Законодательная деятельность в области авторского и издательского права. Флорентийское соглашение

Лекция 6

Законодательная деятельность в области авторского и издательского права. Флорентийское соглашение.

Авторское право является частью гражданского права, в котором соединяются интересы автора, коммерческого и общества.

Понятие «интеллектуальная собственность»

Предоставление права на результаты творческой деятельности ав¬тора означало, что произведение или изобретение признавалось соб¬ственностью самого автора или иных лиц. Впоследствии такой вид собственности стали называть промышленной, литературной, художественной собственностью, а с 1893 г. - интеллектуальной собственностью, когда было создано Объединенное международное бюро по охра¬не интеллектуальной собственности — БИРПИ на основе секретариата Парижской конвенции по охране промышленной собственности и секретариата Бернской конвенции об охране литературных и художе¬ственных произведений.

Термин «интел¬лектуальная собственность» получил в 1970 г. (ВОИС).

Интеллектуальная собственность — это установленное юридически¬ми законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной дея¬тельности этих же или иных лиц.

Правовая система интеллектуальной собственности образована на¬циональным законодательством и международными договорами.

Результаты интеллектуальной деятельности, на которые предостав¬лены права тем или иным лицам национальным законодательством и международными договорами, объединяют понятием «объекты интеллектуальной собственности».

Объекты интеллектуальной собственности — это результаты интел¬лектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана, необходимо отметить что объектами интеллектуальной соб¬ственности являются не любые результаты интеллектуальной деятель¬ности, а только те из них, на которые распространяется действие соот¬ветствующих юридических законов.

Перечни охраняемых объектов интеллектуальной собственности представлены в нескольких международных договорах. Конвенция, учреждающая (ВОИС), и Соглашение ТРИПС признают такие объек¬ты интеллектуальной собственности:

• произведения литературы, науки и искусства;

• исполнения некоторых видов произведений;

• фонограммы;

• передачи вещательных организаций;

• изобретения;

• промышленные образцы;

• топологии интегральных микросхем;

• сорта растений;

• товарные знаки;

• наименования мест происхождения товаров;

• фирменные наименования.

Кроме того, к объектам интеллектуальной собственности отнесены:

• научные открытия;

• защита от недобросовестной конкуренции;

• закрытая информация.

В действительности эти объекты либо не являются объектами ин¬теллектуальной собственности, либо идентичны иным объектам.

- на международном уровне научные открытия не при¬знаются охраняемыми объектами, поскольку Договор о международ¬ной регистрации научных открытий не вступил в силу, следовательно, в настоящее время научные открытия не являются объектами интел¬лектуальной собственности.

- защита от недобросовестной конкуренции — это сово¬купность некоторых действий, которые не являются объектами.

- закрытая информация в большинстве случаев является объектом авторского права, а не самостоятельным объектом интеллек¬туальной собственности.

В соответствии с современными представлениями интеллектуаль¬ная собственность представляет собой правовое положение трех кате¬горий объектов интеллектуальной деятельности:

• объекты авторского права и смежных прав;

• объекты патентного права;

• маркетинговые обозначения.

Все эти Объекты признаются охраняемыми.

Объекты патентного права и маркетинговые обозначения объеди¬няют понятием «объекты промышленного права» или «объекты про¬мышленной собственности».

Различие заключается в принципах возникновения права:

-право на объекты авторского права и смежных прав возникает в силу создания этих объектов,

-а право на большинство объектов промыш¬ленной собственности возникает после их регистрации и получения охранных документов.

Разграничение объектов интеллектуальной собственности по прин¬ципу возникновения права имеет ряд недостатков:

-связь некоторых объектов интеллектуальной собственности;

- специалисты авторского права слабо ориентируются в проблемах промышленного права, а специалисты промышленного права недостаточно понимают существо авторского права.

- нормы законодательства о промышленной собственно¬сти иногда противоречат некоторым нормам авторского права.

- специализация права затрудняет установление прин¬ципов интеллектуальной собственности.

Некоторые принципы интеллек¬туальной собственности, использованы впоследствии для анализа авторского права и смежных прав.

Промышленное право

Охраняемые промышленным правом объекты имеют непосред¬ственное отношение к промышленному производству. Объекты про¬мышленного права создаются не только для совершенствования дей¬ствующего производства и становления новых производств, но и для получения правовой монополии и подавления конкуренции.

В настоящее время промышленное право в большинстве стран рас¬пространяется на следующие результаты интеллектуальной деятель¬ности:

• изобретения;

• промышленные образцы;

• топологии интегральных микросхем;

• селекционные достижения;

• товарные знаки и знаки обслуживания;

• фирменные наименования;

• наименования мест происхождения товаров;

• закрытая информация.

Перечень объектов промышленного права является исчерпывающим, т. е. никакие иные объекты не признаются объектами промышленной собственности. В то же время существуют тенденции расширить этот перечень, в частности, некоторые авторы к объектам интеллектуаль¬ной собственности относят доменные имена. В ряде стран к селек¬ционным достижениям относят только сорта растений, но не породы животных. Помимо фирменных наименований в Гражданский кодекс Российской Федерации введено понятие «коммерческое обозначе¬ние», хотя в официальном русском тексте Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее - Парижская конвен¬ция) используется только термин «фирменное наименование» и т. д.

Приведем общие определения некоторых объектов промышленной собственности, которые понадобятся при рассмотрении авторского права.

Несмотря на то, что все объекты промышленной собственности признаются результатами интеллектуальной деятельности, однако доля творческого труда в создании того или иного объекта промышленной собственности может быть незначительной и даже вообще отсутство¬вать. Это относится, прежде всего, к охраняемым маркетинговым обо¬значениям - наименованиям мест происхождения товаров, фирмен¬ным наименованиям, товарным знакам и знакам обслуживания.

В отличие от объектов авторского права и смежных прав, охрана которых начинается с момента создания, охрана объектов промыш¬ленной собственности начинается после их регистрации в патентных ведомствах или иных организациях. Исключением является закрытая информация, фирменные наименования.

В зависимости от вида объекта промышленной собственности и национального законодательства используются разные системы реги¬страции: проверочная, отсроченная, явочная система.

Все регистрационные системы являются платными. Для поддержа¬ния патентов в силе необходимо регулярно оплачивать установленные пошлины, в противном случае охрана объекта промышленной соб¬ственности приостанавливается.

Традиционно к объектам патентного права относят изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Патенты выдаются и на селекционные достижения, однако обычно их к патентному праву не относят, как и топологии интегральных микросхем (правильнее — топографии от английского слова topography), на которые выдаются свидетельства. Селекционные достижения и топологии интегральных микросхем относят к «нетрадиционным объектам» промышленной собственности или вообще никак не классифицируют.

С правовой точки зрения между всеми объектами промышленной собственности нет принципиальной разницы, поскольку патент и свидетельство являются охранными документами, подтверждающими права некоторых лиц на некоторые объекты. Различие между патен¬том и свидетельством заключается в форме оплаты услуг патентного ведомства за выдачу охранного документа и за поддержание документа в силе. Таким образом, нет никаких серьезных оснований разделять объекты, охраняемые патентами и свидетельствами.

Маркетинговые обозначения наносят на производимые товары и их упаковку для отличия от товаров других производителей. Иногда такие обозначения объединяют термином «бренд». В некоторых стра¬нах с переходной экономикой используют термин «средства индиви¬дуализации товаров и их производителей». Словосочетание трудно признать удачным, поскольку право на «средства индивидуализации» может быть передано иным лицам. В результате покупатель будет введен в заблуждение, так как товар может производиться не тем произво¬дителем, который отражен в «средствах индивидуализации».

Понятие «маркетинговое обозначение» не имеет подобных недо¬статков. Маркетинговое обозначение в некотором отношении может считаться синонимом понятия «бренд», однако имеет то несомненное достоинство, что представляет совокупность нескольких обозначений.

Право интеллектуальной собственности

В соответствии со ст. 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации на резуль¬таты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Права предоставляются только на результаты интеллектуальной деятельности, которые удовлетворя¬ют вполне определенным условиям правоспособности.

Интеллектуальное право включает две категории прав:

• личное неимущественное право;

• исключительное право, являющееся имущественное правом. Личным неимущественным правом могут обладать только авторы и исполнители, а исключительное право может принадлежать и иным лицам.

В соответствии с международными нормами, личное неимуще¬ственное право и исключительное право определяются следующим образом.

Личное неимущественное право — это право авторства (исполнитель¬ства) и право на защиту репутации автора (исполнителя).

Исключительное имущественное право — это право на использование объекта интеллектуальной собственности.

Бернская конвенция в (1928 г.) признала право авторства и право на защиту репутации автора,

Парижская конвенция (1934 г.) признала право изобретателя «быть названным в качестве такового в патенте»

Право исполнительства и право на защиту репутации исполнителя признано в 1996 г. Договором ВОИС по исполнениям и фонограм¬мам. В Российской Федерации личное неимущественное авторское и смежное право включает и иные права.

В Парижской конвенции термин «исключительное право» исполь¬зуется в связи со злоупотреблениями исключительным правом, пре¬доставляемым патентом, в случае неиспользования изобретения и в связи с изготовлением или продажей товаров, снабженных товарным знакам. В Бернской конвенции декларируется исключительное право на использование произведений науки, литературы и искусства.

В ран¬нем российском законодательстве в законе Российской империи об авторском праве 1911 г/выражение «исключительное право» имело со¬вершенно ясный смысл: только автор имел право на различные спосо¬бы использования своего произведения и передачу этого права, а все иные лица исключались из такого использования.

В Советском Союзе положения об авторском праве были включены в Гражданские кодексы республик, в которых термин «исключитель¬ное право» применялся в отношении авторского имени и неприкос¬новенности произведения. Гражданский кодекс признал две группы прав автора — личное неимущественное и имущественное. Под лич¬ным неимущественным правом понималось право авторства, право на авторское имя, право на неприкосновенность произведения, а под имущественным — право на получение вознаграждения за использова¬ние произведения.

Закон Российской Федерации 1993 г. «Об авторском праве и смеж¬ных правах» сохранил эту же градацию прав, расширив понятие иму¬щественного права. В Гражданском кодексе Российской Федерации понятие «имущественное право» заменено понятием «исключитель¬ное право». Такая замена имеет как достоинства, так и недостатки.

С одной стороны, отказ от понятия «имущественное право» являет¬ся правильным, поскольку объекты интеллектуальной собственности не являются имуществом.

С другой стороны, введение исключительного права вместо имуще¬ственного права привело к тому, что личное неимущественное право оказалось не относящимся к исключительному праву. В действитель¬ности же это не так, поскольку именно личные права принадлежат только автору или исполнителю и поэтому являются абсолютно ис-ключительными, тогда как «исключительное право» может оказаться неисключительным, будучи переданным иным лицам, и не принад¬лежать исключительно автору или исполнителю, т. е. исключительное имущественное право является относительно исключительным.

Подобных сложностей и противоречий можно было бы избежать, если бы законодательство об авторском праве в СССР и в Российской, Федерации принималось с учетом существа международных договоров. С 1928 г. в Бернской конвенции используется простая и естественная градация прав.

В соответствии со статьей 6 существуют моральные и экономические права авторов. При переводе текста Бернской конвенции эти термины были заменены на «неимущественное право» и «имущественное право» в соответствии с терминологией дей¬ствовавшего в то время законодательства СССР. В результате возникли противоречия, которые не удается разрешить.

Рациональ¬но под терминами «личное неимущественное право» и «исключительное право» понимать моральное и экономическое право соответственно.

Законодательная деятельность в области авторского и издательского права. Флорентийское соглашение