Интенсификация свиноводства и пути повышения её экономической эффективности в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым»

PAGE \* MERGEFORMAT2

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

На тему: «Интенсификация свиноводства и пути повышения

её экономической эффективности в ООО СПП «Агротехнология»

Первомайского района АР Крым»


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….…

1. Теоретические основы интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения ее экономической эффективности………………..

1.1 Сущность и основные понятия интенсификации производства продукции животноводства ……………………………………………..

1.2. Система показателей экономической эффективности интенсификации производства и методы ее оценки………………………………

2. Анализ и оценка современного состояния интенсификации свиноводства в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым за 2009–2011гг………………………………………………………………

2.1. Краткая природно-климатическая и организационно-экономическая характеристика ООО СПП «Агротехнология»…………………….……

2.2. Анализ и оценка основных экономических показателей деятельности ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района………………….

2.3. Экономическая эффективность интенсификации свиноводства в ООО СПП «Агротехнология» за 2009–2011гг……………………………

3. Обоснование путей и предложений по повышению экономической эффективности производства продукции свиноводства…………………

3.1. Разработка направлений по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………

3.2. Перспективы повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства……………………………………………

Выводы.………………………………………………………………………

Список использованных источников……………………………………….

3

6

6

11

16

16

19

27

34

34

36

41

43

ВВЕДЕНИЕ

Тема интенсификации свиноводства и разработка путей повышения её экономической эффективности важна в наше время. Актуальность вопроса определяется необходимостью разрешения противоречий при переводе отрасли свиноводства на инновационную модель развития:

- с одной стороны, отечественной наукой разработаны новые прогрессивные методы селекционно-племенной работы, улучшения воспроизводства стада, совершенствования системы кормления, содержания и использования животных, с другой стороны, породный состав на свинокомплексах и специализированных фермах практически не обновляется;

- в отдельных регионах имеется ресурсный потенциал (земельный, трудовой) для увеличения поголовья свиней, но недостаток капитала сдерживает процесс развития свиноводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства, что приводит к увеличению доли импортного мяса в структуре питания населения;

- создание агрохолдингов, в состав которых входят свинокомплексы,

с одной стороны, обеспечивают развитие крупнотоварного производства и

привлечение частных инвестиций, что повышает уровень интенсификации в отрасли, но, с другой стороны, ограничивает эффективное перемещение ресурсов и готовой продукции, что снижает эффективность интенсификации и конкурентоспособность продукции;

- более половины объема производства свинины размещено в частных формах хозяйствования, где и из-за недостатка в них ресурсов для перевода на инновационную модель хозяйствования, неразвитости кооперативных отношений, интенсификация свиноводства сдерживается [23].

Свиноводство – это животноводческая отрасль, охватывающая разведение свиней для разных целей: получение мяса, сала, производство кожаных товаров и другого. Все продукты идут в дело. Мясо консервируется и выдерживает длительное хранение при засолке и копчении. Кожа свиней используется для фабричного использования большого числа кожаных товаров: обуви, сёдел и т.д.; щетина – для изготовления кистей и разнообразных щеток, кишки – в производстве колбас и для выделки струн[11].

Высокий уровень плодовитости свиней, недолгий эмбриональный период и скороспелость дают возможность получать от одной свиноматки почти до двух с лишним тонн свинины в живой массе в год [11].

Цель курсовой работы состоит в обобщении теории экономической эффективности производства продукции свиноводства и разработке путей повышения экономической эффективности на примере ООО СПП «Агротехнология».

В соответствии с данной целью нужно решить следующие задачи:

1. изучить и обобщить теоретические основы эффективности производства с/х продукции;

2. проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия;

3. проанализировать и оценить динамику показателей эффективности производства продукции свиноводства;

4. разработать предложения по повышению эффективности производства продукции свиноводства.

Объектом исследования является процесс формирования эффективной системы свиноводства. Предметом курсовой работы является продукция свиноводства.

При написании курсовой работы использованы методы: монографический, статистико-экономический, метод корреляционного анализа, метод анализа и синтеза, индексный метод, метод простых сравнений, расчетно-конструктивный.

Вопросы, касающиеся эффективности производства продукции свиноводства рассмотрены в трудах Карамана М.М., Добрынина В.А., Мациборы В.И.

Для написания курсовой работы в качестве источников информации использованы данные годовых отчетов за 2009 – 2011гг. исследуемого хозяйства, статистические формы отчетности, справочники, научная литература и методические указания.

Курсовая работа представлена на 44страницах машинописного текста. Содержит введение, 3 основных раздела, выводы, приложения и список использованных источников из 23 наименований.

Содержится 11 таблиц и свыше 10 формул.


РАЗДЕЛ 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

1.1 Сущность и основные понятия интенсификации производства продукции животноводства

Свиноводство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием (за один опорос от свиноматки можно получить до 12 поросят), ранним вступлением в половую зрелость (в 9 – 10 месяцев). Продолжительность супоросности составляет 112 – 120 дней, при двух опоросах в год одна свиноматка может дать до 24 поросят. Убойный выход мяса свиней один из самых высоких – 70-85%.

При интенсивном откорме подсвинков и реализации их в 8 – 9-месячном возрасте живой массой по 110 кг от одной свиноматки в год можно получить 2т мяса. То есть в увеличении производства мяса в стране свиноводство должно сыграть существенную роль. Мясо и свиной жир широко используются в консервной и пищевой промышленности, так как при копчении, солении, консервировании сохраняются их вкусовые качества. Кроме мяса и сала свиноводство поставляет кожи и щетину для легкой промышленности [3, с 464].

В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное. При мясном откорме молодняк ставят на откорм с раннего возраста и используют концентраты, сочные корма и пищевые отходы.

При беконном откорме организуют строго нормированное кормление полноценными рационами кормов. Для этого отбирают подсвинков скороспелых пород или их помесей. Завершают откорм животных в возрасте 6 – 7 месяцев при достижении массы 90 – 100 кг.

На сальный откорм, который длится до 100 дней, обычно ставят выбракованных маток и хряков.

Мясной и беконный откорм экономически более выгодны. На получение килограмма прироста живой массы при мясном и беконном откорме требуется меньше кормовых единиц, чем при откорме свиней до жирных кондиций [2, с 429].

Свиньи – всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1ц прироста расходуется 4 – 6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз [3, с 464].

В зависимости от зон размещения свиней и структуры кормопроизводства кормление свиней производится: сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов [2, с 429].

В настоящее время в свиноводстве применяют 3 способа содержания животных: групповое свободно-выгульное; станочно-выгульное групповое или индивидуальное и без выгульное, откормочное поголовье [2, с 430].

Выделяют следующие основные типы свиноводческих ферм:

  1. Смешанные – с законченным циклом воспроизводства, имеющие от 200 до 600 и более основных маток со шлейфом поросят и подсвинков разного возраста на выращивании и откорме;
  2. Репродукторные – занимающиеся в основном выращиванием поросят для продажи их в возрасте 4 месяцев откормочным хозяйствам;
  3. Откормочные – покупают молодняк для выращивания репродукторных хозяйствах [2, с 430].

Следует отметить, что во многих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для приведения их в состояние, пригодное для эксплуатации и обеспечения загрузки этих комплексов соответствующим количеством свинопоголовья [6, с 302].

Специализация в свиноводстве определяется типом животных и направлением их продуктивности: сальный, мясной (беконный), мясосальный (универсальный) типы.

Свиньи и поросята, идущие на убой, делятся на 5 категорий.

К первой категории относится молодняк беконный до 8 месяцев с живой массой 80 – 105 кг и толщиной шпика 2 -3,5 см. Для постановки на беконный откорм идут подсвинки массой 20 – 30 кг в 3-месячном возрасте. Их откармливают до установленной массы и толщины шпика. Чтобы получить бекон высокого качества, необходимо организовать правильное нормирование кормления, использовать комбикорма [3, с 466].

Ко второй категории относится молодняк мясной живой массой 60 – 130 кг с толщиной шпика 1,5 – 3,4 см. Мясной откорм – основной тип. Наиболее экономически выгоден интенсивный мясной откорм. Его задача заключается в получении молодой не жирной свинины за короткий срок при минимальных затратах корма и труда (3,5 – 4,5 ц корм. ед. на 1ц прироста). На мясной откорм ставят молодняк в 3 – 4 месячном возрасте, откармливают его до 7 – 8 месячном возраста, используя при откорме разнообразные корма [3, с 466].

К третьей категории относятся свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более, к четвертой категории – боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика – 1,5-4см. На откорм свиней до жирных кондиций ставят малопродуктивных проверяемых маток, а так же выбракованных основных маток и хряков. Задача откорма – получить большую массу туши с большим количеством сала, максимально используя дешёвые объемистые корма. Откорм длится 2–3 месяца. К пятой категории относятся поросята-молочники живой массой 4 – 8 кг [3, с 466].

В свиноводстве по специализации выделяется 2 группы предприятий: племенные и товарные.

К группе племенных предприятий относятся: племенные заводы, в задачу которых входит совершенствование пород, создание породных типов, линий и семейств и поставка племенных животных в репродукторные хозяйства; племенные репродукторные хозяйства, в задачу которых входит разведение племенных свиней, поставка племенного молодняка в товарные хозяйства [3, с. 466].

К группе товарных предприятий относятся: репродукторные хозяйства, задача которых – получение поросят, выращивание их до 4-месячного возраста с целью продажи в откормочные хозяйства; откормочные хозяйства, задача которых заключается в откорме животных до нужных кондиций; хозяйства, включая свинокомплексы с заключенным циклом, т.е. те, что сами получают молодняки откармливают его. В таких хозяйствах имеются свои племенные фермы (в свинокомплексах– племенные репродукторы) [3, с.467].

В хозяйствах Украины активно занимаются улучшением породного состава свиней [4, с.376].

Сейчас в Украине разводят в основном 11 отечественных и зарубежных пород, из которых 2 универсальные по направлению продуктивности (большая белая и украинская степная белая), три сальные (миргородская, украинская степная рябая и большая черная) и шесть мясных (ландрас, полтавская мясная, украинская мясная, дюрок, Уэльс и красная белопоясная).

На основе проведенных исследований было определено, что отечественные генотипы свиней при создании им оптимальных условий кормления и содержания по производительности почти не уступают зарубежным, а по таким показателям, как резистентность и приспособленность к условиям производства, типичных для большинства хозяйств, и качеством свинины, даже превышают их [9].

За последние годы в стране почти втрое сократились не только поголовье свиней, но и производство самой свинины [9].

По данным Госстата на 1 мая 2012г. численность поголовья свиней в Украине сократилась на 3,5% против аналогичной даты прошлого года, или на 268,2тыс. голов. Причем в сельскохозяйственных предприятиях поголовье свиней сократилось на 4,9%, а в хозяйствах населения – на 2,8%[10]. Сокращение поголовья и предложения мяса в Украине создает предпосылки для роста потребительских цен. Так за январь – апрель 2012г рост оптово-отпускных цен на свинину в Украине составил 4% - до 31,44грн/кг, по отношению к прошлому году отпускная цена свинины увеличилась на 15% [10].

Благоприятные условия для импорта приводят к вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка. В Украину ввозится преимущественно не самое лучшее мясное сырье, но оно дешёвое и полностью устраивает переработчиков. Отечественное мясо высокого качества производители экспортируют: экспорт свинины в январе – апреле 2012г. составил около 7,4 тыс. т, что на 52,8% больше, чем в январе – апреле 2011г [10].

Существует 2 способа увеличения производства продукции сельского хозяйства – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивное развитие сельского хозяйства предусматривает увеличение производства продукции на основе неизменного уровня техники и технологии. В растениеводстве рост производства продукции происходит за счет расширения посевных площадей, а в животноводстве – за счёт увеличения поголовья скота и птицы [4, с.154].

При интенсивном развитии увеличение производства осуществляется за счёт дополнительных вложений, направленных на внедрение достижений науки, передовой техники и прогрессивной технологии, которые обуславливают рост урожайности культур и продуктивности поголовья скота [4, с 154].

Последовательная интенсификация сельского хозяйства базируется на дополнительных вложениях, но нельзя связывать её сущность только с абсолютным дополнительным расходом. Дополнительные вложения должны отражать качественное совершенствование всех материальных ресурсов.

Интенсификация сельского хозяйства – это процесс концентрации совокупных расходов овеществленного и живого труда на одной и той же земельной площади, а в животноводстве – на голову скота для увеличения выхода продукции и повышения экономической эффективности её производства. Интенсификация отражает одну из наиболее важных закономерностей развития сельского хозяйства – увеличение расходов средств производства на единицу земельной площади, а в животноводстве – на голову скота, что сопровождается научными, техническими и организационно-экономическими мероприятиями совершенствования производства [4, с 156].

Цель интенсификации сельского хозяйства – увеличение выхода высококачественной продукции из расчёта на единицу земельной площади, или на голову скота, а также повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В таком понятии интенсификации сельского хозяйства отражается её причинно-следственная связь [4, с 156].

Интенсивное развитие сельского хозяйства базируется на внедрении во всех отраслях комплексной механизации и автоматизации производства[4, с 157].

В современных условиях интенсификация сельского хозяйства является главным направлением его развития и основным источником повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что обеспечивает укрепление экономики хозяйств [4, с 158]. Интенсификация животноводства существенно отличается от интенсификации сельского хозяйства в целом и от интенсификации растениеводства. В животноводстве объектом интенсификации является поголовье продуктивного скота и птицы, а в растениеводстве – земля [4,с 157].

1.2. Система показателей экономической эффективности интенсификации производства и методы ее оценки

Для определения уровня интенсивности сельскохозяйственного производства используется система экономических показателей, среди которых есть общие и частные, стоимостные и натуральные [4, с 159].

Обобщающим показателем уровня интенсивности, отображающим совокупные затраты овеществленного и живого труда, является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных расходов (без амортизации) из расчета на гектар сельскохозяйственных угодий. Этот показатель выражает сущность интенсификации и характеризует уровень интенсивности сельского хозяйства. Для определения уровня интенсивности отдельно в растениеводстве или животноводстве этот показатель по отраслям рассчитывают соответственно на гектар пашни и на условную голову продуктивного поголовья скота [4,с 159].

Для определения совокупных затрат используют формулу:

(1.1)

Где: И – уровень интенсификации производства, грн/гол; Оф – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, грн; ПЗ – производительные затраты, грн; А – амортизация основных фондов, грн; S – поголовье продуктивного скота, гол.

Важным показателем уровня интенсивности сельского хозяйства являются годовые производственные расходы на гектар сельскохозяйственных угодий или на голову скота. Годовые расходы сельскохозяйственного производства включают часть стоимости основных фондов в размере амортизации, отнесенной на себестоимость продукции, а также стоимость потребленных оборотных средств, в том числе и оплату труда. Этот показатель может характеризовать уровень интенсивности всего сельского хозяйства или отдельных отраслей [4, с 159].

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства определяется также стоимостью основных средств производства (основных производственных фондов) на гектар сельскохозяйственных угодий, а в животноводстве – на голову скота.

Этот показатель отражает только овеществлённый труд, воплощаемый в основных средствах производства [4, с 160].

Уровень интенсивности сельского хозяйства характеризуется, таким показателем, как затраты живого труда из расчета на гектар земельной площади или голову скота.

Интенсификация сельскохозяйственного производства осуществляется на основе использования достижений научно-технического прогресса, что способствует внедрению комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышению продуктивности труда. Поэтому в отличие от других показателей расходы труда на единицу площади или голову скота в процессе интенсификации закономерно уменьшаются[4,с 160].

К натуральным показателям уровня интенсивности животноводства относятся: расходы кормов на одну условную или физическую голову скота, уровень комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на ферме, затраты на племенную работу, структуру и породный состав стада и др. [4, с 161].

Основные результативные показатели интенсификации – это урожайность сельскохозяйственных культур или продуктивность отдельных видов животных [4, с 161].

Экономическую эффективность интенсификации характеризуют также показатели:

1)Продуктивность труда – мера эффективности труда. Измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время,

(1.2)

где: – фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции; – фактические затраты живого труда в единицах времени.

Под ростом продуктивности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции [12].

2) Фондоотдача – экономический показатель, характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов предприятия, отрасли. Фондоотдача показывает, сколько продукции производится на каждую вложенную единицу стоимости основных средств. Используется данный показатель для характеристики динамики эффективности использования основных средств [12].

. (1.3)

3) Себестоимость – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг.

Себестоимость составляет часть стоимости продукции и является основным ценообразующим фактором. Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы, отражающих эффективность использования ресурсов [13].

4) Уровень рентабельности – это относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к полной себестоимости и часто выражается в процентах [12].

. (1.4)

5) Окупаемость дополнительных затрат – это среднегодовой прирост стоимости валовой продукции сельского хозяйства на 1 грн. дополнительных затрат, которые вызвали этот прирост в процессе интенсификации производства. В условиях повышения экономической эффективности интенсификации предусматривается снижение фондо-, материало- и энергоемкости производства. В животноводстве особое значение имеет уменьшение кормоёмкости продукции, то есть снижение затрат кормов на производство единицы продукции [4, с.162].

В животноводстве повышение продуктивности и эффективности дополнительных затрат базируется на улучшении племенной работы, разведении продуктивных пород скота и птицы, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда [4, с. 163].

На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод, что свиноводство является одной их основных отраслей животноводства, так как этой отрасли присущи такие черты, как скороспелость и многоплодие. Свиноводство является безотходной отраслью, так как мясо и жир используют в пищевой и консервной промышленности, а кожа и щетина – в легкой промышленности.

Так же из данного материала видно, что интенсификация свиноводства отличается от интенсификации сельского хозяйства в целом, потому что в животноводстве объектом интенсификации является продуктивное поголовье.

Для определения уровня интенсивности животноводства используются такие показатели: сумма стоимости основных производственных фондов на условную голову продуктивного поголовья, годовые производственные расходы на голову скота, стоимость основных средств производства на голову, затраты живого труда на голову скота, расход кормов на одну физическую или условную голову, затраты на племенную работу, структуру и породный состав.

К показателям, характеризующим экономическую эффективность интенсификации, относят: продуктивность труда, фондоотдачу, себестоимость, уровень рентабельности и окупаемость дополнительных затрат.


РАЗДЕЛ 2

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СВИНОВОДСТВА В ООО СПП «АГРОТЕХНОЛОГИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ ЗА 2009–2011ГГ.

2.1. Краткая природно-климатическая и организационно-экономическая характеристика ООО СПП «Агротехнология».

Общество с Ограниченной Ответственностью сельскохозяйственное производственное предприятие «Агротехнология» было создано в 2001 году и зарегистрировано по адресу: АР Крым, пгт. Первомайское, ул. Молодёжная, 8 в Первомайской районной государственной администрации АР Крым 30. 05.01г.

Первомайское – поселок городского типа, центр района, расположен в 97 км к северу от Симферополя и в 25 км от железнодорожной станции Воинка [12]. Первомайский район расположен в северной части Крыма. Район входит в степной почвенный район, который расположен в пределах Таврической (Центрально-Крымской) возвышенной равнины, а у границы с Раздольненским районом, на берегу одной из ветвей Северо-Крымского канала, высота над уровнем моря – 72м [14].

Почвообразующие породы на водораздельных пространствах – желто-бурые лессовидные тяжёлые суглинки и легкие глины. В южной части района распространены пролювиально-галечниковые отложения [14]. Почвы района представлены черноземами южными, солонцеватыми и карбонатными. Из этих почв в специальных мелиорациях нуждаются только южные солонцеватые черноземы. Солонцеватость почвы устраняют с помощью трехъярусной вспашки. Для воспроизводства плодородия и его эффективного использования необходимо применять сложный комплекс агротехнологических и мелиоративных приемов на орошаемых полях [14].

В степном Крыму преобладают черноземы южные, сформировавшиеся на лёссовидных породах возвышенной волнистой равнины. Общая глубина гумусированной части почв составляет 55-70 см, из них 25-40 см приходится на верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт.

Содержание гумуса в пахотном слое не превышает в среднем 3%, а на целинных землях до 4%. На равнине по мере приближения к предгорью возрастают гумусированность и толщина южных черноземов. Эти почвы относятся к лучшим на полуострове для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе в условиях орошаемого земледелия [16].

Большинство почв степного Крыма имеют легкоглинистый механический состав, плотное сложение. В результате естественного уплотнения и частого прохождения машин, величина объемной массы через 4 – 5 лет достигает исходной. Для получения высоких устойчивых урожаев, сохранения почвенного плодородия так же необходимо планомерное проведение мероприятий по охране почв от ветровой, водной и ирригационной эрозии, в частности, широкое использование методов почвозащитной обработки почв.

Агрохимическая характеристика почв района отражена в таблице.

Таблица 2.1

Агрохимическая характеристика и водно-физические свойства почв

п/п

Название основных разновидностей почв

Мощность гумусового слоя, см

Содержание гумуса, %

Объемная масса, г/см2

PH солевой вытяжки

Содержание мг/100 г почвы

P2O5

K2O

1

Черноземы южные, среднеглинистые

От 24 до 36

От 2,6 до 2,8

1,20-1,30

7,7

3,0 -6,1

1-2,5

18-38,

2

Тёмно-каштано-вая слабосолонцеватая, среднеглинистая

35-40

2,0-2,2

1,15-1,35

7,1-7,5

2,6

1,6-3,0

31-40

3

Черноземы южные солонцеватые

От 26до 36

От 2,5 до 3,0

1,20-1,28

7,6

5,0

1-2

24-30

4

4. Черноземы карбонатные

От 55 до 80

От 20 до 2,9

1,20-1,28

Слабощелочная

2,4-6,9

<1

20-30

ООО СПП «Агротехнология» относится к степному агроклиматическому району. Это умеренно жаркий климат, он охватывает всю равнинную часть территории, области, района. А точнее, к подрайону, который имеет очень засушливый климат, с умерено мягкой зимой, охватывает почти все части районов северного Крыма. Для всего степного района характерно жаркое лето с температурой июля 25-26°С.

Максимальная температура воздуха в отдельные годы в июле и в августе может повышаться до 35-39°С. Период со среднесуточными температурами 10°С и выше продолжается 6 – 6,5 месяцев, а суммы температур колеблются от 3300 до 3600. Большая засушливость степного района определяется не только малым количеством осадков, но и большой сухостью воздуха.

Таблица 2.2

Погодные условия в Первомайском районе АРК в 2009-2011гг.

п/п

Месяцы

Средняя температура, t °C

Влажность воздуха, мм

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

Январь

-0,4

2,5

-4,5

56

47

17

2

Февраль

2,2

-0,2

-1,8

27

37

26

3

Март

3,9

2,1

4,4

8

16

47

4

Апрель

9,5

10,4

10,6

8

6

16

5

Май

12,8

18

15,2

94

9

38

6

Июнь

14,8

19,6

21,6

76

123

28

7

Июль

19,4

23,2

21,9

46

21

14

8

Август

22,2

24,7

24,6

232

13

34

9

Сентябрь

22,1

19,4

17,7

4

15

11

10

Октябрь

17,1

11,4

12,8

47

43

33

11

Ноябрь

11,4

5,9

6,0

33

54

7

12

Декабрь

7,0

6,2

3,5

15

87

10

13

За год

11,8

11,9

11,0

674

471

281

Периоды формирования урожая полевых культур, а так же период предпосевной обработки почвы и сева озимых культур очень часто совпадают с большой почвенной засухой. Следовательно, недостаток почвенной влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов степного района, которые могут быть использованы только на орошении [14].

2.2. Анализ и оценка основных экономических показателей деятельности ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района

Почвенно-климатические условия данного района благоприятны для выращивания полевых и технических культур [14]. Земли предприятия расположены в нескольких селах Первомайского района, так как все земли ООО СПП «Агротехнология» арендованы у частных лиц. Арендная плата составляет 1,5% от стоимости пая [14].

Таблица 2.3

Состав и структура земельных угодий в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района, за 2009-2011гг.

Наименование

видов земель

2009г.

2010г.

2011г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, га

3936

100,0

4033

100,0

4199

100,0

в том числе

с/х угодья

3936

100,0

4033

100,0

4199

100,0

из них: – пашня

3822

97,10

3919

97,17

4085

97,29

Площадь посевов

2372

60,26

2039

50,56

2621

62,42

Исходя из данных таблицы 2.3 видно, что общая земельная площадь предприятия возросла с 3936 га в 2009г. до 4199 га в 2011г. Вся земельная площадь состоит из сельскохозяйственных угодий, которые состоят на 97% из пашни. Площадь пашни выросла с 3822 га в 2009г. до 4085 га в 2011г. Площади посевов так же возросли с 2372 га до 2621 га в 2011г.

Основным показателем, характеризующим размеры производства, является стоимость валовой продукции в оценке по данным из отчетности нескольких лет. Этот показатель позволяет сравнивать предприятия с различной специализацией. Все остальные показатели являются дополнительными или косвенными [14].

Исходя из данных таблицы 2.4 можно сделать вывод, что размеры предприятия увеличились, о чём свидетельствует рост стоимости валовой продукции на 62,6%, стоимости основных производственных фондов, которая в 2011г. возросла на 6,9% по сравнению с средним показателем 2009-2010гг.

Таблица 2.4

Размеры ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района, 2009-2011гг.

п/п

Показатели

Годы

2009-2010гг. в среднем

2011г. к 2009-2010гг.

2009г.

2010г.

2011г.

+/-

%

1

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2010г. тыс. грн

4549,8

4614,0

7449,8

4581,9

2867,9

162,6

2

Стоимость валовой продукции в текущих ценах тыс. грн.

5484,4

6135,5

7049,6

5809,95

1239,65

121,34

3

Денежная выручка, тыс. грн.

3077,6

4408,6

7037,1

3743,1

3294,0

188,0

4

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

2221,7

3241,1

5468,5

2731,4

2737,1

2,0 раза

5

Прибыль (убыток), тыс. грн.

855,9

1167,5

1568,6

1011,7

556,9

155,0

6

Основные производственные фонды, тыс. грн.

2768

2889

3024

2828,5

195,5

106,9

7

Среднегодовая численность работников, всего, чел.,

64

53

46

58,5

-12,5

78,6

в том числе:

в растениеводстве

54

46

39

50

-11,0

78,0

в животноводстве

10

7

7

8,5

-1,5

82,4

8

Поголовье:

– КРС, гол.,

13

21

28

17

11,0

164,7

– свиньи, гол.,

269

136

230

202,5

27,5

113,6

9

Общая земельная площадь, га,

3936

4033

4199

3984,5

214,5

105,4

в том числе пашни, га

3822

3919

4085

3870,5

214,5

105,5

Сокращение численности работников предприятия на 21,4% и увеличение размеров общей земельной площади на 5,4% свидетельствует об увеличении производительности труда, что повлияло на рост денежной выручки, которая возросла с 3077,6 тыс. грн. до 7037,1 тыс. грн. в 2011 году, то есть на 88,0% по сравнению с средним значением 2009-2010гг. Прибыль предприятия в 2011г. по сравнению с 2009-2011 гг. выросла на 55,0%.

Важной экономической категорией, характеризующей развитие хозяйства, является специализация сельского хозяйства [14].

Специализация сельского хозяйства – преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции. Развитие этих отраслей и производство соответствующих продуктов определяют производственное направление сельского хозяйства. Процесс специализации характеризуется сосредоточением средств производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции, в связи с этим хозяйства принимают непосредственное участие в общественном разделении труда. Общественное разделение труда в сельском хозяйстве осуществляется в пределах природно-экономических зон, областей, районов отдельных хозяйств. В зависимости от этого различают такие формы специализации:

– зональная специализация;

– хозяйственная специализация;

– внутрихозяйственная специализация;

– внутриотраслевая специализация [15].

Зональная специализация характерна для районов, областей, природно-экономических зон. Обуславливается особенностями природно-экономических условий, которые способствуют экономическому развитию той или иной отрасли [15].

Хозяйственная специализация касается сельскохозяйственного производства отдельных, коллективных, государственных и межгосударственных предприятий, объединений, фермерских (крестьянских) хозяйств, которые ведут товарное сельское хозяйство. Она предусматривает, как правило, разделение труда между сельскохозяйственными предприятиями внутри административного района [15].

Внутрихозяйственная специализация характерна для внутрихозяйственных подразделений предприятий – отделов, ферм, бригад. Они специализируются на производстве отдельных видов продукции или выполняют отдельные процессы, которые обеспечивают производство отдельных конечных продуктов. Внутрихозяйственная специализация позволяет увеличивать размеры сельскохозяйственных отраслей, довести их до оптимальных размеров и обеспечить переведение их на индустриальную основу [15].

Внутриотраслевая специализация предусматривает разделение труда внутри отдельных отраслей на производственные циклы, которые отличаются технологией производства и средствами комплексной механизации [15].

Углубление специализации сельскохозяйственных предприятий способствует развитию главных отраслей на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, интенсивных индустриальных технологий новых сортов растений, пород животных и др. Высокой экономической эффективности специализации производства хозяйств достигают рациональным объединением главных, дополнительных и подсобных отраслей. Процесс специализации непрерывный. Но хозяйства отличаются по уровню специализации производства, которое определяется частью всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации Кс:

, (2.1)

Где: Pi – часть i-той отрасли в сумме выручки от реализации продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду в соответствии с её частью в выручке от реализации [15].

Хозяйства с низким уровнем специализации имеют коэффициент до 0,2, со средним – 0,21-0,40, с высоким – 0,41-0,60, коэффициент выше 0,6 имеют предприятия с углубленной специализацией.

Для определения специализации предприятия проведем анализ состава и структуры товарной продукции за 2009 – 2011 года.

Из таблицы 2.5 видно, что больший удельный вес в структуре продукции занимает растениеводство, его удельный вес в среднем за 3 года составил 95,79%. В структуре растениеводства наибольший удельный вес имеет производство озимой пшеницы (48,88% от общей продукции предприятия). Наименьший удельный вес занимает производство сои и составляет 0,01% в общей структуре продукции предприятия. Удельный вес животноводства незначителен и составляет 4,21%.

Таблица 2.5

Состав и структура товарной продукции в ООО СПП «Агротехнология»

Первомайского района, за 2009-2011гг.

Показатели

Денежная выручка, тыс. грн.

в среднем за 3 года

в % к итогу

2009г.

2010г.

2011г.

1. Продукция растениеводства, всего, тыс. грн.,

2711,3

3990,6

6619,5

4440,5

95,79

в том числе

  1. зерновые и зернобобовые, всего, тыс. грн.,

1852,3

1979,7

5572,2

3134,7

67,63

 из них: – пшеница озимая

1141,6

1443,8

4212,2

2265,9

48,88

– ячмень озимый

522,4

491,5

1116

710,0

15,32

  – ячмень яровой

122,4

38,7

36,5

65,9

1,42

  – горох

39,3

207,5

82,3

1,78

  – просо

26,6

8,9

0,19

   – сорго

5,7

1,9

0,04

  1. подсолнечник

248,0

1392,4

440,5

693,6

14,96

  1. соя

1,2

0,4

0,01

  1. рапс озимый

122,3

145

1,3

89,5

1,93

  1. картофель

64,5

101,2

108,6

91,4

1,97

  1. овощи открытого грунта

140,1

129,9

155,7

141,9

3,06

  1. бахчевые продовольственные

3,0

11,5

11,1

8,5

0,18

  1. др. продукция растениеводства

279,9

230,9

330,1

280,3

6,05

 2. Продукция животноводства, всего, тыс. грн.,

220,9

310,6

53,5

195,0

4,21

в том числе выращивание (в живой массе):

  1. КРС

2,7

0,9

0,02

  1. свиньи

175,1

250,2

15,7

147,0

3,17

  1. молоко

35,3

40,9

32,7

36,3

0,78

  1.  др. продукция животноводства

10,5

16,8

5,1

10,8

0,23

 Всего по растениеводству и животноводству

2932,2

4301,2

6673

4635,5

100,00

В животноводстве больше всего выручки приносит свиноводство. Можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве озимой пшеницы, удельный вес которой равен 48,88% в общей структуре продукции предприятия.

Уровень интенсивности является важным показателем, характеризующим экономическую эффективность производства в хозяйстве.


Таблица 2.6

Анализ уровня интенсивности производства в ООО СПП «Агротехнология», за 2009-2011гг.

Показатели

Годы

В среднем за 2009- 2010гг.

2011г. к 2009- 2010гг.

В среднем за 2009- 2011гг.

2009

2010

2011

+/-

%

Удельный вес площади пашни в площади с/х угодий, %

97,10

97,17

97,29

97,14

0,15

100,16

97,19

В расчете на 100 га с/х угодий:

– основные производственные фонды основной деятельности, тыс. грн.

59,30

48,03

39,94

53,66

-13,73

74,42

49,09

– энергетические мощности, л. с.

– производственные затраты, тыс. грн.

90,89

102,74

166,89

96,81

70,07

172,38

120,17

– затраты труда, тыс. чел.- час.

В расчете на среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

– основные производственные фонды основной деятельности, тыс. грн

36,47

36,55

36,46

36,51

-0,05

99,86

36,49

– энергетические ресурсы, л.с.

– производственные затраты, тыс. грн.

55,90

78,18

152,34

67,04

85,30

227,24

95,47

затраты труда, чел.-час.


Стоимость основных производственных фондов, производственных затрат на 100 га с/х угодий определяется путем деления соответственно остаточной стоимости основных средств (ф. №1) или производственных затрат (себестоимости) (ф. 50 с/х) на площадь с/х угодий и умножением на 100 (га с/х угодий), а в расчете на среднегодового работника – делением на среднегодовую численность работников

Уровень интенсивности сельского хозяйства отражает концентрацию живого и овеществленного труда на единицу земельной площади. Интенсификация – средство, обеспечивающее систематический рост выхода продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при одновременном сокращении издержек производства на единицу продукции. Затраты в расчете на единицу используемой площади должны повышаться, а на единицу продукции – уменьшаться .

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что в ООО СПП «Агротехнология» в 2011г. по сравнению с 2009-2010 гг. сократилась стоимость основных производственный фондов на 100 га с/х угодий на 13,73 тыс. грн., что составило 25,58%, а на среднегодового работника за анализируемый период почти не изменилась, сократилась на 0,05%. Производственные затраты на 100 га с/х угодий увеличились на 72,38%, а на среднегодового работника – на 127,24%.

Проведем анализ уровня экономической эффективности интенсификации производства, и результаты представим в таблице 2.7. Исходя из данных таблицы можно заключить, что производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2010 г на 100 грн. основных средств, на 1 среднегодового работни-ка, на 100 га. с.-х угодий, на 100 грн. произведенных затрат за анализируемый период увеличивалась и составила в среднем за 3 года соответственно 292,46 тыс. грн., 106,70 тыс. грн., 135,81 тыс. грн., 87,95 тыс. грн. Так же, исходя из расчетов, можно сделать вывод, что 2011г. был успешнее, чем 2009-2010гг. Об этом свидетельствует увеличение уровня рентабельности затрат, который в 2009г. был равен -18,17%,а в 2011г. составил 25,29%.

Таблица 2.7

Анализ уровня экономической эффективности интенсификации производства в ООО СПП «Агротехнология», за 2009-2011гг.

Показатели

Годы

В среднем за 2009- 2010гг.

2011г. к 2009- 2010гг.

В среднем за 2009- 2011гг.

2009

2010

2011

+/-

%

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2010г.:

на 100 грн. основных средств, тыс. грн.

194,94

238,20

444,23

216,57

227,66

205,12

292,46

на 1 среднегодового работни-ка, тыс. грн.

71,09

87,06

161,95

79,07

82,88

204,81

106,70

на 100 га. с.-х угодий, тыс. грн.

115,59

114,41

177,42

115,00

62,42

154,28

135,81

на 100 грн. произведенных затрат, тыс. грн.

82,96

75,20

105,68

79,08

26,60

133,63

87,95

Приходится на 100 га с\х угодий:

валового дохода, тыс. грн.

28,39

36,62

54,80

32,50

22,30

168,60

39,93

чистой прибыли, тыс. грн.

-10,32

-12,20

34,32

-11,26

45,58

-304,85

3,93

Уровень рентабельности, %:

-18,17

-17,08

25,29

-17,62

42,91

-143,49

-3,32

Норма прибыли, %

-4,92

-5,53

12,67

-5,22

17,90

-242,63

0,74

Рентабельность продаж, %

-12,02

-10,52

18,54

-11,27

29,82

-164,49

-1,33

Уровень окупаемости затрат, %

14,29

17,82

25,15

16,05

9,10

156,66

19,09

Аналогичные изменения произошли и с нормой прибыли и рентабельностью продаж, которые в 2011г. по сравнению со средним значением 2009-2010гг. увеличились соответственно на 17,90% и 29,82%. Уровень окупаемости затрат так же возрос с 14,29 % в 2009г. до 25,15 % в 2011г.

2.3. Экономическая эффективность интенсификации свиноводства в ООО СПП «Агротехнология» за 2009–2011гг.

Проанализируем обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Нагрузка на одного трудоспособного равна отношению площади каждого вида угодий к числу рабочих.

Таблица 2.8

Обеспеченность трудовыми ресурсами ООО СПП «Агротехнология»

Первомайского района.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 2009- 2010гг.

2011г. к 2009-2010г.,

+/-

%

Нагрузка на 1 трудоспособного, га:

с/х угодий

61,50

76,09

91,28

68,8

22,48

132,67

Пашни

59,72

73,94

88,80

66,83

21,97

132,87

Посевов

37,06

38,47

56,98

37,77

19,21

150,86

Из таблицы видно, что нагрузка на 1 трудоспособного человека увеличивалась за анализируемый период. Это связано с увеличением площади угодий и сокращением численности работников. Нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 трудоспособного человека за период 2009 – 2011гг. увеличилась с 61,5 га до 91,28 га или на 32,67%, в 2011г. по сравнению со средним значением 2009-2010гг. Нагрузка пашней увеличилась на 32,87%, (с 59,72 га в 2009г. до 88,8 га в 2011г.). Нагрузка посевами увеличилась с 37,06 га в 2009г. до 56,98 га в 2011г., то есть на 50,86% по сравнению со средним значением 2009-2010гг. Из этого следует, что обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами сократилась, так как нагрузка на 1 трудоспособного человека возрастала за исследуемый период.

Проанализируем обеспеченность предприятия основными производственными фондами. Для характеристики оснащенности предприятия основными фондами используют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности.

Фондообеспеченность (фондооснащенность) – это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу земельной площади. Фондообеспеченность рассчитывают как отношение стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий. Расчет ведут по формуле:

. (2.2)

Фондовооруженность – среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на

одного среднегодового работника [17].

Фондовооруженность рассчитывается по формуле:

. (2.3)

Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей. Основными из них являются фондоотдача и фондоемкость [17].

Фондоотдача – выход валовой продукции в стоимостном выражении на единицу стоимости основных производственных фондов.

Фондоотдача рассчитывается по формуле:

. (2.4)

Фондоемкость продукции представляет собой стоимость основных производственных фондов на единицу стоимости валовой продукции. Фондоемкость продукции - показатель, обратный фондоотдаче:

. (2.5)

На основании данных таблицы 2.9 можно сделать вывод, что фондооснащенность за анализируемый период сократилась в 2011г. на 137,26 грн/га, то есть на 25,58% по сравнению со средним значением 2009-2010гг., это связано с тем, что стоимость основных производственных фондов уменьшилась, а площадь сельскохозяйственных угодий росла за данный период.

Таблица 2.9

Обеспеченность ООО СПП «Агротехнология» основными производственными фондами за 2009 – 2011 гг.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 2009- 2010гг.

2011г. к 2009-2010г.,

+/-

%

Фондооснащенность, грн/га

592,99

480,29

399,38

536,64

-137,26

74,42

Фондовооруженность, грн/чел

36468,75

36547,17

36468,75

36507,96

-51,44

99,86

Фондоотдача, грн/грн

2,35

3,17

4,20

2,76

1,44

152,17

Фондоемкость, грн/грн

0,43

0,32

0,24

0,38

-0,14

63,16

При чем уменьшение стоимости основных производственных фондов опережало рост площади сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность почти не изменилась, но сократилась с 36468,75 грн/чел. в 2009г. до 36468,75грн/чел в 2011г., это объясняется уменьшением стоимости основных производственных фондов и сокращением численности работников. Фондоотдача возросла на 52,17% в 2011г. по сравнению со средним значением 2009-2010гг. Отсюда следует, что эффективность использования основных производственных фондов повысилась. Фондоемкость сократилась с 0,43 грн/грн в 2009г. до 0,24 грн/грн в 2011г.

Проведем анализ прибыльности отраслей и культур предприятия. Данные анализа представлены в таблице 2.6.

Из таблицы 2.10 можно сделать вывод, что за данный период прибыль по всем отраслям растениеводства (кроме производства ячменя ярового, подсолнечника и рапса) возросла, а прибыль от животноводства упала. Наиболее прибыльными отраслями животноводства можно назвать выращивание свиней, но оно снизилось с 0,5 тыс. грн. в 2009г. до 0,4 тыс. грн. в 2011г. и производство молока, которое снизилось на 33,33%. В растениеводстве наиболее прибыльными были производство зерновых и зернобобовых, прибыль по которым выросла на 160,12% и выращивание овощей открытого грунта, где прибыль выросла с 2,3 тыс. грн. в 2009г. до 55,9 тыс. грн. в 2011г., что составило 231,95% по сравнению со средним значением 2009-2010гг.

Таблица 2.10

Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района, тыс. грн.

Виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 2009-2010гг.

2011г. к 2009-2010гг. в %

1) зерновые и зернобобовые, всего, тыс. грн.,

454,0

444,6

1168,7

449,30

260,12

 из них: – пшеница озимая

287,2

413,2

867,3

350,20

247,66

– ячмень озимый

120,7

28,9

251,0

74,80

335,56

  – ячмень яровой

30,2

2,3

8,3

16,25

51,08

  – горох

9,6

42,1

4,80

877,08

  – просо

6,3

3,15

   – сорго

0,2

0,10

2) подсолнечник

192,5

545,5

63,1

369,00

17,10

3) соя

0,4

0,20

4) рапс озимый

69,6

14,1

0,7

41,85

1,67

5) картофель

24,8

55,6

41,8

40,20

103,98

6) овощи открытого грунта

2,3

45,9

55,9

24,10

231,95

7) бахчевые продовольственные

0,6

4,5

4,1

2,55

160,78

8) др. продукция растениеводства

72,6

44,0

164,5

58,30

282,16

Итого по растениеводству

816,8

1154,2

1498,8

985,50

152,09

1) выращивание (в живой массе) – КРС

0,1

0,05

– свиней

0,5

7,4

0,4

3,95

10,13

2) молоко

8,4

3,3

3,9

5,85

66,67

3) др. продукция животноводства

2,0

1,7

0,2

1,85

10,81

Итого по животноводству

10,9

12,5

4,5

11,70

38,46

Итого по предприятию

855,9

1167,5

1568,6

1011,70

155,05

Проанализировав изменение прибыли от реализации продукции за период 2009 – 2011 гг. можно завершить данный раздел анализом уровня рентабельности продукции, который равен отношению прибыли к полной себестоимости продукции и выражается в процентах.

. (2.6)

Анализ уровня рентабельности представлен в таблице 2.11.

Таблица 2.11

Уровень рентабельности основных видов продукции в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района, %.

Виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к 2009г. (пункты)

1)     зерновые и зернобобовые, всего, тыс. грн.,

32,47

28,96

26,54

-5,93

 из них: – пшеница озимая

33,61

40,09

25,93

-7,68

– ячмень озимый

30,05

6,25

29,02

-1,03

  – ячмень яровой

32,75

6,32

29,43

-3,32

  – горох

32,32

25,45

-6,87

  – просо

31,03

   – сорго

3,64

2) подсолнечник

346,85

64,41

16,72

-330,13

3)     соя

50,00

4)     рапс озимый

132,07

10,77

116,67

-15,40

5)     картофель

62,47

121,93

62,57

0,10

6)     овощи открытого грунта

1,67

54,64

56,01

54,34

7)     бахчевые продовольственные

25,00

64,28

58,57

33,57

8)     др. продукция растениеводства

35,02

23,54

99,33

64,31

Итого по растениеводству

43,11

40,69

29,27

-13,84

1) выращивание (в живой массе) – КРС

3,85

– свиней

0,29

3,05

2,61

2,32

2) молоко

31,23

8,78

13,54

-17,69

3) др. продукция животноводства

23,53

11,26

4,08

-19,45

Итого по животноводству

5,19

4,19

9,18

3,99

Итого по предприятию

38,52

37,02

28,68

-9,84

Из таблицы 2.11 можно сделать вывод: в 2009г. наибольший уровень рентабельности (346,85%) имело производство подсолнечника, рапса озимого (132,07%), а наименьшую – выращивание свиней в живой массе – 0,29%, в последующие годы выращивание свиней было так же малорентабельным и за период 2009 – 2011 гг. возросло до 2,61% в 2011г., то есть на 2,32 пункта по сравнению с показателем 2009 года. В 2010г. наибольший уровень рентабельности имело выращивание картофеля (121,93%), а в 2011 году – выращивание озимого рапса (116,67%). За данный период наиболее значительные изменения произошли в рентабельности выращивания подсолнечника, его рентабельность сократилась с 346,85% в 2009г. до 16,72% в 2011г., что составило 330,13 пунктов, а уровень рентабельности выращивания картофеля почти не изменился, он вырос на 0,1 пункта.

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод, что ООО СПП «Агротехнология» среднее по размерам предприятие, не имеющее своих земель, в связи с этим предприятие арендует землю, площадь которой возросла с 3936 га в 2009 году до 4199 га в 2011 году, то есть на 6,68%. При этом денежная выручка предприятия за период 2009 – 2011 гг. выросла с 3077,6 тыс. грн. в 2009 году до 7037,1 тыс. грн. в 2011 году. Из расчетов, проведенных в данном разделе видно, что большая часть выручки (95,79%) получено от продукции растениеводства: от пшеницы озимой – 67,63% общей выручки предприятия.

Поэтому можно сделать вывод, что основным видом продукции является пшеница озимая, т.е. предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства (пшеницы озимой). Наибольшая прибыль так же получена от продукции растениеводства (1498,9 тыс. грн., из которых 867,3 тыс. грн. получено от озимой пшеницы).

Анализ уровня экономической эффективности интенсификации производства показал, что в 2011г. произошли положительные изменения, которые повлияли на значительное увеличение уровня рентабельности, нормы прибыли, рентабельности продаж, уровня окупаемости затрат. Так же из расчетов, проведенных в данном разделе видно, что нагрузка на 1 работника с/х угодий возросла с 61,50га в 2009г. до 91,28 га в 2011г. Это связано с увеличением площади с/х угодий и сокращением численности работников.

В связи с тем, что фондоотдача возросла за анализируемый период можно сказать, что эффективность использования основных производственных фондов повысилась. Наибольший уровень рентабельности на предприятии имеет производство подсолнечника (346,85%), рапса озимого (132,07%).

РАЗДЕЛ 3

ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

3.1. Разработка направлений по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных

Увеличение производства продукции животноводства осуществляется путем роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приемов дает возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве [19].

Основные пути повышения продуктивности животных:

  1. повышение уровня кормления скота путем значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, овощей, возможно включать в корм отходы овощеводства;
  2. улучшение породного и возрастного состава стада;
  3. предотвращение падежа животных. Падеж может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных;
  4. наличие современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания, производства продукции животноводства [19].

В настоящее время развитию животноводства и переводу его на современные европейские технологии придается первостепенное значение. Технологическое оборудования на фермах морально и физически устарело, дальнейшая его эксплуатация приводит к нарушению элементарных требований к содержанию и кормлению животных, не позволяет повышать производительность труда и заработную плату работникам животноводства. В большинстве хозяйств не применяют передовые технологии промышленного производства свинины. Разработанные ранее локальные системы разведения и гибридизации утратили свое практическое значение, так как результаты скрещивания животных существующих пород не позволяют вести рентабельное свиноводство, получаемая продукция не соответствует требованиям мясоперерабатывающей промышленности.

До настоящего времени не выстроена селекционная пирамида, характерная для большинства стран с развитым свиноводством: селекционные центры (нуклеусы) – репродукторы гибридных свинок – товарные фермы. Биологическая ценность комбикормов не отвечает требованиям свиней современного мясного типа, особенно по белку и его полноценности, вследствие чего продуктивность животных не растет, рентабельность производства остается низкой.

Сложившаяся ситуация в свиноводстве привела к существенным изменениям в инфраструктуре производства и утрате генетических ресурсов, стала одним из факторов повышения продовольственной зависимости государства от закупок свинины за рубежом.

Наряду со снижением поголовья свиней, падение производства продукции свиноводства объясняется неэффективным ведением отрасли, обусловленное в значительной мере низким уровнем кормления животных, который связан с проблемами балансирования рационов по питательным веществам [20].

Важная роль в повышении продуктивности животных отводится витаминам. В медицинской практике, а также в ветеринарии для повышения жизнедеятельности организма, нормализации обменных процессов, применяют аскорбиновую кислоту. На четырех группах животных проведены исследования и оценка его влияния на организм свиноматок. Изучались 2 дозы витамина U - 3 и 5 мг/кг живой массы. От животных, получавших витамин U в дозе 5 мг/кг, получено на 0,5 голов поросят больше, чем от контрольных. При этом мертвых и слабых поросят было меньше на 3,35 и 2,86%. Соответственно сохранность приплода превысила на 2,5%. Заболеваемость поросят составила в 19,8%, а опытных - 9,3-11,1%. Более высокая интенсивность роста у подопытных поросят сохранялась очень долго. Свиноматки, получавшие добавки изучаемых биологически активных веществ, имели более высокие показатели неспецифической защиты организма [21].

3.2. Перспективы повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность:

1. Отсутствует сезонность производства, т.е. продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

2. На спрос продукции свиноводства не имеют существенного влияния факторы экономического и политического характера.

3. Свинина прямо поступает в продажу и на переработку.

4. Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.

5. Производство данного вида продукции проходит несколько стадий

вследствие специализации свиноводческих предприятий.

6. Сильная зависимость от зернового рынка, так как основную часть

рациона составляют покупные корма (комбикорма).

7. Для свиней характерны многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получить от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства, вследствие повышения затрат на производство, снижение предложения при неизменности спроса. Существует множество факторов способствующие снижению себестоимости продукции: снижение материальных затрат, повышение производительности труда путем материальной заинтересованности работников, внедрение ресурсосберегающих технологий производства свинины, увеличение продуктивности свиней и др.

Основным направлением снижения себестоимости свинины является

повышение эффективности свиноводства, а следовательно необходима интенсификация на основании укрепления кормовой базы и обеспечение сбалансированности кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качеств поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, углубление специализации и концентрации отрасли, внедрение новых технологий и прогрессивных форм организации и оплаты труда [15].

Для повышения экономической эффективности свиноводства в хозяйствах Украины необходима бесперебойная поставка полноценных кормов, что обеспечит рост продуктивности свиней и окупаемости затрат [4, с 381].

Создание прочной и устойчивой кормовой базы является важным направлением дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности, отвечающим следующим требованиям:

  1. соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции;
  2. бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами;
  3. рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении;
  4. производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств [22].

В каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы, более широкое использование в рационах зеленых кормов, комбинированного силоса и других видов дешевых кормов позволяет осуществлять экономию концентрированных кормов. Вследствие этого определяющим направлением развития и размещения свиноводства является развитие комбикормовой и микробиологической промышленности [15].

Важным направлением повышения эффективности свиноводства является совершенствование племенных и продуктивных качеств свиней. В большинстве хозяйств Украины наиболее продуктивными являются свиньи большой белой породы. Значительного повышения продуктивности свиноводства достигают на основе промышленного скрещивания специализированных линий и пород, что позволяет использовать при разведении свиней явление гетерозиса. В результате плодовитость свиноматок возрастает более, чем на 10%, ускоряется рост поросят. В возрасте до 3-х месяцев поросята имеют живой вес на 15-20% больше, по сравнению с чистопородными при уменьшении затрат корма на 1кг прироста на 10%. В в процессе откорма продуктивность молодняка повышается на 20-30% [4, с 381].

Наличный в хозяйствах Украины генофонд основных пород и линий свиней в состоянии обеспечить при интенсивном откорме по 650-700г среднесуточного прироста живой массы [4, с 381].

Увеличить производство свинины и повысить эффективность отрасли можно так же за счет интенсивного использования свиноматок. При сбалансированном кормлении свиней выход поросят на одну основную свиноматку в год может составлять 18-20 голов, что обеспечивает выход 20-22ц живой массы [4, с 381].

Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей:

  1. число опоросов в год от свиноматки 2–2,2;
  2. число поросят от свиноматки за опорос 9–10;
  3. возраст отъёма от свиноматки поросят 26–45 дней;
  4. затраты кормов на производство 1 ц свинины –4,5 ц корм, ед.;
  5. затраты труда на 1 ц свинины 3–4 чел-ч.

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы – поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства [22].

Существенным фактором повышения экономической эффективности свиноводства является углубление специализации и концентрации производства свинины.

Для хозяйств нашей страны оптимальными являются комплексно механизированные свиноводческие фермы с законченным циклом производства. Во всех свиноводческих хозяйствах организовываются репродукторные фермы с таким количеством свиноматок, которые полностью обеспечивают комплектацию откормочного поголовья в соответствующих размерах.

Углубление специализации свиноводческих ферм способствует повышению экономической эффективности производства свинины. Особенно эффективны свинокомплексы, которые производят свинину по новым технологиям. При этом производственный процесс максимально соответствует биологическим особенностям свиней, включая цикличность воспроизводства и определенный ритм выращивания и откорма молодняка на протяжении года [4, с 383].

Одним из наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на уровень производства продукции свиноводства, является установление рыночных цен реализации. В рыночных условиях хозяйствования свинокомплексы оказались в тяжелом положении из-за невозможности приобрести корма по датированным ценам. Дотации производителям и потребителям ликвидированы, контроль за ценами тоже, пошлины на импортные продукты питания отменены или незначительны. Указанные факторы привели к наплыву мясных продуктов из Запада, а отечественные производители оказались в условиях, когда с одной стороны цены на корма и другие ресурсы быстро достигли мирового уровня, а с другой – снизились цены на конечную продукцию.

Существенным фактором повышения эффективности производства

продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Необходимо изучить платежеспособный спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию, оценить возможные объемы реализации продукции. Производители должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать розничные магазины, собственные торговые токи [15].

Выполнив курсовую работу, я провел анализ уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации свиноводства в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым. На основании собранной информации и проведенных расчетов можно сделать выводы.

ООО СПП «Агротехнология» создано в 2001году. Собственных земель предприятие не имеет, все земли арендованы и расположены в разных селах Первомайского района. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимает пашня.

Предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства (производство пшеницы). В целом предприятие является прибыльным, но при этом прибыль по растениеводству возрастала, а по животноводству снижалась, денежная выручка предприятия за период 2009 – 2011 гг. возросла почти в 2 раза. Наибольший уровень рентабельности в предприятии имеет производство подсолнечника. В 2011г. произошли положительные изменения, которые повлияли на значительное увеличение уровня рентабельности, нормы прибыли, рентабельности продаж, уровня окупаемости затрат.

Для повышения продуктивности животных можно рекомендовать:

  1. Повысить уровень кормления скота путем увеличения доли концентрированных кормов.
  2. Улучшить породный и возрастной состав стада.
  3. Предотвращать (по мере возможности) падеж животных.

Чтобы повысить экономическую эффективность производства продукции свиноводства предприятию нужно учитывать определенные особенности отрасли (отсутствие сезонности производства, влияние на спрос факторов экономического и политического характера, сильная зависимость от зернового рынка, многоплодие, скороспелость свиней).

Основными способами повышения эффективности свиноводства, как отрасли животноводства, является укрепление кормовой базы, обеспечение сбалансированного кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качество поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, углубление специализации и концентрации отрасли, внедрение новых технологий и прогрессивных форм организации и оплаты труда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Добрынин В.А., Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.– М.: Агропромиздат, 2010.– 476 с.
  2. Коваленко Н.Я., Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко.– М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2009.– 448 с.;
  3. Малыш М.Н., Аграрная экономика / Под общей редакцией М.Н. Малыша.– СбП: «Лань», 2012.– 688 с.;
  4. Мацибора В.I., Економіка сільського господарства / В.I. Мацибора, – К.: Вища школа, 2007.– 415 с.
  5. Минаков И.А., Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.– М: Колос, 2010.– 368 с.
  6. Попов Н.А., Экономика отраслей АПК. Курс лекций / Н.А. Попов.– М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.– 368 с.
  7. Животноводство Крыма //http://infocrimea.ru/zhivotnovodstvo-kryma
  8. Свиноводство //http://minagro.crimea.ua/givotnovodstvo/svinovodstvo.html
  9. Свиноводство Украины //http://postmarket.com.ua.
  10. http://ubr.ua/market/agricultural-market/v-ukraine-snizilis-obemy-proizvodstva-svininy.
  11. http://agromolstroy.ru.
  12. Фондоотдача // http://ru.wikipedia.org/wiki/Фондоотдача.
  13. Себестоимость //http://100pudov.com.ua.
  14. Первомайский район //http://studyes.com.ua.
  15. http://kuz0n.ucoz. Ru.
  16. Почвы Крыма// http://text.krymology.info/index.php/Почвы_Крыма.
  17. 17.Фондовооруженность,фондоотдача,фондоемкость //http://www.рdf factory.com.
  18. http://kyrator.com.ua.
  19. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства//http://referat911.ru/Analiz-finansovoi-deyatelnosti–рredpriyatiya/ teoreticheskie-osnovy-analiza-proizvodstva-i/80393-1690002-place4.html.
  20. Пути повышения продуктивности свиноводства //http://www. roskrup.ru/articles/295/index.html;
  21. Увеличение продуктивности свиней// http://omskpress.ru/news/32833/ uvelichenie produktivnosti_ sviney;
  22. Пути повышения эффективности свиноводства > Экономика АПК //http://konspekts.ru/ ekonomika-apk/puti-povysheniya-effektivnosti-svinovodstva;
  23. Наследникова М. А., Организационно - экономические модели интенсификации производства свинины. - Москва 2008. //http://vnioptush.ru/files/Naslednikova.pdf.

Интенсификация свиноводства и пути повышения её экономической эффективности в ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым»