Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества
Оглавление:
1 Основы научной организации труда. Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест. Нормирование трудовых процессов. Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений. Нормирование инженерного труда ………………………….. |
3 |
1.1 Основы научной организации труда ……………………………... |
3 |
1.2 Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест ……………………………………………………………………………. |
5 |
1.3 Нормирование трудовых процессов ……………………………... |
6 |
1.4 Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений ………………………………………………………………….. |
8 |
1.4.1 Хронометраж ……………………………………………………. |
9 |
1.4.2 Самофотография ………………………………………………… |
11 |
1.4.3 Метод моментальных наблюдений …………………………….. |
12 |
1.5 Нормирование инженерного труда ………………………………. |
13 |
2 Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества ………………………………………………………………… |
14 |
2.1 Основы производственной логистики …………………………… |
14 |
2.2 Регулирование материальных потоков и материальных запасов |
15 |
2.3 Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества ………………………………………………… |
17 |
Использованная литература ………………………………………………. |
19 |
1 Основы научной организации труда. Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест. Нормирование трудовых процессов. Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений. Нормирование инженерного труда
1.1 Основы научной организации труда на предприятии
Научная организация труда (НОТ) применение в организации трудового процесса принципов и методов, основанных на достижениях современной науки и практического опыта с целью повышения эффективности производства, более полного использования и развития трудового потенциала предприятия.1
Основы научной организации труда совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда. Выделяют следующие основы НОТ:
1) социально-экономические;
2) технико-технологические;
3) психофизиологические;
4) правовые.
1) Социально-экономические основы НОТ, обусловленные характером и содержанием труда, предопределяют сущность и социально-экономическую направленность мероприятий по научной организации труда. Они опираются действующие экономические законы. Эти законы сформулированы экономической теорией:
- закон стоимости - предполагает непрерывное развитие и совершенствование общественного производства;
- закон экономии времени - экономии затрат живого труда;
- закон неуклонного роста производительности труда - направлен на экономию и эффективное использование не только живого труда, но и труда, овеществленного в средствах производства;
- закон перемены труда - освобождение людей от узкопрофессионального разделения труда.
Научная организация труда, отвечая требованиям этих законов, оказывает непосредственное влияние на экономию времени и рост производительности труда.
Огромная роль в решении данной задачи принадлежит мероприятиям по НОТ. Правильная расстановка кадров, использование их в соответствии с квалификацией и производственным опытом, изучение и распространение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест и другие мероприятия создают необходимые условия для максимального проявления способностей трудящихся, развития их талантов, обеспечивают наибольшую эффективность труда.
Что касается закона распределения по труду, то он реализуется с помощью мероприятий по совершенствованию нормирования труда, его оплаты, форм и методов материального стимулирования.
Формирование нового человека, его всестороннее развитие происходят благодаря хорошо организованному совместному труду, повседневному участию трудящихся в управлении общественным производством, развитию отношений товарищеского сотрудничества.
2) Технико-технологические основы НОТ определяют разработку и внедрение мероприятий по совершенствованию организации труда с учетом достижений научно-технического прогресса.
Общей тенденцией НТП является переход от ручных и машинно-ручных процессов к механизированным и автоматизированным. Этому способствует постоянное совершенствование производственной структуры предприятий и связанное с ним углубление специализации производств, что создает условия для активного распространения поточных методов производства с применением средств механизации и автоматизации.
Одновременно повышаются требования к квалификации работников, их культурно-техническому уровню, поскольку рост технической вооруженности производства вызывает потребность в разносторонне подготовленных рабочих, имеющих достаточный технический кругозор, способных управлять современным оборудованием.
Таким образом, НОТ неразрывно связана с НТП, совершенствованием техники и технологии производства.
3) При внедрении НОТ руководствуются выводами и рекомендациями физиологии и психологии труда, а также ряда других смежных научных дисциплин, составляющих в совокупности психофизиологические основы НОТ.
Любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере оно способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности и работоспособности. С процессом труда связана деятельность многих элементов функциональной физиологической системы, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Для этого необходимо иметь ясное представление о психофизиологических аспектах трудовых процессов, знать основные положения физиологии и психологии труда.
4) Правовые основы НОТ предусматривают совокупность рекомендаций федеральных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда и социально-трудовых отношений. Научная организация труда, построенная на нормативно-правовой базе, позволяет соблюсти права человека, не нарушать нормы рабочего времени, охраны труда и техники безопасности. В условиях, когда интересы работодателей и наемных работников различаются, соблюдение правового коллективно-договорного регулирования вопросов в области труда и социально-трудовых отношений имеет чрезвычайно большое значение для реализации задач НОТ.2
1.2 Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест
Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.
Организация рабочего места это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочим местом, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания.
Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение основного технологического и вспомогательного оборудования и инвентаря. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя).
Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым. От эффективности организации системы обслуживания рабочего места зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции.
Обслуживание рабочего места включает в себя следующие функции:
- производственно-подготовительную (обеспечение рабочего места технической документацией, заготовками, материалами);
- транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);
- оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);
- наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);
- энергетическую (обеспечение рабочего места энергией);
- контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);
- межремонтную (ремонт оборудования);
- складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);
- хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).
Организация рабочих мест и их эффективное обслуживание являются одной из составляющих производственного цикла.3
1.3 Нормирование трудовых процессов
Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормы труда должны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений.
Часть 2 гл.22 «Нормирования труда» Трудового Кодекса РФ гарантирует применение системы нормирования труда на предприятии, определяемой работодателем с участием мнения выбранного профсоюзного органа или устанавливаемой коллективным договором.
Содержанием работы по нормированию труда является:
1. анализ производственного процесса, разделение его на части;
2. выбор оптимального варианта технологии и организации труда;
3. расчет норм в соответствии с особенностями технологических и трудовых процессов;
4. их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий.
Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.
К работам по оперативному нормированию, как правило, относятся:
- установление (расчет) и внедрение норм трудовых затрат на выполнение различных работ на данном предприятии;
- тарификация работ и определение отдельных расценок;
- контроль за введением установленных норм труда и соблюдением организационно-технических условий, предусмотренных ими и требованиями рациональной организации трудовых процессов на каждом рабочем месте;
- проведение аттестации, замены и пересмотра норм трудовых затрат на основе оценки их качества в т.ч. напряженности.
Целью нормирования является обеспечение производства продукции, работ, услуг с минимальным количеством рабочих. При этом первой и главной задачей при реализации этой цели является достижение высокой эффективности производства за счет интенсификации работы. Второй задачей нормирования является достижение синхронизированного выполнения всех производственных операций на различных технологических стадиях производства.
При нормировании трудовых процессов уделяют внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.
Затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов.
В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.
Нормы времени время, необходимое для выполнения единицы работы (изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.
Норма выработки количество единиц работы (изделий), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.
Норма обслуживания количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих.
К перспективным задачам управления нормированием труда на предприятии относятся следующие:
- оценка трудовых затрат по отраслевому уровню и выявление возможностей его достижения или снижения;
- проверка по мере развития производства экономической целесообразности дальнейшего снижения трудовых затрат на единицу продукции при проведении тех или иных мероприятий.4
1.4 Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений
Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.
Нормативы для нормирования труда это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического и трудового процессов. Объектами разработки нормативов времени являются элементы трудового и технологического процессов, а также виды (категории) затрат рабочего времени.
Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.
Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.
Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков.
Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистическии методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.
Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:
- непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);
- метод моментальных наблюдений.5
1.4.1 Хронометраж
Хронометраж - метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения.
Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.
При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.
Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.
С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.
Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.
Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.
При сплошном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.
При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.
Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего дня.
К тому же хронометраж имеет ряд недостатков:
1. Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений.
Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.
2. Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.
3. Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т.к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.
4. Т.к. норму времени устанавливают только по одному критерию по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.
5. Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс.
6. Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.
7. Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях. Также трудно сравнимы данные хронометража одних и тех же операций, которые были получены на разных предприятиях, в разных производственных условиях и в разное время. В некоторой степени эти недостатки можно уменьшить, если использовать более точные способы изучения трудовых процессов. 6
1.4.2 Самофотография
Самофотография - метод изучения трудовых процессов, при котором сами исполнители регистрируют продолжительность и причины потерь рабочего времени на специальных бланках.
Выводы, сделанные на основе фотографии рабочего дня, могут оказаться характерными только для наблюдаемого объекта и соответствующего интервала времени. Для получения обобщенных выводов о состоянии организации труда и производства, объективное представление об использовании рабочего времени, необходимо охватывать фотографией рабочего дня не менее половины работающих участка, отдела, цеха. Изучение рабочего времени будет эффективным только в том случае, если оно проводится систематически и охватывает большую группу рабочих и если сами работники принимают в нем активное участие. Именно рабочие могут подсказать, что именно вызывает потери времени, какие резервы роста производительности труда есть на данном рабочем месте.
Хотя самофотография характеризует потери рабочего времени по организационно-техническим причинам, она не дает представление о потерях рабочего времени по вине самого исполнителя.
Самофотографию подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.
Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек.
В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало.
В зависимости от объекта исследования различают самофотографию рабочего времени рабочих и рабочего времени служащих.
Служащие последовательно учитывают все затраты рабочего времени в течение всего рабочего дня, особенно те, которые не связаны с их непосредственными обязанностями. Это связано с тем, что трудовой процесс служащих имеет скрытые фазы, которые могут быть выявлены только при участии в изучении самого исполнителя.
При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки. 7
1.4.3 Метод моментальных наблюдений
Метод моментальных наблюдений применяется при проведении массовых или групповых затрат рабочего времени и времени использования оборудования.
Его суть состоит в регистрации и учете количества одномоментных затрат в случайно выбранные моменты. Количественное выражение итоговых результатов моментных наблюдений аналогично данным, полученным путем непосредственных замеров.
Достоинства: небольшая трудоемкость, простота проведения наблюдений, короткие сроки выполнения, один наблюдатель может зафиксировать затраты времени большой группы рабочих или времени использования значительного количества оборудования.
Перерывы в процессе наблюдения не оказывают существенного влияния на точность результатов. Применение метода основано на законе больших чисел.
Моментальные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и весь инженерно технический персонал цеха и завода.
Недостатки:
- получение только средней величины затрат рабочего времени или времени использования оборудования;
- неполных данных о причинах потерь рабочего времени или простоев оборудования;
- недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени и отсутствии данных о последовательности выполнения производственных операций.8
1.5 Нормирование инженерного труда
Для нормирования инженерного труда могут применяться четыре вида норм и нормативов: времени, обслуживания, управляемости и численности.
Наиболее эффективными являются нормы времени, но они могут быть установлены только для работников, за которыми закреплен определенный круг повторяющихся операций, когда содержание, объем и методы выполнения таких работ регламентированы (машинописные, стенографические, многие конструкторские, проектные и другие работы).
Нормирование труда ИТР по нормативам и нормам времени имеет много общего с нормированием труда рабочих. Нормы времени рассчитываются на отдельные операции (работы), затем, суммируя полученные данные по количеству выполненных работ, получают общую норму времени, исходя из которой, определяется численность инженерно-технических работников и служащих.
Для нормирования труда инженерно-технических работников и служащих, выполняющих нестабильные и нерегламентированные объемы работ, устанавливаются нормативы численности, нормы обслуживания и управляемости.
Нормирование труда ИТР и служащих по нормативам численности основано на изучении влияния различных факторов на трудоемкость работ по управлению предприятием. При этом процесс управления расчленяется на обособленные, но взаимосвязанные между собой функции. Численность работников по каждой функции определяется на основе математических формул, которые выражают ее зависимость от наиболее существенных факторов, влияющих на объем работ по управлению предприятием. Формулы выводятся на основании численных значений выбранных факторов и фактической численности ИТР и служащих на передовых предприятиях. Норматив общей численности управленцев по предприятию складывается из соответствующих нормативов по функциям управления.
В качестве факторов, влияющих на численность управленческого персонала по различным функциям, могут рассматриваться: численность производственного персонала, стоимость производственных фондов, число рабочих мест, позиций материального учета, количество самостоятельных структурных подразделений предприятия и др.9
2 Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества
2.1 Основы производственной логистики
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
Цель производственной логистики заключается в оптимизации потоков внутри предприятий. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения. К производственным логистическим системам можно отнести:
- промышленное предприятие;
- оптовое предприятие;
- узловую грузовую станцию;
- морской порт и др.
Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.
На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков.
На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой комплекс взаимосвязанных подсистем, образующих определенную целостность, единство. Это подсистемы: организация закупки, работы складов, транспортно-складская, управление движением материалов в производстве, организация сбыта продукции и др. Они обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри ее и выход из системы.
Производственная логистика обеспечение качественного, своевременного и комплексного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство. Её задачи касаются управления материальными потоками внутри предприятий.10
2.2 Регулирование материальных потоков и материальных запасов
Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.
Материальный поток это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.
Материальный поток характеризуется определенным набором параметров:
- номенклатура, ассортимент и количество продукции;
- габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);
- весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);
- физико-химические характеристики груза;
- характеристики тары (упаковки);
- условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);
- условия транспортировки и страхования;
- финансовые (стоимостные) характеристики;
- условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
Управление движением материальных потоков в производстве может осуществляться с использованием модели «воронки». В качестве реального объекта модели могут выступать: цех, участок, рабочее место, система складов или транспортная система.
Поступающие в «воронку» заказы имеют различную величину и трудоемкость.
Последовательность прохождения заказов через звенья логистической цепи устанавливается с помощью правил распределения работ (обслуживания заказов), предписывающих те или иные приоритеты при выполнении работ. В практике управления материальными потоками используются правила приоритетов, позволяющие сократить время ожидания и среднюю длительность цикла выполнения заказа:
FIFO: «первый пришел первый ушел», т.е. наивысший приоритет придается заказу, который раньше других поступил в систему;
LIFO: «последний пришел первый обслужен», т.е. наивысший приоритет придается заказу, поступившему на обслуживание последним (материалы уложены таким образом, что достать их можно только сверху);
SPT: «правило кратчайшей операции», наивысший приоритет придается заказу с наименьшей длительностью выполнения в данном звене (учитываются сроки поставки и информация о времени выполнения заказов);
MST: «минимальный резерв времени», наивысший приоритет придается заказу, имеющему наименьшее резервное время (разность между сроком выполнения заказа и сроком, к которому заказ может быть выполнен при отсутствии межоперационного пролеживания);
EDD: «наиболее ранний срок исполнения», т.е. наивысший приоритет придается заказу с наиболее ранним сроком выполнения.
Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.
Запас форма существования материального запаса. Если бы вся логическая цепь, по которой движется материальный поток, работала как один конвейер, время ожидания можно было бы свести к нулю и отказаться от запасов. Но в реальной жизни этого ожидать не следует.
Материальный поток на пути движения от источника до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке, поэтому различают запасы сырья, материалов, готовых изделий и т.д. По назначению запасы делят на производственные и товарные.
Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания запасов обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.
Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.
Управление запасами в логистике оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.11
2.3 Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества
Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными.
В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.
Данной системой в основном пользуются мелкие торговые точки. Менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем он определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки, и соответственно объем будущего заказа.
Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно, что дает экономию расходов на осуществление и доставку заказов.
Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства:
1. отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками;
2. необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара;
3. приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.
Непрерывная система учета материальных запасов - система, постоянно отслеживающая использование запасов; таким образом, в любой момент известен наличный уровень каждой единицы наименования в запасе.
При данной системе учета материальных запасов постоянно и непрерывно отслеживаются все изменения в запасах - следовательно, такая система может представить информацию о текущем уровне запасов на любой данный момент. Когда объем наличных запасов достигает заранее определенного минимума, то производится пополнение запасов на необходимое количество.12
Использованная литература:
1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 511 с. (Серия «Золотой фонд российских учебников».)
2. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
3. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. М.: «Издательство ПРОИР», 1998. 384 с.
4. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2007. 288 с.: ил. (Серия «Учебное пособие»).
5. Неруш Ю.М. Логистика: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2010. 520 с.
6. Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. Мн.: БГЭУ,2003. 555 с.
7. Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. М.: А-Приор, 2008. 480 с.
8. Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов 5-е изд., стер. М.: Издательство «Омега-Л», 2010. 255 с.: ил., табл. (Библиотека высшей школы)
9. Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. СПб.: Наука, 2006. 426 с.
10. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. СПб.: Питер, 2011. 496 с.: ил. (Серия «Учебник для вузов»).
1 Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. СПб.: Наука, 2006. 426 с.
2 Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. М.: «Издательство ПРОИР», 1998. 384 с.
3 Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. СПб.: Питер, 2011. 496 с.: ил. (Серия «Учебник для вузов»).
4 Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
5 Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
6 Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
7 Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
8 Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
9 Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 583 с.
10 Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов 5-е изд., стер. М.: Издательство «Омега-Л», 2010. 255 с.: ил., табл. (Библиотека высшей школы)
11 Неруш Ю.М. Логистика: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2010. 520 с.
12 Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов 5-е изд., стер. М.: Издательство «Омега-Л», 2010. 255 с.: ил., табл. (Библиотека высшей школы)
Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества