Питание при хронических заболеваениях
Слайд 1
«Питание при хронических заболеваениях»
Слайд 2
На сегодняшний день в России, как и во всем мире, большое внимание уделяется проблеме при хронических неинфекционных заболеваний, а именно, при сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, ожирении и т.д.
Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей или всего населения отвечает их физиологическим потребностям.
Слайд 3
Здоровое питание призвано не только замедлять прогрессирование хронической соматической патологии, но и препятствовать возникновению целого ряда алиментарно-зависимых хронических заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, ожирении и т.д.
Слайд 4
«Питание при сердечно-сосудистой патологии»
Слайд 5
Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека: оно действует на него постоянно, на протяжении всей его жизни. И от того, насколько характер питания индивидуума, группы или населения отвечает физиологическим потребностям, зависит здоровье общества. С точки зрения кардиоваскулярной профилактики питание должно препятствовать возникновению и прогрессированию таких алиментарно зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как избыточная масса тела, дислипидемия, артериальная гипертензия, в возникновении которых с высокой степенью достоверности доказана роль нарушений принципов здорового рационального питания.
Необходимо повышение как профессиональной компетенции медицинских работников в вопросах консультирования по питанию, так и информированности населения о принципах здорового питания.
Наиболее распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются: атеросклероз (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия, цереброваскулярные болезни, хроническая ревматическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.
Слайд 6
Существуют ключевые рекомендации по питанию. Каждая ключевая рекомендация основана на принципах доказательной медицины.
1-ый принцип принцип энергетического равновесия: энергетическая ценность рациона должна равняться энергозатратам организма.
Энергозатраты организма, состоят, главным образом, из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и энергии, необходимой для мышечной работы. Уровень основного обмена зависит от пола (у мужчин выше, чем у женщин), возраста (начинает прогрессивно снижаться после 30 лет) и веса (чем больше вес, тем выше энергозатраты). Средние значения основного обмена у мужчин составляют 1500 ккал, у женщин 1300.
Слайд 7
Для правильного определения индивидуальных энергозатрат следует учитывать двигательную активность человека, поэтому мы умножаем, показатель основного обмена на коэффициент физической активности. Коэффициент физической активности варьирует от 1,4 до 2,5 в зависимости от того, какой трудовой деятельностью занимается человек. Например, самый низкий коэффициент физической активности используется для определения индивидуальных энергозатрат у лиц, занимающихся умственным трудом (1,4), а самый высокий - у работников особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период; шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики и др.).
Пример: калорийность рациона женщины, занимающейся умственным трудом = 1300 х 1,4 = 1800 ккал/сутки
Слайд 8
Основные пищевые микронутриенты (белки, жиры, углеводы) должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях. На этом утверждении базируется принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ.
Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 1015%, жирами 2030%, а углеводами 5570% (10% простыми углеводами) суточной калорийности.
Слайд 9
Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ. Белки.
Белки являются основным строительным материалом организма, состоят из аминокислот, участвуют в построении всех клеток организма (от соединительнотканных клеток до клеток крови). Аминокислоты принимают участие в синтезе всех гормонов, ферментов, иммуноглобулинов. В составе комплексов с другими химическими соединениями (липидами, металлами) аминокислоты обеспечивают транспорт этих веществ по крови в виде липопротеинов, гемоглобина, хромопротеидов и т.д.
Существуют белки животного и растительного происхождения. Животные белки более полноценны, т.к. содержат все эссенциальные (несинтезируемые в организме) аминокислоты.
При сгорании 1 грамм белка дает организму 4 ккал энергии.
Слайд 10
Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ. Жиры.
Жиры это энергетический и пластический материал организма. Жиры могут содержать насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты содержатся, в основном, в животных жирах, вследствие своей насыщенности они не так полезны для организма. Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах присутствуют в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, льняное, жирная рыба и т.д.). ПНЖК жизненно необходимы организму для липидного обмена, синтеза простагландинов, стабилизации клеточных мембран, обладают антитромботическим, гиполипидемическим, антиаритмогенным, противовоспалительным действием.
Обязательный компонент животных и нерафинированных растительных жиров фосфолипиды обладают мембранотропным свойством и являются стабилизирующими компонентами липопротеидных комплексов крови.
Кроме того, в жирах содержатся жирорастворимые витамины (А сливочное масло, D рыбий жир, Е растительное масло), а фитостерины растительных масел, конкурируя с животными стеринами (холестерин), снижают абсорбцию холестерина в кишечнике.
Слайд 11
Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ. Углеводы.
Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы являются наиболее важными для организма это моносахариды: глюкоза, фруктоза, дисахариды (сахароза, лактоза). К сложным углеводам относятся полимеры из моносахаридов. Сложные углеводы можно разделить на перевариваемые, к которым относятся крахмал из растительных продуктов и гликоген мяса, и неперевариваемые растительные пищевые волокна. Растительные неперевариваемые пищевые волокна бывают, в свою очередь, растворимыми (пектин, камедь) и нерастворимыми (целлюлоза). Все растительные пищевые волокна чрезвычайно полезны для организма человека, т.к. играют важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции ЖКТ.
Слайд 12
Принцип низкого содержания жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров.
Общее потребление жира должно быть в пределах 2030 % от калорийности (менее 10 % за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть менее 300 мг/день. Многочисленными исследованиями доказано, что употребление насыщенных жиров и трансжиров повышает риск развития ИБС, а включение в пищевой рацион жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, наоборот, этот риск снижает. Любой продукт, как животного, так и растительного происхождения, содержит весь набор жирных кислот, с преимущественным содержанием насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот. Однако, стоит помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные жиры.
Слайд 13
Принцип сниженного потребления поваренной соли.
Большое количество эпидемиологических исследований показали прямую связь повышенного потребления натрия и увеличения АД как фактора риска артериальной гипертензии, инсультов, ИБС и хронической сердечной недостаточности, а также обратную связь указанных состояний и употребления с пищей калия. Для снижения потребления поваренной соли с пищей рекомендуется ограничить в рационе долю готовых продуктов (чипсы, готовые сухарики, колбасы, копчености), а при приготовлении домашней пищи стараться недосаливать блюда.
Кроме того, следует обеспечить в рационе присутствие продуктов, богатых калием: чернослив, курага, изюм, морская капуста, печеный картофель.
Слайд 14
Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров).
Употребление в пищу избыточного количества простых углеводов способствует повышению калорийности пищи, накоплению жиров, т.к. инсулин, вырабатываемый -клетками поджелудочной железы, способствует переводу сахара в жиры.
Кроме того, важен гликемический индекс углеводов, в том числе и сложных. Гликемический индекс показывает, насколько потребление равного количества углеводов из различных продуктов способно вызывать постпрандиальную гликемию, если постпрандиальную гликемию сахара принять за 100 %.
В этой связи пациентам следует отдавать предпочтение углеводам со средним и низким гликемическим индексом.
Слайд 15
Принцип повышенного потребления овощей и фруктов.
Это, главным образом, связано с содержанием в овощах и фруктах пищевых волокон, стеролов, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления, стенку и тонус сосудов. Увеличение в рационе растительных стеролов способствует улучшению липидного обмена, т.к. тормозится всасывание холестерина.
Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки (5 порций), без учета картофеля
Слайд 16
Принцип использования цельнозерновых продуктов.
Данные продукты обладают низким гликемическим индексом, т.к. содержат пищевые волокна в виде нерастворимой целлюлозы. Пищевые волокна снижают всасывание холестерина, усиливают моторику ЖКТ и обеспечивают желчегонный эффект, что способствует выведению холестерина из организма. Клеточные оболочки цельных зерен богаты витаминами группы В и фитостеринами, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
В этой связи, в сутки необходимо употреблять в пищу около 200 грамм зернового хлеба и приблизительно 40 грамм крупы (1 порция каши).
Слайд 17
Принцип потребления алкоголя в дозах, не превышающих безопасные.
Ряд эпидемиологических исследований показал некоторое снижение смертности от патологии сердечно-сосудистой системы у лиц, употребляющих алкогольные напитки в небольших количествах, в сравнении с вовсе непьющими и пьющими значительно людьми. Вместе с тем доказано, что данный эффект зависит от дозы алкоголя и первоначального уровня АД.
На сегодняшний день существует понятие «безопасные дозы алкоголя». Безопасным считается употребление в сутки мужчиной до 2 стандартных доз алкоголя, а женщиной до 1 стандартной дозы. Под одной стандартной дозой подразумевается 330 мл пива или 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Следует учитывать, что выше представлены суточные безопасные дозы, а не средние значения за определенный период времени (неделя, месяц и т.д.), т.к. значительное превышение «безопасных» суточных доз алкоголя существенно повышает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы и других органов и систем.
Слайд 18
«Питание при сахарном диабете 2 типа».
Слайд 19
На сегодняшний день вылечить сахарный диабет 2 типа невозможно, но им можно хорошо управлять и жить полноценной жизнью.
Многочисленные исследования во всем мире сосредоточены на поиске эффективных средств лечения сахарного диабета. Однако не стоит забывать, что помимо медикаментозной терапии не менее важны и рекомендации по изменению образа жизни. Ключевое место в образе жизни играет не просто питание, а именно диетотерапия, т.к. соблюдение диеты является необходимой составной частью ОБРАЗА ЖИЗНИ больного сахарным диабетом 2 типа вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии.
Слайд 20
Принцип дробного питания.
Пациенту необходимо придерживаться дробного питания, в среднем 6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями, стараться при этом питаться в одно и то же время. Дробное питание небольшими порциями способствует поддержанию веса в стабильных, близких к норме, значениях. Кроме того, питание в одно и то же время предотвращает резкие постпрандиальные (после приема пищи) перепады уровня гликемии.
Слайд 21
Принцип снижения калорийности пищи.
При избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (1800 ккал).
При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Важно не допустить развития ожирения за счет избыточной энергоценности диеты, однако прежние рекомендации о постоянном снижении потребляемой энергии сомнительны, если результатом их является неоправданное похудение больного.
Снижение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и углеводы, особенно «простые».
Кроме того, пациенту следует вести пищевой дневник, записывая в него время питания, набор продуктов, цель приема пищи, что поможет проанализировать и изменить рацион питания.
Следует отметить, что пациенту нельзя голодать вследствие высокого риска гипогликемии и быстрого набора веса, поскольку голодание серьезный стресс для организма.
Слайд 22
Принцип ограничения «простых», легкоусваиваемых углеводов.
Поскольку углеводы являются единственными из питательных веществ, способными непосредственно повышать уровень глюкозы в крови, то традиционный подход к диетотерапии при диабете 2 типа заключался в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. За счет углеводов может обеспечиваться 55-60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1 типа. Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, нередко и в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2 типа «ешьте меньше углеводов» следует считать устаревшими.
Другое дело, качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты (конфеты, мармелад, шоколад, фруктовые соки, выпечка). Источниками углеводов должны быть, главным образом, продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами. Эти два компонента представлены в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д. Иногда больным диабетом 2-го типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара. Однако, надо помнить, что гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы.
Слайд 23
Принцип сбалансированности состава пищи.
Питание пациента должно быть сбалансированным, а именно, сложные углеводы (источники крупы, овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель) должны составлять 50-60% рациона, жиры менее 20% (насыщенные жиры <10% - молоко, сыр, животный жир; полиненасыщенные жиры <10% - растительное масло, жир рыбы, маргарин), белки менее 15% (рыба, мясо, птица, яйца, молочные).
Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы.
Уменьшение доли жиров животного происхождения исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с неё кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир)
Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и нерафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Допустимо применение при сахарном диабете 2 типа пищевых добавок-подсластителей, а при отсутствии сопутствующего ожирения и таких сахарозаменителей, как ксилит, сорбит, лактит и иные твердые сахароспирты. Фруктоза как сахарозаменитель дает меньший подъем уровня глюкозы в крови, чем сахар или крахмал. Но фруктоза может неблагоприятно влиять на липидный обмен при диабете 2 типа. Поэтому использование фруктозы в качестве постоянного сахарозаменителя не рекомендуется. Это положение не распространяется на такие натуральные источники фруктозы, как фрукты, ягоды и некоторые овощи. В любом случае использовать сахарозаменители следует осторожно, в очень умеренных количествах.
Слайд 24
Принцип увеличения потребления пищи, богатой клетчаткой.
Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна. Необходимо употреблять до 400-500 грамм овощей и фруктов в сутки (около 40 грамм клетчатки). Источники клетчатки капуста, сельдерей, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, редис, зелень и т.д.
Слайд 25
Принцип ограничения потребления поваренной соли.
Лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, следует ограничить потребление поваренной соли до 3 грамм в сутки, т.к. эти пациенты находятся в группе высокого риска по развитию артериальной гипертензии и нефропатии.
Кроме того, нужно помнить, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 грамма соли, при этом стоит исключить приправы и экстрактивные вещества (бульоны, навары и т.д.).
Слайд 26
Принцип ограничения употребления алкоголя.
Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Слайд 27
Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.
В зимневесеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминных препаратов.
Слайд 28
Будьте здоровы!
Питание при хронических заболеваениях