Поточное производство свинины
Лекция 7. «Поточное производство свинины»
Составитель: Колесень В.П., доктор с.-х. наук, профессор
- Производственные группы свиней и структура стада
- Системы воспроизводства стада:
а) круглогодовая непоточная;
б) сезонно-туровая;
в) непрерывно-поточная;
г) прерывно-поточная
Литература:
- Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие.- Мн.: Ураджай, 1995. - 368 с
- Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учеб. пособие для с.-х. вузов. - Мн.: Ураджай, 1997. - 352 с.
- Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991. -336 с.
- Дерябин А.А., Силкин В.И., Андропов Л.А. и др.Учебник оператора по производству свинины. - М.: Агропромиздат,1988.- 335 с.
1.Производственные группы свиней и структура стада.
Производственной группой свиней называется группа животных, формируемая с учетом назначения, пола, возраста и физиологического состояния. Производственная группа является основной структурной единицей стада.
В свиноводческих хозяйствах выделяют следующие основные производственные группы свиней:
Хряки. По назначению и с учетом возраста их подразделяют на хряков-производителей или основных, проверяемых и пробников. Хряки-производители используются в случке или для получения спермы.
Проверяемые - это хряки от времени первой случки до окончания их оценки по живой массе потомства в двух- или четырехмесячном возрасте. После этой оценки их или бракуют, или переводят в основные.
Пробники предназначены для стимуляции и выявления половой охоты у свиноматок и свинок.
Следующая группа - свиноматки. По назначению их подразделяют на основных и проверяемых. Основные - это лучшие свиноматки, предназначенные для получения молодняка. Их отбирают из наиболее продуктивных животных, проверенных по результатам первого опороса.
Проверяемые предназначены для замены основных маток стада. Проверяемой считается свиноматка от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса. Лучших по воспроизводительным качествам проверяемых свиноматок переводят в основные взамен выбракованных основных, худших выбраковывают.
Соотношение основных и проверяемых свиноматок в стаде племенных хозяйств составляет 1: 0,6-0,8, в товарных 1 : 1.
По физиологическому состоянию свиноматок подразделяют на холостых, осеменяемых, условно-супоросных, супоросных, глубокосупоросных и подсосных.
В группу холостых относят пригодных для воспроизводства свиноматок после отъема от них поросят.
Осеменяемые - это холостые свиноматки и ремонтные свинки, пригодные для воспроизводства, предназначенные для этих целей и подлежащие осеменению.
Условно-супоросной считается свиноматка от момента осеменения или случки до установления состояния супоросности. Результативность осеменения контролируют в течение 32 дней после осеменения или случки.
Супоросной считают свиноматку с 33 по 110 дни супоросности. Последние 5-7 дней перед опоросом - тяжелосупоросная или глубокосупоросная свиноматка.
Подсосной считается свиноматка с момента опороса до отъема от поросят.
Молодняк от рождения до отъема от маток - поросята-сосуны. После отъема и до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка - поросята-отъемыши.
Ремонтные хрячки - это животные от отбора или приобретения на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада.
Ремонтные свинки - это свинки от отбора или приобретения на выращивание до установления первой супоросности.
Ремонтный молодняк (хрячки и свинки) педназначены для замены выбракованных животных основного стада (хряков и свиноматок).
Племенной молодняк - это животные (хрячки и свинки) от рождения до первой случки (осеменения) в возрасте 8-12 месяцев как чистопородные, так и помесные, полученные от родителей с известным происхождением и предназначенные для воспроизводства стада.
Откормочное поголовье - это весь товарный молодняк старше 3-4-месячного возраста, а также выбракованные хряки и свиноматки.
Соотношение животных различных производственных групп в стаде называется структурой стада.
Структура стада зависит от типа, размера, специализации хозяйств, интенсивности и технологии производства. В племенных хозяйствах больший процент маток (основных и проверяемых) и значительно меньше откормочного поголовья, чем в товарных. В репродукторных - повышенное количество поросят-сосунов и отъемышей, но мало или отсутствуют животные на откорме.
В хозяйствах с законченным оборотом стада (циклом производства) содержатся животные всех производственных групп. Но их соотношение зависит от размера хозяйства, мощности фермы и технологических особенностей. На крупных свиноводческих комплексах в структуре стада пониженный удельный вес маточного поголовья и больше доращиваемого и откармливаемого молодняка. С повышением интенсивности откорма снижается процент откормочного молодняка. Ранний отъем поросят способствует уменьшению относительного количества в стаде поросят-сосунов.
Таким образом, структура стада является важной его характеристикой. По ней можно судить о производственных возможностях стада и об уровне интенсивности воспроизводства.
2. Системы воспроизводства стада.
На эффективности свиноводческой отрасли сказывается рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии его воспроизводства.
Технологией или системой воспроизводства называется биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающий максимальное использование маточного стада для получения молодняка.
В свиноводческих хозяйствах Беларуси известны следующие системы воспроизводства стада:
- Круглогодовая непоточная. Характеризуется неравномерным поступлением свиноматок на осеменение, по мере прихода их в охоту. При этом :
а) группы обслуживаемых свиней не выровнены по численности и по физиологическому состоянию. В группы объединены животные разного возраста. Это затрудняет раздельно-цеховое обслуживание поголовья. (раздельно-цеховое обслуживание предполагает размещение животных одних и тех же производственных групп свиней в отдельных, предназначенных для данной производственной группы, помещениях).При этом затрудняется проведение дезинфекции, очистки помещений, осложняется организация нормированного кормления свиней в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния. Но свинина производится круглый год, свиноматки используются интенсивно, что является положительной стороной этой системы воспроизводства
2. Сезонно-туровая. В этом случае свиноматки на опорос и осеменение поступают двумя большими турами. Опорос основных маток происходит в ноябре-январе (первый тур) и июле-августе (второй тур), проверяемых - в мае-июне.
Зимние опоросы удачны, поскольку супоросность у маток проходит в благоприятное время года (лето и начало осени), при полноценном кормлении и использовании
дешевых, богатых протеином и биологически активными веществами зеленых кормов. Поэтому поросята рождаются крепкими, жизнеспособными.
Опоросы в летний период предпочтительны тем, что проходят в теплое, благоприятное время года. Опоросы можно проводить в летних лагерях, в дешевых постройках, санируя основные свинарники для содержания подсосных маток. Молодняк летних опоросов откармливают на кормах нового урожая, при их достатке. При этой системе возможно раздельно-цеховое размещение и обслуживание животных. Помещения используются по принципу «пусто-занято». Однако при такой системе продукция производится неравномерно, а свинарники заняты животными не полный год. При этой системе практически невозможно узко специализировать обслуживающий персонал. Свиноматки используются не интенсивно потому, что в случае прохолоста части свиноматок они могут выбиваться из туров осеменения и их приходится или передерживать длительное время (около полугода) до очередного тура случек, или выводить из стада, то есть реализовывать на мясо. А это не всегда оправданно, особенно если это ценные животные с высокими репродуктивными качествами.
Вследствие сезонности в использовании рабочей силы наблюдается текучесть кадров, производство труднее обеспечить квалифицированными кадрами, осложняется применение нового оборудования, низкая производительность труда.
Заслуживает внимания организация круглогодовых опоросов в шесть туров. В этом случае процесс производства базируется на взаимной увязке длительности производственных циклов и физиологических процессов в организме свиноматок. Так, продолжительность супоросности составляет 114-115 дней. В охоту после отъема от поросят большинство маток приходят в течение 4-8 дней. В сумме длительность этих двух периодов составляет 120-122 дня. При отъеме поросят в возрасте 60 дней длительность цикла воспроизводства (супоросность, лактация и период до прихода в охоту) составит 180-182 дня.
При делении стада свиноматок на три группы появляется своего рода завершенный конвейер. Каждые 60-61 день проводится случка (осеменение) группы маток. Стадо супоросных свиноматок в итоге будет состоять из двух групп. Каждые два месяца на опорос будет поступать одна группа маток. Продолжительность доращивания поросят - два месяца, откорм - четыре. Итого на ферме будет две группы супоросных свиноматок, одна - подсосных, одна - поросят-отъемышей и две - откормочного молодняка. Всего за год будет проведено шесть туров опоросов (12 месяцев делим на два), реализовано на мясо шесть групп товарных свиней.
Преимущество круглогодовых опоросов в шесть туров перед сезонными в том, что требуется в три раза меньше дорогостоящих помещений для опоросов и на 30% меньше площадей для откорма. Но и при этой системе интенсивность использования маток не высокая, так как перегулявших животных приходится передерживать около 1,5-2 месяцев до начала очередного тура случек или осеменения.
Самая прогрессивная в настоящее время - поточная система воспроизводства. Эта система положена в основу интенсивного ведения свиноводства. Обеспечивает равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования. Позволяет интенсивно использовать маточное стадо, правильно организовать производственный процесс, труд работников свиноводства и перерабатывающей промышленности. Это достигается равномерными в течение года осеменением и опоросами технологических групп свиноматок.
Технологической группой называется группа свиней аналогичных по возрасту, физиологическому состоянию и назначению, формируемая на протяжении одного ритма или шага ритма. Ее еще называют шаговой группой.
Основной, определяющей особенностью поточной системы воспроизводства является поточное (ритмичное) воспроизводство и использование поголовья с выпуском конечной продукции (откормленные или племенные свиньи) в равные промежутки времени, называемые ритмом производства.
Организация интенсивного производства предполагает соблюдения ряда других условий и технологических особенностей Это и
раздельно-цеховое размещение и обслуживание различных половых и производственных групп животных с обособленным содержанием свиней каждой технологической группы в одной изолированной секции или помещении. Иначе говоря, свиней, в зависимости от возраста, физиологического состояния и назначения размещают в специализированных помещениях, а подсосных маток, поросят на доращивании и откормочный молодняк содержат, кроме того, в отдельных изолированных секциях свинарников. Это позволяет наладить дифференцированное кормление свиней, создать им требуемые условия. Например, холостым маткам требуется больше питательных веществ, чем в первую половину супоросности. Своими особенностями отличается кормление и содержание тяжелосупоросных и подсосных свиноматок. В равной мере это относится и к животным других половозрастных групп. Раздельное содержание позволяет учесть эти особенности.
при поточной системе свинарники периодически освобождаются для чистки, ремонта, дезинфекции и заполнения новой партией животных Помещения используются по принципу «полностью свободно - полностью занято». Возможность подобного использования свинарников имеется, в частности, при сезонно-туровой системе воспроизводства. Но при поточной системе соблюдение этого правила является обязательным.
в свиноводческих предприятиях, применяющих промышленную технологию производства, предусматривается содержание большей части поголовья в закрытых помещениях, без активного моциона, с фиксацией свиноматок при осеменении, в начальный период супоросности и в первые 10-30 дней после опороса в узкогабаритных станках. Это особенность крупного производства.
непременным условием интенсивного производства свинины является использование полнорационных комбикормов типа СК для кормления свиней на свинокомплексах и многокомпонентных сбалансированных кормосмесей, в том
числе и с использованием кормов собственного производства, на фермах и комплексах меньшего размера. При нарушении этого условия появляются сбои в работе предприятия, сказывающиеся на его производительности.
интенсивное производство свинины немыслимо без комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, без применения прогрессивных форм организации и оплаты труда. При застройке свиноводческих предприятий используют современные стандартные строительные конструкции. В полной мере и с соответствующей эффективностью это можно реализовать на предприятиях, планирующих и применяющих современную технологию организации поточного воспроизводства.
характерной особенностью поточной системы воспроизводства является ранний, а для 10-25% маток сверхранний отъем маток от поросят. Сверхранний отъем применяют при выравнивании гнезд поросят под матками по количеству сосунов. Этот прием наиболее эффективен в первые 1-2 суток после опороса.
интенсивное производство предполагает высокую стандартизацию выпускаемой продукции. Основная масса откормленных свиней, отправляемых на убой с промышленных свиноводческих комплексов, выровнены по живой массе и упитанности.
промышленное производство открывает большие возможности для широкого использования межпородного промышленного скрещивания и гибридизации свиней;
Производственные процессы при поточной системе воспроизводства строго увязываются во времени. Промежуток времени, в течение которого формируется технологическая группа свиней, называется ритмом производства.
Длительность ритма производства зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок на опоросе. На комплексах, производительностью 12,6 тысяч тонн свинины в год, он однодневный, на предприятиях мощностью 54 тысячи откормленных свиней - двухдневный, 12-24 тысячи - продолжается семь дней, 6 тысяч - две недели и более. На предприятиях меньшего размера он более длительный, но желательно, чтобы был кратен недельному.
Семидневный ритм получил широкое распространение потому, что такая длительность его хорошо увязывается со многими другими временными параметрами технологических процессов и физиологических функций животных. В частности, он кратен длительности эстрального цикла у свиноматок. После отъема от поросят матки приходят в охоту преимущественно в течение семи дней. Семидневный ритм позволяет организовать проведение основных производственных операций по рабочим дням недели, высвобождая выходные дни для отдыха обслуживающего персонала, по крайней мере подавляющей его части. Так, например, если поросят от маток отнять в четверг, то свиноматки будут приходить в охоту и опоросы от них будут получать преимущественно по рабочим дням недели, в промежутках с понедельника по пятницу.
На свиноводческих предприятиях небольшой мощности (шесть тысяч и менее) малая численность поголовья, главным образом маточного стада, не позволяет организовать работу по непрерывно-поточной системе воспроизводства. Ритм производства на таких предприятиях длительный (две-три недели и более). Опоросы и осеменение технологической группы свиноматок растянуты. Но при чрезмерном удлинении ритма появляется ряд негативных последствий. В частности, в секциях для содержания подсосных свиноматок с поросятами, формируемых длительное время, возрастает отход молодняка. Это связано с тем, что по мере заполнения секции поросятами-сосунами в ней увеличивается плотность микрофлоры, в том числе и условно-патогенной. Поскольку первые опоросы проходят в относительно чистых секциях, при невысокой концентрации микрофлоры, новорожденные поросята этих опоросов более успешно противостоят негативному микробному воздействию. На поросят последующих опоросов вредное влияние условно-патогенной микрофлоры усиливается во-первых потому, что возрастает концентрация микробов в помещении, заполненном животными, а во-вторых - усиливаются вирулентные свойства микрофлоры, вследствие пассажирования ее через организм поросят старших возрастов, некоторой адаптации микробов к защитным функциям организма поросят. Это было подтверждено в специальных опытах. Установлено, что если длительность заполнения секции свиноматками с поросятами удлиняется с пяти до 10 и 20 дней, то отход молодняка увеличивается соответственно с трех до 7 и 25%. Кроме того, в длительно формируемых группах поросята менее выровнены по живой массе и возрасту, что также не способствует эффективности их последующего выращивания и откорма.
Понизить последствия этих негативных влияний можно, если изменить принцип формирования технологических групп осеменяемых свиноматок. Рекомендуется осеменять нужное количество маток за более короткое, чем ритм производства время, а затем делать перерыв в осеменении до начала следующего шага ритма, с тем, чтобы не выбиться из принятой производственной программы получения молодняка. Например, при ритме производства в 21 день группу маток нужной численности осеменяют за семь - десять дней, а в оставшееся до начала следующего ритма время (10-14 дней) осеменение прекращают. При ритме 28 дней длительность перерывов составляет 14-21 день и так далее. В результате:
уплотняются опоросы;
в сформированных после опороса группах поросята более одновозрастные.
Это позволяет формировать гнезда под матками не только по численности, но и с учетом крупноплодности, снимать с откорма более стандартизированных по живой массе откормленных подсвинков, а самое главное - избегать неоправданно высокого отхода поросят.
Такая система воспроизводства названа поточно-туровой или прерывно-поточной.
Поточно-туровая система позволяет использовать элементы поточной технологии на предприятиях небольшой мощности - менее 12 тысяч голов годового выращивания и откорма.
Однако, при организации работы по прерывно-поточной системе воспроизводства могут возникнуть осложнения с формированием группы осемененных маток нужной численности, поскольку за более короткую продолжительность ритма обеспечить приход в охоту нужное количество свиноматок и свинок сложнее. Облегчить эту задачу удается с использованием двух приемов - применяют синхронизацию охоты или значительно, во много раз, увеличивают численность резервной группы свиноматок и свинок на осеменении.
Известно, что резервная группа осеменяемых животных состоит обычно из отобранных после отъема от поросят пригодных для воспроизводства основных маток, дополненных до нужной численности ремонтными свинками. Как показывают наблюдения, основные свиноматки приходят в охоту, как правило, в течении 4-7 дней после отъема, то есть сам по себе отъем является естественным синхронизирующим приход маток в охоту фактором. Следовательно, если провести отъем маток от поросят за 3-5 дней до начала очередного тура осеменения, то практически все холостые свиноматки из этой отнятой от поросят группы придут в охоту и будут осеменены за короткий период, в сжатые сроки, примерно в течение календарной недели. Сложнее ситуация с ремонтными свинками. Приход их в охоту будет растянутым и этот процесс может продолжаться от 18 до 20 дней (соответственно длительности полового цикла). Для того, чтобы осеменить нужное количество ремонтных свинок пользуются двумя способами. В одном случае синхронизируют охоту у группы свинок необходимой численности применяя специальные препараты. Количество свинок поставляемых на синхронизацию в группе, увеличивают с учетом сложившегося фактического прихода молодняка в охоту. Как правило, количество таких животных составляет 10-15%. Охоту синхронизируют с помощью препарата суисинхрона, задерживающего рост и овуляцию фолликулов и СЖК, стимулирующей рост фолликулов и их овуляцию.
Другим способом является увеличение численности резервной группы ремонтных свинок. При этом исходят из следующего расчета: количество свинок в резервной группе должно быть больше численности свинок в осеменяемой технологической группе во столько раз, во сколько продолжительность полового цикла превышает длительность формирования группы маток на осеменении
Необходимое количество животных в резервной группе рассчитывают следующим образом: например, необходимо за семь дней осеменить тридцать свиноматок и свинок. Известно, что группа животных на осеменении состоит численно на две трети из основных маток после отъема от поросят (20 голов) и на треть - из ремонтных свинок. Следовательно, за семь дней в охоту должно прийти десять свинок (10 голов). Это будет обеспечено в том случае, если в резервную группу отберем 30 ремонтных свинок, то есть численность резервной группы свинок во всех случаях увеличиваем во столько раз, во сколько длительность полового цикла превышает продолжительность формирования осеменяемой группы. В нашем случае это превышение составляет три раза (21 : 7).
При поточной системе объемы производства и численность требуемого для получения запланированного количества продукции поголовья постоянны на всем протяжении эксплуатации хозяйства.
Производственные процессы при этом организуются следующим образом: в течение принятого ритма производства на участке воспроизводства формируется группа осеменяемых маток. По численности она должна превышать группу супоросных на 20-25% (резерв на прохолост). В свою очередь группа супоросных маток должна быть больше численности подсосных на 10-15% для создания резерва поросят, используемых при выравнивании гнезд молодняка под матками по численности в них сосунов. Как правило, под каждой свиноматкой должно находиться в подсосный период не менее 10 поросят.
Желательно, чтобы группа лактирующих свиноматок соответствовала норме обслуживания или была кратной норме закрепления подсосных маток за оператором.
В результате в каждом цикле осеменяют на 20-30% животных больше, чем количество требуемых опоросов. Неоплодотворенных после осеменения в первую охоту маток возвращают для повторного осеменения, а при двух подряд прохолостах - выбраковывают.
Первый период супоросности (32 дня после осеменения) считается критическим. В это время контролируют физиологическое состояние свиноматок и выявляют неоплодотворенных.
На интенсивности использования свиноматок сказывается длительность холостого периода, то есть времени от отъема свиноматки до ее плодотворного осеменения. Для технологических расчетов длительность холостого периода принимают в 22 дня. Из них 12 дней считается нормальный, естественный отдых, то есть время, необходимое в норме для прихода в охоту. За это время свиноматка должна прийти в охоту и быть плодотворно осеменена. Остальные 10 дней - период непроизводительного использования. Его длительность определяется прохолостом части осемененных свиноматок. Длительность непроизводительного периода необходимо сокращать, повышая результативность осеменения свиноматок и свинок.
Опоросы получают на участке опоросов, куда за 5-7 дней до предполагаемого опороса переводят технологическую группу глубокосупоросных маток и размещают в чистой, продезинфицированной изолированной секции, предназначенной для содержания подсосных свиноматок с поросятами.
Длительность содержания свиноматок с поросятами определяется сроками отъема, принятыми в данном конкретном свиноводческом предприятии.
Продолжительность периодов супоросности, холостого и подсосного в сумме составляет цикл воспроизводства.
После отъема от маток поросят доращивают. Время от отъема поросят от маток до постановки на откорм - цикл доращивания.
Период откорма - цикл откорма.
Продолжительность цикла доращивания и цикла откорма зависит от уровня
среднесуточного прироста живой массы животных.
Период содержания свиней на всех участках от начала формирования группы холостых свиноматок до реализации откормленных свиней называется циклом производства.
Цикл производства включает цикл воспроизводства, цикл доращивания и цикл откорма.
Организация поточного воспроизводства основывается на расчете поголовья и количества постановочных мест. При расчетах предусматривается максимальное использование помещений, оборудования и животных.
Для расчета поточной технологии производства необходима следующая исходная информация:
мощность комплекса (тысяч голов откормочного молодняка в год);
годовое производство мяса;
реализационная масса одной головы;
длительность цикла производства;
многоплодие маток;
длительность подсосного периода;
отход молодняка за период подсоса, доращивания и откорма;
прохолост маток в первую охоту;
ежегодный процент браковки маток и хряков;
число неблагополучных опоросов и малоплодных маток;
продолжительность пребывания животных на участке холостых, условно супоросных, тяжелосупоросных, подсосных маток, длительность доращивания молодняка и откорма;
живая масса поросят при отъеме;
возраст и масса при постановке на откорм;
продолжительность санитарной обработки помещений.
Промышленное производство свинины считается наиболее перспективным. Вместе с тем, промышленной технологии присущи ряд недостатков, снижающих ее эффективность.
- Комплексы не в полном объеме обеспечиваются кормами и что особенно важно - не всегда соблюдается качество комбикормов. В результате ухудшаются показатели воспроизводства, нарушается технологический ритм движения поголовья по цехам и участкам. Следствием этого является недобор продукции, низкая интенсивность производства.
- Менее продуктивным является кормление сухими комбикормами. Несовершенны средства кормораздачи.
- Содержание супоросных свиноматок без моциона сказывается негативно на их многоплодии, молочности, жизнеспособности поросят, длительности продуктивного использования маток, резистентности свиней. Показателями низкой резистентности, в частности, является содержание гемоглобина менее 8 мг %, эритроцитов менее 4 млн./мл, резервная щелочность менее 150 мг %, РОЭ более 40 мм/г, уровень кальция менее 7 мг %.
- Важна проблема стандартизации биологических признаков у свиней (длительности супоросности, интенсивности роста), что заметно сказывается на ритмичности производства, потребности в производственных площадях, организации труда и т.п.
Недостаточно обоснован возраст отъема поросят от маток.
- В процессе эксплуатации свиноводческих комплексов появилась проблема низкой адаптационной способности животных, что повлекло за собой снижение продуктивности, повышенную чувствительность к стрессовым факторам, гибель животных.
- Важной является проблема утилизации навозных стоков, особенно с крупных комплексов. Так, ежегодный выход навоза и стоков на комплексе мощностью 108 тысяч голов составляет 2300-2400 м3, за год - 876000 м . Для их утилизации требуется около 6000 га орошаемых земель. А в северных районах Беларуси, где почвы иного склада и этого недостаточно.
8.Важна проблема микробиоза, то есть поддержания относительно благоприятного равновесия непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и окружающей животных внешней среде.
Оказалось, что в условиях промышленных ферм, на фоне ослабления резистентности свиней при круглогодовом содержании их в помещениях проявились новые особенности микробиоза.
Систематическая борьба с болезнями, вызываемыми так называемой первичной патогенной микрофлорой (чума, рожа, болезнь Ауески и т.д.) привела к нарушению классического микробного равновесия. В этой ситуации при возникновении патологии у животных стала преобладать вторичная, условно-патогенная микрофлора (кишечная палочка, сальмонеллы, пастереллы, кокки, микоплазмы, латентные вирусы, токсические грибы и др.). при бессистемном применении антибиотиков как для лечебных, так и для кормовых целей появились резистентные к действию антибиотиков штаммы бактерий. Одни виды бактерий исчезли, но быстро размножались другие. Все это привело к появлению неизвестных ранее заболеваний, вызываемых микоплазмами и латентными вирусами, распространению гастроэнтеритов микозного происхождения, энтеротоксемий с анаэробной этиологией.
При содержании свиней в больших группах в закрытых помещениях и к тому же при нарушении оптимальных режимов микроклимата изменяется течение известных заболеваний, появляются различные, необычные осложнения. Все это создает трудности в выборе мер борьбы с болезнями свиней в новых условиях
Поточное производство свинины