Прединвестиционные исследования проектов

Тема 2. Прединвестиционные исследования проектов

Формой реализации инвестиционной деятельности является инвестиционный проект, что представляет собой системно ограниченный и законченный комплекс мероприятий, документов и работ, экономическим результатом которого является рост потенциала предприятия.

Подготовка и анализ реальных инвестиционных проектов существенно зависят от того, какого именно рода эти инвестиции, т.е. на решение которого из заданий, что стоят перед предприятием, они направлены:

  1. инвестиционные проекты, перед которыми стоит цель – повышение эффективности;
  2. инвестиционные проекты для расширения производства;
  3. инвестиционные проекты для создания новых производств,;
  4. инвестиционные проекты, реализация которых удовлетворит требования органов государственного управления.

Проект - совокупность взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенных целей в заданных временных рамках при установленных ресурсных ограничениях.

Толковый словарь Webster предлагает более упрощенный вариант: проект - это то, что каким-то образом задумывается или планируется.

Рассмотрим упрощенный и более наглядный вариант толкования понятия проект.

Проект - целенаправленная, ориентированная во времени последовательность как правило одноразовых, комплексных и нерегулярно повторяющихся действий, направленная на достижение четко определенной цели при максимально эффективном использовании ограниченных ресурсов.

Определим характерные признаки и особенности проекта:

четкость целей;

системность, внутренняя и внешняя взаимосвязанность задач, работ, операций и ресурсов;

четко определенные временные рамки реализации проекта;

ограниченность в ресурсах;

определенная степень неповторимости и уникальности проекта;

возникновение, развитие и завершение проекта в определенном окружении;

изменение структуры проекта с течением его жизненного цикла.

Цель реализации проекта в общетеоретическом плане: достижение поставленных целей в заданных временных и ресурсных рамках.

Цель проекта может иметь свою структуру и будет представлена в виде иерархии целей.

Существует несколько типов проектов, которые можно классифицировать по следующим признакам: сложность, масштаб, качество, продолжительность.

Масштаб: малые, средние, крупные и сверхкрупные.

В качестве измерителя служит стоимость проекта.

По сложности: монопроекты, мультипроекты, мегапроекты.

По качеству: обычного качества, бездефектные.

По продолжительности: краткосрочные (3 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные.

Все проекты являются инвестиционными, так как требуют вложение определенных ресурсов. Однако проекты по своей сути могут быть коммерческими и некоммерческими.

По характеру и сфере деятельности выделяют следующие виды проектов:

промышленные;

(проекты ориентированные на производство и реализацию товаров промышленного назначения);

потребительские;

(проекты ориентированные на производство товаров и услуг массового назначения);

исследования и развития;

(сконцентрированные на научно-исследовательской деятельности);

организационные

(проекты ориентированные на реформирование системы управления, создания новой структуры, проведение конференций, семинаров и т.п.);

социальные;

(проекты направленные на реформирование системы социального обеспечения);

экономические;

(проекты, целью реализации которых является развитие рынка капиталов, реформирование налоговой системы, макроэкономические преобразования и т.п).

социально-политические;

(проекты, созданием, реформированием и преобразованием социально-политических институтов общества);

внутренние; (проекты, в числе главных участников которых выстывают представители одной страны);

международные; (проекты, предполагающие в качестве прямых или непрямых участников представителей различных стран).

Жизненный цикл - это промежуток времени от момента рождения идеи до окончания эксплуатации этой идеи. Чаще жизненный цикл инвестиционного проекта определяют по денежному потоку: от возникновения первого денежного потока и до окончания последнего.

Любой инвестиционный проект имеет несколько стадий:

Первая стадия: стадия определения проблемы, разработка идеи и постановка цели.

Данная стадия включает следующие работы:

  1. изучение прогнозов и направления развития рынка, региона, экономики;
  2. анализ условий для внедрения начальной идеи, разработка концепции проекта;
  3. оценка жизнеспособности проекта или предпроектное обоснование инвестиций;
  4. экспертиза;
  5. предыдущее инвестиционное решение;
  6. разработка предыдущего плана проекта.

Разработка концепции проекта допускает определение исходной точки, конечной цели проекта и определения путей их достижения.

Это этап невозвратных вложений, т.е. данная стадия проекта может быть первой и последней поскольку полностью возможно, что уже на предыдущей стадии разработки выяснится, что проект по тем или другим причинам не может быть принят. В таком случае, средства, вложенные в первичную проработку проекта, не вернутся. Однако именно на этой стадии должен доминировать принцип «никакой экономии», поскольку ошибка здесь может оказаться наиболее фатальной и потери будут в итоге намного выше, чем сэкономленные средства.

Фактически проект осуществляется в условиях, когда компания, прежде всего, должна не потерять при осуществлении проекта. Поэтому в процессе экспертизы на данной стадии должно быть определено насколько позитивные результаты проекта превышают негативные.

Стадия характеризуется большими расходами собственных средств, возможно привлеченных и полученных в долг. На этой стадии проект подлежит разнообразным рискам. Прибыль отсутствует.

Вторая стадия ЖЦП проекта - подготовительная.

Данная стадия состоит из двух частей:

- первая - это организационно-подготовительная

- вторая - техническая.

Первая часть. Основной вопрос на данной стадии, на который стоит ответить «Как?». В теории менеджмента эту стадию можно интерпретировать как постановку задач, тогда как первый этап ЖЦП - это постановка целей. На первом этапе ЖЦП выбирает общее направление проекта, а в первой части второго этапа ЖЦП должны проработать конкретные задачи с конкретными ресурсами, сроками и исполнителями. Это классический этап структуризации проекта и операционного планирования. Завершается данный отрезок ЖЦП заключением коммерческих договоров, выдачей заданий на выполнение работ.

Перечень основных видов работ:

  1. разработка плана проектно-исследовательских работ;
  2. разработка ТЭО;
  3. разработка сетевых графиков поставки ресурсов;
  4. разработка сетевых графиков выполнения работ;
  5. разработка организационной структуры;
  6. создание системы финансового и экономического контроля;
  7. создание матрицы ответственности, и тому подобное.

Вторая часть данной стадии ЖЦП - техническая или эксплуатационная. Это момент начала реальной работы по осуществлении проекта.

Перечень работ здесь разделяется на два направления: оперативное управление и мониторинг. Мониторинг допускает не только контроль соблюдения норм проекта, но изменения окружения проекта и возможные последствия данных изменений для самого проекта.

На этой стадии инвестор чувствует большие потребности в финансовых ресурсах. Обычно он не платит дивидендов. Если прибыль существует, то она реинвестируется. Начинают действовать риски, связанные с конкуренцией рынка.

Третья и последняя стадия ЖЦП - стадия эксплуатации.

Это этап, когда инициатор проекта начинает достигать своих главных целей. Началом стадии можно считать момент, когда проект дает первые запланированные результаты.

Если реальные результаты расходятся с запланированными в сторону уменьшения, то можно говорить о недоработках на разных предыдущих этапах. Позитивное разногласие так же является сигналом допущенных ошибок, это указывает на методическую недоработку, которая создает элемент случайности, а значит бесконтрольности и в следующий раз может привести к другим последствиям.

Данная стадия ЖЦП имеет уникальную характеристику - она может не иметь конечной даты, а сами результаты могут стать основой для осуществления новых проектов.

Стадия эксплуатации - это аналитическая стадия и стадия сбора урожая. Основные финансовые потоки теперь направлены в обратную сторону. Это период, когда главными вопросами становятся вопросы, правильно «Ли?», достигнуто «Ли?», с последующим ответом на вопрос «Почему?». Все менее серьезные отклонения (как позитивные, так и негативные) требуют тщательного анализа и если еще это возможно корректировки.

Ключевым этапом первой фазы реализации проекта является разработка ТЭО. Результатом реализации этого этапа должны стать исчерпывающие ответы относительно: целей проекта и возможных стратегий маркетинга; возможной части рынка; производственных мощностей; места расположения; использование имеющегося сырья; соответствующих технологий и оборудования; границ инвестиций; доходов от продажи и прибыли на инвестированный капитал; других мероприятий, необходимых для принятия инвестиционного решения.

Основным элементом инвестиционного решения является выбор способа финансирования проекта. Осуществление ТЭО имеет смысл лишь тогда, когда станут известными спонсоры проекта, которые готовы финансировать.

Общая логика разработки ТЭО следующая:

I. План маркетинга Плановые доходы

II. План производства Плановые расходы (прямые и непрямые)

III. План материально-технического обеспечения

IV. Финансовый план План поступлений и выплат

Рассматривая альтернативные варианты размещения проекта это, как правило, выбор одного из приоритетов:

- наличие квалифицированной рабочей силы;

- наличие инфраструктуры и низких транспортных расходов;

- возможность утилизации отходов будущего производства;

- близость к источникам сырья и энергии;

- наличие рынков сбыта.

Осуществление ТЭО является лишь средством для подготовки решения относительно инвестирования финансовых средств в проект, а выводы, полученные из него, не всегда совпадают с решениями, принятыми инвесторами. Также стоит отметить, что коммерческая эффективность далеко не всегда совпадает с реальной эффективностью инвестиционного проекта.

Следует особенно подчеркнуть разницу между понятиями:

доходы поступления

расходы выплаты

совокупные расходы проекта потребность в финансовых ресурсах

Важным аспектом финансового обеспечения проекта является политика управления оборотным капиталом. Оборотный капитал нужен для реализации какого-нибудь нового проекта и включает у себя все расходы, необходимые для реализации инвестиционного проекта. Чем более длинный производственно-финансовый цикл, тем больший объем оборотного капитала нужен.

Потребность в оборотном капитале может быть рассчитана как стоимость запасов ресурсов, произведенной продукции на составе и дебиторская задолженность минус кредиторская задолженность. Вероятно, что в случае роста объемов реализации на протяжении жизненного цикла инвестиционного проекта, будут увеличиваться дополнительные ежегодные расходы на оборотный капитал. Поэтому со временем развитию проекта и увеличениям производства проект будет нуждаться в дополнительных вложениях.


Проблема, идея, цель.

пособы решения проблемы

Результаты решения проблемы.

t1 - t0

t0

t1

Прединвестиционные исследования проектов