Алкоголь как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний
Тема: Алкоголь как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний
Слайд 2
Неинфекционные заболевания, известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.
Слайд 3
Продолжительность жизни в РФ крайне низкая в сравнении с европейскими странами. Крайне высока разность продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Короткая продолжительность жизни обеспечивается высокой смертностью от хронических неинфекционных заболеваний.
Слайд 4
Общий коэффициент смертности в 2010 г. составил 14,2, что остается в 1,3 раза выше, чем в «новых» странах евросоюза и в 1,5 раза выше, чем в «старых» странах евросоюза. При этом обращает на себя внимание, тот факт, что смертность в России в 1986 г. была ниже, чем в «новых» странах евросоюза, и такой же как в «старых» странах. Общий коэффициент равнялся 10,5.
В настоящее время актуальна проблема высокой смертности в РФ от ХНИЗ. Причем высока смертность работоспособного населения среднего возраста, что приносит существенный экономический ущерб.
Так, на лиц, не достигших возраста 60 лет, в Российской Федерации приходится 39,7% всех смертей.
Суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения составляет около 1 трлн. руб. в год.
Слайд 5
Видовая продолжительность жизни человека, скорее всего, рассчитана на 120-130 лет
От чего зависит продолжительность жизни человека? 60% - это образ жизни человека, 20% - экология, 10% - генетика, и 10% - уровень медицинского обслуживания.
Слайд 6
Концепция факторов риска стала научной основой профилактики ХНИЗ - первопричины этих заболеваний неизвестны, однако выявлены факторы способствующие их развитию и прогрессированию.
Факторы риска заболеваний это факторы, увеличивающие вероятность возникновения того или иного заболевания.
Слайд 7
Министерство здравоохранения РФ представило данные о вкладе различных факторов риска в смертность населения РФ. Вклад алкоголя составляет 11,9%, что находится практически на одном уровне с низким потреблением овощей и фруктов, ожирением и низкой физической активностью.
Слайд 8
Особенности образа жизни жителей РФ характеризуются тем, что такие факторы риска, как алкоголь, табак, несбалансированное питание, избыточное питание являются общенациональными проблемами. Так с 1990 года потребление учтенного алкоголя выросло в 1,8 раза. В 2006 году зарегистрировано 2,3 млн больных алкоголизмом, под наблюдением 0,5 млн злоупотребляющих алкоголем.
Слайд 9
Среднедушевое употребление алкогольной продукции в РФ в пересчете на абсолютный алкоголь (литров этилового спирта в год) в 2005-2007 гг составило 16,2 литра в год на человека.
ВОЗ оценивает ситуацию как опасную при 8 литрах в год среднедушевого потребления алкоголя, при 12 литрах изменяется генофонд нации, нация начинает вымирать.
Слайд 10
Установлено, что производство этилового спирта из пищевого сырья и число умерших в России очень тесно взаимосвязано.
Слайд 11
Алкоголизация подростков приняла колоссальные масштабы в России, она наносит огромный ущерб как им самим, так и российскому обществу в целом.
По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г., алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. Доля потребляющих спиртные напитки (в основном пиво) резко возрастает в 1314-летнем возрасте.
В современной России чрезвычайно высок процент молодежи принимающей слабоалкогольные напитки: 33% юноши и 20% девушки.
Слайд 12
Спиртные напитки известны очень давно. Человечество знакомо с вином и пивом не менее пяти-семи тысяч лет и ровно столько же с последствиями его употребления. Археологи находят подтверждения того , что 12 тысяч лет назад уже умели изготавливать пиво.
На протяжении тысячелетий случались попытки и найти приемлемую меру пития, и оправдать собственное пьянство, и полностью запретить спиртное.
Слайд 13
Типы алкогольных напитков
Естественное брожение
- Вино, пиво, медовуха
- Красные вина брожение пульпы
- Белые вина брожение сока
Продукты дистилляции
- Однократная
- Самогон
- Двухкратная
- Конъяк, брэнди,виски, текила
- Трехкратная или непрерывная
- Водка
Смешанные
- Крепленые вина (херес, портвейн, мадейра)
- Коктейли
- Смеси разных спиртных напитков
Слайд 14
Существует несколько культур употребеления спиртных напитков.
Винные культуры частое потребление
- Юг Европы, Средиземноморье
Пивные культуры частое потребление
- Центральная Европа
Водочные культуры ударное потребление
- Северная Европа
Слайд 15
"Северный" стиль употребления алкоголя - потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами («залпом», «единым духом»).
Для стран с северным стилем потребления алкоголя - России, (а в недавнем прошлом - Швеции) свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем.
Слайд 16
В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в большом количестве. В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество ацетальдегид, и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.
Слайд 17
Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении. Алкоголь это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивает, тормозные процессы все больше угнетаются.
Кроме того, подавление активности многочисленных центров центральной нервной системы приводит к снижению чувствительности к боли - анальгезирующему эффекту.
Слайд 18
При хронической интоксикации алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Так как мозг питается за счет широкой кровеносной сетки, то нейроны начинают испытывать кислородное голодание. Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить свое внимание на чем-либо. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость.
Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге. Если посмотреть на мозг алкоголика, в нем заметны ярко выраженные физические изменения: извилины становятся очень тонкими, а полушария постепенно уменьшаются в размерах. К сожалению, эти процессы носят необратимый характер, и даже после длительного воздержания от алкоголя мозг не придет к изначальному состоянию, а нервные клетки не восстановятся. Более того, систематическое употребление алкоголя может стать первопричиной психических заболеваний в будущем.
Слайд 19
Алкоголь и пищеварительная система
Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает жировая болезнь печени (стеатоз), затем воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз).
Первый этап: жировая болезнь печени стеатоз
Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени. При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.
Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе, функции печени могут восстановиться полностью.
Второй этап: алкогольный гепатит
Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет. Основные симптомы алкогольного гепатита боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита. При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10-20% случаев наблюдается выздоровление печени.
Третий этап: цирроз
Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций. На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе. Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики. Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.
Смерть от цирроза основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.
Слайд 20
Отчет ВОЗ о состоянии здоровья в мире (2004):
- доля цирроза печени в структуре смертности от болезней системы пищеварения составляет 40%
- цирроз печени девятая по частоте причина смерти населения Земли
- в России от цирроза печени в 2002 г. умерло 37 426 человек
Слайд 21
Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика. Пьющий пренебрегает едой ради пьянства. Возникает постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском появления язвы. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что также приводит к возникновению язвенной болезни.
Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.
Слайд 22
Алкоголь и сердечно-сосудистая система
Несмотря на то, что алкоголь в малых дозах обладает позитивными эффектами на сердечно-сосудистую систему, злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкое повышение артериального давления и истощение миокарда.
Слайд 23
Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
Слайд 24
Алкоголь и беременность
Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях - развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов. Для развития Фетального синдрома необходимо, чтоб женщина выпивала 30 г спирта ежедневно, однако в отдельных случаях эта доза снижается до 3-5 г/сутки
Слайд 25
Алкоголизм - что это?
Слайд 26
Алкоголизм в социальном смысле неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к нарушениям норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности, а в масштабах страны к заметному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также экономическим потерям
Алкоголизм в медицинском смысле болезнь, относящаяся к группе токсикомании (пристрастие к этиловому спирту).
Алкоголизм - это неодолимое (болезненное) влечение к алкоголю, связанное с психической и физической зависимостью от него и как следствие с постоянным или периодическим его употреблением, приводящим к психическим и физическим расстройствам, а также личностным изменениям, т. е. признакам, свойственным прогредиентным психическим болезням.
Слайд 27
Первая стадия алкоголизма
- симптом исчезновения рвоты в выраженном опьянении
- потеря количественного контроля, приводящая к употреблению больших доз спиртного и выраженному и даже тяжелому опьянению
- забывание отдельных событий, происходивших накануне, во время выпивки
- потребность во все возрастающих дозах алкоголя для достижения выраженного опьянения симптом повышения толерантности. Появляется способность к частому (до нескольких раз в неделю и даже на протяжении нескольких дней) употреблению алкоголя в значительных дозах без отвращения к нему. Это свидетельствует о переходе от эпизодического к систематическому пьянству
Первая стадия алкогольной токсикомании чаще продолжается от 3 до 6 лет
Слайд 28
Вторая стадия алкоголизма
Большая часть больные начинают пить ежедневно и пьют месяцами
У других появляются псевдозапои продолжительностью от 3 4 до 7 10 дней и более с обычно непродолжительным перерывом. К перерывам обычно вынуждают семейные, служебные или денежные обстоятельства при сохранившемся влечении к спиртному и физической возможности продолжать пьянство.
Кроме того:
- появление абстинентного похмельного синдрома
- больной выпивает в кругу случайных людей или в одиночку, тайком
- острая алкогольная интоксикация все чаще сопровождается раздражительностью, придирчивостью, недовольством, назойливостью, легко переходящими в злобу с агрессивными поступками
- повышенная подвижность опьяневшего и нередко полное отсутствие сонливости, сон наступает лишь после дополнительных приемов алкоголя
- амнезия опьянения
- наивысшая толерантность к алкоголю
Длительность второй стадии алкоголизма колеблется от 7 10 до 15 20 лет.
Слайд 29
Третья стадия алкоголизма
- Снижение толерантности к алкоголю
- Запои не зависят от ситуационных факторов, а возникают на фоне спонтанного изменения физического или психического самочувствия
- Слабость, разбитость, вегетативно-сосудистые нарушения, напоминающие картину абстинентного синдрома
- депрессивные расстройства
больной находится почти непрерывно в состоянии тяжелого опьянения.
нарастает ухудшение соматического состояния: резкая слабость, потливость, падение артериального давления, нарушения сердечного ритма и дыхания, одышка, анорексия, рвота, похудание;
неврологические расстройства: головокружения, нарушение координации движений, нарушение речи, тремор, снижение мышечного тонуса, судороги конечностей.
Запои длятся около недели; могут быть припадки по типу эпилепсии.
Слайд 30
Таким образом, алкоголь оказывает отрицательное влияние практически на все важнейшие системы организма, приводя к развитию хронических неинфекционных заболеваний.
Слайд 31
Будьте здоровы!
Алкоголь как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний