Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний

Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний

Слайд 1

«Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний»

Слайд 2

На сегодняшний день в России, как и во всем мире, большое внимание уделяется проблеме хронических неинфекционных заболеваний.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.

Слайд 3

Ведущими типами неинфекционных заболеваний являются:

  • сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт)
  • онкологические заболевания
  • хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма)
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет).

Если раньше считалось, что проблема хронических неинфекционных заболеваний – это проблема только экономически развитых стран, а в странах с низким уровнем экономики основной проблемой оставались инфекционные заболевания, то на сегодняшний день проблема хронических неинфекционных заболеваний затрагивает все страны мира, независимо от уровня экономического развития.

Их распространение и негативное влияние на демографическую ситуацию во всем мире представляет собой серьезную угрозу для мирового здравоохранения, требуя ежегодного увеличения затрат со стороны государств и частных финансовых институтов.

Слайд 4

Ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает более 36 миллионов человек, что составляет часть жителей России. Причем 80% (29 миллионов) случаев смерти от ХНИЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Сердечно-сосудистые заболевания приводят к большинству случаев смерти от ХНИЗ — ежегодно от них умирает 17 миллионов человек. За ними следуют онкологические заболевания (7,6 миллиона), респираторные болезни (4,2 миллиона) и диабет (1,3 миллиона). На эти четыре группы болезней приходится примерно 80% всех случаев смерти от ХНИЗ.

Негативное влияние на динамику заболеваемости и смертности оказывают такие социальные факторы, как: урбанизация, повышение уровня доходов, негативные изменения в питании и образе жизни.

Слайд 5

Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что погибают люди трудоспособного возраста. Так по данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2008 год почти 30% всех смертей от неинфекционных заболеваний в странах с низким и средним доходом случаются в возрасте до 60 лет (тогда как в богатых странах доля смертей среди людей моложе 60 составляет только 13%). Отсутствие или недостаточная развитость социальных гарантий во многих странах, которая вынуждает людей самостоятельно оплачивать расходы на медицинскую помощь, истощает ресурсы населения, и каждый год почти 100 миллионов человек из-за этого оказываются за чертой бедности.

Слайд 6

В России от неинфекционных заболеваний в 2008 году умерли 827,9 тысячи мужчин и 890,4 тысячи женщин. При этом среди мужчин в возрасте до 70 лет доля смертей от общего числа летальных исходов вследствие неинфекционных заболеваний составила 55,0%, среди женщин до 70 лет – 25,4%.

Учитывая тот факт, что заболеваемость ХНИЗ может быть снижена, прежде всего, за счет изменений в образе жизни населения, фокус на профилактических мерах становится одним из важнейших аспектов.

Слайд 7

По результатам многочисленных исследований были выявлены факторы, влияющие на развитие, прогрессирование и преждевременную смерть от ХНИЗ получившие название факторов риска. Эти факторы обусловлены образом жизни человека. Установлено, что образ жизни человека на 50-55% определяет состояние здоровья. То есть, по сути, в 50% случаев мы сами можем уменьшать риски развития хронических заболеваний.

Большинство ХНИЗ причинно связаны со следующими особенностями поведения:

  • курение
  • низкая физическая активность
  • неправильное питание
  • злоупотребление алкоголем

Все вышеперечисленные факторы относят к «модифицируемым» или корригируемым. Это значит, что человек может изменять данные факторы и тем самым уменьшать риски развития различных неинфекционных заболеваний.

Слайд 8

К корригируемым факторам риска также относятся:

  • Повышение артериального давления
  • Повышение общего холестерина
  • Избыточная масса тела
  • Повышение содержания глюкозы в крови

По сути, данные факторы риска человек также может корригировать самостоятельно, однако их коррекция будет осуществляться через нормализацию питания, адекватную физическую активность, отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Например, глобализация такого феномена, как нездоровое питание, может проявляться у отдельных людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови, излишнего веса и ожирения. Эти состояния называются "промежуточными факторами риска", которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистого заболевания.

Слайд 9

По данным всемирной организации здравоохранения в России курят 65,5% мужчин и 19,7% женщин.

Недостаточная физическая активность отмечается у 22,9% мужчин и 22,4% женщин.

Артериальная гипертензия (АД 140/90 мм рт.ст. или прием антигипертензивных препаратов) диагностируется у 46,6% мужчин и 48,4% женщин.

Общий холестерин крови выше 5,0 ммоль/л выявлялся у 47,8% мужчин и 56,4% женщин.

Слайд 10

Избыточную массу тела (индекс массы тела более 25 кг/м2) имели 56,2% мужчин и 62,8% женщин, а ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2) 18,6% мужчин и 32,9% женщин.

Слайд 11

На душу взрослого населения в год употребляется 16,23 литра алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт

Содержание алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в граммах в различных алкогольных напитках:

В 100 граммах напитка:

  • пиво – 3,6-9,0 (в зависимости от крепости пива) 45 – 18 литров пива в год на 1 взрослого человека
  • джин с тоником – 7,1 22 литра
  • вино столовое – 9,5 18 литров вина
  • вино крепленое – 15,3 10 литров
  • ликер – 21 7,7 литров
  • водка, виски, ром, коньяк – 38-42 5 литров

Слайд 12

  • Ежегодно табак приводит почти к шести миллионам случаев смерти (включая 600 тысяч случаев в результате воздействия вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до восьми миллионов случаев, что составит 10% всех ежегодных случаев смерти.
  • Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью.
  • Примерно 1,7 миллиона случаев смерти обусловлено низким уровнем потребления фруктов и овощей.
  • Половина из 2,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ

Слайд 13

Питание и сердечнососудистые заболевания: распространенность, смертность, патогенетические механизмы

Слайд 14

По данным, опубликованным Международным обществом кардиологов, одной из основных причин ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является высококалорийная пища, богатая животными жирами и холестерином, т. е. пища, в которой преобладающими продуктами являются сливочное масло, маргарины, твердые кулинарные жиры, яйца, сливки, сметана и жирный творог, жирное мясо и т.п.

Рацион питания, в котором присутствуют большие количества насыщенных жиров (например, сало), масел (например, гидрогенизированные растительные масла), жирных молочных продуктов (сливочное масло, сливки и некоторые сорта сыров) и жирных мясных продуктов, и в котором мало овощей и фруктов, в значительной мере способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными было показано, что у населения, потреблявшего пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина, как правило, наблюдались высокий уровень холестерина в сыворотке крови и высокая частота ишемической болезни сердца.

Так, у половины обследованных европейцев и жителей США наблюдалось резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженное предрасположение к инфаркту миокарда.

В то же время почти у всех представителей обследованных племен Африки и у коренных жителей Индии, питающихся низкокалорийной пищей с небольшим содержанием животных жиров, поражения коронарных артерий встречались исключительно редко.

Таким образом, было установлено, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца в основном поражают население высокоразвитых стран и связаны с перееданием.

Интересно, что атеросклеротические изменения сердечных сосудов у японцев, живущих в Японии, проявляются на два десятилетия позже, чем у японцев, проживающих в США.

Установлено, что атеросклероз у мужчин проявляется обычно раньше, чем у женщин. Это особенно ярко выражено в возрасте до 60 лет. В более позднем возрасте это различие не так заметно.

Слайд 15

При избыточном потреблении высококалорийной пищи в крови увеличивается содержание жироподобных веществ — липопротеидов и холестерина. Насыщенные жирные кислоты и холестерин объединяются в прочные комплексы, которые отлагаются на внутренней оболочке артерий. Постепенно увеличиваясь, отложения холестерина образуют на стенках артерий жироподобные (липоидные) пятна, которые уплотняются и превращаются в так называемые бляшки — основной признак атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. Из-за бляшек, выступающих в просвет артерий, внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится неровной, и кровоток в них замедляется. При дальнейшем развитии атеросклероза бляшки могут резко сузить просвет сосуда, еще более затрудняя прохождение через него крови.

Артерия, измененная атеросклеротическими бляшками, теряет возможность расширяться при возникновении потребности в усиленном кровотоке. Если атеросклерозом поражаются венечные сосуды сердца, то приток крови к сердечной мышце становится недостаточным, развивается ишемия миокарда — кислородное и энергетическое голодание мышцы сердца, сопровождающееся болевыми ощущениями. Кроме того, артерии, пораженные атеросклерозом, имеют наклонность к резкому сужению — спазму — из-за сокращения собственной мускулатуры.

Наиболее опасное проявление атеросклероза — тромбоз артерий сердца, следствием которого является инфаркт миокарда.

Слайд 16

Развитию атеросклероза способствует не только пища, богатая животными жирами и холестерином, но и любая пища избыточной калорийности. В тех случаях, когда лишние калории поступают в организм не с жирами, а в виде углеводов (крахмала, сахара), увеличивается синтез жиров в печени, откуда они затем попадают в кровь и жировые депо (подкожную клетчатку, сальник). Существует прямая зависимость между избыточной массой тела, развитием атеросклероза и частотой возникновения ишемической болезни сердца.

Слайд 17

Питание и эндокринные заболевания: распространенность, смертность, патогенетические механизмы

Слайд 18

Ожирение

Ожирение – заболевание, при котором происходит накопление жира в организме и увеличение массы тела. Считается, что заболеванию в основном подвержены женщины старше 40 лет, однако медики утверждают, что возраст страдающих ожирением в последнее время значительно снизился – ожирение все чаще обнаруживается у подростков и даже у детей.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2—8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.

Слайд 19

У людей, любящих поесть, к тому же не занимающихся физическим трудом и не использующих диеты, пищевые вещества не сгорают, не окисляются в организме до конечных продуктов, а превращаются в инертную ткань, которая нуждается в постоянном питании и кислороде. В связи с этим образуется как бы заколдованный круг: люди не могут пересилить чувство голода - много едят, а это, в свою очередь, способствует полноте, так как для сохранения жизни жировых клеток требуется все больше и больше питательных ресурсов.

Слайд 20

В свою очередь ожирение связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний (инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертонии, инсульта, некоторых видов рака и т. д.).

За последние 20 лет почти повсеместно отмечается стабильный рост потребления жиров. Только некоторые южные страны еще пока не превысили рекомендуемый уровень. Северные и западные страны уже достигли уровня потребления около 40%, но в некоторых из них в настоящее время отмечается обратная тенденция. В южных странах, особенно, в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, которые начинали с низкого уровня потребления жиров, наблюдается быстрый рост их потребления. Так, по данным ЕНИЦПМ МЗ РФ, в питании российского населения жиры составляют 39% от общей калорийности рациона, углеводы — только 46%, а потребление холестерина с пищей — 450 мг в день и более. Слишком мало клетчатки и слишком много сахара и соли

Слайд 21

Питание и онкологические заболевания: распространенность, смертность, патогенетические механизмы

Слайд 22

Потребление большого количества общих жиров, особенно насыщенных, и высокую общую калорийность рациона связывают с увеличением риска заболевания раком (груди, толстого кишечника и прямой кишки, матки и яичников)

Слайд 23

Чрезмерное потребление соли — с возникновением рака желудка, недостаточное потребление клетчатки — с развитием рака толстого кишечника и груди.

Было обнаружено, что от рака целого ряда локализаций предохраняют витамины Е, А и С и минералы, например, селен.

Слайд 24

Рак легких: факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи (витамины А, С, Е, бета-каротин, селен).

Рак губы, горла, гортани: факторы риска – курение, алкоголь (нитрозамины, свободные радикалы); профилактические факторы - фрукты, овощи.

Рак носоглотки: факторы риска – соленая и копченая пища (нитриты, нитрозамины), загрязненный воздух, вирусы; профилактические факторы – фрукты, овощи.

Рак пищевода: факторы риска – соленая и копченая пища (нитрозамины), алкоголь, курение; профилактические факторы – фрукты, овощи, витамины С, Е, селен.

Слайд 25

Рак почек: факторы риска – курение, избыточный вес; профилактические факторы – поддержание нормального веса.

Рак желчного пузыря: факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи, бета-каротин, витамин А.

Рак простаты, молочных желез, яичников, матки: факторы риска – жиры (насыщенные и омега 6), полиненасыщенные жирные кислоты, избыточный вес; профилактические факторы – мононасыщенные и омега 3, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир), жирные кислоты с цепочками средней длины, балластные вещества (злаки, фрукты, овощи), витамины А, С, бета-каротин, селен, цинк, диета для снижения веса.

Слайд 26

Рак слизистой оболочки желудка: факторы риска – жиры, курение (нитрозамины); профилактические факторы – диета с пониженным содержанием жиров, селен. Питание-фактор риска.

Рак толстой кишки: факторы риска – жиры, мясная пища; профилактические факторы – балластные вещества, кальций селен, витамин D, растительная пища.

Рак прямой кишки: факторы риска – алкоголь, пиво; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи. Питание-фактор риска.

Рак печени: факторы риска – контаминированная пища (микотоксины, пирролизидиновые алкалоиды), копченая пища, вирус (гепатит B), загрязнение воздуха (винихлорид), оральные гормональные контрацептивы; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи.

Слайд 27

Во всем мире предотвратимая доля раковых заболеваний, вызванных низким уровнем потребления фруктов и овощей, составляет 5%-12% и достигает 20%-30% в отношении раковых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 1,7 миллиона жизней.

Низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку ведущих факторов риска глобальной смертности.

Слайд 28

По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.

Около 85% глобального бремени болезней, вызываемых низким уровнем потребления фруктов и овощей, приходится на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и 15% - на раковые заболевания. По оценкам, нынешние уровни потребления фруктов и овощей в мире значительно варьируются - от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе.

Включение фруктов и овощей в качестве составной части в ежедневное питание может способствовать профилактике таких серьезных неинфекционных болезней (НИБ), как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Потребление разнообразных овощей и фруктов обеспечивает поступление в надлежащих количествах большинства питательных микроэлементов, клетчатки и многих основных непитательных веществ. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Слайд 29

Снижение потребление жира и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевание раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчекаменной болезни. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низкожирные сорта молока и молочных продуктов.

Слайд 30

Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли (норма потребления соли – одна чайная ложка без горки в день) может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже иногда в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и недосаливать пищу на столе во время еды, ограничивать употребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода. Томичи употребляют 4,6 тысяч тонн соли в год. Это 13,2 г в день на человека, при норме не более 5 г день.

Слайд 31

Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Томичи за год съедают 35 тысяч тонн сахара. Это в 2 раза больше, чем требуется организму для жизни.

В странах, где уровень потребления сахара ниже 18 кг/человека/год интенсивность кариеса низкая. Снижение потребления сахара во время Второй Мировой Войны отразилось на редукции интенсивности кариеса. После войны, когда потребление сахара увеличилось, интенсивность кариеса зубов также стала расти.

Изолированные популяции с традиционно низким содержанием сахара в употребляемой пище имели очень низкие уровни кариеса зубов (даже в случаях, когда традиционная диета содержала большое количество крахмала). В случаях перехода на «прозападный» тип питания с высоким содержанием сахара интенсивность кариеса в таких популяциях также увеличивалась. Такие тенденции отмечались, например, в Эфиопии, Нигерии, Судане и др.

При потреблении сахара меньше 10 кг/человека/год уровень кариеса зубов низкий. Когда потребление сахара достигает 15 кг/человека/год интенсивность кариеса увеличивается и усугубляется (например, кариес развивается вскоре после прорезывания зубов и быстро прогрессирует). Вместе с тем, применение фторидов повышает «безопасный» уровень потребления сахара до 20 кг/человека/год. В нашей стране отмечается тенденция к увеличению потребления сахара. Например, в 1994 г. потребление сахара в среднем было 26,7 кг/ человека/год, а в 2002 г. достигло 41,3 кг/ человека/год.

Слайд 32

Политика здорового питания для всего населения состоит в следующем:

  • снижение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи путем перехода от насыщенных — животных (максимум — 10% от общей калорийности пищи) к полиненасыщенным — растительным (максимум — 7% калорийности) и мононенасыщенным (максимум —10% от калорийности) жирам; соотношение между мононенасыщенными, полиненасыщенными и насыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • снижение потребления холестерина до не более 300 мг в день;
  • увеличение потребления сложных углеводов до 70%, но не менее 50% от общей калорийности пищи, потребления клетчатки (максимум — 40 г в день, минимум — 27г в день) путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей – не менее 400 г в день);
  • снижение потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60г в день);
  • снижение потребления соли (максимум — 5г в день);
  • снижение потребления алкоголя;
  • снижение избыточной массы тела.

Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний