Вечный круг Данте


Данте Алигьери — это одновременно и “солнце итальянской поэзии”, и “не наше всё”. Только, к сожалению, его современники не сразу это осознали и опрометчиво изгнали основоположника итальянского литературного языка из родного города — Флоренции. Но с гениями всегда так — сначала они гонимы, затем каждый почитатель таланта ревностно называет его “мой”. Что-то это напоминает, не правда ли?

Русские плохо знают Данте. Нам бы со своими творцами разобраться… Но европейцы уважают великого итальянца хотя бы за то, что он в своей «Божественной комедии» дал обстоятельную структуру загробного мира. Теперь каждый верующий христианин примерно понимает, на что он может рассчитывать…

Данте Алигьери родился во Флоренции. И конечно же, в этом городе есть улица, носящая его имя. Она и приведёт к домам, некогда принадлежавшим семейству Алигьери. В одном из них, на улице Санта-Маргерита, нынче расположен мемориальный музей. Правда, подлинный дом не сохранился. Туристы могут довольствоваться лишь его копией, сооружённой в XIX веке. В экспозиции представлены различные реликвии, относящиеся к жизни и творчеству Данте. Здесь же можно увидеть редкие издания «Божественной комедии».

Чуть ли не на каждом доме улицы Данте Алигьери можно увидеть таблички с Терцинами Из «Божественной комедии». Известно, что стихотворная форма, в которой написано это произведение, происходит из итальянских народных припевок-трёхстиший. В нём рифмуется 1-я и 3-я строфы, а далее 2-я встречает себе пару в 1-й строфе следующего трёхстишья и т. д. Тем не менее мало кто может воспроизвести хотя бы одну итальянскую народную песенку, а вот хрестоматийное: “Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины…” — знает каждый образованный человек. (У нас в переводе Михаила Лозинского, который и дан здесь, а в Италии, разумеется, в подлиннике.)

Неподалёку от дома Данте есть церковь Св. Маргариты, в которой покоится Беатриче Портинари. Именно ей, а не своей законной супруге, подарившей ему четверых детей, “суровый Дант” посвящал исполненные нежности сонеты, вошедшие впоследствии в книгу «Новая жизнь» (1292). Известно, что впервые он встретил Беатриче девятилетним. Ей было и того меньше. Эта любовь без единого поцелуя воплотилась в поэзии, ставшей образцом для подражания не одного поколения служителей муз. Выйдя замуж за другого человека, молодая женщина умерла в достаточно раннем возрасте. На церкви Св. Маргариты есть скромная надпись: “Церковь Беатриче”.

После поражения партии белых гвельфов, к которой принадлежал Данте, поэт был приговорён к смерти, а дом его снесли. Данте был вынужден покинуть родную Флоренцию, куда после так и не вернулся. В дальнейшем всю жизнь Данте скитался по разным итальянским городам. В конце концов он поселился в Равенне по приглашению её правителя Гвидо да Полента. Здесь Данте дописал последнюю часть «Божественной комедии» — «Рай», после чего отправился с дипломатической миссией в Венецию. В дороге 56-летний Данте заболел малярией и умер. Почётные граждане Равенны несли тело великого флорентинца до его последнего пристанища к церкви Сан-Франческо. Чело его украшал лавровый венок, который при жизни Данте так и не довелось надеть.

В большой францисканской церкви Санта Кроче, что во Флоренции, покоятся многие великие итальянцы: Галилео Галилей, Донателло, Макиавелли, Микеланджело, Россини. Красивейшее надгробие уже много столетий ожидает прах Данте. В XVI веке папа Лев X, флорентинец по происхождению, лично хлопотал о возвращении останков своего земляка в родной город. Однако когда гробницу вскрыли, она оказалась пуста. На это жители Равенны резонно заметили: “Вы не ценили его при жизни. Вы не получите его после смерти”.

У левого входа в храм Санта Кроче стоит величественный памятник величайшему итальянцу, который флорентийцы ласково называют “Данте, прыгающий через лужу”. Захочет ли он всё-таки вернуться в родной город?

Марина КОСОБОК