Владимирская область - субъект Российской Федерации

Владимирская область — субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ.

Граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями.

Площадь — 29 000 км.

Население — 1430,0 тыс. человек (на январь 2010).

Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья. Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере — с Ярославской и Ивановской, на юге — с Рязанской, на востоке — с Нижегородской областью. Область занимает территорию между 56°47’ и 55°09’ северной широты и 38°17’ и 42°58’ восточной долготы. Площадь территории составляет 29 000 км, протяжённость на 170 км с севера на юг и на 280 км — с запада на восток.

Во Владимирской области особое место занимают машиностроение, легкая и химическая промышленность. Доля машиностроения в структуре промышленности превысила 2/5. Область специализируется на производстве продукции транспортного, сельскохозяйственного, подъемно-транспортного машиностроения, электротехнической и приборостроительной промышленности. Удельный вес легкой промышленности имеет тенденцию к сокращению.Предприятия химической промышленности выпускают синтетические смолы и пластмассы, поливинилхлоридный пластик, стеклопластик и полимерную пленку.Область славится народными промыслами — миниатюрной живописью и вышивкой (пос. Мстера). Гусь-Хрустальный, где издавна производились художественные изделия из хрусталя и цветного стекла, известен далеко за пределами страны.Промышленное производство сконцентрировано во Владимире. Отрасль представляют тракторный завод (производство пропашного трактора «Владимирец»), химические предприятия, завод «Автоприбор». Другие промышленные центры: Ковров, где действует крупный завод экскаваторов, размещено производство чулочных автоматов, циферблатных весов, хлопчатобумажный комбинат; Муром, где находятся тепловозостроительный и радиозаводы, предприятия текстильной и деревоперерабатывающей промышленности.

Имеются все предпосылки для развития сложившихся отраслей машиностроения — станкостроения, подъемно-транспортного и строительно-дорожного машиностроения, электротехнической, автомобильной и тракторной промышленности, производства технологического оборудования для легкой промышленности, а также предприятий легкой промышленности — хлопчатобумажной, льнопеньковой, шелковой, трикотажной и галантерейной. Принципиальное значение имеет развитие здесь новых предприятий пищевой промышленности и про­мышленности строительных материалов на собственной ресурсной базе.Область обслуживается Центральной энергосистемой и своих больших электростанций не имеет. Действует газопровод Нижний Новгород — Вязники — Ковров — Владимир. Область пересекают три широтные железные дороги: Александров — Иваново, Москва — Владимир — Нижний Новгород и Москва — Муром — Казань, а также автомобильная трасса Москва — Нижний Новгород.

Одним из приоритетных направлений энергетической стратегии Владимирской области является увеличение объемов использования местных видов топливно-энергетических ресурсов. В целях повышения энергоэффективности экономики региона, а также формирования нового высокотехнологичного регионального отраслевого кластера.

В рамках реализации комплекса мер в области в 2011 году был создан Владимирский биоэнергетический кластер полного цикла. В его состав входят предприятия по переработке торфа, инжиниринговые подразделения по разработке и производству специализированного теплового оборудования, компания, осуществляющая эксплуатацию и модернизацию угольных и мазутных котельных путем их перевода на торф.Из сырьевых ресурсов область богата торфом, карбонатными породами, кварцевым песком, глиной, металлургическим доломитом.

С учётом региональных особенностей одним из ключевых направлений экономического развития области является агропромышленный комплекс. Он представлен 209 сельскохозяйственными организациями различных организационно-правовых форм, более чем 2 тысячами крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 500 тыс. семей, имеющими приусадебные и садово-огородные участки. Пищевая и перерабатывающая промышленность насчитывает около 60 промышленных предприятий и более 400 малых цехов. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности производится более 20% валового регионального продукта, в том числе в сельском хозяйстве - 7,6 %. Численность сельского населения 321,9 тыс. человек или 22,3% от всего населения области, из них работающих в сельском хозяйстве 21,1 тыс. человек.

Территория области - 2908,4 тыс. га, наполовину покрыта лесами. Сельхозтоваропроизводителями используется 870,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 558 тыс. га пашни. По данным почвенного обследования 67% пашни в области относится к дерново-подзолистым и 33% к серым лесным почвам. Отраслевая структура валовой продукции сельскохозяйственного производства (соотношение животноводства и растениеводства) отражает особенности специализации каждой категории хозяйств. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на долю продукции животноводства приходится 82,8% и 71,9% соответственно. В хозяйствах населения преобладает продукция растениеводства, доля которой в этой категории хозяйств составляет 80%. Ведущее место в сельском хозяйстве региона занимает животноводство (молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство). В структуре валового производства сельскохозяйственной продукции продукция животноводства составляет 57,4%.

2010 год для сельского хозяйства сложился не просто. В нашей области наряду с еще 42 регионами страны была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой, которой не наблюдалось на территории России более 130 лет. Пострадали практически все сельхозтоваропроизводители, только прямой зафиксированный финансовый ущерб аграриев составил свыше 430 млн. рублей. Произошло падение сельхозпроизводства по сравнению с 2009 годом на 21%. В наибольшей степени от засухи пострадала отрасль растениеводства, индекс производства продукции которой составил 59% к уровню 2009 года. Производство овощей и картофеля в хозяйствах всех категорий составило соответственно 65 % и 41 % от планового показателя. Осложнилась ситуация с заготовкой грубых и сочных кормов. Несмотря на сложнейшую погодную и экономическую ситуацию, сельхозтоваропроизводителям удалось достичь положительных результатов в отрасли животноводства.

Впервые за последние годы поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,8%, коров – на 1,5%. Существенно улучшилась ситуация в свиноводстве. На конец 2010 года по сравнению с аналогичной датой 2005 года прирост поголовья свиней в хозяйствах всех категорий составил 14,9%. Производство мяса увеличилось к уровню 2005 года на 14,2%, молока - на 2,9% и составило в 2010 году 63,7 тыс. тонн и 311,9 тыс. тонн соответственно. Стабилизации ситуации в отрасли молочного животноводства способствовало продолжающееся строительство новых и модернизация имеющихся животноводческих комплексов. В 2010 году введено 8 молочных животноводческих объектов на 5,2 тыс. скотомест. Закуплено 5,5 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Всего же с 2006 года в области было реализовано 95 инвестиционных проектов в 75 хозяйствах области, построено животноводческих объектов на 47,3 тыс. скотомест, реконструировано (модернизировано) - на 52,5 тыс. скотомест. Положительной динамике также способствовал высокий уровень развития племенной базы. Удельный вес племенного скота в общем поголовье составил 22,5% прирост реализации племенного молодняка – 15,4%. Генетический потенциал животных лежит в основе повышения надоя молока на корову, который составил 5307 кг.

Социально-экономическое положение Владимирской области в 2010 г.

Добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.Индекс промышленного производства1 в январе-декабре 2010г. по сравнению с январем-декабрем 2009г. составил 118,6%, в декабре 2010г. по сравнению с ноябрем 2010г. – 107,4%, с декабрем 2009г. – 135,6%.

Значительное внимание в регионе уделяется освоению ресурсосберегающих технологий, с использованием которых возделывается половина посевных площадей яровых сельскохозяйственных культур. В хозяйствах приобретены новые широкозахватные посевные комплексы, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, высокопроизводительная уборочная техника. За период реализации Госпрограммы приобретено более 350 тракторов и 130 зерно- и кормоуборочных комбайнов, что позволило довести энергообеспечнность на 100 га посевной площади в 2010 году до 182,1 л.с. Предприятия, специализирующиеся на производстве картофеля и овощей, полностью заменили технику и технологию выращивания культур. Широко внедряются линии по сортировке и упаковке продукции. Строятся хранилища с климат-контролем, позволяющие обеспечить качественное хранение продукции в течение зимне-весеннего периода. Полностью переведено на новые технологии (малообъемные) производство овощей закрытого грунта.

Социально-экономическое положение Владимирской области в 2010 г.

Добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.Индекс промышленного производства1 в январе-декабре 2010г. по сравнению с январем-декабрем 2009г. составил 118,6%, в декабре 2010г. по сравнению с ноябрем 2010г. – 107,4%, с декабрем 2009г. – 135,6%.

Министерство образования РФ

Тамбовский Государственный Технический Университет

«Владимирская область»

Выполнила студентка

Группы БЭК-11

Киреева Анастасия.

Тамбов 2012

Владимирская область - субъект Российской Федерации