ОЖИРЕНИЕ: ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ВЗРОСЛЫЕ, ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Слайд 1

ОЖИРЕНИЕ: ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ВЗРОСЛЫЕ. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Слайд 2

Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Актуальность ожирения определяется в первую очередь его высокой распространенностью. В последние годы в большинстве стран мира отмечается значительный рост распространенности ожирения среди как взрослого, так и детского населения. На сегодняшний день в мире 1,7 млн человек страдают ожирением. Во многих экономически развитых странах за последнее десятилетие распространенность ожирения увеличилась вдвое. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн. страдающих ожирением. За последние 10 лет увеличилось число детей с ожирением в возрастной группе 6-11 лет. Средняя продолжительность жизни людей с ожирением укорачивается на 8-10 лет

Слайд 3

ВОЗ выделяет следующие основные причины, приведшие к глобальному распространению ожирения56:

  1. Глобальное изменение структуры питания. В рационе современного человека преобладают энергоемкие продукты питания с высоким содержанием жиров и рафинированных cахаров, а также низким содержанием витаминов и минеральных веществ. Большинство людей предпочитает натуральным продуктам полуфабрикаты и готовые блюда.
  2. Снижение физической активности, связанное с механизацией и автоматизацией производств, урбанизацией, изменением способов передвижения и т.д.

У городских жителей риск развития ожирения выше, чем у проживающих в сельской местности.

Слайд 4

«ОЖИРЕНИЕ» И «ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА» — ЭТО НЕ СИНОНИМЫ!

Слайд 5

Ожирение - увеличение массы тела более 10% от максимальной или более 15% от средней по росту, возрасту и полу.

Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья.

Слайд 6

Избыточная масса тела означает, что масса тела у конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста.

Избыточная масса тела – увеличение массы тела до 10% от максимальной или до 15% от средней по росту, возрасту и полу.

Слайд 7

В России, в среднем, 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Таким образом, на сегодняшний день от тучности страдают уже приблизительно две трети взрослого населения страны. У женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%, показатель ожирения приближается к 50% 5,5% детей – из сельской местности 8,5% детей – город 30-50% детей сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни

Слайд 8

Почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. В США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет. Экономические потери Америки от проблем, связанных с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно.

Слайд 9

Ожирение часто сопровождается тяжелой сопутствующей патологией: сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, дислипидемией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью, некоторыми формами рака, нарушениями репродуктивной функции, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По данным исследований, СД 2 типа и артериальная гипертензия у лиц с ожирением встречаются в 2,9 раза чаще, а гиперлипидемии - в 1,5 раза чаще, чем среди населения в целом. Риск развития этих заболеваний возрастает в значительной степени при увеличении ИМТ. Ожирение приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ожирению заболеваний составляют от 8 до 10% всех затрат на здравоохранение.

Слайд 10

  • При избытке массы тела на 8-10 кг увеличивается риск сахарного диабета в 2,7 раз, гипертонии – в 3 раза
  • Метаболический синдром регистрируется в более молодом возрасте
  • Смертность возрастает в 2-3 раза

Слайд 11

КЛАССИФИКАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА У ВЗРОСЛЫХ

Классификация

ИМТ*

Недостаточная

масса тела

<18,5

Норма

18,5-24,9

Избыточная масса тела

>25,0

Предожирение

25,0-29,9

Ожирение I cт

30,0-34,9

Ожирение II ст

35,0-39,9

Ожирение III ст

40,0

*ИМТ (кг/м2)=масса человека в кг/его рост в м2

Слайд 12

ИМТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОВЕРНЫМ

  • для детей с незакончившимся периодом роста
  • людей старше 65 лет
  • спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой
  • беременных женщин

Слайд 13

Для детей используются специальные таблицы

Таблицы ИМТ:

  • выше 85 персентиля – избыток массы тела (соответсвует 25 кг/м2 к 19 годам)
  • выше 97 персентиля – ожирение (соответсвует 30 кг/м2 к 19 годам)

ВОЗ, 2007

Слайд 14

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ ПО ХАРАКТЕРУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Выделяют два типа ожирения

  • андроидное (висцеральное, абдоминальное, центральное) - преимущественное отложение жировой ткани на талии;
  • гиноидное (общее) - преимущественное отложение жировой ткани на бедрах.

Андроидное ожирение чаще встречается у мужчин, гиноидное - у женщин. Вид ожирения - андроидное или гиноидное, можно определить на основании определения окружности талии. Нормальное значение окружности не должно превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Увеличение окружности талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин сопровождается повышением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Измерение объема талии дает информацию об индивидуальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако данный критерий не учитывает особенности конституции.

Слайд 15

Внешний вид андроидного ожирения по типу «яблока», гиноидное ожирение - по типу «груши»

При одинаковых значениях ИМТ андроидное ожирение сопряжено с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем гиноидное.

Избыточное отложение жира в абдоминальной области - высокий риск гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии, дислипидемий.

Слайд 16

По причинам развития выделяют:

  • Первичное ожирение (экзогенно-конституциональ-ное) – 90-95% (переедание+гиподинамия)
  • Вторичное – развивается вследствие:
    • Поражения ЦНС (травмы, опухоли)
    • Заболеваний эндокринной системы (гипотиреоз, гипогонадизм и др.)
    • Генетических синдромов

Слайд 17

ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРВИЧНОГО АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ:

  • женский пол
  • возраст старше 50 лет
  • городское население
  • злоупотребление алкоголем
  • пикническая (гиперстеническая) конституция
  • отягощенный анамнез

Слайд 18

Избыточная масса тела является самым распространенным нарушением здоровья в детстве. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте выше у лиц, имевших избыточную массу тела в детстве.

Согласно мнению экспертов, у детей дополнительными факторами риска развития ожирения являются:

  • несбалансированное или недостаточное питание матери во время беременности;
  • прекращение грудного вскармливания до 6-месячного возраста;
  • ранний перевод детей на "взрослое" питание;
  • недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе;
  • повышенное потребление cахаров;
  • питание во время просмотра телевизионных передач;
  • длительный просмотр телепередач, телефильмов, мультфильмов и т.д.

Слайд 19

Методы успешной борьбы с лишним весом тела включают три основополагающих подхода: сбалансированное питание, аэробные физические нагрузки и адекватное поведение. Любая сугубо индивидуальная программа борьбы с лишней массой для большей эффективности должна включать три указанные стратегии, которые должны стать частью образа жизни.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание.

Типичный совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как обычно воспринимается как краткосрочный.

Нельзя заставлять людей резко изменять свои пищевые привычки, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций, чувствовать неудовлетворенность и недовольство и, в конечном итоге, вновь прибавят в весе. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

Слайд 20

Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.

Количество съеденных калорий = количеству потраченных калорий

Слайд 21

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

  • 1 этап
    • Изменение образа жизни (снижение потребления энергии и увеличение физической активности)
  • 2 этап
    • Фармакотерапия

Применяемые в борьбе с лишней массой тела химические препараты, несмотря на широкую рекламу, очень редко способны превратить тучных людей в стройных. Как правило, применение таблеток различного химического содержания, включая гормональные, потенциально опасно для организма.

  • 3 этап
    • Хирургическое лечение

Хирургические операции по избавлению от лишнего веса, такие как шунтирование тонкой кишки, ушивание желудка, отсасывающая липэктомия (избирательное удаление локальных жировых отложений) — дорого стоят, дают побочные негативные последствия и недостаточно эффективны.

Слайд 22

Расширенный двигательный режим

  • Начало дня с утренней гимнастики.
    • Активные занятия спортом (бег, плавание, велосипед, теннис, спортивная ходьба, аэробика, подвижные игры и пр.)
    • Гигиенический душ 1-2 раза в день

Лучше всего из средств физкультуры для имеющих избыточный вес и ожирение подходят циклические упражнения — ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Но следует учитывать, что их использование, особенно бега, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у страдающих избыточным весом заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травм сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан, и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы.

А самый простой, доступный и эффективный вид физической нагрузки - ходьба. По 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность до 30-40 мин., вначале 3-4 раза в неделю, а затем ежедневно. Главное - регулярно!

Важно, чтобы каждый нашел для себя приятный вид физической активности.

В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, необходимо соблюдать меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата.

В регулировании нагрузок необходим режим постепенного их увеличения до длительности непрерывной работы 40 и более минут при периодичности занятий не менее трех-четырех в неделю. Как правило, людям целеустремленным, имеющим избыточный вес до второй степени ожирения, для этого требуется не более 4 — 6 месяцев занятий.

Несомненным эффективным средством физкультуры при избыточном весе и ожирении является плавание, что обусловлено двумя его эффектами. Во-первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, и человек может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во- вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у людей с избыточным весом хорошо развитый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а следовательно — и общий расход энергии) при этом оказываются довольно существенными. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Слайд 23

  • Режим питания
    • Прием пищи 4-5 раз в день. Не голодать!
    • Есть медленно, во время еды не отвлекаться (не читать, не смотреть телевизор)
    • Исключить дополнительные «перекусы» и добавочные порции
    • Ужин не позднее 19 час
    • Строгий контроль за употреблением хлеба, сахара, кондитерских изделий, «вредных» жиров
    • На ночь допускается прием 200 мл теплого молока или кисломолочного продукта

В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы. К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Слайд 24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Заменители сахара – созданы на основе сахаров, обеспечивают определенный энергетический вклад (фруктоза, ксилит, сорбит, маннит и др)

Д=0,75 г/кг Х 3-5 р

  • Подсластители – не имеют энергетической ценности

аспартам – 40 мг/кг

сукралоза – 18 мг/кг

сахарин – 5 мг/кг

ацесульфам – 8 мг/кг

цикломаты – 11 мг/кг

Слайд 25

Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

Питьевой режим

  • Допустимый прием жидкости 1,5-2 л в сутки (с учетом жидких блюд)

Слайд 26

Режим самоконтроля

  • Ежедневное взвешивание (утром, натощак) и контроль показателей объема тела (окружность груди, талии, бедер) – 2 раза в неделю
    • Подсчет калорий за сутки
    • Следить за ежедневным опорожнением кишечника
    • Ведение дневника самонаблюдения (вес, объем талии и пр., двигательная деятельность, погрешности в диете и пр., анализ ошибок, жалобы на дискомфорт, боли в животе, тошноту и др.)
    • Убеждение в ведении активного образа жизни и соблюдении диеты (мотив для похудания)

Слайд 27

Чтобы разобраться в том какие продукты полезны, а какие вредны можно посмотреть на пирамиду питания.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ

Основание (зеленый слой) собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

На второй ступени (оранжевый слой) пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды (красный слой) находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.

В стороне от пирамиды находятся алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Слайд 28

Диеты как средство нормализации массы тела многими людьми рассматриваются как наиболее эффективный путь нормализации массы тела.

В наши дни большую популярность завоевали широко рекламируемые диеты для похудания (высокожировые, высокобелковые, безуглеводные или жидкие белковые). Подобные рецепты изобретаются сотнями; многие из них объявляют прорывом в диетологии, но потом быстро предают забвению. Проблема заключается в том, что все эти диеты дают человеку возможность быстро похудеть (что зачастую оказывается не только бесполезно, но и вредно), вместо того чтобы предложить ему рассчитанную на всю жизнь программу контроля массы тела, включающую рациональное питание и физические упражнения.

Под диетой понимается ограничение приема определенных пищевых веществ при увеличении доли других. С этой точки зрения различают диеты белковые, углеводные, яблочные, молочные или кисломолочные и т. д.

Полезны ли диеты?

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, можно отметить тот положительный эффект, что при рационально построенных диетах человек отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет.

Но у диет есть и серьезные минусы. Дело в том, что для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые.

Почему столь кратковременным оказывается эффект диеты? Как уже отмечалось, жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются (для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев!), они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к привычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Слайд 29

Лучше использовать разгрузочные дни не более 1-2 раз в неделю

ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ

Пища принимается дробно (каждые обычно в 5 приемов); без соли; жидкость не менее 1,5-2 л

  • Мясо-растительный:
    • 400 г отварного мяса,
    • 800 г овощей,
    • 1 стакан 1% кефира на ночь

  • Фруктовый:
    • 1 кг фруктов (кроме дыни, винограда, бананов, фиников),
    • 600 мл 1% йогурта

Слайд 30

ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ

  • Ягодный:
    • 800 г ягод (клубника, малина, смородина, черешня),
    • 400 г обезжиренного творога,
    • 1 стакан 1% кефира
  • Арбузный
    1,5 кг мякоти арбуза
  • Яблочный день
    1,5 кг яблок в свежем или печеном виде
  • Кисломолочный день
    2 л кисломолочного продукта 1-1,5% жирности

Слайд 31

Все вышеперечисленные правила касаются в равной степени детей и подростков. В детском возрасте на первое место выходит режим питания. Однозначно нельзя использовать никакие диеты в растущем организме. И самое главное – должен быть адекватный объем физической нагрузки

Лечение ожирения должно быть под контролем врача!

ОЖИРЕНИЕ: ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ВЗРОСЛЫЕ, ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ