, водоснабжения, средств связи и др..; - Контролирует соблюдение правил охраны труда и техники безопасности работниками; - Регистрирует данные и готовит месячный отчет по работе службы для руководителей учреждения размещения; - Обеспечивает контроль за эффективным использованием необходимых в технологическом процессе ресурсов; - Проводит инструктаж по безопасности в случае возникновения пожара, выхода газа и других непредвиденных технологических процессов; - Составляет бюджет службы, обеспечивает контроль его выполнения и затраты в процессе функционирования службы; - Обеспечивает обучение и практическую подготовку инженерно-технического персонала; - Решает совместно с директором отеля или менеджером кадровой службы проблему кадрового обеспечения службы; - Разрабатывает планы текущего и перспективного технического переоборудования заведения размещения; - Обеспечивает контроль за рациональным использованием энергоресурсов, их экономии. Квалификационные характеристики главного инженера связаны с необходимостью досконально знать: - Теоретические основы функционирования инженерно-технических систем в гостиницах; - Основы техники безопасности в работе с инженерно-техническими системами в гостиницах; - Основы организации и технологии гостиничных услуг; - Теоретические основы управления; - Систему статистической отчетности и делопроизводство; - Основы составления бюджета организации. Высокопрофессиональная деятельность главного инженера связывается с необходимостью иметь высшее профессиональное образование в сфере инженерных наук, опыт управления, высокие волевые и организационные характеристики. Заместитель главного инженера обеспечивает координацию, контроль в работе персонала службы, помогает главному инженеру в выполнении его обязанностей согласно функционирования службы. В частности, он обеспечивает: - Составление расписания дежурства и организует посменной работы технического персонала; - Трудовую дисциплину персонала службы; - Учет выхода на работу персонала и составляет платежную ведомость; - Обучение персонала; - Распределение производственных заданий и обеспечивает контроль их выполнения; - Контроль состояния и безопасности функционирования основных инженерно-технических систем; - Контролирует использование коммунальных услуг с целью экономии и контроля расходов. Старший электрик обеспечивает: - Бесперебойную работу согласно технической инструкции энергетического и сантехнического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов, водопровода и канализации; - Надзор за техническим обслуживанием электрооборудования и электрических сетей; - Ответственность за соблюдение противопожарных норм безопасности. Электромонтер обеспечивает: - Бесперебойное функционирование электрооборудования в отеле - Устраняет аварии электроосвещения и восстанавливает функции световых и силовых точек; - Восстановление работы внутренней электропроводки, выключателей, телевизионных установок, осветительной арматуры, люстр, ламп; - Ремонт электронагревательного оборудования; - Информирование главного инженера о необходимости проведения ремонтных работ или изменений в электросистеме; - Изучает меры противопожарной безопасности обусловленных электрооборудованием заведения размещения. Слесарь контролирует исправность санитарно-технического оборудования, систем водоснабжения и подачи горячей воды, системы отопления, канализации, бытовых приборов, осуществляет профилактический ремонт санитарно-технического оборудования. Столяр обеспечивает исправность столярного оборудования — двери, окна, деревянного покрытия пола, ремонт и замена дверные замки и др..


ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для питьевых и хозяйственных нужд. Для этого гостиничное здание должно быть оснащено соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие объекты, стоящие вне городской застройки, имеют самостоятельное снабжение из рек, скважин и колодцев. Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется.

Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов. Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных, керамических труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных вод из санузлов и химически активных вод. Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение. Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать общепринятым требованиям канализации. В производственных помещениях ресторана канализационная система должна обеспечивать исправных отвод воды. Для этой цели служат впуски в полу, снабженные ведерками для отходов. Они размещаются у столов для чистки овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов. Причем диаметр труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо установить жироотделители, служащие для задержания жира и отходов. Канализационные стоки должны быть снабжены необходимым количеством ревизий для очистки отдельных отрезков труб. Отводные трубы должны быть сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить подход к ним со всех сторон. Они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто. Следует предусмотреть дополнительные ответвления, которые, в случае необходимости, могут быть использованы.

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

- в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя;
- в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

- в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре унитаз;

- умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер. В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

ОТОПЛЕНИЕ

Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры.

В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.

Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется в отопительных целях. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.

Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.

Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная замена загрязненного воздуха помещения чистым наружным воздухом.

Вентиляция бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих элементов:
- жалюзийной решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из помещения;
- вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;
- сборного короба, в нем находятся вентиляторы и фильтры;
- приточной камеры, расположенной на чердаке;
- шахты с утепленным клапаном, он закрывает шахту и останавливает работу вентиляции в целях сохранения тепла в помещении.

Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пыли и мусора. Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок. Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы или специальной обкладкой из звукопоглощающих материалов.

Управление работой вентиляционных установок должно быть несложным, чтобы их мог включить или остановить персонал гостиницы.

В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжки должны быть расположены над источниками парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес, отводящий испарения, образующиеся во время приготовления пищи. В залах ресторанов, кафе, баров, а также винных погребах следует устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию.

Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию, обслуживаемую собственным машинным отделением. В помещениях, где стирается белье и, главным образом, накапливается пар, применяются устройства для его удаления, состоящие из вентилятора и нагревателя, который обсушивает влажный воздух. Проветривание прачечной с помощью открытых окон является нежелательным, особенно в зимнее время.

Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.

Современные требования комфорта предполагают наличие в гостиницах систем кондиционирования воздуха. Создание искусственных климатических условий в широком масштабе применяется в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах.

Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.

Освещение в гостинице выполняет как практическую, так и эстетическую функцию. С помощью света можно подчеркнуть интересные детали интерьера и здания в целом.

ОСВЕЩЕНИЕ

Гостиницы высокого класса, особенно в крупных городах, должны иметь большую освещенность. Устройства освещения должны гармонировать с архитектурными элементами в дневное и вечернее время.

Все помещения, предназначенные для размещения людей, должны иметь хорошее естественное освещение. При размещении номеров по сторонам света действует такое же правило, что и в жилом строительстве. Следует избегать направления фасада здания на северную сторону. Поэтому наилучшей ориентацией гостиничного коридора является направление в севера на юг, при котором можно добиться солнечного освещения номеров с востока и с запада. Северная сторона, кроме того, имеет большие тепловые потери, что отрицательно сказывается на рентабельности эксплуатации.

Принцип освещения жилого номера сводится к освещению всей внутренней части и отдельно функциональных зон. В современных гостиницах очень часто избегают верхнего света с потолка. Это связано с трудностями нахождения художественной формы такого освещения. Часто применяется боковое освещение, источником которого являются размещенные на стенах светильники или стеклянные пластинки, вмонтированные во встроенную мебель, за которыми размещается источник света. При выборе светильников для общего освещения необходимо учитывать следующие требования: освещение должно быть достаточно равномерным, не создавать резких контрастов цвета, а также теней и бликов.
В многоместных номерах возле спального места устанавливают светильники направленного света. Освещение функциональных зон внутри номера проводится при помощи настольных ламп, торшеров или настенных бра.

Освещение коридоров в основном должно быть таким, чтобы можно было рассмотреть нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости от категории гостиницы форма освещения коридора может колебаться от самой простой, до самой утонченной. Освещение лестничных клеток сводится к принципу, характерному для освещения коридоров. Здесь также является оправданным большое разнообразие в выборе способа и мощности освещения. Лестничные клетки нередко используются для оборудования световых реклам гостиницы или торговых фирм. Рекомендуется учитывать цвет светового потока, выбор которого зависит от общей цветовой гаммы интерьера и назначения помещения. Например, в ресторанах, вестибюлях, парикмахерских и других общественных помещениях свет должен иметь теплый оттенок, чтобы цвет лица был здоровым и приятным.

При решении искусственного освещения принимают во внимание экономическую целесообразность осветительной установки: наименьшие световые потери, целенаправленное использование всего светового потока. Условием хорошего освещения помещения является также отсутствие избыточного освещения.

ЛИФТЫ

Что касается лифтов, что они широко применяются в жилых, общественных, промышленных зданиях. Современные лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы. Лифт представляет собой подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках запирающимися дверями. В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные подъемники.

Количество пассажирских лифтов в здании гостиницы определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее двух лифтов в здании.

Пассажирские лифты не должны сообщаться с цокольным и подвальным этажами.

Лифты в зданиях гостиницы размещают в основных коммуникационных узлах
– возле входа, возле лестниц и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать смежено с жилыми комнатами.

В многоэтажных гостиничных зданиях лифты являются основным средством вертикальной связи, а лестницы дополнительным, дублирующим основное.
Поэтому в таких зданиях лифты не обязательно связывать с лестницами.

В больших высотных гостиницах лифты часто устанавливают в узловых частях здания группами (но не более восьми). Внизу в вестибюле отводится площадь для предлифтового помещения шириной не менее полуторной ширины кабины лифта, а на этажах расширенные площадки холла. Лифтовые холлы отделяют от коридоров самозакрывающимися дверями.

1.3 СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

Несоблюдение чистоты в производственных помещениях, в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может, вследствие чрезмерного нагрева или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся пыли. Очень часто гости оставляют включенные электронагревательные приборы, что также может вызвать пожар. Возникновение пожара возможно в любом месте гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и кухни, поэтому гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией. Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов: автоматические («пожарные часовые») и ручные (кнопки). «Пожарные часовые» реагируют на высокую температуру. При достижении определенной температуры автоматически открывается головка и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около 20 квадратных метров площади.

Ручные сигналы-кнопки следует размещать в общедоступных местах
(коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т.п.). Во избежание случайного нажатия, кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку.

Большое значение имеет обеспечение безопасности проживающих в гостинице. Система безопасности состоит из пульта управления, на котором ведется наблюдение за неограниченным количеством объектов и видеокамер, которые устанавливаются при входе в гостиницы, в вестибюле, в коридорах.
Телевизионный сигнал передается по обычной телефонной сети.

Система имеет специальный канал для подключения к другому охранному и контрольному оборудованию: противопожарной системе, системе водо- и электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации. Управление и контроль за электрическим освещением мест общего пользования, включение вентиляционных систем, системы пожарной сигнализации, радиотрансляционной сети и других инженерных систем должны быть сосредоточены в диспетчерской инженерного оборудования.

Расчет общей схемы путей эвакуации (количество лифтов, их грузоподъемности, ширины лестниц) производят, учитывая вместимость гостиницы, характер её заполнения, а также потребность в единовременной эвакуации (при наличии в гостинице кинотеатра, концертного зала и др.).
Шахты лифтов и подъемников на всем их протяжении делают из огнестойких материалов. Подъемное устройство и сама кабина должны иметь несгораемое ограждение на всю высоту здания.. В зданиях высотой 10 этажей и более один из грузопассажирских лифтов должен иметь на каждом этаже выходы в шлюзы, ограждающие конструкции которых должны иметь предел огнестойкости 2 часа. Лифт должен иметь автономное управление с первого этажа и непосредственный выход из здания наружу на первом этаже. В шахте лифта и в шлюзах должен быть обеспечен подпор воздуха при пожаре.

Наибольшей пропускной способностью из всех видов механического транспорта обладает эскалатор. Пропускная способность эскалатора шириной 85 см превышает пропускную способность лестницы той же ширины в 4-5 раз. Площадь, занимаемая эскалатором, относительно невелика, угол наклона 30°, управление кнопочное. Эскалаторы рационально использовать в больших гостиницах с парадными залами, ресторанами, кафе, расположенными на втором или третьем этажах. Кроме основного назначения, их наличие улучшает архитектурно-художественное оформление интерьера, вестибюля, холла.

ГЛАВА II. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОСТАВЩИКИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

2.1 КОМПАНИЯ-ПОСТАВЩИК SMARTEQ

Данная компания является довольно популярной на рынке инженерно-технического оборудования. Кампания SMARTEQ работает много лет и заслужила репутацию честно, красиво и быстро выполняющей свою работу в соответствии с ценностями и требованиями клиентов. За годы работы SMARTEQ произвел поставку продукции в более чем 200 отелей в России и странах СНГ (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Молдова и др.) SMARTEQ является узкоспециализированной компанией, поставляющей оборудование для гостиниц и туркомплексов. Основным направлением деятельности компании является поставка и установка гостиничных электронных замков, минибаров, сейфов, систем интерактивного гостиничного телевидения, гостиничных телефонов и др.

SMARTEQ поставляет продукцию ряда европейских фабрик и предлагает клиентам высокий уровень сервиса – от минимальных сроков поставки до монтажа и обслуживания поставляемой продукции.

2.2 КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Компания ISM (Турция) была основана в 1986 году. Компания имеет несколько заводов в Турции общей площадью 7840 кв. м. с головным офисом в г. Манисе. Основным продуктом компании продолжают оставаться абсорбционные минибары. К 1995 году компания ISM стала лидером национального рынка и на сегодняшний день занимает более 10% мирового рынка. Высокие технологии и качество минибаров ISM обеспечили им признание ведущими гостиничными сетями - Marriott, Rezidor, Hilton, Accor, Intercontinental, Starwood и др. ISM производит абсорбционные минибары для компании BEKO (Турция), а также поставляет корпуса минибаров для компаний Elektrosuisse (Италия), Messerschmitt (Германия), Onity (США), Atlantic Fridge (Великобритания), Vestel (Германия) и др. Минибары ISM имеют сертификаты ISO 9001, CE, TUV GS, ETL, IRAM, TSE, CNS, ГОСТ-Р. Компания SMARTEQ является эксклюзивным поставщиком продукции ISM в России.

Компания Omnitec является гостиничным подразделением промышленной группы BTV (Испания). Группа BTV была основана в 1962 году, и на сегодняшний день является крупной промышленной группой, имеющей свои производственные мощности в Европе и Азии, применяющие самые современные технологии и оборудование. Группа BTV является лидером в Испании в производстве электронных сейфов. За годы своего существования компанией Omnitec было произведено более 5000 установок в отелях и на круизных лайнерах по всему миру, что обеспечило компании огромный успех.

2.3 ПРОДУКЦИЯ

Электронные замки для гостиниц. Компания SMARTEQ занимает лидирующие позиции на российском рынке электронных замков для гостиниц, пансионатов и санаториев. Компания поставляет замки INHOVA от ведущего мирового производителя TESA (Испания), группа ASSA ABLOY. Высочайшее качество и широкий функционал электронных замков INHOVA обеспечили им признание в самых различных странах мира. Из каталога возможно подобрать замок независимо от существующих приоритетов - цены, дизайна или функционала. Услугами компании пользуются такие мировые гостиничные сети как Kempinski, Marriott, Hilton, Hyatt, Starwood и др. На все электронные замки распространяется гарантия до 2 лет. Все замки имеют сертификаты происхождения ГОСТ-Р. Компания TESA (Испания) производит электронные системы доступа для отелей более 20 лет. Электронные замки HT10, HT12/14, HT22 и HT24 установлены в тысячах отелей во всем мире. За это время компанией произведено более 2 миллионов электронных замков. Компания TESA удостоена почетного звания «заслуженный поставщик» ведущими гостиничными сетями мира. C 2002 года электронные замки для отелей позиционируются под брэндом INHOVA. Система электронных замков Inhova - это комплексный план доступа для Вашего отеля: бесконтактные, магнитные и комбинированные замки, электронные цилиндры, объединенные на единой платформе. Компания SMARTEQ является эксклюзивным поставщиком продукции INHOVA в России.

Минибары для гостиниц. Во всем мире в номерах отелей применяются абсорбционные минибары. Минибары отличаются от мини-холодильников применяемой технологией. В холодильниках используется технология компрессии, в то время как для минибаров используется технология абсорбции. Водный раствор аммиака, используемые в охлаждающем блоке, абсолютно безопасен и соответствует самым строгим международным нормам. Отсутствие трущихся деталей гарантирует бесшумность работы минибаров и высокую экономичность потребления энергии. По вышеуказанным причинам мини-холодильники в гостиницах больше не используется.

Гостиничные сейфы используются для хранения ценных вещей гостей отеля (деньги, ноутбук и пр.). Гостиничные сейфы должны быть просты в обращении, иметь возможность аварийного вскрытия с помощью мастер-ключа и/или мастер-кода. Как правило, гостиничные сейфы также имеют возможность хранения информации о последних производимых с ними действиях. Компания предлагаем гостиничные сейфы от ведущих мировых производителей - OMNITEC (Испания) и INHOVA (Испания). На все сейфы распространяется гарантия от 1 года до 2 лет. Все сейфы имеют сертификаты происхождения ГОСТ-Р.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что широкий спектр инженерно-технического оборудования позволяет организовывать более эффективную работу организации.

Как видно из вышеизложенного, значение инженерно-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

В данной работе были достигнуты следующие задачи:

- рассмотреть отдельно оборудование связи;

- ознакомиться с оборудованием для комфорта клиента;

- рассмотреть системы безопасности гостиниц и туркомплексов;

Инженерно-эксплуатационная служба в гостиницах