Святочный рассказ на уроке в 5-м классе


Одной из основных задач уроков литературы является развитие духовно-нравственной личности. Этому во многом помогает знакомство с православием, основами религиозных учений. Обращение на уроках к христианской тематике в литературе воспитывает в ребёнке не только уважение и заботу об окружающих, но и помогает глубже понять историю родной страны, края, в котором мы живём, учит видеть собственные недостатки и ценить достоинства других.

Святочный рассказ был заметным явлением городской культуры XIX века. Детские святочные рассказы всегда обращены к чувству маленького читателя, к его сердцу. Авторы детских рассказов или избегают описания трагической смерти ребёнка, или вводят описание чудесного превращения, когда добро побеждает зло.

Программа по литературе А. Г. Кутузова предлагает для изучения в 5-м классе рассказ Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Для подготовки к такому уроку учащиеся получают задание — прочесть в Новом Завете следующие притчи:

    притча о фарисее и мытаре; Иисус благословляет детей; притча о потерянной овце; притчи о Царстве Небесном; Заповеди Иисуса Христа.

Тема. Христианские мотивы в рассказе Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке».

Цели. Приобщить учащихся к творчеству Достоевского, обращённому к детям. Проследить христианские мотивы и раскрыть их значение в предложенном тексте. Развивать умение вести диалог-беседу, утверждать и обосновывать собственную точку зрения.

Текст для записи на доске:

Из всех храмов человеческих наивысший — сердце человеческое. (Старинное изречение)

Дорога у Достоевского большая, прямая, светлая, хрустальная — дорога в небо через безумия и ужас. (Андрей Белый)

Алгоритм: Тема — художественные средства изображения — образ главного героя — библейские притчи.

Ход урока

На похоронах Ф. М. Достоевского среди множества венков был венок и от детей. Немногие писатели сумели так близко подойти к детской душе и так глубоко в неё проникнуть, как это сделал Достоевский. Ему детская душа открывалась полностью потому, что Достоевский имел дар — дар страдания во имя любви к людям, к детям, дар сострадания. И самым сильным побуждением к состраданию являются дети.

(Далее учитель читает рассказ, используя приём “прогнозируемого чтения”: рассказ читается без финала.)

— Как вы думаете, чем заканчивается рассказ?

(После ответов детей читается финал рассказа.)

— Какова главная мысль рассказа? Что хотел донести до нас автор?

— Какой художественный приём использует автор, чтобы подчеркнуть главную мысль произведения?

— Почему Ф. М. Достоевский не даёт конкретного портретного описания мальчика, а его внешность рисует лишь штрихами? Почему у него нет даже имени?

— Для чего писатель показывает взрослых, отталкивающих от себя бедного ребёнка? С какой евангельской притчей здесь можно провести параллель?

— Что нового для себя увидел мальчик в другом мире?

— Почему за мальчиком приходит Христос? Можете ли вы подтвердить свою мысль словами из Священного Писания?

— На празднике у Христа для таких детей, как герой рассказа, находятся их матери. Почему? Какая евангельская притча подходит для обоснования вашего ответа?

— Почему это событие (встреча с матерью) происходит во сне мальчика?

— Мальчик уходит из этой жизни, но в рассказе нет безысходности. Как автор достигает этого?

— Чему учит рассказ Достоевского? Есть ли ли этому подтверждение в Священном Писании?

— Что бы вы изменили в рассказе?

— Как вы полагаете, необходимо ли в жизни следовать религиозным нравственным заповедям? Обоснуйте своё мнение.

Домашнее задание. Написать сочинение — ответ на вопрос: «Чем вас привлёк рассказ “Мальчик у Христа на ёлке”?» или: «Что бы вы изменили в рассказе “Мальчик у Христа на ёлке”?»