Особенности племенной работы в пользовательных свиноводческих хозяйствах

Лекция 6. «Особенности племенной работы в пользовательных свиноводческих хозяйствах».

Составитель: Колесень В.П., доктор с.-х. наук, профессор

  1. Отбор, подбор и методы разведения свиней, применяемые в товарных (пользовательных) свиноводческих хозяйствах.
  2. Краткая характеристика методов разведения, применяемых в товарных свиноводческих хозяйствах.
  3. Особенности гибридизация в свиноводстве.
  4. Функции СГЦ и особенности ведения в них племенной работы.
  5. Системы племенной работы в свиноводстве Беларуси.

5.1 Система племенной работы, основанная на промышленном скрещивании и завозимом ремонтном молодняке.

5.2.Технология племенной работы в товарных хозяйствах с использованием свинок собственной репродукции.

Литература:

1. Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие.- Мн.: Ураджай, 1995. - 368 с

2. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учеб. пособие для с.-х. Вузов. - Мн.: Ураджай, 1997. - 352 с.

3. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991. -336 с.

4. Козловсксий В.Г., Лебедев Ю.В., Тонышев И.И. Гибридизация в промышленном свиноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1987.- 271 с.

1. Отбор, подбор и методы разведения свиней, применяемые в товарных (пользовательных) свиноводческих хозяйствах.

Особенности ведения племенной работы в пользовательных хозяйствах определяются назначением этих хозяйств, в задачу которых входит производство свинины.

Племенная работа в товарных свиноводческих хозяйствах включает формирование стада определенной структуры, отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков, организацию подбора животных.

Метод отбора в товарных хозяйствах – массовый, признаки отбора – крепость конституции, прочность конечностей и копытного рога и продуктивность. В отличие от племенных хозяйств, в товарных не имеет смысла проводить оценку по племенным качествам, то есть оценивать их генотип

Важным звеном племенной работы в товарных хозяйствах является формирование качественного маточного стада, которое по суммарной оценке развития и продуктивности должно соответствовать, как минимум требованиям первого класса инструкции по бонитировке. При оценке и отборе свиноматок маточного стада предпочтение отдается гармонично сложенным животным, крепкой конституции, с прочными конечностями и копытным рогом, с устойчивым от опороса к опоросу многоплодием, свиноматкам спокойного темперамента, с выравненными по живой массе гнездами поросят.

Хряки – правильного сложения, крепкой конституции с прочными конечностями и копытным рогом, активные в случке и отдаче спермы.

Соотношение основных и проверяемых маток в стаде товарного хозяйства 1:1. Минимальная браковка маток – 40%. Выбраковывают свиноматок с пониженным, неустойчивым по опоросам многоплодием, с частыми прохолостами, приносящих невыровненный по живой массе приплод.

Замену выбывающих маток стада товарного хозяйства проводят ремонтными свинками, отличающимися хорошим развитием, крепкой конституцией. Отбор и оценку ремонтных свинок необходимо проводить по следующим этапам:

при рождении намечают гнезда от многоплодных и молочных свиноматок;

при отъеме в группу ремонтных отбирают крупных, длинных свинок пропорционально сложенных, без пороков телосложения, полученных от маток с многоплодием не менее 10 поросят, имеющих 12 и более сосков. Живая масса свинок в 2-месячном возрасте – не менее 18 кг.

в четырехмесячном возрасте оценивают свинок по крепости конституции, скорости роста, состоянию здоровья, отсутствии недостатков и пороков телосложения. Живая масса свинок в этом возрасте должна быть минимум 40кг.

по достижении живой массы 100 кг к общей оценке по скорости роста, состоянию здоровья и особенностям телосложения добавляется оценка по толщине шпика, длине туловища.

заканчивают оценку ремонтных свинок в возрасте 8 месяцев (перед осеменением). Живая масса свинок в этом возрасте не должна быть менее 115 кг. На каждые 100 маток, которых следует ввести в основное стадо, первый раз осеменяют 115-120 ремонтных свинок, предусматривая, таким образом, браковку по приходу в охоту и результатам осеменения.

после опороса маток оценивают по многоплодию, сохранности и живой массе поросят при отъеме. Лучших особей по результатам этой оценки переводят в основное стадо взамен выбракованных основных свиноматок стада.

Разработано два способа ремонта стада свиноматок товарных хозяйств. Один из них – путем саморемонта. В этом случае свинок отбирают от лучших свиноматок собственного стада.

Преимущество этого способа ремонта стада – в высокой интенсивности отбора, идентичности условий, в которых получают, выращивают и затем эксплуатируют этих животных, что не вызывает стрессовых воздействий на животных, в экономии затрат на покупку, перевозку ремонтных свинок, их дополнительную санитарную обработку. При этом снижается опасность распространения заболеваний, наблюдаемая обычно при перевозке животных из одного хозяйства в другое.

Однако этот способ ремонта маточного стада требует ведения более тщательного зоотехнического учета, повышает опасность появления неконтролируемого стихийного инбридинга, снижается скорость передачи селекционных достижений из племенных в товарные хозяйства. При саморемонте маточного стада сложнее наладить систему промышленного скрещивания, особенно в хозяйствах небольшого размера. Почему?

По второму способу ремонт маточного стада товарных хозяйств производится ремонтными свинками, полученными и выращенными в специализированных, предназначенных для этой цели хозяйствах – племенных репродукторах и племенных фермах. При этом в товарные (пользовательные) хозяйства завозят здоровых, выращенных по специальной программе и оцененных по собственной продуктивности свинок, по развитию как минимум первого класса, из расчета 1,2 - 1,4 головы на каждую бракуемую матку. Живая масса завозимых ремонтных свинок не менее 85 кг.

При работе по такому принципу упрощается организация промышленного скрещивания в хозяйствах различной мощности. При этом не ограничивается срок эксплуатации хряков и свиноматок по причине опасности появления стихийного инбридинга, поскольку в этом случае каждое поколение завозимого ремонтного молодняка отличается от предыдущего по генотипу. Преимущество – ускоряется передача селекционных достижений из племенных хозяйств в товарные, поскольку передаются они и по отцовской и по материнской стороне. Способ не требует проведения подробного зоотехнического учета и позволяет избежать появление неконтролируемого инбридинга.

Недостатки – низкая интенсивность отбора свинок, дополнительные финансовые затраты на покупку свинок, их транспортировку и санитарную обработку. Животные эксплуатируются в условиях, отличных от условий, где они были получены, что сопровождается негативными влияниями на продуктивность животных. При таком способе повышается опасность распространения заболеваний вместе с завозимыми животными.

Ремонт хрячьего поголовья во всех случаях - ремонтными хрячками класса элита, выращенными в племхозах или СГЦ, и оцененными по собственной продуктивности. В последнее время выращивание хрячков проводят на специальных предприятиях - элеверах, где их не только оценивают по собственной продуктивности (скорости роста, возрасту достижения живой массы 100 кг, прижизненной толщине шпика и длине туловища), но и приучают к садке на чучело и оценивают по качеству спермы.

Хрячков в товарные хозяйства завозят из расчета одного ремонтного хрячка на каждого имеющегося в стаде основного хряка-производителя. Хрячков завозят при живой массе не менее 130 кг.

2. Краткая характеристика методов разведения, применяемых в товарных свиноводческих хозяйствах.

В пользовательном свиноводстве можно заниматься чистопородным разведением, что практически и имело место еще 40 и более лет тому назад. Маточное стадо в товарных хозяйствах было чистопородным, чаще всего крупной белой породы. Избегать появления стихийного инбридинга позволяло частая замена поголовья хряков.

После того, как была выявлена способность межпородных помесей к более быстрому, чем у родительских форм, росту, повышенной жизнеспособности и продуктивности, в товарных хозяйствах в качестве основного метода разведения стали применять различные методы промышленного скрещивания. Основными методами промышленного скрещивания являются:

простое двухпородное прямое;

простое двухпородное обратное;

трехпородное;

четырехпородное и его вариант - двойное;

переменное и ротационное как разновидность переменного (на двух или многопородной основе).

При простом двухпородном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой. Полученное помесное потомство откармливают на мясо. Обратный вариант двухпородного скрещивания заключается в том, что помесных свиноматок, полученных методом простого двухпородного скрещивания спаривают с хряками одной из исходных пород.

При трехпородном скрещивании вначале получают помесных двухпородных маток, а затем этих помесных маток спаривают с хряками третьей породы. Полученных трехпородных помесей откармливают на мясо.

Четерехпородное скрещивание заключается в последовательном получении вначале двухпородных свинок, которых спаривают с хряками третьей породы. Полученных трехпородных свинок покрывают хряками четвертой породы, получая четырехпородных помесей.

Двойное скрещивание (четырехпородное) состоит в получении отдельно помесных (двухпородных) хряков и двухпороднх (помесных) маток. Затем помесных маток спаривают с двухпородными хряками, получая, таким образом четырехпородных помесей для откорма.

Сущность переменного скрещивания состоит в том, что вначале спаривают маток одной породы с хряками другой. Затем помесных маток первого поколения скрещивают с чистопородными хряками одной из исходных пород. Полученную помесь второго поколения спаривают с чистопородным хряком другой исходной породы. На этом двухпородное переменное скрещивание заканчивается.

При трехпородном переменном скрещивании в схему спаривания вводят хряков третьей породы. В этом случае после получения двухпородных помесных свинок их спаривают с хряком третьей породы. Свинок второго поколения (трехпородных) покрывают хряком одной из исходных пород, использованных на начальном этапе скрещивания. Полученную помесь спаривают с хряком другой исходной породы, а помесных свинок от этого спаривания покрывают хряками третьей породы. И на этом заканчивается первый этап переменного скрещивания. На втором этапе процесс повторяют, снова начиная с получения двухпородных помесей.

При ротационном двухпородном скрещивании получаемых помесных свинок каждого последующего поколения спаривают с хряками исходных пород, вначале одной, а затем другой. И процесс повторяют далее в такой же последовательности неопределенно долгое время. Такую схему применяют и при трехпородном переменном (ротационном) скрещивании, то есть вначале получают двухпородный молодняк, затем помесных свинок от двухпородного скрещивания спаривают с хряками третьей породы. Полученных трехпородных свинок покрывают хрякам одной из исходных пород, помесей следующего поколения скрещивают с хряками другой исходной породы, помесных свинок следующего поколения покрывают хряками третьей исходной породы, затем опять используют хряков первой исходной породы и такое чередование продолжается неопределенно долгое время.

Сравнение эффективности различных вариантов промышленного скрещивания показало, что четырехпородное скрещивание хотя и превосходило по эффективности трехпородное, но оказалось слишком сложным, громоздким и поэтому не получило широкого распространения.

Использование помесных маток при промышленном скрещивании (обратном, трех-, четырехпородном и переменном, а также ротационном) более эффективно, чем чистопородных, поскольку у помесных маток часто проявляется эффект гетерозиса по воспроизводительным качествам.

Кроме того, наследственность у помесных маток расшатанная, менее устойчивая, чем у чистопородных. На этом фоне потомству более полно передаются качества хряков, с которыми спаривают помесных маток, поскольку наследственность у таких чистопородных хряков более устойчивая, консервативная. Она превалирует над расшатанной наследственностью помесных свиноматок. Это обстоятельство используют в частности, для улучшения мясных качеств помесного молодняка, используя на заключительном этапе скрещивания хряков мясных пород.

При организации трехпородного скрещивания свиноматок основной маточной породы с высоким многоплодием и материнскими качествами рекомендуется спаривать с хряками второй породы, отличающейся интенсивным ростом, скороспелостью, а на заключительном этапе помесей первого поколения спаривают с хряками мясной породы и получают трехпородный молодняк для откорма, характеризующийся высокой энергией роста и хорошими мясными качествами.

В результате промышленного скрещивания у помесей повышается скорость роста, от них получают продукцию лучшего качества. Помеси эффективнее используют корма. Нередко у них повышается плодовитость и жизнеспособность.

Чаще всего по признакам продуктивности помеси занимают промежуточное положение между исходными породами. Но иногда помеси превосходят родительские породы и даже лучшую из них. При простом двухпородном скрещивании многоплодие маток может повышаться на 4-5%, масса гнезда к отъему - на 3-5%, среднесуточный прирост - на 6-7%, оплата корма приростом - на 2-4%. При трехпородном скрещивании результаты выше на 3-5%, чем при двухпородном. Это превосходство потомков над родительскими формами по одному или нескольким признакам назвали гетерозисом.

По частоте и уровню появления эффекта гетерозиса на первом месте стоят признаки, характеризующие воспроизводительные качества свиней, то есть признаки с низкой наследуемостью.

По откормочным и особенно мясным качествам вероятность получения гетерозиса гораздо ниже.

В результате промышленного скрещивания у помесей повышается скорость роста, от них получают продукцию лучшего качества. Помеси эффективнее используют корма. Нередко у них повышается плодовитость и жизнеспособность.

Однако, отдельных случаях помеси уступали животным исходных пород. Выделяют три причины низкой эффективности промышленного скрещивания:

генетическая неоднородность пород и стад, используемых в скрещивании;

низкое качество маточного стада;

недостаточно высокий зоотехнический фон, на котором разводят и содержат свиней.

Таким образом, эффект промышленного скрещивания зачастую носит вероятностный характер, то есть он может быть, а может и не быть.

Более надежные результаты позволяет получить гибридизация - высшая форма скрещивания.

3.Особенности гибридизации в свиноводстве

В классической форме гибридизация - это скрещивание животных разных видов.

В свиноводстве под гибридизацией понимают скрещивание свиней узкоспециализированных пород, типов и линий, отселекционированных на гетерозисную сочетаемость по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам.

Различают три формы гибридизации:

межпородную, когда скрещивают животных узкоспециализированных пород. Такая форма имеет место в свиноводстве республики;

породно-линейную, когда маток одной породы спаривают с хряками специально отселекционированных на гетерозисный эффект типов или линий другой породы. Такая форма наиболее широко используется в республике на нынешнем этапе;

межлинейная - когда скрещивают животных узкоспециализированных линий, проверенных не гетерозисную сочетаемость по признакам продуктивности.

По форме гибридизация и скрещивание не различаются.

Принципиальное отличие гибридизации от промышленного скрещивания состоит в качестве исходного поголовья, используемого для скрещивания. В промышленном скрещивании используют свиней разных пород, независмо от принадлежности к тому или иному стаду и самое главное - не отселекционированных на гетерозисную сочетаемость по хозяйственно-полезным признакам. При гибридизации используют свиней узкоспециализированных по продуктивности пород, типов, линий, предварительно проверенных на гетерозисную сочетаемость по нужным признакам.

Помеси - есть продукт только скрещивания, гибриды - продукт предварительной специальной селекции и последующего скрещивания.

Теоретические предпосылки гибридизации:

независимое наследование признаков воспроизводительных, откормочных и мясных качеств, поскольку они не связаны корреляционной связью;

раздельная, преимущественная селекция пород, типов и линий свиней по воспроизводительным откормочным, и мясным качествам. При такой селекции по небольшому числу хозяйственно-полезных признаков быстрее можно получить заметный эффект, поскольку этот эффект зависит от числа селекционируемых признаков и эта зависимость выражается отношением следуюшего типа Е = 1/ n; где n - количество селекционируемых признаков;

хорошее сочетание в полученных помесях отселекционированных признаков. При этом по воспроизводительным качествам проявляется гетерозис, а признаки откормочных и мясных качеств наследуются промежуточно. В итоге получатся гибрид с хорошо выраженными признаками воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

При организации гибридизации намечают материнские и отцовские формы. Материнские специализируют по воспроизводительным качествам, и в скрещивании используют свиноматок преимущественно многоплодных пород. Отцовские формы специализируют по откормочным и мясным качествам и для скрещивания используют хряков, как правило, мясных пород.

Однако в последнее время начинают подвергаться критике и не без оснований изложенные походы к организации гибридизации в свиноводстве. Речь идет о необходимости узкой специализации линий, предназначенных для гибридизации, и в частности, о совершенствовании материнских линий свиней исключительно по воспроизводительным качествам. При таких подходах объединяются в скрещивании животные, резко различающиеся по направлению и уровню продуктивности. Помеси (гибриды) в результате получаются неоднородные. Это потому, что организм одних животных может унаследовать склонность к повышенному отложению жира, а других – к синтезу мышечной массы. В результате приплод получается разнокачественный. осложняется организация рационального кормления такого неоднородного молодняка, поскольку потребности таких животных в питании будут заметно различаться. Вследствие этого молодняк неравномерно развивается в период доращивания и откорма, нерационально расходуются корма, что и имеет место в наших хозяйствах.

Предлагается использовать в системах скрещивания и гибридизации породы и типы животных, селекция которых ведется с охватом одновременно и воспроизводительных, и откормочных, и мясных качеств, как это и имеет место в странах с высокоразвитым свиноводством. Селекционерами западных стран созданы универсальные популяции свиней наиболее распространенных в мире пород – йоркшир и ландрас. Они отличаются высокими репродуктивными качествами, а по скорости роста и выходу постного мяса не уступают так называемым специализированным отцовским породам - дюрок, гемпшир. Повышение воспроизводительных качеств маток достигается в результате трех- или четырехпородного скрещивания животных разных пород, а также повышения жизненности поученного помесного и гибридного потомства.

Обобщая вышеизложенное, следует заключить, что для получения высокопродуктивных гибридов необходимо отобрать исходные породы, типы или линии свиней, проверить их продуктивные качества применительно к тем условиям, в которых будут их использовать. Отобранные исходные формы необходимо оценить на гетерозисную сочетаемость. В целом это большой объем работы и поэтому для решения задач по гибридизации созданы специальные предприятия нового типа - селекционно-гибридные центры (СГЦ). В Беларуси их шесть - по одному на область.

4. Функции СГЦ и особенности ведения в них племенной работы.

В функции СГЦ и входит:

производство племенных хрячков и свинок для промышленных комплексов, закрепленных за СГЦ;

сравнительное испытание исходных пород, типов и линий свиней по приспособленности к промышленным технологиям, продуктивности и гетерозисной сочетаемости при скрещивании;

выявление и внедрение в производство лучших межпородных, породно-линейных или межлинейных сочетаний.

В состав СГЦ входят:

четыре фермы, работающие по замкнутому циклу, для разведения чистопородных свиней исходных форм, а также для получения помесей, которых впоследствии передают на товарные комплексы, где этими помесными свинками ремонтируют (пополняют) маточное стадо;

лаборатория племенного дела с отделами селекции, кормления, информации и обработки материалов;

станция искусственного осеменения, получения спермы и поставки ее на СГЦ и комплексы;

станции контрольного откорма.

Отдел селекции определяет породы, линии для проведения конкурсных испытаний, составляет планы подбора, проводит отбор ремонтного молодняка, оценивает хряков, бонитирует животных.

Отдел кормления составляет рецепты комбикормов, кормовые программы.

Сектор зооанализа делает анализ питательности комбикормов.

Отдел АСУП обрабатывает и анализирует производственные данные.

На СГЦ Беларуси принята схема гибридизации с использованием животных трех пород, крупной белой, белорусской мясной и одной из узкоспециализированных мясных зарубежных пород. Схема гибридизации трехступенчатая, в виде пирамиды. На ее вершине находятся чистопородные селекционные стада, которые используют для воспроизводства чистопородного молодняка трех специализированных пород (линий). В этих стадах сосредоточено примерно 7% маток всего объединения. Эти стада иногда называют прапрародительскими. Их аналоги за рубежом - нуклеусы.

В этих стадах применяют чистопородное разведение. Селекция - преимущественная с использованием селекционных индексов для оценки животных или по воспроизводительным, или по откормочным, или по мясным качествам. Обор - индивидуальный. Подбор также индивидуальный или линейно-групповой.

Молодняк оценивают по происхождению, по собственной продуктивности (в возрасте 2, 4, 6 и 9 месяцев) и по потомству (как и в племхозах).

Ремонтным молодняком, получаемым и выращиваемым в этих стадах, пополняют собственное маточное стадо, а также стада племенного репродуктора и стадо хряков-производителей. Остальной молодняк (сверхремонтный) реализуют другим комплексам. Не пригодных для племенных целей животных бракуют и передают на откорм.

Следующее звено - середина пирамиды. В нем сосредоточено 15% маточного стада объединения. Это репродукторная ферма. На ней получают двухпородных (двулинейных) гибридных свинок. Хрячков, полученных в этом стаде, передают на откорм. Стадо маток этого звена называют иногда прародительским. Зарубежные аналоги - мультипляйеры.

В этом стаде применяют двухпородное или двулинейное скещивание. Отбор - массовый после оценки животных по показателям собственной продуктивности. Подбор - гетерогенный и групповой.

Третье звено системы гибридизации - маточное стадо комплексов. Составляет 78% всех маток объединения. Маточное стадо ремонтируют гибридными свинками из СГЦ. Маток стада осеменяют спермой хряков третьей (мясной) породы. Полученный трехпородный (трехлинейный) гибридный молодняк как хрячков, так и свинок передают на откорм.

Метод разведения в этом стаде - скрещивание. Отбор ремонтного молодняка от маток стада не проводят, но свиноматок и хряков основного стада бракуют, если они снизили продуктивность.

Обязательным мероприятием, проводимым во всех племенных и товарных хозяйствах, является бонитировка, то есть комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных.

Гибридизация позволяет повысить продуктивность помесей на 10-15%, то есть позволяет увеличить производство свинины без дополнительных капиталовложений, снизить ее себестоимость и повысить производительность труда.

Гибридизация охватывает значительную часть промышленного свиноводства.

Таким образом, результативность работы свиноводческой отрасли находится под совокупным влиянием и племенного, товарного свиноводства. Вклад племенного свиноводства заключается в постоянном совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных. В товарных хозяйствах этот продуктивный потенциал должен быть реализован в животных, откармливаемых на мясо. В этом плане работа племенных хозяйств, то есть племенное свиноводство подчинено интересам товарного.

Важно не только быстрыми темпами повышать генетический потенциал, но и ускорить передачу его в товарное свиноводство и там более полно реализовать селекционные достижения. Эта задача решается путем разработки и организации соответствующих систем разведения или систем племенной работы.

5. Системы племенной работы в свиноводстве Беларуси

Системой разведения или системой племенной работы называется совокупность организационно-хозяйственных мероприятий, основанных на разделении функций и методов разведения между хозяйствами в зависимости от их типа, размера и назначения.

В свиноводстве Беларуси применяется две системы племенной работы. Одна из них основана на простом двух- и трехпородном промышленном скрещивании и гибридизации свиней с использованием завозимого ремонтного молодняка, другая - на ротационном (переменном) скрещивании с использованием свинок собственной репродукции.

5.1 Система племенной работы, основанная на промышленном скрещивании и завозимом ремонтном молодняке.

Система племенной работы, основанная на простом промышленном скрещивании и гибридизации свиней с использование завозимого ремонтного молодняка, по организационной структуре напоминает пирамиду, на вершине которой находятся ведущие племенные хозяйства (то есть племзаводы, племхозы, СГЦ) в которых сосредоточены чистопородные стада, разводимых в Беларуси пород и типов свиней. Численность маток в хозяйствах этого типа - 5-7% всего количества в зоне.

В середине пирамиды (17-19% маток) находятся племфермы и племрепродуктры, на которых получают и выращивают племенных свинок для ремонта маточного стада товарных хозяйств. У основания пирамиды находятся товарные хозяйства 77% маток) в которых получают, выращивают и откармливают товарный двух- или трехпородный молодняк, помесный или гибридный, полученный с использованием свиней крупной белой породы, белорусской черно-пестрой, белорусской мясной и других пород зарубежной селекции, разводимых в Беларуси.

Такая схема и структура свиноводства позволяет обеспечить выполнение трех основных задач, стоящих перед селекционо-племенной службой отрасли в период ее интенсификации путем перевода на промышленную технологию, а именно:

ускорить темпы генетического улучшения свиней путем селекции;

сократить время передачи селекционных достижений из племенной части отрасли в пользовательную;

рационально использовать племенные ресурсы свиноводства в ходе производства товарной продукции.

Основой метод разведения в пользовательных хозяйствах - межпородное скрещивание.

В хозяйствах этого типа бракуют до 40% свиней в год.

Для племенной и пользовательной группы завозят здоровых, хорошо развитых хряков, происходящих от высокопродуктивных родителей и по возможности проверенных по собственной продуктивности. В случке или на пункте искусственного осеменения их используют с 10-месячного возраста при живой массе не менее 140 кг.

Количество завозимых хряков должно в 1,5 - 2 раза превышать потребность в них для ремонта стада.

Ремонтных свинок отбирают из приплода маток племенной группы, давших 2-4 опороса, отличающихся высоким многоплодием, крупноплодностью гнезда при рождении и отъеме. На каждые 100 маток-первоопоросок, которых нужно ввести в основное стадо, первый раз осеменяют 115-120 ремонтных свинок.

Оценка и отбор маток пользовательной группы - по собственной продуктивности. Предпочтение нужно отдавать маткам с устойчивым от опороса к опоросу многоплодием, дающим выровненные по живой массе гнезда, со спокойным поведением, имеющим крепкие ноги, прочный копытный рог, подтянутый живот и гармоничное телосложение, характерное для свиней универсального направления продуктивности, имеющих не менее 12 равномерно расположенных сосков.

Подбор - групповой, разнородный, отбор массовый.

5.2.Технология племенной работы в товарных хозяйствах с использованием свинок собственной репродукции

В ее основу положено ротационное скрещивание, а также получение и выращивание свинок собственного воспроизводства для замены выбывающих маток основного стада. Ротационное скрещивание рекомендуется применять потому, что при его использовании упрощается ведение первичного зоотехнического учета и в то же время обеспечивается получение эффекта гетерозиса.

В хозяйствах, работающих по указанной технологии, должны содержаться хряки трех пород, если принята схема трехпородного ротационного скрещивания и двух - при использовании двухпородного ротационного. Трехпородное ротационное скрещивание обладает преимуществом перед двухпородным, заключающемся в получении более высокого эффекта гетерозиса и, в частности, способствует повышению многоплодия, поскольку используются помесные матки.

В свиноводческих хозяйствах Республики Беларусь при организации трехпородного ротационного скрещивания чаще всего используют хряков крупной белой породы, белорусской мясной и эстонской беконной или ландрас. Непременным условием, обеспечивающим выполнение схемы скрещивания, является поддержание поголовья хряков в равном численном соотношении по породам.

Стадо свиноматок представлено помесными (двухпородными) животными (при организации двухпородного ротационного) и трехпородными - при применении схемы трехпородного ротационного скрещивания.

При равном количестве хряков уравнивается количество осемененных ими маток и получаемого помесного молодняка, а также поголовье помесных ремонтных свинок, отбираемых для воспроизводства. Работа ведется в следующей последовательности:

Сперму берут одновременно от нужного количества хряков всех пород, имеющихся в стаде, но в равном количестве по породам. Сперму после разбавления смешивают, но только в пределах каждой породы.

Каждой породе хряков присваивают определенный порядковый номер. Например, хрякам крупной белой породы присваивают номер 1, белорусской черно-пестрой - 2 и эстонской беконной - 3. При первом и последующих осеменениях свиноматки в ее индивидуальную карточку заносят номер породы хряка. Практически за весь период продуктивного использования свиноматку будут осеменять спермой хряков одной и той же породы.

После опоросов из лучших гнезд намечают свинок для воспроизводства. При этом на правом ухе каждой свинке ставят номер породы хряка - отца, намечаемой для ремонта свинки. Если отец крупной белой породы, то проставляется номер 1, белорусской черно-пестрой (белорусской мясной) - 2 и так далее.

Свинок, переданных на осеменение, осеменяют спермой хряков другой породы, нежели порода их отца. Например, свинок, полученных от хряков крупной белой породы, осеменяют спермой хряков белорусской мясной породы, а полученных от белорусской мясной - спермой хряков эстонской беконной породы и так далее, то есть в каждом поколении меняют породу хряка, но строго придерживаются определенной последовательности в смене породы хряков.

Для удобства в работе свинкам можно дополнительно к номеру породы отца проставлять пластмассовые индивидуальные бирки. Хорошо использовать бирки разного цвета. В этом случае для мечения ремонтных свинок, полученных от хряков каждой конкретной породы, можно использовать бирку определенного цвета, то есть цвет бирки может быть шифром породы отца.

В конечном итоге стадо свиноматок хозяйства, работающего по системе трехпородного ротационного скрещивания, будет представлено помесными трехпородными свиноматками с долей крови отца 57-59%, деда - 28-29%, прадеда 14-15%.

Этапы отбора и порядок оценки ремонтных свинок следующите:

при рождении намечается нужное количество свинок в лучших гнездах, но в равном соотношении по породе отца. Свинок оценивают по продуктивности свиноматки, общему виду.

Следующая оценка - при отъеме. Обращается внимание на внешний вид свинок, отсутствие пороков и недостатков телосложения и на живую массу.

При переводе поросят-отъемышей на откорм из переводимой группы отбирают лучших по внешнему виду и живой массе свинок, намеченных для воспроизводства. Из них формируют отдельные группы, которые размещают в специальных, предназначенных для содержания ремонтного молодняка, помещениях и выращивают согласно программе выращивания ремонтного молодняка.

По достижении свинками живой массы 100 кг их оценивают по толщине шпика, после осеменения - по результатам осеменения, а после опороса - по его результатам, то есть по многоплодию, сохранности поросят живой массе и количеству поросят при отъеме. Лучших из оцененных маток-первоопоросок переводят в основное стадо.

Выращивают свинок с предоставлением ежедневного моциона, летом содержат в летних лагерях.

Эта система воспроизводства обладает определенными преимуществами перед системой, основанной на завозимом ремонтном молодняке. Преимущество состоит в дешевизне свинок собственной репродукции, в высокой (выше в 4-5 раз, чем при использовании завозимых свинок) интенсивности отбора, в снижении расходов на транспортировку животных, в уменьшении опасности распространения инфекций с завозимым из других хозяйств поголовьем, в идентичности условий выращивания и последующей эксплуатации маток и в отсутствии срывов в обеспечении ремонтными свинками. Тем не менее, система не свободна от ряда недостатков, среди которых выделяют следующие:

невозможно узко специализировать хозяйство на производство племенной или только товарной продукции;

снижается гетерозисность приплода;

затрудняется возможность эффективного использования животных узкоспециализированных пород, линий и типов мясного направления.

Преимущество системы разведения, основанной на использовании простого двух- или трехпородного скрещивания и завозимого ремонтного молодняка:

исключается возможность появления стихийного инбридинга;

возможна селекция пород на сочетаемость при скрещивании;

обеспечивается максимальная гетерозисность товарного приплода; хозяйства специализируются на производство племенной или товарной продукции.

Из недостатков этой системы можно указать на следующее:

используются покупные свинки, что удорожает продукцию, в частности, затраты на выращивание ремонтных свинок увеличиваются на 30-50%;

снижается интенсивность отбора в 4-5 раз по сравнению с использованием свинок собственной репродукции;

повышается опасность заноса и распространения инфекции с завозимыми животными.

Как показывает практика, этот последний аргумент становится в последнее время чрезвычайно весомым в пользу системы, основанной на использовании свинок собственного воспроизводства, поскольку позволяет обезопасить стада от инфекционных заболеваний, которые по-прежнему представляют существенную опасность для хозяйств, занимающихся свиноводством.

В последнее время систему разведения, основанную на саморемонте и ротационном скрещивании, усовершенствовали, что позволяет более рационально использовать хряков супермясных пород. Такое скрещивание названо терминальным.

Вариант системы с использованием терминального ротационного скрещивания заключается в том, что в этом случае маток стада делят на две группы. В одной из них занимаются двухпородным ротационным скрещиванием, в результате чего получают помесных двухпородных маток. Они составляют вторую часть стада. Этих помесных маток осеменяют спермой хряков узкоспециализированных мясных пород, получают трехпородных помесей для откорма, с лучшими мясными качествами.

Назначение пользовательных хозяйств - производить свинину. Основная цель племенной работы в хозяйствах этого типа - более полно реализовать селекционные достижения племенного свиноводства в товарных животных, получать и реализовать эффект гетерозиса.

Однако мощностей племенной сети явно не хватало для полного обеспечения потребности товарных хозяйств в ремонтных свинках. Племенные хозяйства могли только удовлетворять спрос товарного свиноводства в ремонтных хрячках. Поэтому пользовательные свиноводческие предприятия вынуждены были заниматься саморемонтом маточного стада, то есть заменяли бракуемых свиноматок стада свинками, полученными и выращенными в своих хозяйствах. Однако при такой системе разведения существовала опасность появления стихийного инбридинга. Поэтому в товарных хозяйствах необходимо было вести соответствующий зоотехнический учет, составлять планы случек с учетом родственных связей между животными. Предупреждать родственные спаривания можно было путем частой, через каждые 1-1,5 года, смены хрячьего поголовья.

Другой способ профилактики стихийных родственных спариваний заключался в организации внутрипородной ротации. С этой целью стадо свиноматок и хряков делили на четыре-пять групп. За каждой группой маток поочередно, через каждые 1 - 1,5 года закрепляли для случки (осеменения) хряков другой группы. При такой схеме общий предок у животных мог встретиться не ранее, чем в четвертом поколении, то есть такая организация воспроизводства надежно профилактировала родственное разведение с его негативными последствиями. Организация внутрипородной ротации позволяла эксплуатировать хряков в данном конкретном стаде весь период их продуктивного использования.

Ремонт маточного поголовья в товарных хозяйствах можно проводить двумя способами - или покупным ремонтным молодняком, то есть завозить из племенных хозяйств необходимое количество ремонтного молодняка (свинок и хрячков), или заменять выбракованных свиноматок стада свинками собственного воспроизводства. В последнем случае в стаде основных свиноматок хозяйства выделяют группу более продуктивных животных - племядро. Численность маток племядра - 30-35% от количества свиноматок стада. Они и предназначены для получения ремонтных свинок. Ремонтных хрячков необходимо и в этом случае завозить из племенных заводов, племхозов или селекционно-гибридных центров.

Количество отбираемых ремонтных свинок определяется соотношением основных и проверяемых свиноматок в стаде. Как правило в товарных хозяйствах это соотношение составляет 1: 0,8 или 1 : 1, то есть на каждую основную свиноматку выращивают по 0,8 или по одной проверяемой с таким расчетом, чтобы по результатам опоросов и продуктивности в основное стадо можно было перевести примерно 50% проверяемых маток. Количество ремонтных свинок на осеменении должно быть больше поголовья проверяемых свиноматок на 15 - 20% (резерв на браковку свинок, не пришедших в охоту и не оплодотворившихся). Поголовье ремонтных свинок, оцениваемых по толщине шпика и развитию при живой массе 100 кг, должно вдвое превышать количество молодняка, передаваемого на осеменение, с тем, чтобы обеспечить требуемую 50%-ную интенсивность отбора.

В хозяйствах, ремонтирующих маточное стадо полностью завозимым молодняком, оценивают только свиноматок основного стада (по продуктивности - оплодотворяемости, многоплодию, сохранности поросят, живой массе молодняка при отъеме). а хрячков – в племзаводах или СГЦ. продуктивности при последующем объединении в едином генотипе животных исходных форм, то есть при их скрещивании межу собой, в полученных помесях отдельно могут легко сочетаться.

Особенности племенной работы в пользовательных свиноводческих хозяйствах