Митрополит Макарий. Степенная книга царского родословия
№55
Митрополит Макарий. Степенная книга царского родословия.
«Степенная книга» памятник русской исторической литературы XVI века. Составлена по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560 и 1563 годами.
«Степенная книга» была попыткой систематического изложения русской истории. Разделена на 17 граней или степеней и охватывает время от княжения Владимира Святославича до Ивана IV (включительно). В «Степенной книге» прославляется московская монархия и утверждается идея о божественном происхождении самодержавной власти. «Степенная книга» связывает происхождение царствующего рода с римским императором Августом, наследниками которого объявлялись киевские, а затем владимирские и московские князья. Второй комплекс идей «Степенной книги» посвящен союзу светской и духовной власти. Описания русских князей и правителей носят житийный характер (славословие их «святых подвигов» и «истинного благочестия»). В каждую грань включено и жизнеописание «святейших» из русских митрополитов. «Степенная книга» была в XVIXVII веках одним из наиболее популярных исторических произведений. Сюжеты её оказали большое воздействие на монументальную настенную живопись XVIXVII веков (роспись 15641565 московского Архангельского собора и др.).
Систематическое изучение Степенной книги началось в XIX в. В XVIII в. Степенная часто привлекалась исследователями, однако наибольший интерес представляло содержание, а не особенности памятника как исторического источника. В. Н. Татищев предположил, что Степенная Книга была написана в конце XIV-начале XV в. митрополитом Макарием. Это предположение повторялось впоследствии историками XVIII в., однако оставалось без аргументации. В конце столетия текст Степенной Книги был издан Г. Ф. Миллером, который разделял точку зрения В. Н. Татищева относительно авторства Степенной. В этот период ученые довольно часто обращаются к информации, содержащейся в Степенной Книге. Так, М. В. Ломоносов использует ее как один из источников для своего труда "Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины князя Ярослава I или до 1054 года". На рукописях, которые использовал Ломоносов, сохранились его пометы. Присутствуют они, в частности, на списке Степенной Книги, который был использован ученым. К достижениям исследователей XVIII в. следует отнести также первую научную характеристику Степенной. Так, Г. З. Байер назвал Степенную книгу "главной русской летописью" (das russische Haupt-Chronikon), а также указал на авторитет, которым пользовалось произведение среди русских книжников.
Впервые попытка изучения собственно текста Степенной книги предпринимается в XIX в. Так, в 1813 году, в "Вестнике Европы", издаваемом М. Т. Каченовским, К. Ф. Калайдович опубликовал статью об авторстве Степенной книги, где впервые подверг критике мнение о составлении Степенной книги во времена Киприана. Исследователь также считал, что не был причастен к созданию Степенной митрополит Макарий. Одной из важнейших археографических находок К. Ф. Калайдовича стал список Степенной книги из собрания Волкова . Исследователь дал также описание рукописи: "Книга Степенная царского родословия, содержащая российскую историю; прерывается княжением Александра Невского. Из оглавления видно, что вся книга доведена была до кончины царя Василия Ивановича. - Писана в 4 полууставом и скорописью в XVI-XVII веках". Впоследствии А. В. Сиреновым было установлено, что Волковский список - рукопись, содержащая черновик Степенной Книги. Впоследствии П. М. Строев предпринял в своем Библиографическом словаре первую попытку сбора списков Степенной. Перечислено 16 рукописей. И. П. Сахаров указывал также на наличие у него списка Степенной книги "без житий и слов", которую он считал "Киприановской Степенной". Впоследствии П. Г. Васенко пытался отыскать список, о котором упоминал Сахаров, но его попытка не была успешной. В 1845 году было опубликовано известие о находке еще одного важного списка памятника - о Чудовском списке. Находка не расценивалась тогда как сенсация. И. П. Снегирев указал на наличие в нем отметки "Книга Чудова монастыря собрана смиренным Афанасием митрополитом всеа Руси". В 1903 году - издана монография Н. С. Державина об источниках Степенной книги. Исследователь отождествил Степенную с гипотетическим сводом XIV в., "Владимирским полихроном". Этот и некоторые другие выводы представляются невероятными.
Новый этап в изучении Степенной книги связан с деятельностью П. Г. Васенко, который впервые издает монографическое исследование по истории текста памятника ("Книга Степенная царского родословия" и ее значение в древнерусской исторической письменности"), а несколько позже - готовит к изданию текст Степенной (оно было осуществлено в 1908-1913 гг.). Исследователь произвел сравнение 64 рукописей, содержащих текст памятника, выделил три основных типа текста. Критерием служило наличие тех или иных статей в текстах рукописей, а также дефекты текста. Он также склонялся к тому, что автором Степенной Книги был митрополит Афанасий. В частности, он указывал на датирующие признаки, которые укладывались в промежуток 1555-1563 гг. Упоминание о Степенной Книге имеется в Житие Михаила Клопского, созданном в 1531 году. П. Г. Васенко рассмотрел наиболее ранние редакции Жития и заметил, что в них нет упоминания Степенной. В 1904 году вышла монография, посвященная Степенной книге, которая объединяла материал предыдущих статей. Планировалось издание второго ее тома, посвященного влиянию Степенной Книги на русскую книжность. Материалы для подобного исследования имелись, но к его анализу П. Г. Васенко так и не перешел.
После революции 1917 года к изучению Степенной Книги обратились только в середине XX в. Н. К. Гудзий в "Истории древней русской литературы" в 1945 году подчеркнул необходимость изучения Степенной. В 1952 году под его руководством была защищена диссертация В. В. Кускова, посвященная источникам Степенной Книги.
Важным моментом в истории изучения рукописной традиции Степенной Книги стало обнаружение Н. Н. Покровским рукописи, содержащей текст памятника и хранящейся в Томском краеведческом музее (ныне ТОКМ 7903/2). Томский список является одним из древнейших списков Степенной и, возможно, каким-то образом связан с Иваном IV Грозным. Впервые обратился к систематизации рукописной традиции памятника со времен П. Г. Васенко Д. О. Серов. Его диссертация "Степенная книга редакции Ивана Юрьева" (Л., 1991) посвящена одной из поздних редакций памятника. Исследователь, производя систематизацию рукописей, в составе которых находится Степенная, рассматривал тексты добавочных статей и памятников, которые находились рядом со Степенной в той или иной рукописи. Классификация эта отличалась от предложенной П. Г. Васенко.
Таким образом, в науке сложилось несколько основных тематических направлений в изучении Степенной Книги. В первой группе работ рассматривается рукописная традиция Степенной Книги. Исследования в этом направлении начаты стараниями П. Г. Васенко. Впоследствии, к проблеме обращался Д. О. Юрьев. Однако его классификация списков не затрагивает особенностей текста самой Степенной, лишь указывая на особенности рукописей, ее содержащих. История текста Степенной Книги нашла отражение в исследовании А. В. Сиренова "Степенная книга: история текста". На основе этой текстологической классификации рукописей с текстом Степенной было произведено издание "Степенная книга по древнейшим спискам" (Т. 1, Т. 2). Вторым направлением стало изучение источников, которыми пользовались при составлении памятника. После работы В. В. Кускова эта тема себя не исчерпала. Ей посвящены работы А. А. Зимина, Д. Н. Альшица, И. В. Курукиной, Г. Д. Ленхофф и А. С. Усачева. В работах Г. Д. Ленхофф, Д. Н. Альшица и др. затрагивается также вопрос об отражении идеологии 60-х гг. XVI в. Наконец, последним направлением можно с некоторой натяжкой признать вопрос об изучении влияния Степенной Книги на литературную и историческую традицию XVII-XVIII вв. Тема подобного исследования была заявлена еще П. Г. Васенко, но первое исследование, посвященное связям Степенной с позднейшими памятниками книжности - докторская диссертация А. В. Сиренова "Степенная книга и русская историческая мысль XVI-XVIII вв." - было выпущено как монография в 2010 году.
История рукописной традиции (история текста)
Под историей текста того или иного памятника подразумевается установление генеалогических взаимосвязей, которые существуют между рукописями, содержащими текст памятника. Между текстами одного памятника в различных рукописях встречаются различия в написании слов, а иногда и фрагментов текста. В комплексе эти различия называются разночтениями. Ориентируясь, таким образом, на сходства и различия текстов памятников в различных рукописях, исследователи делят списки произведения на группы, восстанавливают генеалогию списков, пытаются проследить причины возникновения тех или иных вариантов текста (случайные изменения в результате ошибок переписчика в процессе письма или намеренное изменение текста).
В настоящее время выявлено 145 списков Степенной книги. По особенностям текста их можно разделить на несколько групп. В особую категорию попадают так называемые контаминированные списки, в которых механически соединены тексты различных списков. Таким образом, они содержат черты списков разных групп. Всего можно выделить три основных типа текста. К I типу относятся списки, в которых содержится пространный текст с тремя вводными статьями, заметкой "Новые чюдотворцы" и Сказанием о чудесах митрополита Алексия. Это так называемая Пространная редакция Степенной книги. Всего рукописей с подобными особенностями текста Степенной выявлено 33. Внутри этого типа можно выявить две группы, которые имеют небольшие стилистические отличия. Ко II типу относятся рукописи, в которых, напротив, нет вводных статей, заметки "Новые чюдотворцы" и Сказания о чудесах митрополита Алексея. Эти рукописи были переписаны с древнейших экземпляров Степенной книги - Томского и Чудовского ее списков. В науке все они классифицируются как списки Краткой редакции Степенной. Наконец, к III типу относятся рукописи, содержащие текст, полностью сходный со вторым, но с некоторыми лакунами. Эта редакция получила название редакции Ионы Думина.
Не удалось привязать к какой-либо из указанных групп список МГАМИД 185 (Волковский). Рукопись написана 11-ю почерками. Текст Степенной книги в ней частично утрачен. Список датируется примерно тем же временем, что и списки древнейшие списки - Чудовский и Томский. Рукой редактора в Волковский список Степенной были внесены исправления, которые впоследствии были учтены при создании Чудовского и Томского списков. Это дает основания полагать, что Волковский список являлся черновиком и архетипом текста Степенной Книги.
Итак, опишем в общих чертах историю движения текста Степенной Книги. Сначала был составлен черновик, в который была внесена правка. Текст чернового варианта был переписан в Чудовском и Томском списках. Эти два списка послужили архетипами для двух видов Краткой редакции Степенной (соответственно, для Чудовского и для Томского видов). Кроме того, с черновика в конце XVI-начале XVII вв. был сделан так называемый Пискаревский список, к которому восходят списки Пространной редакции Степенной книги. Также в конце XVI в. формируется группа рукописей с текстом Степенной Книги, которая восходит не к архетипу, а к Краткой редакции Степенной книги. Это редакция Ионы Думина. В рукописях с подобным текстом Степенной содержится текст Думинской редакции Жития Александра Невского. Кроме того, отличительной особенностью являются некоторые лакуны в самом тексте Степенной книги.
Митрополит Макарий. Степенная книга царского родословия