Система нотариальных органов и их компетенция

Тема 2. Система нотариальных органов и их компетенция

  1. Общая структура системы нотариальных органов.
  2. Нотариусы в РФ и их компетенция.
  3. Нотариальные палаты: правовой статус и значение.
  4. Должностные лица органов местного самоуправления и их компетенция в сфере нотариата.
  5. Должностные лица консульских учреждений РФ и их компетенция в сфере нотариата.

  1. Общая структура системы нотариальных органов.

Специфика системы нотариальных органов объясняется двумя факторами:

  • переходным характером закона (ОЗон), в котором вплоть до настоящего времени сохранены две категории нотариусов: работающие в гос. конторах и занимающиеся частной практикой;
    • спецификой нашего государства, огромного по территории, и в котором в некоторых регионах отсутствует необходимая инфраструктура.

В настоящее время в систему нотариальных органов входят следующие органы и должностные лица:

  • нотариусы, которые в настоящее время имеют одинаковую компетенцию;
    • должностные лица органов местного самоуправления;
    • должностные лица консульских учреждений РФ.

Подобная структура соответствует европейским стандартам, принятым в романо-германской правовой семье, и одобрена Международным союзом латинского нотариата, так как позволяет предусмотреть все случаи, когда потребность гражданина в совершении наиболее значимого и необходимого нотариального действия может удовлетворена.

2. Нотариусы в РФ и их компетенция.

Сохранение двух видов нотариусов в РФ объясняется неравномерным развитием регионов нашей страны, а вследствие этого невозможностью организовать повсеместно рентабельные частные нотариальные конторы. Ввиду того, что граждане не могут быть лишены возможности обратиться к кому-либо за совершением нотариального действия, небольшое количество государственных нотариальных контор по-прежнему сохраняется.

В настоящее время компетенция всех нотариусов не различается, так как частным нотариусам по месту нахождения нотариальной конторы, при условии наличия возможности хранить архивы, предоставляется право вести наследственные дела, принимая меры к охране наследственного имущества и выдавая свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с действующей редакцией Озона (ст. 35) перечень нотариальных действий нотариусов является следующим, но при этом он не закрыт и не может быть исчерпывающим, так как законодательством субъекта РФ компетенция нотариусов может быть расширена.

Нотариусы совершаю следующие действия (на момент принятия ОЗона в 1993 г. закон закреплял 17 действий для частных нотариусов и 20 для государственных):

1) удостоверяют сделки;

2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверяют время предъявления документов;

11) передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) совершают протесты векселей;

15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

16) принимают на хранение документы;

17) совершают морские протесты;

18) обеспечивают доказательства;

19) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

20) регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;

21) выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;

22) выдают дубликаты нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;

23) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

24) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;

25) представляют документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

26) удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

27) выдают свидетельства о праве на наследство;

28) принимают меры по охране наследственного имущества;

29) удостоверяют решения органов управления юридических лиц.

3. Нотариальные палаты: правовой статус и значение.

Нотариальные палаты в РФ являются некоммерческими организациями, представляющими собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть также лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не являющиеся нотариусами.

Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

Органами нотариальной палаты являются:

1) общее собрание членов нотариальной палаты;

2) президент нотариальной палаты;

3) правление нотариальной палаты;

4) ревизионная комиссия нотариальной палаты;

5) иные органы, создание которых предусмотрено уставом нотариальной палаты.

Президент, правление и ревизионная комиссия нотариальной палаты избираются общим собранием членов нотариальной палаты. Выборы президента и правления нотариальной палаты осуществляются тайным голосованием.

Избранным в органы нотариальной палаты может быть любой нотариус, занимающийся частной практикой и являющийся членом этой нотариальной палаты. Право такого нотариуса быть избранным в органы нотариальной палаты не может быть ограничено ее уставом. Одно и то же лицо не может занимать должность президента нотариальной палаты более двух сроков подряд.

С утратой лицом статуса нотариуса прекращаются его полномочия в соответствующих органах нотариальной палаты.

При голосовании на общем собрании членов нотариальной палаты члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, имеют право решающего голоса, а другие члены нотариальной палаты - право совещательного голоса. Решения общего собрания членов нотариальной палаты принимаются простым большинством голосов (более 50 процентов голосов) участвующих в его заседании лиц с правом решающего голоса.

Решения иных органов нотариальной палаты принимаются простым большинством голосов (более 50 процентов голосов) участвующих в заседании соответствующего органа лиц, если иное не предусмотрено уставом нотариальной палаты.

Размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяется общим собранием членов нотариальной палаты не реже чем один раз в два года.

Размер членских взносов устанавливается с учетом утвержденной общим собранием членов нотариальной палаты сметы доходов и расходов нотариальной палаты на очередной финансовый год.

Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации.

Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, основанное на их обязательном членстве.

Федеральная нотариальная палата:

  • осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;
  • представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях;
  • обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
  • участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
  • обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;
  • организует страхование нотариальной деятельности;
  • представляет интересы нотариальных палат в международных организациях;
  • обеспечивает создание и функционирование единой информационной системы нотариата;
  • размещает в информационно-телекоммуникационных сетях для свободного доступа неограниченного круга лиц в случаях, предусмотренных настоящими Основами, сведения, содержащиеся в единой информационной системе нотариата;
  • обеспечивает электронное взаимодействие нотариусов и государственных и муниципальных информационных систем с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие таких информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
  • обеспечивает возможность проверки нотариусами соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи", квалифицированных электронных подписей лиц, с которыми нотариусы осуществляют электронное взаимодействие;
  • осуществляет формирование компенсационного фонда и управление им;
  • осуществляет в установленном порядке компенсационные выплаты из компенсационного фонда.

Федеральная нотариальная палата создает фонд социальной поддержки Федеральной нотариальной палаты и ежегодно формирует программу социальной поддержки. Для этого нотариальные палаты обязаны участвовать в формировании фонда социальной поддержки, который является обособленным имуществом, принадлежащим Федеральной нотариальной палате на праве собственности и формируемым за счет отчислений от членских взносов нотариальных палат в размере не менее чем пять процентов членского взноса нотариальной палаты. Размер таких отчислений нотариальных палат на предстоящий год устанавливается решением собрания представителей нотариальных палат ежегодно.


4. Должностные лица органов местного самоуправления и их компетенция в сфере нотариата.

В соответствии со ст. 37 ОЗона в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия (первоначально было закреплено 5 действий):

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

6) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

7.1) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверяют время предъявления документов;

11) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

12) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий.

Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

  1. Должностные лица консульских учреждений РФ и их компетенция в сфере нотариата.

В соответствии со ст. 38 ОЗона должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия (первоначально 15, но сейчас п.п. 3-4 и 12-15 утратили силу, поэтому компетенция сузилась в отличие от других нотариальных органов):

1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

2) принимают меры к охране наследственного имущества;

3) - 4) утратили силу;

5) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) - 15) утратили силу;

16) совершают морские протесты;

17) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

18) удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в Федеральную нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, утвержденном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Система нотариальных органов и их компетенция