Основные понятия операционных систем (ОС)



Основные понятия операционных систем (ОС)

Понятие ОС, операционной среды и операционной оболочки.

Любая Вычислительная система включает в себя:

    аппаратную часть (hardware от англ. твёрдое изделие) - набор устройств (процессор, память, монитор, дисковые устройства и т. д.), объединённых магистральным соединением - шиной; программное обеспечение (software от англ. мягкое изделие), которое делится на два вида:

      системное - это совокупность программ, предназначенных для управления аппаратной частью компьютера и обеспечения взаимодействия пользователя с компьютером; прикладное (текстовые процессоры, электронные таблицы, базы данных и т. д.)

Программа - это записанный в определённом порядке набор команд, выполнение которых обеспечивает решение конкретной задачи.

Определение 1.1. Операционная система (ОС) - комплекс системных управляющих и обрабатывающих программ, которые:

    выступают как интерфейс между аппаратурой компьютера и пользователем с его задачами; предназначены для наиболее эффективного расходования ресурсов вычислительной системы и организации надёжных вычислений.

Интерфейс (от англ. interface - согласование) в широком смысле - определённая стандартами граница между взаимодействующими независимыми объектами.

Мы под термином Интерфейс будем понимать конкретный способ взаимодействия пользователя с компьютером.

Ресурсы - многократно используемые, относительно стабильные и часто недостающие объекты, которые запрашиваются, задействуются и освобождаются в период их активности.

К числу основных ресурсов современных вычислительных систем относятся процессоры, основная память, таймеры, наборы данных, диски, принтеры, сетевые устройства и др.

Определение 1.2. Операционная среда - программная среда, в которой выполняются прикладные программы пользователей.

Программист может не знать детали управления конкретными ресурсами (например, диском) компьютера и должен обращаться к ОС с соответствующими вызовами, чтобы получить от неё необходимые сервисы и функции. Этот набор сервисов и функций и представляет собой операционную среду, в которой выполняются прикладные программы.

Отметим, что ОС может осуществлять поддержку нескольких различных операционных сред.

Определение 1.3. В общем случае под Оболочкой ОС понимается часть операционной среды, определяющая интерфейс пользователя, его реализацию (текстовый, графический и т. п.), командные и сервисные возможности пользователя по управлению прикладными программами и компьютером.

Процесс - абстракция, представляющая программу во время её выполнения.

Файл - именованная часть пространства на носителе информации.

Назначение ОС:

Организация удобного интерфейса между пользователями и аппаратурой компьютера: Разработка программ: ОС предоставляет программисту разнообразные инструменты разработки приложений: редакторы, отладчики и т. п. Исполнение программ. Для запуска программы нужно выполнить ряд действий: загрузить в основную память программу и данные, инициализировать устройства ввода-вывода и файлы, подготовить другие ресурсы. ОС выполняет всю эту рутинную работу вместо пользователя. Доступ к устройствам ввода-вывода. Для управления каждым устройством используется свой набор команд. ОС предоставляет пользователю единообразный интерфейс, который скрывает все эти детали и обеспечивает программисту доступ к устройствам ввода-вывода с помощью простых команд чтения и записи. Контролируемый доступ к файлам. При работе с файлами управление со стороны ОС предполагает не только глубокий учёт природы устройства ввода-вывода, но и знание структур данных, записанных в файлах. Многопользовательские ОС, кроме того, обеспечивают механизм защиты при обращении к файлам. Системный доступ. ОС управляет доступом к совместно используемой или общедоступной вычислительной системе в целом, а также к отдельным системным ресурсам. Она обеспечивает защиту ресурсов и данных от несанкционированного использования и разрешает конфликтные ситуации. Обнаружение ошибок и их обработка. При работе компьютерной системы могут происходить разнообразные сбои за счёт внутренних и внешних ошибок в аппаратном обеспечении, различного рода программных ошибок (переполнение, попытка обращения к ячейке памяти, доступ к которой запрещен и др.). В каждом случае ОС выполняет действия, минимизирующие влияние ошибки на работу приложения (от простого сообщения об ошибке до аварийной остановки программы). Учёт использования ресурсов. Хорошая ОС имеет средства учёта использования различных ресурсов и отображения параметров производительности вычислительной системы. Эта информация важна для настройки (оптимизации) вычислительной системы с целью повышения её производительности. Организация эффективного использования ресурсов компьютера. ОС является своеобразным диспетчером ресурсов компьютера: ресурсы распределяются ОС между выполняемыми программами.

Управление ресурсами включает решение ряда общих задач:

Планирование ресурса - определение, какому процессу, когда и в каком качестве (если ресурс может выделяться частями) следует выделить данный ресурс; Удовлетворение запросов на ресурсы - выделение ресурса процессам; Отслеживание состояния и учёт использования ресурса - поддержание оперативной информации о занятости ресурса и распределённой его доли; Разрешение конфликтов между процессами, претендующими на один и тот же ресурс. Облегчение процессов эксплуатации аппаратных и программных средств вычислительной системы. Ряд ОС имеет в своем составе наборы служебных программ, обеспечивающие резервное копирование, архивацию данных, проверку, очистку и дефрагментацию дисковых устройств и др.

Кроме того, современные ОС имеют достаточно большой набор средств и способов диагностики и восстановления работоспособности системы. Сюда относятся:

    диагностические программы для выявления ошибок в конфигурации ОС; средства восстановления последней работоспособной конфигурации; средства восстановления поврежденных и пропавших системных файлов и др.

Возможность развития. Современные ОС организуются таким образом, что допускают эффективную разработку, тестирование и внедрение новых системных функций, не прерывая процесса нормального функционирования вычислительной системы. Большинство ОС постоянно развиваются (нагляден пример Windows). Происходит это в силу следующих причин. Обновление и возникновение новых видов аппаратного обеспечения. Новые сервисы. Исправления. В каждой ОС есть ошибки. Время от времени они обнаруживаются и исправляются. Отсюда постоянные появления новых версий и редакций ОС.

Классификация ОС.

Рассмотрим основные классификационные признаки ОС.

По назначению ОС делятся на: Специализированные - работающие с фиксированным набором программ (функциональных задач); Универсальные - рассчитанные на решение любых задач пользователей. По способу загрузки можно выделить Загружаемые ОС (большинство); Системы, постоянно находящиеся в памяти вычислительной системы. Последние, как правило, специализированные и используются для управления работой специализированных устройств (например, в БЦВМ баллистической ракеты или спутника, научных приборах, автоматических устройствах различного назначения и др.). По особенностям алгоритмов управления ресурсами. Главным ресурсом системы является процессор, поэтому дадим классификацию по алгоритмам управления процессором: Поддержка многозадачности (многопрограммности). По числу одновременно выполняемых задач ОС делятся на 2 класса:

    однопрограммные (однозадачные) - MS-DOS; многопрограммные (многозадачные) - Windows.

Поддержка многопользовательского режима. По числу одновременно работающих пользователей ОС делятся на:

    однопользовательские (MS-DOS, Windows 3х); многопользовательские (Windows NT/2000/2003/XP/Vista).

Виды многопрограммной работы. Специфику ОС во многом определяет способ распределения времени между несколькими одновременно существующими в системе процессами:

    не вытесняющая многопрограммность (Windows 3.x) - активный процесс выполняется до тех пор, пока он сам не отдаст управление ОС; вытесняющая многопрограммность (Windows 2000/2003/ XP) - решение о переключении процессов принимает ОС.

Многопроцессорная обработка.

    ОС без поддержки многопроцессорной обработки (Windows 3.x, Windows 95); ОС с поддержкой многопроцессорной обработки (Windows NT/ 2000/2003/XP).

По области использования и форме эксплуатации: Системы пакетной обработки (OS/360, OC EC) предназначены для решения задач в основном вычислительного характера, не требующих быстрого получения результатов. Главной целью и критерием эффективности таких систем является максимальная пропускная способность, т. е. решение максимального числа задач в единицу времени. В Системах разделения времени (UNIX, VMS) каждому пользователю предоставляется терминал, с которого он может вести диалог со своей программой. Т. к. каждой задаче выделяется только квант процессорного времени, ни одна задача не занимает процессор надолго, и время ответа оказывается приемлемым. Если квант выбран достаточно небольшим, то у всех пользователей, одновременно работающих на одной и той же машине, складывается впечатление, что каждый из них единолично использует машину. Системы реального времени (QNX, RT/11) предназначены для управления техническими объектами (станок, спутник и т. п.), где существует предельное время на выполнение программ, управляющих объектом. По аппаратной платформе (типу вычислительной техники), для которой они предназначаются, ОС делят на следующие группы: ОС для смарт-карт. Некоторые из них могут управлять только одной операцией, например, электронным платежом. Встроенные ОС. Управляют карманными компьютерами (lialm OS, Windows CE - Consumer Electronics - бытовая техника), мобильными телефонами, телевизорами, микроволновыми печами и т. п. ОС для персональных компьютеров, например, Windows 9.x, Windows ХР, Linux, Mac OSX и др. ОС мини-ЭВМ, например, RT-11 для PDP-11 - OC реального времени, RSX-11 M для PDP-11 - ОС разделения времени, UNIX для PDP-7. ОС мэйнфреймов (больших машин), например, OS/390, происходящая от OS/360 (IBM). Обычно ОС мэйнфреймов предполагает одновременно три вида обслуживания: пакетную обработку, обработку транзакций (например, работа с БД, бронирование авиабилетов, процесс работы в банках) и разделение времени. Серверные ОС, например, UNIX, Windows 2000, Linux. Область применения - ЛВС, региональные сети, Intranet, Internet. Кластерные ОС. Кластер - слабо связанная совокупность нескольких вычислительных систем, работающих совместно для выполнения общих приложений и представляющихся пользователю единой системной, например, Windows 2000 Cluster Server, Windows 2008 Server, Sun Cluster (базовая ОС - Solaris).