ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Слайд 1

Тема:

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Слайд 2

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

Слайд 3

Характер вскармливания на первом году жизни в большой мере определяет состояние здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни

Нарушения обмена веществ, возникающие при нерациональном кормлении ребенка, являются главнейшими факторами риска развития ожирения, сахарного диабета и других болезней

Слайд 4

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Как известно основные питательные вещества необходимые для жизни – это белки, жиры и углеводы. Белки - основной «строительный» материал, входит в состав многих ферментов, гемоглобина и т.д.

Жиры - обеспечивают ребенка энергией, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами, входят в состав нервной ткани, участвуют в таких пластических процессах как рост клеток нервной системы, образование сурфактанта (вещество, выстилающее внутреннюю поверхность легких, препятствует спадению альвеол)

Углеводы - являются главным источником энергии, входят в состав клеток, гормонов, ферментов соединительной ткани.

Слайд 5

Ежедневная энергетическая потребность детей покрывается на 55% за счет углеводов, на 30% за счет жиров и на 15% за счет белков. Энергетическая потребность увеличивается:

  • В 2-3 раза при крике и плаче ребенка
  • У детей, живущих в местностях с холодным климатом
  • В периоды интенсивного роста ребенка

В связи с этим дети, особенно раннего возраста должны в необходимых количествах получать все питательные вещества, их рацион должен быть разнообразным и достаточным по калорийности.

Слайд 6

Существуют следующие понятия

  • «Естественное» (или грудное) вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери
  • «Исключительно грудное вскармливание» - грудь матери и возможные корректоры питания в форме порошковых лекарственных форм солей или витаминов, которые дают с ложечки в смеси со сцеженным материнским молоком
  • «Преимущественно грудное вскармливание» - грудь матери и дополнительно к ней либо соки, либо продукты густого прикорма в количестве до 30 г (или мл) в сутки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) общим объемом до 100 мл/сут

Слайд 7

Около 15 лет назад распространенность грудного вскармливания в РФ составляла до 3-6 месяцев – 40,0%, до 6-12 месяцев – 39,0%

Слайд 8

ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

  • Подготовительный период – формирование психологической установки на кормление грудью начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности
  • Период взаимоиндукции - от первого прикладывания к груди сразу после родов и кожного контакта ребенка с матерью - до появления значимой секреции молока, или «прилива», на 3 – 4 день после родов
  • Адаптационный период – от нерегулярного режима кормления до формирования устойчивого ритма голода и насыщения в течение от 15 дней до 1 мес. после родов

Слайд 9

  • Основной период – успешное кормление с постепенно возрастающими или постоянными интервалами между кормлениями, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания ребенка

Существует также понятия как

  • Лактационный криз – может быть первый, второй и третий. Это кратковременное снижение лактации, сопровождающееся беспокойством ребенка, урежением стула. При адекватных мерах (увеличение числа прикладываний к груди, упорядочение режима матери и др.) лактация восстанавливается в течение 5 – 7 дней, т.е. восстанавливается основной период

Слайд 10

  • Критический период – выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания грудным молоком, происходит исчезновение подкожно – жирового слоя, замедление прироста массы тела (возникает необходимость введения прикорма)
  • Период переходной адаптации - от начала введения густого прикорма до полного формирования первого прикорма в качестве источника энергии, солей и витаминов
  • Период прикормов – до сохранения 2 прикладываний к груди

  • Период отлучения - менее 2 прикладываний к груди

Слайд 11

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА

  • Оптимальный и сбалансированный уровень питательных веществ, их большая биологическая ценность
  • Высокая усваиваемость питательных веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения
  • Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов
  • Благоприятное влияние на микрофлору кишечника (присутствие в женском молоке веществ, обладающих пребиотическими свойствами)
  • Низкая осмолярность
  • Стерильность и оптимальная температура
  • Грудное молоко всегда свежее

Слайд 12

ВИДЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

  • Молозиво – до 4-го дня жизни ребенка
  • Переходное молоко – с 4-5-го дня жизни ребенка до 2-3 недели
  • Зрелое молоко – со 2-3-й недели

В таблице представлен состав женского молока в различные периоды лактации. Видно, что состав грудного молока адаптирован к возрастным особенностям ребенка.

Вид молока

Белки

Углеводы

Жиры

Зола

Молозиво

58

40-76

28-41

2,1-4,8

Переходное молоко

21-41

57-76

29-44

2,2-3,4

Зрелое молоко

9-18

73-75

33-34

1,8-2,0

Слайд 13

ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОЗИВА

Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного

  • Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости
  • Низкая активность фермента лактазы, который способствует перевариванию молока
  • В молозиве содержаться вещества, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и кровоточивости
  • Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов

Слайд 14

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЗИВА

Повышенное содержание иммуноглобулинов способствует защите от инфекционных заболеваний и аллергии. Повышенное содержание лейкоцитов обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Повышенное содержание жиров способствует освобождению кишечника от мекония (каовые массы, которые формируются у плода внутриутробно). В молозиве содержатся вещества (факторы роста), которые способствуют созреванию кишечника. Повышенное содержание витаминов также способствует защите от инфекционных заболеваний.

Слайд 15

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

  • Женское молоко содержит лишь 40% казеинов, 60% - составляют сывороточные белки

  • В коровьем молоке – 80% казеинов, только 20% - сывороточных белков
  • Биологическая ценность сывороточных белов женского молока заключается в наличии большого количества незаменимых аминокислот (цистин, триптофан, лейцин, лизин и т.д.)
  • В женском молоке содержится таурин, необходимый для соединения солей желчи (а значит, для усвоения жиров), а также способствующем развитию ЦНС

Слайд 16

  • Сывороточные белки – мелкодисперсные, в желудке ребенка створаживаются нежными мелкими хлопьями, легко поддающимися воздействию желудочного сока (тогда как казеины под воздействием ферментов образуют в желудке довольно грубый рыхлый сгусток, на расщепление которого требуются большие энергетические затраты организма)
  • Оптимальный химический состав жира женского молока - преобладают полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), которые не синтезируются в организме человека, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, становления процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и в нервных клетках головного мозга

Слайд 17

  • Углеводы женского молока представлены преимущественно лактозой (альфа-лактоза, бета-лактоза)
  • Альфа–лактоза женского молока расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника
  • Бета–лактоза женского молока доходит до толстого кишечника и стимулирует развитие в нем бифидум–флоры - подавляет рост патогенной кишечной палочки и некоторых других возбудителей кишечных заболеваний, принимает участие в ферментативных процессах, образовании витаминов группы В
  • Рост бифидум–флоры в кишечнике грудного ребенка стимулируется еще и другими поли– и олигоаминосахарами, названными бифидус–фактором (в женском молоке в 40 раз больше, чем в коровьем)

Слайд 18

ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

  • Первое прикладывание к груди здорового доношенного ребенка должно быть проведено сразу после родов (стимулирует секрецию молока, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного)
  • Удобная поза матери во время кормления, обеспечивающая правильный захват груди ребенком
  • Необходимо прикладывать ребенка к груди, как только у него появилось чувство голода и независимо от того, появилось у матери молоко или нет (стимулирует выделение пролактина и окситоцина, способствующих лактации и инволюции матки)
  • Число кормлений широко варьирирует в зависимости от уровня лактации, степени двигательной активности ребенка, его самочувствия (от 10-15 в первые дни после родов до 5-6 раз в последующие)

Слайд 19

ДОПАИВАНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на исключительно грудном вскармливании иногда нуждаются в жидкости.

Такое состояние может быть связано с:

  • пониженной влажностью в квартире,
  • повышенной температурой окружающей среды,
  • обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр.

В этих ситуациях можно предложить ребенку воду из ложки, если он начал охотно пить, значит, он нуждался в ней.

Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях сопровождающихся высокой лихорадкой, диарей, рвотой, повышением билирубина.

Слайд 20

РАСШИРЕНИЯ РАЦИОНА

  • Соки – с 3 месяцев, первый сок – яблочный, затем груша, тыква

Общее правило

- начинают с нескольких капель сока на язык пипеткой между кормлениями постепенно увеличивая объем

- использование одного нового вида сока в течение 3-5 дней для отслеживания реакций на него в виде расстройств стула или кожных аллергических реакций

Слайд 21

РАСШИРЕНИЯ РАЦИОНА

  • Фруктовое пюре - с 3,5 месяцев, яблочное, затем - груша, тыква

Общее правило

- начинают с половины чайной ложки после основного кормления, постепенно увеличивая объем - использование одного фрукта в течение 3-5 дней для отслеживания диспепсических и кожных реакций

Слайд 22

ПРИКОРМ - введение в рацион грудного ребенка новых пищевых продуктов с постепенно усложняющимся составом, кроме грудного молока и молочных смесей

ПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА - достижение ребенком определенного возраста (на естественном вскармливании - 4,5-5 месяцев, на искусственном - 4-4,5 месяцев)

Принципиальное отличие прикорма от расширений рациона и дополнений – прикорм постепенно замещает всё кормление (смесь или грудное молоко)

Слайд 23

Цель введения прикорма

  • Дополнительное (помимо грудного молока или его заменителей) поступление:

- белков животного и растительного происхождения

- разнообразных углеводов

- жиров животного и растительного происхождения

- микроэлементов

- витаминов

- пищевых волокон

  • Необходимое повышение калорийности рациона (соответствие энерготратам)
  • Адекватное развитие пищеварительной системы
  • Развитие жевательного аппарата
  • Выработка навыков здорового питания, что способствует формированию адекватных вкусовых привычек
  • Обеспечение перехода к семейному питанию, что влияет на социализацию ребенка

Слайд 24

Вкусовые предпочтения

  • Внутриутробно плод воспринимает вкус амниотической жидкости (зачатки вкусовых рецепторов с 15 недели, обонятельных – с 25 недели)
  • Вкус грудного молока зависит от питания матери – дети на грудном вскармливании легче принимают продукты прикорма с новым вкусом
  • Мультисенсорная стимуляция (ребенок пробует вкус и ощущает запах пищи) в критические периоды развития приводит к оптимальному развитию отдельных участков коры головного мозга, улучшает сенсорное и психическое развитие детей.

Слайд 25

  • Выявлено быстрое снижение уровня цинка в грудном молоке к концу первого месяца лактации
  • Содержание цинка, меди, калия в молоке женщин на 7-11 мес. лактации достоверно ниже, чем на 4-6 мес. лактции
  • Дополнительное назначение железа кормящим женщинам не увеличивает его содержание в грудном молоке, но обеспеченность ее организма повышается
  • Широкое использование препаратов железа для профилактики анемии у детей в возрасте 4-9 мес. приводило к снижению темпов роста, использование добавок с железом оправдано только у детей при снижении уровня гемоглобина
  • Введение прикорма не ухудшает усвоения железа и цинка из грудного молока

Основа профилактики дефицита данных минеральных веществ – своевременное введение прикорма (помимо оптимального питания матери и использования современных адаптивных продуктов при искусственном вскармливании)

Слайд 26

Мнения мировых ученых по срокам введения прикормов и расширению рациона несколько различаются

  • Резолюция 55-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения
    (18 мая 2002 г.) - исключительно грудное вскармливание ребенка (без допаивания водой) рекомендуется до достижения им 6 месячного возраста
  • Потребности в пищевых веществах ребенка с нормальной м.т. при рождении могут быть удовлетворены за счет грудного молока в течение первых 6 мес., однако при определенных обстоятельствах дефицит в микронутриентах может возникнуть раньше
  • Невозможно разработать единое предписание по введению прикорма, предпочтительна разработка рекомендаций для различных регионов с учетом национальных особенностей и доступности тех или иных продуктов

  • Комитет по питанию, 2008 г. – следует стремиться к исключительно грудному вскармливанию ребенка в течении приблизительно 6 мес.
  • Прикорм нельзя вводиться ранее 17 недель и позже 26 недель
  • Предпочтительны единые сроки введения прикорма для детей на грудном и искусственном вскармливании
  • С прикормом ребенок должен получать 90% рекомендуемого количества железа в биодоступной форме
  • Коровье молоко нежелательно вводить в рацион детей до 1 года
  • Дети раннего возраста не должны получать строгую вегетарианскую диету

Слайд 27

Особенности раннего и позднего введения прикорма

раннее введение:

  • повышается частота:

- диспепсических явлений

- аллергических реакций

- дисбиотических нарушений

  • необоснованное вытеснение материнского молока или детской молочной смеси
  • резкая стимуляция ферментативной активности ЖКТ
  • установка на избыточное питание (фактор риска развития ожирения)
  • увеличение риска развития сахарного диабета
  • повышение риска манифестации целиакии

позднее введение

  • дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.)
  • необходимость быстрого введения многих продуктов
  • большая антигенная нагрузка
  • задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи (мелкие комочки с 8-9 мес.)
  • отказ от твердой пищи
  • особенности развития вкусовых привычек

Слайд 28

Ключевые положения

  • Отсутствие принципиальных различий в подходах к введению прикорма при естественном и искусственном вскармливании
  • Начало введения прикорма – 4 – 6 месяцев
  • При исключительно грудном вскармливании возможно введение прикорма детям с 6 месячного возраста
  • Индивидуальный подход с учетом состояния здоровья
  • При избыточной массе тела и склонности детей к запорам первыми вводятся овощи, при гипотрофии и неустойчивом стуле - каши
  • При более позднем назначении прикорма - первый продукт каша промышленного производства, обогащенная минеральными веществами и витаминами
  • Соки предпочтительно вводить после каш, овощного и фруктового пюре

Слайд 29

СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

I прикорм - сроки ведения – 4,5 - 5 мес. при естественномвскармливании (4 – 4,5 мес. при искусственном вскармливании)

- в качестве первого прикорма используется овощное пюре (кабачки, тыква)

- пюре должно быть монокомпонентным, потом постепенно переходят к смеси овощей

- прикормом замещается 14 ч. кормление

II прикорм - сроки введения – 5,5 – 6,5 месяцев (5 – 5,5 мес - через 4 недели после введения первого прикорма)

- молочные безглютеновые каши

- прикорм замещает еще одно кормление грудью

III прикорм - срок введения - 7,5 - 8 месяцев (7 – 7,5 мес.)

- цельное коровье молоко, кефир, кисломолочная смесь

Слайд 30

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

  • Прикорм дается перед кормлением грудью
  • Прикорм вводится постепенно, начиная с 1 – 2 чайных ложек, заменяя им полностью одно кормление в течение 7 – 10 дней
  • Переход к новому прикорму возможен только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему (обычно через 10 – 14 дней)
  • Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, чтобы не вызывать затруднений при глотании, по мере роста ребенка следует переходить к более густой пище, приучая ребенка к жеванию
  • Любой прикорм требует введения дополнений, для чего используют творог, желток, мясной фарш и др.

Слайд 31

СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

  • Яичный желток – 6 месяцев
  • Творог – 6 месяцев
  • Овсяная каша – 6 месяцев
  • Капуста (белокочанная, цветная) – 6 месяцев
  • Мясное пюре, бульон – 7 месяцев
  • Хлеб, печенье – 7,5 - 8 месяцев
  • Фрикадельки, паровые котлеты – 8 - 9 месяцев
  • Рыба – 10 месяцев
  • Свекла – 11 - 12 месяцев

Слайд 32

МЯСО - основной источник

  • полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты
  • легко усвояемого железа, цинка, фосфора и калия
  • витаминов группы В (В1, В2, В6) и РР
  • единственный источник витамина В12
  • липотропных веществ
  • насыщенных животных жиров
  • холестерина

Слайд 33

В Швеции обследовано 4089 здоровых детей с рождения до 4 лет

Дети с риском развития и с аллергическими заболеваниями были исключены из исследования.

Выявлено, что регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к 4 годам жизни.

Слайд 34

  • Доказано, что введении яиц на первом году жизни приводит к увеличению частоты возникновения экземы

Слайд 35

Детские кисломолочные продукты

  • Производятся на отдельных линиях
  • Высшее качество сырья
  • Ультравысокотемпературная обработка
  • Экологическая чистота
  • Микробиологическая и токсикологическая безопасность
  • Безопасность упаковки
  • Обогащение (продукты функционального питания):

- витаминами

- пребиотиками ФОС

- пробиотиками ВВ 12

- w-3 жирными кислотами

Слайд 36

  • Ранее использование соков, их большой объем и частота приема - неблагоприятные факторы: увеличение частоты развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела (Fomon S., 2001)
  • В США у детей с 1 года до 3 лет соки и фруктовые напитки занимают 2-3 места как источники энергии (Fox M., 2006)
  • Фруктоза не увеличивает секрецию инсулина и лептина, но повышает уровень липопротеидов низкой плотности и отложению жира

Слайд 37

  • Пусть ваш ребенок растет здоровым!

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ