ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Слайд 1
Тема:
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Слайд 2
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов
Слайд 3
Характер вскармливания на первом году жизни в большой мере определяет состояние здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни
Нарушения обмена веществ, возникающие при нерациональном кормлении ребенка, являются главнейшими факторами риска развития ожирения, сахарного диабета и других болезней
Слайд 4
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Как известно основные питательные вещества необходимые для жизни это белки, жиры и углеводы. Белки - основной «строительный» материал, входит в состав многих ферментов, гемоглобина и т.д.
Жиры - обеспечивают ребенка энергией, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами, входят в состав нервной ткани, участвуют в таких пластических процессах как рост клеток нервной системы, образование сурфактанта (вещество, выстилающее внутреннюю поверхность легких, препятствует спадению альвеол)
Углеводы - являются главным источником энергии, входят в состав клеток, гормонов, ферментов соединительной ткани.
Слайд 5
Ежедневная энергетическая потребность детей покрывается на 55% за счет углеводов, на 30% за счет жиров и на 15% за счет белков. Энергетическая потребность увеличивается:
- В 2-3 раза при крике и плаче ребенка
- У детей, живущих в местностях с холодным климатом
- В периоды интенсивного роста ребенка
В связи с этим дети, особенно раннего возраста должны в необходимых количествах получать все питательные вещества, их рацион должен быть разнообразным и достаточным по калорийности.
Слайд 6
Существуют следующие понятия
- «Естественное» (или грудное) вскармливание кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери
- «Исключительно грудное вскармливание» - грудь матери и возможные корректоры питания в форме порошковых лекарственных форм солей или витаминов, которые дают с ложечки в смеси со сцеженным материнским молоком
- «Преимущественно грудное вскармливание» - грудь матери и дополнительно к ней либо соки, либо продукты густого прикорма в количестве до 30 г (или мл) в сутки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) общим объемом до 100 мл/сут
Слайд 7
Около 15 лет назад распространенность грудного вскармливания в РФ составляла до 3-6 месяцев 40,0%, до 6-12 месяцев 39,0%
Слайд 8
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
- Подготовительный период формирование психологической установки на кормление грудью начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности
- Период взаимоиндукции - от первого прикладывания к груди сразу после родов и кожного контакта ребенка с матерью - до появления значимой секреции молока, или «прилива», на 3 4 день после родов
- Адаптационный период от нерегулярного режима кормления до формирования устойчивого ритма голода и насыщения в течение от 15 дней до 1 мес. после родов
Слайд 9
- Основной период успешное кормление с постепенно возрастающими или постоянными интервалами между кормлениями, хорошим эмоциональным контактом при кормлении, хорошим состоянием питания ребенка
Существует также понятия как
- Лактационный криз может быть первый, второй и третий. Это кратковременное снижение лактации, сопровождающееся беспокойством ребенка, урежением стула. При адекватных мерах (увеличение числа прикладываний к груди, упорядочение режима матери и др.) лактация восстанавливается в течение 5 7 дней, т.е. восстанавливается основной период
Слайд 10
- Критический период выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания грудным молоком, происходит исчезновение подкожно жирового слоя, замедление прироста массы тела (возникает необходимость введения прикорма)
- Период переходной адаптации - от начала введения густого прикорма до полного формирования первого прикорма в качестве источника энергии, солей и витаминов
- Период прикормов до сохранения 2 прикладываний к груди
- Период отлучения - менее 2 прикладываний к груди
Слайд 11
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА
- Оптимальный и сбалансированный уровень питательных веществ, их большая биологическая ценность
- Высокая усваиваемость питательных веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения
- Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов
- Благоприятное влияние на микрофлору кишечника (присутствие в женском молоке веществ, обладающих пребиотическими свойствами)
- Низкая осмолярность
- Стерильность и оптимальная температура
- Грудное молоко всегда свежее
Слайд 12
ВИДЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
- Молозиво до 4-го дня жизни ребенка
- Переходное молоко с 4-5-го дня жизни ребенка до 2-3 недели
- Зрелое молоко со 2-3-й недели
В таблице представлен состав женского молока в различные периоды лактации. Видно, что состав грудного молока адаптирован к возрастным особенностям ребенка.
Вид молока |
Белки |
Углеводы |
Жиры |
Зола |
Молозиво |
58 |
40-76 |
28-41 |
2,1-4,8 |
Переходное молоко |
21-41 |
57-76 |
29-44 |
2,2-3,4 |
Зрелое молоко |
9-18 |
73-75 |
33-34 |
1,8-2,0 |
Слайд 13
ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОЗИВА
Молозиво продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного
- Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости
- Низкая активность фермента лактазы, который способствует перевариванию молока
- В молозиве содержаться вещества, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и кровоточивости
- Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов
Слайд 14
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЗИВА
Повышенное содержание иммуноглобулинов способствует защите от инфекционных заболеваний и аллергии. Повышенное содержание лейкоцитов обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Повышенное содержание жиров способствует освобождению кишечника от мекония (каовые массы, которые формируются у плода внутриутробно). В молозиве содержатся вещества (факторы роста), которые способствуют созреванию кишечника. Повышенное содержание витаминов также способствует защите от инфекционных заболеваний.
Слайд 15
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
- Женское молоко содержит лишь 40% казеинов, 60% - составляют сывороточные белки
- В коровьем молоке 80% казеинов, только 20% - сывороточных белков
- Биологическая ценность сывороточных белов женского молока заключается в наличии большого количества незаменимых аминокислот (цистин, триптофан, лейцин, лизин и т.д.)
- В женском молоке содержится таурин, необходимый для соединения солей желчи (а значит, для усвоения жиров), а также способствующем развитию ЦНС
Слайд 16
- Сывороточные белки мелкодисперсные, в желудке ребенка створаживаются нежными мелкими хлопьями, легко поддающимися воздействию желудочного сока (тогда как казеины под воздействием ферментов образуют в желудке довольно грубый рыхлый сгусток, на расщепление которого требуются большие энергетические затраты организма)
- Оптимальный химический состав жира женского молока - преобладают полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), которые не синтезируются в организме человека, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, становления процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и в нервных клетках головного мозга
Слайд 17
- Углеводы женского молока представлены преимущественно лактозой (альфа-лактоза, бета-лактоза)
- Альфалактоза женского молока расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника
- Беталактоза женского молока доходит до толстого кишечника и стимулирует развитие в нем бифидумфлоры - подавляет рост патогенной кишечной палочки и некоторых других возбудителей кишечных заболеваний, принимает участие в ферментативных процессах, образовании витаминов группы В
- Рост бифидумфлоры в кишечнике грудного ребенка стимулируется еще и другими поли и олигоаминосахарами, названными бифидусфактором (в женском молоке в 40 раз больше, чем в коровьем)
Слайд 18
ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
- Первое прикладывание к груди здорового доношенного ребенка должно быть проведено сразу после родов (стимулирует секрецию молока, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного)
- Удобная поза матери во время кормления, обеспечивающая правильный захват груди ребенком
- Необходимо прикладывать ребенка к груди, как только у него появилось чувство голода и независимо от того, появилось у матери молоко или нет (стимулирует выделение пролактина и окситоцина, способствующих лактации и инволюции матки)
- Число кормлений широко варьирирует в зависимости от уровня лактации, степени двигательной активности ребенка, его самочувствия (от 10-15 в первые дни после родов до 5-6 раз в последующие)
Слайд 19
ДОПАИВАНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на исключительно грудном вскармливании иногда нуждаются в жидкости.
Такое состояние может быть связано с:
- пониженной влажностью в квартире,
- повышенной температурой окружающей среды,
- обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр.
В этих ситуациях можно предложить ребенку воду из ложки, если он начал охотно пить, значит, он нуждался в ней.
Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях сопровождающихся высокой лихорадкой, диарей, рвотой, повышением билирубина.
Слайд 20
РАСШИРЕНИЯ РАЦИОНА
- Соки с 3 месяцев, первый сок яблочный, затем груша, тыква
Общее правило
- начинают с нескольких капель сока на язык пипеткой между кормлениями постепенно увеличивая объем
- использование одного нового вида сока в течение 3-5 дней для отслеживания реакций на него в виде расстройств стула или кожных аллергических реакций
Слайд 21
РАСШИРЕНИЯ РАЦИОНА
- Фруктовое пюре - с 3,5 месяцев, яблочное, затем - груша, тыква
Общее правило
- начинают с половины чайной ложки после основного кормления, постепенно увеличивая объем - использование одного фрукта в течение 3-5 дней для отслеживания диспепсических и кожных реакций
Слайд 22
ПРИКОРМ - введение в рацион грудного ребенка новых пищевых продуктов с постепенно усложняющимся составом, кроме грудного молока и молочных смесей
ПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА - достижение ребенком определенного возраста (на естественном вскармливании - 4,5-5 месяцев, на искусственном - 4-4,5 месяцев)
Принципиальное отличие прикорма от расширений рациона и дополнений прикорм постепенно замещает всё кормление (смесь или грудное молоко)
Слайд 23
Цель введения прикорма
- Дополнительное (помимо грудного молока или его заменителей) поступление:
- белков животного и растительного происхождения
- разнообразных углеводов
- жиров животного и растительного происхождения
- микроэлементов
- витаминов
- пищевых волокон
- Необходимое повышение калорийности рациона (соответствие энерготратам)
- Адекватное развитие пищеварительной системы
- Развитие жевательного аппарата
- Выработка навыков здорового питания, что способствует формированию адекватных вкусовых привычек
- Обеспечение перехода к семейному питанию, что влияет на социализацию ребенка
Слайд 24
Вкусовые предпочтения
- Внутриутробно плод воспринимает вкус амниотической жидкости (зачатки вкусовых рецепторов с 15 недели, обонятельных с 25 недели)
- Вкус грудного молока зависит от питания матери дети на грудном вскармливании легче принимают продукты прикорма с новым вкусом
- Мультисенсорная стимуляция (ребенок пробует вкус и ощущает запах пищи) в критические периоды развития приводит к оптимальному развитию отдельных участков коры головного мозга, улучшает сенсорное и психическое развитие детей.
Слайд 25
- Выявлено быстрое снижение уровня цинка в грудном молоке к концу первого месяца лактации
- Содержание цинка, меди, калия в молоке женщин на 7-11 мес. лактации достоверно ниже, чем на 4-6 мес. лактции
- Дополнительное назначение железа кормящим женщинам не увеличивает его содержание в грудном молоке, но обеспеченность ее организма повышается
- Широкое использование препаратов железа для профилактики анемии у детей в возрасте 4-9 мес. приводило к снижению темпов роста, использование добавок с железом оправдано только у детей при снижении уровня гемоглобина
- Введение прикорма не ухудшает усвоения железа и цинка из грудного молока
Основа профилактики дефицита данных минеральных веществ своевременное введение прикорма (помимо оптимального питания матери и использования современных адаптивных продуктов при искусственном вскармливании)
Слайд 26
Мнения мировых ученых по срокам введения прикормов и расширению рациона несколько различаются
- Резолюция 55-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(18 мая 2002 г.) - исключительно грудное вскармливание ребенка (без допаивания водой) рекомендуется до достижения им 6 месячного возраста - Потребности в пищевых веществах ребенка с нормальной м.т. при рождении могут быть удовлетворены за счет грудного молока в течение первых 6 мес., однако при определенных обстоятельствах дефицит в микронутриентах может возникнуть раньше
- Невозможно разработать единое предписание по введению прикорма, предпочтительна разработка рекомендаций для различных регионов с учетом национальных особенностей и доступности тех или иных продуктов
- Комитет по питанию, 2008 г. следует стремиться к исключительно грудному вскармливанию ребенка в течении приблизительно 6 мес.
- Прикорм нельзя вводиться ранее 17 недель и позже 26 недель
- Предпочтительны единые сроки введения прикорма для детей на грудном и искусственном вскармливании
- С прикормом ребенок должен получать 90% рекомендуемого количества железа в биодоступной форме
- Коровье молоко нежелательно вводить в рацион детей до 1 года
- Дети раннего возраста не должны получать строгую вегетарианскую диету
Слайд 27
Особенности раннего и позднего введения прикорма
раннее введение:
- повышается частота:
- диспепсических явлений
- аллергических реакций
- дисбиотических нарушений
- необоснованное вытеснение материнского молока или детской молочной смеси
- резкая стимуляция ферментативной активности ЖКТ
- установка на избыточное питание (фактор риска развития ожирения)
- увеличение риска развития сахарного диабета
- повышение риска манифестации целиакии
позднее введение
- дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.)
- необходимость быстрого введения многих продуктов
- большая антигенная нагрузка
- задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи (мелкие комочки с 8-9 мес.)
- отказ от твердой пищи
- особенности развития вкусовых привычек
Слайд 28
Ключевые положения
- Отсутствие принципиальных различий в подходах к введению прикорма при естественном и искусственном вскармливании
- Начало введения прикорма 4 6 месяцев
- При исключительно грудном вскармливании возможно введение прикорма детям с 6 месячного возраста
- Индивидуальный подход с учетом состояния здоровья
- При избыточной массе тела и склонности детей к запорам первыми вводятся овощи, при гипотрофии и неустойчивом стуле - каши
- При более позднем назначении прикорма - первый продукт каша промышленного производства, обогащенная минеральными веществами и витаминами
- Соки предпочтительно вводить после каш, овощного и фруктового пюре
Слайд 29
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
I прикорм - сроки ведения 4,5 - 5 мес. при естественномвскармливании (4 4,5 мес. при искусственном вскармливании)
- в качестве первого прикорма используется овощное пюре (кабачки, тыква)
- пюре должно быть монокомпонентным, потом постепенно переходят к смеси овощей
- прикормом замещается 14 ч. кормление
II прикорм - сроки введения 5,5 6,5 месяцев (5 5,5 мес - через 4 недели после введения первого прикорма)
- молочные безглютеновые каши
- прикорм замещает еще одно кормление грудью
III прикорм - срок введения - 7,5 - 8 месяцев (7 7,5 мес.)
- цельное коровье молоко, кефир, кисломолочная смесь
Слайд 30
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
- Прикорм дается перед кормлением грудью
- Прикорм вводится постепенно, начиная с 1 2 чайных ложек, заменяя им полностью одно кормление в течение 7 10 дней
- Переход к новому прикорму возможен только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему (обычно через 10 14 дней)
- Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, чтобы не вызывать затруднений при глотании, по мере роста ребенка следует переходить к более густой пище, приучая ребенка к жеванию
- Любой прикорм требует введения дополнений, для чего используют творог, желток, мясной фарш и др.
Слайд 31
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
- Яичный желток 6 месяцев
- Творог 6 месяцев
- Овсяная каша 6 месяцев
- Капуста (белокочанная, цветная) 6 месяцев
- Мясное пюре, бульон 7 месяцев
- Хлеб, печенье 7,5 - 8 месяцев
- Фрикадельки, паровые котлеты 8 - 9 месяцев
- Рыба 10 месяцев
- Свекла 11 - 12 месяцев
Слайд 32
МЯСО - основной источник
- полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты
- легко усвояемого железа, цинка, фосфора и калия
- витаминов группы В (В1, В2, В6) и РР
- единственный источник витамина В12
- липотропных веществ
- насыщенных животных жиров
- холестерина
Слайд 33
В Швеции обследовано 4089 здоровых детей с рождения до 4 лет
Дети с риском развития и с аллергическими заболеваниями были исключены из исследования.
Выявлено, что регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к 4 годам жизни.
Слайд 34
- Доказано, что введении яиц на первом году жизни приводит к увеличению частоты возникновения экземы
Слайд 35
Детские кисломолочные продукты
- Производятся на отдельных линиях
- Высшее качество сырья
- Ультравысокотемпературная обработка
- Экологическая чистота
- Микробиологическая и токсикологическая безопасность
- Безопасность упаковки
- Обогащение (продукты функционального питания):
- витаминами
- пребиотиками ФОС
- пробиотиками ВВ 12
- w-3 жирными кислотами
Слайд 36
- Ранее использование соков, их большой объем и частота приема - неблагоприятные факторы: увеличение частоты развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела (Fomon S., 2001)
- В США у детей с 1 года до 3 лет соки и фруктовые напитки занимают 2-3 места как источники энергии (Fox M., 2006)
- Фруктоза не увеличивает секрецию инсулина и лептина, но повышает уровень липопротеидов низкой плотности и отложению жира
Слайд 37
- Пусть ваш ребенок растет здоровым!