Как помочь сыну, шестикласснику, организовать свой день?


Задача каждого ребенка - стать взрослым, самостоятельным человеком, уме­ющим принимать решения, отвечать за свои поступки, делать осознанные вы­боры и строить свою жизнь. Задача взрослых - помочь ему в этом нелегком деле. Важно помнить, что фундамент самостоятельности и ответственности за­кладывается постепенно, и начинать это дело следует как можно раньше. В каждом возрасте у ребенка есть области, с задачами в которых он может справ­ляться сам. Трехлетка может самостоятельно есть и одеваться, пятилетний - убирать за собой игрушки, шестиклассник - помнить, какие уроки заданы, и самостоятельно их делать, подросток - заводить друзей и выбирать занятия по душе, а выпускник совершает один из самых серьезных выборов в своей жиз­ни - профессию и вуз. Нередкой, однако, становится ситуация, когда родите­лям легче, спокойнее и удобнее многие вещи делать за ребенка. Причины могут быть разные - взрослый сделает быстрее, лучше, аккуратнее, так спокойнее и безопаснее. Но каждый раз, выполняя то, с чем ребенок может справиться сам, мы выстраиваем преграду на пути развития его самостоя­тельности и ответственности.

Ребенку двенадцати лет, конечно, еще сложно выстраивать свой день и жить по графику. Особенно это касается мальчиков, которые демонстрируют меньшую сознательность и направленность на учебу, чем девочки. Умением планировать время и представлять, что нужно сделать в первую очередь, а что потом, обладают далеко не все под­ростки, да и взрослые тоже. Жить по графику, прежде всего, привы­кают дети, которые посещают какие-нибудь кружки или спортивные секции: у них меньше свободного времени, которое нужно организо­вывать. Сложнее ребятам, у которых свободного от занятий и уроков времени слишком много. Им непонятно, когда начинать делать уро­ки, - ведь времени более чем достаточно, и можно пойти погулять, посмотреть телевизор, поговорить по телефону и поиграть в компь­ютерные игры... Такие ребята могут делать уроки целый день, посто­янно отвлекаясь, и в результате не успевают толком ни отдохнуть, ни позаниматься, либо отдыхают днем и садятся за уроки поздним вече­ром, когда сосредоточить внимание на домашнем задании уже трудно.



Помогать ребенку в организации своего дня, безусловно, нужно. Вечером, перед отходом ко сну, можно поинтересоваться у ребенка, какие завтра будут уроки, что ему предстоит, не забыл ли он поло­жить все необходимые учебники, тетради и прочие принадлежности, Спрашивайте не в форме проверки, а скорее в утвердительной фор­ме, подбадривая ребенка, настраивая его на то, что у него все полу­чится. Помимо этого, можно поинтересоваться у ребенка, чем он со­бирается заниматься после школы, что планирует сделать, сколько времени, по его мнению, займет каждое дело, в какой последователь­ности их лучше делать, чтобы все успеть. Порассуждайте вместе с ре­бенком на эту тему, расскажите ему про то, в какой последовательно­сти вы сами стали бы выполнять все дела, с учетом того, что надо и поесть, и отдохнуть. Полезно составлять вместе с ребенком план на завтра. Главное, чтобы он сам вписывал в план все необходимые дела и отдых и прогнозировал временные затраты. План лучше вывеши­вать на видное место, чтобы взгляд ребенка, так или иначе, попадал на него. Можно повесить в комнату ребенка настенные часы или пода­рить ему собственный будильник, который он сам будет ставить на определенное время. Также у него может быть свой настенный ка­лендарь. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление о течении времени - что такое минута, пять минут, десять минут, один час, два часа, день, месяц, - а также представление о том, сколько времени он затрачивает на каждый вид занятий. Сообщайте ребенку, с точностью до минуты, сколько времени у вас уходит на разные дела, сколько, по вашим наблюдениям, тратит он сам.

Отношение родителей ко времени, к планированию своего рабо­чего или общесемейного выходного дня будет перениматься ребен­ком, Отношение в семье к тому, насколько можно опоздать на урок или встречу, можно ли оставлять несделанные дела на завтра, - все это формирует отношение ребенка ко времени. То, насколько важны для родителей четкость, аккуратность, пунктуальность, будет впита­но и ребенком.

Источник p>