ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Слайд 1

ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Слайд 2

  • Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 млн. человек (700 человек на 100 тыс. населения)
  • Ведущее место среди сердечно-сосудистых заболеваний занимают ИБС, инфаркт миокарда и инсульт

Слайд 3

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к группе хронических неинфекционных заболеваний, и поэтому факторы риска для них также делятся на поведенческие и биологические

Поведенческие факторы риска

  • табакокурение
    • снижение или отсутствие физической активности
    • неправильное питание
    • избыточное потребление алкоголя

Слайд 4

К биологическим факторам риска относятся

  • гиперхолестеринемия
  • ожирение
  • артериальная гипертензия

Как правило эти факторы риска тесно связаны с наличием поведенических факторов риска, а точнее чаще всего являются их следствием.

Слайд 5

  • Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин 50 - 69 лет в 3,5 раза
  • Сочетанное действие нескольких факторов – в 5 - 7 раз

Слайд 6

  • Курение табака в 2-3 раза повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и заболеваний сосудов головного мозга
  • Вероятность заболеваний сердца снижается на 50% для людей, бросивших курить
  • В первые два года после прекращения курения существенно снижается риск ССЗ, включая острый инфаркт миокарда, сердечные приступы и заболевания периферических сосудов

Слайд 7

В нашей лекции мы остановимся на каждом из поведенческих фактров риска, попытаемся дать советы как правильно с ними бороться. Начнем мы с табакокурения.

Слайд 8

  • Сегодня курение самый распространенный вид наркомании во всем мире
  • Табачная зависимость - хроническое заболевание

По сравнению с некурящими, длительнокурящие

  • в 13 раз чаще заболевают стенокардией
    • в 12 раз - инфарктом миокарда
    • в 10 раз - язвой желудка
    • составляют 96 - 99% всех больных раком легких
    • каждый седьмой болеет облитерирующим эндартериитом

Слайд 9

  • В РФ сегодня курят — более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек.
  • Ежегодно количество курящих в России увеличивается с темпом в 1,5 - 2%, захватывая женщин и подростков.

Темп роста курящих в России является одним из самых высоких в мире, и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается с темпом 2 – 5% в год.

Слайд 10

  • В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков
  • В Англии 30% мужчин, 28% женщин
  • В Америке - 28% мужчин и 24% женщин
  • Меньше всего курят узбечки и китаянки

А кто не курит – спокойно смотрит на курящих, спокойно дышит чужим дымом…

Слайд 11

Существует несколько «мифов» о курении, тем самым курильшики пытаются оправдать свою страсть к вредной привычке. Все они надуманные и легко опровержимы.

МИФ 1: КУРЯТ ПОЧТИ ВСЕ

Это совсем не так.

  • Большая часть человечества не курит.
  • В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит.
  • Сейчас цивилизованное общество культивирует спортивный стиль, спортивную фигуру, регулярные занятия физическими упражнениями, ежедневную гимнастику.
  • Табакокурение может помешать карьере.
  • Все больше предпринимателей отказывается брать на работу курящих. В США более 35 млн. человек бросили курить, в Англии – более 8 млн.человек

Слайд 12

МИФ 2: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ ОСТАВТЬСЯ СТРОЙНЫМ

  • Есть много полных, которые много курят.
  • Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность и в первое время многие бывшие курильщики много едят – сказывается вернувшееся здоровье и аппетит.
  • Вот тут в самый раз вспомнить о ежедневной зарядке, а также больше есть овощей и фруктов.

Слайд 13

МИФ 3: ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН

  • Отказ от курения – всегда перестройка организма, развитие синдрома отмены.
  • Когда включаются механизмы очищения, все токсины из тканей выбрасываются в кровь, где их содержание повышается в 2-3 раза.
  • У некоторых заядлых курильщиков это может проходить тяжело, вплоть до обострения хронических заболеваний. Тем не менее отработаны методы постепенного отказа от табака даже при тяжелых патологиях.
  • Бросить курить – это значит отказаться от постоянной интоксикации своего организма.

Слайд 14

  • Бросить курить может каждый человек. Более того, это намного легче, чем это может представляться некоторым курильщикам. Характерно, что 60% бросивших курить говорят, что если бы они знали, как легко им будет бросить курить, они давно бы это сделали.
  • Характерно, что 95% курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.

Слайд 15

На сегодняшний день существует много способов борьбы с никотиновой зависимостью. Это и лекарственные препараты (пластыри, таблетки, жевательные резинки), психологические тренинги на «Школах здоровья», индивидуальные занятия. Самое главное – это желание самого человека.

  • Когда-то Аллен Карр, бывший бухгалтер выкуривал около 100 сигарет в день, но бросил 23 года назад.
  • Его книги о том, как можно легко отказаться от губительной привычки, стали бестселлерами и разошлись миллионными тиражами. Под его патронажем действовали клиники по всему миру.
  • Он умер в своем доме в Испании от неоперабельной формы рака легких. Его друзья считают, что не только его собственное прошлое курильщика, но и лекции, которые он читал своим пациентам в накуренных помещениях, способствовали развитию болезни.

Для того чтобы получить профессиональную консультацию по отказу от никотиновой зависимости вы можете обратится в городской «Центр профилактики», где квалифицированные специалисты окажут вам помощь и дадут рекомендации, с учетом ваших индивидуальных особенностей организма.

Слайд 16

Следующий поведенческий фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы - СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Слайд 17

По данным экспертов ВОЗ «Малоподвижный образ жизни признан медициной одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний»

Данный факт был известен еще в древности и Аристотель говорил «Ничто так сильно не разрушает организм, как физическое бездействие…»

Слайд 18

Авиценна писал «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…»

Слайд 19

Болгарский ученый Димитр Матвеев провел интересный эксперимент. Он исследовал динамику смертности в зависимости от возраста в трех социальных группах: крестьяне, рабочие и служащие. До 50 лет смертность среди них была без заметных различий. Затем она начала возрастать у рабочих и служащих. После 60 лет: у рабочих смертность стала в 2 раза больше, чем у крестьян, а у служащих – почти в 5 раз больше, чем у крестьян. Причину такой разницы Д. Матвеев объясняет особенностями режима работы. Крестьяне с раннего утра до позднего вечера находятся в движении на открытом воздухе, большинство служащих проводят свой рабочий день в помещении, сидя. Не велика двигательная активность и у рабочих вследствие автоматизации и механизации.

Слайд 20

Исследования Д. Матвеева также показали, что смертность крестьян в возрасте старше 60 лет обусловлена болезнями сердечно-сосудистой системы в 12 случаях на тысячу, у рабочих – 30, у служащих она увеличивается до 81 случая на тысячу.

Слайд 21

Итальянский физиолог Анджело Моссо 19 века пришел к выводу, что Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физическое упражнение…

Слайд 22

С целью достижения оптимальной повседневной физической активности рекомендуется:

  • отказаться по возможности от общественного наземного транспорта и частично – лифта, ходить пешком
  • заниматься утренней гигиенической гимнастикой и гимнасткой в тренирующем режиме
  • начать регулярные занятия каким-либо видом оздоровительной физкультуры (ходьба, плавание, велосипед, лыжи, медленный бег и т.д.)
  • играть в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т.д.)
  • начать ежедневные пешие прогулки

Однако, если у вас имеется какое-то хроническое заболевание, избыточный вес, либо вы ранее никогда не обследовались обязательно перед началом активных занятий необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью, т.к. чрезмерные физические нагрузки опасны.

Слайд 23

Физическая активность может быть и во время домашней работы.

Бытовые нагрузки

  • Включите музыку, и, не останавливаясь, наведите в доме полный порядок.
  • Один час «генеральной» уборки в хорошем темпе может заменить тренировку.
  • Старайтесь больше двигаться во время приготовления пищи, тянитесь и наклоняйтесь во время уборки, пойте и пританцовывайте, чтобы пульс бился чаще.

Слайд 24

Очень осторожно нужно быть с тяжелыми физическими нагрузками в частности в дачный сезон

  • Непривычные физические нагрузки, особенно в начале дачного сезона, у пожилых людей могут вызвать обострение болезней.
  • Любая работа, начиная с посадки цветов и заканчивая колкой дров, будет полезна для вашего сердца, если ее дозировать в соответствии с состоянием здоровья, то есть соблюдая индивидуальную зону безопасного пульса.
  • Если работать «без оглядки», то учащение пульса до 140-150 уд./мин, подъем давления до 180-200 мм рт. ст. могут привести к тяжелым последствиям: инфаркту миокарда и инсульту.

Слайд 25

Несколько простых советов, которые помогут вам увеличить свою физическую активность без чрезмерных перегрузок

  • Три раза в день по 10 минут: встаньте с кресла, распрямитесь и походите вокруг.
  • Ходите по лестнице, вместо того чтобы пользоваться лифтом.
  • Попробуйте проходить часть пути на работу или с работы пешком.
  • Выходите из транспорта на 1-2 остановки раньше.
  • Вместо того чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним.
  • Если вы привыкли ездить на машине, то старайтесь парковать ее как можно дальше, чтобы пройти лишние 100-200 метров.
  • Играйте в активные игры с детьми.
  • Прогуливайтесь по магазинам, не используя транспорт.
  • Выполняйте посильную работу на даче.
  • Не упускайте возможности чаще бывать на природе.

Слайд 26

Несколько слов об утренней гимнастике «для ленивых»

  • Улыбнитесь!
  • Лежа на спине, положив руки на живот, сделайте 5-7 глубоких вдохов и выдохов, выпячивая диафрагму при вдохе, и возвращая её обратно при выдохе.
  • Перевернитесь на левый бок, коленки ближе к подбородку, положите правую руку на правое подреберье и также сделайте от 5 до 10 вдохов.
  • Полезно утром растянуть позвоночник: двумя руками вы тянетесь вверх, а пятками вниз.
  • Сделайте выгибание и прогибание спины, касаясь грудью постели.
  • Сядьте, медленно сделайте 5-7 поворотов головы вправо-влево и 5-7 раз наклоните ее вперед-назад. А первый шаг ступите на массажный коврик.

Слайд 27

Следующий фактор риска сердечно-сосудистой патологии - ПИТАНИЕ

Слайд 28

Каким же должно быть питание здорового человека. Отдельная лекция посвящена данной проблеме, поэтому здесь остановимся очень коротко.

  • Энергетически сбалансированным
  • Полноценным по содержанию пищевых веществ
  • Питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна
  • Кулинарная обработка должна быть оптимальной
  • Потребление алкоголя должно быть разумным

Слайд 29

Очень важна энергетическая сбалансированность рациона. Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10%), от пола (у женщин меньше на 7-10%) и, конечно, от профессии, от интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000 - 2400 ккал, для женщин – 1600 - 2000 ккал. Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.

Слайд 30

Питание должно быть

Разнообразным

  • Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ
  • Однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах.
  • Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 мес.
  • Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
  • Оптимальное использование около 20 видов продуктов наиболее полно снабжает организм необходимыми веществами.

Содержать достаточное количество белка

  • Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител
  • Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) – растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день. Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

Слайд 31

Содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров

  • Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и растительные). Исследования эпидемиологов и диетологов показывают, что в нашей стране потребление жира, несмотря на его сокращение за последние годы, остается пока высоким. Даже докторская колбаса в 100 г содержит 30 г животного жира. А это уже суточная норма животных жиров, остальное количество должно быть растительным – 30 г. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого масла (15 г) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного (15 г).
  • Следует потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием, их нужно потреблять ежедневно.

Мясо и мясные продукты содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца

  • Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах
  • Пищевой холестерин, содержащийся, например, в яйцах, может повысить уровень ХС крови у восприимчивых пациентов и при избыточном уровне его потребления. Повышение ХС крови, вызванное избыточным потреблением диетического ХС, намного меньше, чем вызванное избыточным потреблением с пищей насыщенного жира. Его рекомендуемая норма – менее 300 мг/сутки. После 40 лет субпродукты (печень, почки, мозги) можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц. И лучше не делать себе омлеты и яичницу из 3 и более яиц.

Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов

  • Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы и клетчатка.
  • В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров может быть дан совет контроля за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки. Например, бутылка лимонада (около 300 мл) содержит 6 чайных ложек или 30 г сахара.
  • За последние годы большое внимание, особенно с профилактической точки зрения стали уделять так называемым пищевым волокнам, которые играют большую роль в процессе переваривания и усвоения пищи и выведении из организма холестерина и токсинов.
  • Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и, возможно, некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся также в таких продуктах, как бобовые, орехи, овощи и фрукты. Тем более, что в овощах и фруктах есть витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества.
  • Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 г/день дополнительно к картофелю). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.

Слайд 32

Содержать мало поваренной соли

Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.

Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Кулинарная обработка должна быть оптимальной. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

Слайд 33

Что рекомендовать дополнительно при гиперхолестеринемии?

  • Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи
  • Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок
  • Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов
  • При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу
  • Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря
  • Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов
  • Есть больше овощей, фруктов

Слайд 34

И последний из поведенческих факторов риска это злоупотребление алкоголем

Слайд 35

  • Потребление алкоголя Российской Федерации сегодня недопустимо высоко: 18 л на душу населения в год (в пересчёте на чистый спирт).
  • Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами в России.

Слайд 36

Потребление алкоголя должно быть разумным

  • Мужчины могут употреблять в сутки не более 24 грамма чистого спирта или 60 миллилитров напитка крепостью 40, женщины — 12 граммов чистого спирта или 30 миллилитров напитка крепостью 40.

Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

  • Алкогольная болезнь (алкоголизм) поражает три основные системы: сердечно-сосудистую (кардиомиопатии, артериальная гипертония, аритмии, геморрагические инсульты); желудочно-кишечную (язвенная болезнь, цирроз печени, рак прямой кишки, панкреатонекроз и др.); нервную систему (нейропатии, вегето-сосудистые дистонии, энцефалопатии).

Слайд 37

Задумайтесь о своем здоровье. Многие заболевания сердечно-сосудистой системы могут не возникнуть, если вести здоровый образ жизни. И это не Миф.

ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ