Способы построения и содержание интересного урока литературы
Продолжение. Начало в №№ .
Я воздвиг памятник (лат.).
(К стихотворению «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», 1836 г.)
5. Конкурс «Имена пушкинских героев» (учитель подбирает на этот конкурс имена тех героев литературных произведений, которые уже были изучены на уроках). Задание: к фамилии присоединить имя.
Этот конкурс проводится на сцене, каждая команда выставляет одного человека, возможна помощь команды, но жюри должно ориентироваться на выступающих; за ответы, данные при помощи команды, жюри выставляет меньше баллов. Ведущий называет фамилии героев литературных произведений. Представители команд по очереди должны назвать их имена. Пример такого конкурсного задания для старшеклассников: “Онегин — Евгений, Ларина — Татьяна, Миронова — Маша, Дубровский (молодой) — Владимир, Ларин-отец — Дмитрий, Ленский — Владимир, Вырин — Самсон, Берестов — Алексей, Муромская — Лиза, Гринёв — Петруша, Пётр Андреич, Пугачёв — Емельян, Швабрин — Алексей Иваныч”.
6. Конкурс «Литературоведы». Задание: узнавание пушкинских фрагментов среди других. Конкурс может проводиться в двух вариантах: 1) каждая команда получает одну тему, где среди данных фрагментов надо узнать пушкинский: «Признания в любви», «Дорога», «Мечты»; 2) поочерёдно вслух читается каждая тема, далее — кто первый назовёт именно пушкинский фрагмент и объяснит выбор. Для учеников 5–6-х классов читаются фрагменты из сказок в стихах разных авторов, среди них одна — сказка Пушкина.
Игра должна быть прочно связана с уроками литературы, тогда только она будет работать на интерес и к самой литературе, и к урокам. Приведём примеры двух тем, которые можно предложить для конкурса.
Признания в любви
Пушкин. «Метель»
“Я вас люблю, — сказал (он), — я вас люблю страстно... (Она) покраснела и наклонила голову ещё ниже. — Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно... Теперь уже поздно противиться судьбе моей; воспоминание об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне ещё остаётся исполнить тяжёлую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду...”
Толстой. «Война и мир»
“(Он) подошёл к ней, опустив глаза.
— Я полюбил вас с той минуты, как увидел вас. Могу ли я надеяться? — Он взглянул не неё, и серьёзная страстность выражения её лица поразила его. Лицо её говорило: «Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь».
Она приблизилась и остановилась. Он взял её руку и поцеловал.
— Любите ли вы меня?
— Да, да, — как будто с досадой проговорила (она), громко вздохнув, другой раз, чаще и чаще, и зарыдала”.
Булгаков. «Мастер и Маргарита»
“И, вообразите, внезапно заговорила она:
— Нравятся ли вам мои цветы?
Я отчётливо помню, как прозвучал её голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от жёлтой грязной стены. Я быстро перешёл на её сторону и, подходя к ней, ответил:
— Нет.
Она поглядела на меня удивлённо, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!”
Дорога
Пушкин. «Капитанская дочка»
“Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересечённые холмами и оврагами. Всё было покрыто снегом... Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал:
— Барин, не прикажешь ли воротиться?”
Гоголь. «Мёртвые души» (ч. 1, гл. 2)
“Едва только ушёл назад город, как уже пошли писать по нашему обычаю чушь и дичь по обеим сторонам дороги; кочки, ельник, низенькие жидкие кусты молодых сосен, обгорелые стволы старых, дикий вереск и тому подобный вздор. Попадались вытянутые по снурку деревни, постройкою похожие на старые складенные дрова, покрытые серыми крышами с резными украшениями в виде висячих шитых узорами утиральников. Несколько мужиков по обыкновению зевали, сидя на лавках перед воротами в своих овчинных тулупах”.
Гончаров. «Обыкновенная история» (гл. 1)
“Здесь ты один всему господин, а там, может быть, всякий станет помыкать тобой. И ты хочешь бежать от такой благодати, ещё не знаешь куда, в омут, может быть, прости Господи... Останься!
Он молчал.
– Да ты не слушаешь, — сказала она. — Куда это ты так пристально загляделся?
Он молча и задумчиво указал рукой вдаль. Анна Павловна взглянула и изменилась в лице. Там, между полей, змеёй вилась дорога и убегала в лес, дорога в обетованную землю, в Петербург”.
7. Конкурс «Стихотворец» (для всех возрастов). Задание: сочинить стихотворение по заданным рифмам и дать ему название: “свист — лист; слух — бух”. Рифмы взяты из стихотворения А. С. Пушкина «История стихотворца» 1818 года. В конце конкурса после чтения стихотворных проб всех команд читается это пушкинское стихотворение.
8. Конкурс «Пушкинские герои среди других литературных героев». Задание письменное, может даваться как одному представителю каждой команды, так и всей команде: рядом с узнанным вами героем А. С. Пушкина написать название литературного произведения. Задание может быть усложнено: тем, кто назовёт произведения других авторов, добавляются баллы. Пример задания для учеников старших классов:
Алеко
Дмитрий Ларин
Анна Снегина
Доктор Астров
Балда
Бильбо Бэггинс
Бедная Лиза
Владимир Ленский
Ванька Жуков
Пётр Гринёв
Воланд
Андрей Болконский
Борис Годунов
Мария Ивановна (Маша) Миронова
Макар Девушкин
Лиза Муромская
Алексей Швабрин
Княжна Мери
Вера Павловна
Дон Жуан
Владимир Дубровский
Германн
9. Музыкальный конкурс. Задание: вспомнить и процитировать (или назвать) те произведения А. С. Пушкина, где герои поют, играют на музыкальных инструментах, где звучит музыка.
Некоторые примеры для учителя.
«Моцарт и Сальери»
Моцарт
Не вытерпел, привёл я скрыпача,
Чтоб угостить тебя его искусством.
Войди!
Входит слепой старик со скрыпкой.
Из Моцарта нам что-нибудь!
Старик играет арию из Дон-Жуана; Моцарт хохочет.
Сальери
И ты смеяться можешь?
«Пир во время чумы»
Председатель
... спою вам гимн
Я в честь чумы, — я написал его
Прошедшей ночью, как расстались мы.
Мне странная нашла охота к рифмам
Впервые в жизни. Слушайте ж меня:
Охриплый голос мой приличен песне.
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
«Евгений Онегин» (гл. 1 , строфа ХХХIХ)
В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоды в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!)
Песня девушек
Девицы, красавицы,
Душеньки, подруженьки,
Разыграйтесь, девицы,
Разгуляйтесь, милые!
Затяните песенку,
Песенку заветную,
Заманите молодца
К хороводу нашему.
«Руслан и Людмила» (“У Лукоморья...”)
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит...
Из лирики
«Зимний вечер» (1825; “Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...”)
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
«Зимняя дорога» (1826; “Сквозь волнистые туманы пробирается луна...”)
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...
«Арион» (1827; “Нас было много на челне...”)
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.
10. Конкурс «Пантомима». Для учеников 5–6-х классов: каждая команда получает фрагмент одной из сказок Пушкина и ставит по нему пантомиму, остальные команды должны узнать сказку. Жюри оценивает актерскую игру и реакцию команд-соперников. Для более старших школьников имеет смысл дать фрагменты из «Повестей Белкина», «Капитанской дочки».
11. Конкурс «Акростих». Задание: сочинить акростих на тему, связанную с Пушкиным (например, чтобы по вертикали читалось имя “Пушкин”). Задание письменное, возможна помощь болельщиков.
12. Конкурс «Узнавание адресата» (для старшеклассников). Стихи читаются вслух, без названия.
1. Вопрос: “Чьим портретам адресованы эти стихотворения?”
Он вышней волею небес
Рождён в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он — офицер гусарской.
(«К портрету Чаадаева», 1818–1820)
Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
И резвая задумается радость...
(«К портрету Жуковского»,1818)
2. Вопрос: “Кто является адресатом этих пушкинских эпиграмм?”
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
........... грошевой солдат.
(А. А. Аракчеев)
Эпиграмма
Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман.
(Ф. В. Булгарин)
13. Конкурс «Знатоки классической музыки». Проводится при наличии фрагментов музыкальных произведений, написанных на пушкинские сюжеты. Можно пригласить учителя музыки, который сыграет несколько музыкальных тем. Ход конкурса таков: звучит музыкальная тема, затем пауза, во время которой команда совещается и на листочке записывает название произведения и желательно фамилию композитора. Листки раздаются с нумерацией по вертикали. Всего мы предлагаем семь музыкальных фрагментов: они доступны для исполнения и довольно популярны. В конце конкурса листочки отдаются в жюри. Пока жюри работает, вновь звучат эти же музыкальные фразы, и все имеют возможность показать свои знания. Это необходимо сделать для того, чтобы ребята, не узнавшие мелодий, услышали хотя бы о существовании такого произведения. Кроме того, при наличии в зале болельщиков им даётся дополнительная возможность помочь своей команде. Вот какие музыкальные фрагменты можно предложить.
• Тема белки из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»
• Баллада Томского из оперы Чайковского «Пиковая Дама»
• Роман (бессмертное произведение)с Глинки «Я помню чудное мгновенье...»
• Ария Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин»
• Музыкальная фраза “Что наша жизнь? Игра!” из арии Германна (опера Чайковского «Пиковая Дама»)
• Тема Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин»
• Марш Черномора из оперы Глинки «Руслан и Людмила»
По аналогии с предложенным пушкинским турниром учитель может составить и провести любой литературный турнир. Важно, чтобы такого рода игры проводились регулярно — один-два раза в год, и не только внутри одного класса, а с выходом на команды параллельных классов (в старших классах — на команды других школ). Литературные турниры собирают (и дают) те знания, которые не всегда ученики могут показать или приобрести на уроке, а главное, такие литературные турниры будоражат, поддерживают интерес школьников к литературе.
Литература
Авлова Т. Г., Гербильская И. Е., Краснова Н. В., Преображенская А. С., Тельнова В. М. Тайны словесного искусства: Книга для учителя. Программа и методические рекомендации к одноимённым учебным пособиям по литературе для 5 и 6 классов. СПб.: Специальная литература, 1996.
Зырянова В. И. С. Тургенев. «Муму». Литературная игра «Умники и умницы» // Литература. 1998. № 31.
Пономарёва Л. Д. “Со струнами души созвучья согласуя…”: художественное речетворчество учащихся старших классов. СПб., 2004.
Терентьева Н. П. Внеклассная работа по литературе. 5–8 классы. Жизнь и творчество А. С. Пушкина. М.: Владос, 1999.
Харитонова О. “Раз в крещенский вечерок…”: Литературная игра для старшеклассников // Литература. 2000. № 1.
Примечания