Организация кормовой базы и кормления свиней

Лекция 8. «Организация кормовой базы и кормления свиней».

Составитель: Колесень В.П., доктор с.-х. наук, профессор

  1. Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней.
  2. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.

3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.

4. Комбикорма, их значение и характеристика.

5. Типы кормления свиней.

Литература:

  1. Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие.- Мн.: Ураджай, 1995. - 368 с
  2. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учеб. пособие для с.-х. Вузов. - Мн.: Ураджай, 1997. - 352 с.
  3. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991. -336 с.
  4. Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М.Кормление свиней. - М.: Агропромиздат, 1990.- 175 с.

  1. Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней.

Считается, что продуктивность свиней на 60% определяется кормлением, 20-30% обеспечивает селекция, а около 20% зависит от зоогигиенических факторов (микроклимата и условий содержания).

Свиньи - всеядные животные, но преимущественно с кишечным типом пищеварения. Они хорошо используют те органические вещества, для переваривания которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, простые сахара. Эти животные плохо используют корма, богатые клетчаткой. Способны хорошо усваивать питательные вещества молока практически на 100%, а соломы – 0%.

При организации нормированного кормления свиней учитывают комплекс факторов питания, требуемых для поддержания жизни животных, их репродукции и образования продукции.

Схематично все факторы питания по значимости могут быть распределены следующим образом: 40-50% отводится энергии, 30-40% протеину, 20% минеральным веществам, витаминам, биостимуляторам и т.п.

Свиньи характеризуются малой вместимостью желудочно-кишечного тракта. И в то же время они относятся к быстро растущим животным. Поэтому для реализации своей способности к интенсивному росту эти животные должны потреблять корма, богатые энергией и другими питательными веществами.

У свиней с возрастом очень быстро меняется функциональное состояние пищеварительного аппарата. Так, у поросят способность переваривать питательные вещества растительных кормов гораздо ниже, чем у взрослых. В молодом возрасте эти животные характеризуются относительной незрелостью пищеварительной системы (в желудочном соке отсутствует соляная кислота, неактивны протеолитические ферменты желудочного сока, пищеварительные соки не достаточно полно расщепляют крахмал). А способность к интенсивному росту молодняка высокая. Так, у поросят в возрасте 1 - 10 дней суточный прирост в расчете на 1 кг живой массы составляет 83 - 112 г, в возрасте 60 дней снижается до 32 г, в 90 дней составляет 23 г, и годовалом возрасте составляет всего только 5 - 10 граммов. Для обеспечения высокой способности к интенсивному росту поросята должны получать достаточное количество легко перевариваемых элементов питания.

Надо отметить и зависимость видового состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта у свиней от возраста и от полноценности кормления. Так, в желудке у свиней содержится больше гнилостных бактерий, чем в толстом кишечнике. И это при нормальном состоянии здоровья. У поросят 60-дневного возраста количество гнилостных бактерий больше, чем у 120-дневных. При кормлении сбалансированными кормами содержание гнилостной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте поросят снижается.

Микрофлора, переваривающая клетчатку, у свиней локализована в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке.

Самая низкая влажность содержимого в желудке, самая высокая (до 93%) - в первой половине тонкого кишечника. Величина рН в желудке составляет 3,3-4,3 ед., в тонком кишечнике 5,9-6,9 и в толстом 5,3-6,5 ед.

Переваривание и всасывание питательных веществ кормов в основном происходит в желудке и тонком кишечнике (до 85% углеводов и 87% белков расщепляются и всасываются в этих отделах). В толстых кишках переваривается и всасывается только около 10-15% этих веществ.

В тонком кишечнике свиней меньше всего содержится сухого вещества.

Кормовые массы из желудка быстро поступают в тонкий кишечник. Считается, что около 61% всего содержимого желудка переходит в тонкий кишечник за первые восемь часов, за вторые восемь часов из желудка эвакуируется около 30% содержимого и за последние 8 часов - оставшиеся 10%.

В тонком кишечнике пищевые массы (химус) движутся со скоростью 10-12 см в минуту. Чем выше влажность, тем быстрее движется химус. Этот отдел пищеварительной системы химус проходит в среднем за три часа. В толстом кишечнике остатки кормовых масс находятся гораздо дольше, примерно 16-20 часов.

С возрастом снижается суммарное количество пищеварительных соков, выделяемых на единицу корма с 7-8 г на 1 г сухого вещества у поросят-сосунов до 3,1 г - у подсвинков.

Свиньи требовательны к сбалансированному кормлению, но относительно неприхотливы к вкусовым свойствам и консистенции потребляемых кормов.

Организация полноценного кормления свиней сводится к познанию их потребности в питательных веществах, определению содержания питательных веществ в корме и установлению возможности удовлетворять эти потребности.

Различают оптимальную и минимальную потребность в питании. Минимальная определяется затратами на поддержание жизни, оптимальная - когда кормом покрываются затраты на поддержание жизни и обеспечивается реализация потенциальной продуктивности. Поступление питательных веществ сверх потребности может вызвать расстройство обмена, снижение продуктивности.

  1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.

При организации нормированного кормления свиней учитывают комплекс факторов питания, требуемых для поддержания жизни животных, их репродукции и образования продукции.

Схематично все факторы питания по значимости могут быть распределены следующим образом:

- на энергию приходится примерно 40-50%;

- на протеин – 30-40%;- остальное – на минеральные вещества, витамины и комплекс других биостимуляторов.

Важным показателем питательности кормов для свиней является содержание сухого вещества и концентрация в нем энергии.

В сухом веществе содержатся все элементы питания корма. При низкой концентрации сухого вещества в скармливаемом корме трудно достичь максимальной продуктивности, при чрезмерно высокой - животные будут ощущать чувство голода, несмотря на то, что потребности их в питании даже будут удовлетворены полностью. Дело в том, что при высокой концентрации питательных веществ потребность животных в питании будет удовлетворена небольшим объемом корма, не обеспечивающим животному чувство насыщения.

При нормировании кормления свиней учитывают уровень энергии. Потребность в энергии выражают кормовыми единицами, а с 1985 года стали использовать энергетические кормовые единицы, то есть выражают потребность в энергии в показателях обменной энергии.

Энергия у свиней распределяется следующим образом: 35 - 40% расходуется на обеспечение процессов жизнедеятельности, то есть на жизненные функции, 20% теряется с калом, 5% - с мочой и до 35% тратится на образование продукции. Продуктивное действие корма зависит от возраста и физиологического состояния свиней. У поросят-сосунов оно высокое, доходит до 50%, у подсосных свиноматок составляет 34%, у холостых и супоросных - 28%, у растущего молодняка при среднесуточном приросте 380 г - 16%, при 1170 г увеличивается до 45%.

Основной источник энергии для свиней – углеводы, состоящие из крахмала, сахаров, гликогена, лактозы, клетчатки. Обеспечивают 75-78% всей потребности в энергии. Для свиней углеводы не нормируют, но контролируют уровень клетчатки, так как избыток ее снижает переваримость питательных веществ.

Превышение уровня клетчатки на 1% от оптимума снижает переваримость органического вещества на 1,65%.

Но клетчатка необходима организму животных. Она ускоряет прохождение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, обеспечивая перистальтику кишечника. Клетчатка создает пространственную структуру пищевых масс, облегчая доступ пищеварительных соков к питательным веществам корма, усиливает всасывание минеральных веществ, обеспечивает объем кормовой массы (что важно особенно для супоросных маток), поддерживает развитие сахаролитических бактерий, но не патогенных.

Нормируют клетчатку в граммах на 1 кг сухого вещества рациона. Для сосунов ее количество не должно быть более 3,2 - 3,4%, поросят-отъемышей живой массой 7-12 кг - 3,6%, отъемышей живой массой 13-20 кг - 4,2%, подсвинков возрастом 2-4 месяца - 4,5-5,2%, молодняка на откорме - 4,8-5,5%, ремонтного молодняка - 6,4-8,1%, супоросных маток первых 80 дней супоросности - 14%, в последнюю треть супоросности - 12%, подсосных свиноматок и хряков - 7-8% от сухого вещества рациона.

Основным источником структурных элементов клеток, органов и тканей организма является протеин. Протеин служит в качестве источника аминокислот, необходимых для синтеза белка. Протеин, кроме того, обеспечивает 14-17% потребности свиней в энергии. Потребность в протеине выражается в граммах на животное в сутки или в граммах в расчете на одну кормовую единицу, или на 1 кг сухого вещества рациона. Потребность в протеине зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния, пола животных

Жир - обеспечивает поступление в организм свиней 6-7% энергии. В рационах свиней следует контролировать содержание жира как источника незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), так как они в организме свиней не образуются. Оптимальное содержание жира в рационе свиней - 2-3%. Если жира меньше, не более 0,06%, то появляются дерматиты, начинается шелушение кожи, щетина становится тусклой, ломкой, появляется некроз отдельных участков кожи, замедляется развитие пищеварительной системы, задерживается рост, животные плохо используют питательные вещества рациона.

Минеральные вещества составляют около 4% массы тела. Являются пластическим материалом в организме, входят в состав ряда биологически активных веществ. В рационах свиней контролируют уровень кальция, натрия, фосфора, и ряда микроэлементов. Считается, что на 1 кг сухого вещества рациона должно приходиться 6-8 г кальция, 5 г натрия, 5-6 г фосфора, 60 мг железа, 10 мг меди, 75 мг цинка, 25 мг марганца, 1 мг фтора, 0,5 мг кобальта, 0,2 мг йода.

Важную роль в организме свиней играют витамины. Уровень важнейших из них следует контролировать в рационах для свиней.

3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.

Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси. Как видно из характеристики основных физиологических особенностей пищеварения у свиней, животные этого вида используют питательные вещества различных кормов с неодинаковой эффективностью. В наибольшей мере удовлетворить потребности в питании этим животным удается за счет концентрированных кормов.

К концентрированным относят корма, в 1 кг которых содержится не менее 0,65 к. ед. и не более 19% клетчатки.

Из всего широкого спектра концентрированных кормов наибольшее применение в кормлении свиней получили злаковые зерновые и в меньшей мере зернобобовые.

Зерно злаков богато углеводами. Основной углевод в них - крахмал. Его содержание составляет 60-65%. Злаковые восполняют основную потребность свиней в протеине (70-75%), фосфоре, витаминах группы «В». И по вкусовым качествам они приемлемы для свиней. Однако в зерне злаковых содержится недостаточное количество протеина, всего 10-13%, в то время как свиньям в среднем необходимо 17% (в расчете на сырой протеин). Кроме того, протеин злаковых биологически не полноценен. В нем содержится недостаточное количество таких незаменимых аминокислот как лизин, метионин и триптофан. Оптимальное соотношение этих аминокислот в рационе для свиней 1 : 0,6 : 0,2. В протеине же зерна злаков это соотношение несколько иное и составляет 1 : 1-1,2 : 0,27-0,5.

В зерне злаков содержится мало кальция, отсутствуют жирорастворимые витамины группы «А», «D», «Е».

Из всех злаковых зерновых наибольшее распространение в Беларуси получил ячмень. Это вкусный корм для свиней. Его можно вводить в состав рациона до 70%. Ячмень благоприятно сказывается на качестве свинины. Одним из недостатков этой культуры является низкая полноценность протеина и повышенное содержание клетчатки. До 15% по массе зерна ячменя приходится на цветочные пленки, представленные преимущественно клетчаткой. Поэтому перед скармливанием поросятам ячмень необходимо шелушить, то есть удалять с его зерна цветочные пленки.

Овес является лучшим диетическим кормом. Однако в его зерне содержится чрезвычайно много клетчатки (цветочные пленки составляют до 35% по массе зерна). В зерне овса невысокое содержание энергии. Этот корм хорошо вводить в состав рациона хрякам и свиноматкам, поскольку он улучшает репродуктивные функции животных, в частности, у хряков, получающих в рационе овес, повышается качество спермы.

Овес можно использовать и при кормлении поросят-сосунов и отъемышей в качестве диетического корма. В состав комбикормов для животных этих производственных групп включают до 30% по массе предварительного шелушеного овса.

Используют овес и при откорме свиней, включая в их рационы до 30% овса. Однако в конце откорма овес желательно из рациона исключить, поскольку он ухудшает качество свинины из-за высокого содержания (до 4%) в этом зерне жира. Биологическая полноценность протеина овса несколько выше, чем протеина ячменя и составляет 68%.

Перспективными культурами для скармливания поросятам-сосунам и отъемышам является голозерный ячмень и овес. В них выше, чем в обычном овсе содержание энергии и белка (на 10-30%), но гораздо меньше содержится клетчатки. При использовании голозерного овса и ячменя не требуется предварительное шелушение этого зерна.

Хорошим кормом для свиней является пшеница. В ней мало клетчатки (около 3%). Пшеницы можно включат в состав рационов для свиней до 60% по массе или питательности. Единственным условием, которое необходимо соблюдать при скармливании свиньям пшеницы, является рациональная подготовка этого зерна. Пшеницу не следует тонко измельчать, поскольку белок пшеницы (клейковина) при чрезмерно тонком измельчении образует своего рода клейстер, который склеивает частицы корма в комочки, не пропитываемые пищеварительными соками. Негативными последствиями этого может быть расстройство пищеварения и снижение переваримости питательных веществ рациона. Биологическая полноценность белка пшеницы колеблется в пределах 62-67%.

По качеству белка и содержанию клетчатки с пшеницей схожа рожь. Однако в ней содержатся антипитательные факторы в форме 5-алкилрезорцинолов и 5-Н-алкилрезорцинолов, придающие зерну терпкий вкус, ухудшающие поедаемость корма. Кроме того, крахмал ржи сильно набухает в желудке свиней, может вызвать колики. Опасно также скармливание ржи, пораженной спорыньей. Считается, что содержание спорыньи в зерне ржи, используемой в кормлении свиней, не должно быть более 0,1%. Максимальное количество ржи, вводимое в рационы свиноматок - не более 20%, поросят-отъемышей - 10%, откормочного молодняка - 30%.

Одной из перспективных кормовых культур является тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы. Зерно тритикале богато белком (более 13%). Но эта культура унаследовала от ржи часть нежелательных качеств. Поэтому в рационы свиней количество зерна тритикале ограничивают и вводят не более 40% .

Отличным кормом для свиней является кукуруза. Ее можно скармливать до 70% по массе животным всех производственных групп. Характеризуется невысоким содержанием клетчатки (не более 3,5%), богата энергией, но протеин ее беден незаменимыми аминокислотами. Биологическая полноценность белка кукурузного зерна составляет 52-58%. Кукуруза содержит много жира (до 6%), поэтому в конце откорма ее количество в рационах ограничивают. Если этого не сделать, то сало получается чрезмерно мягким.

В последние годы в Беларуси начали возделывать просо. Зерно просо используется преимущественно на продовольственные цели, но его можно включать и в корм животным. По питательной ценности зерно просо мало отличается от овса. В нем содержится до 60% крахмала, 3,8% сахара. Просо богато клетчаткой. Ее содержание – около 10%, причем клетчатка просо исключительно плохо переваривается из-за высокого содержания в нем окиси кремния. Перед скармливанием зерно просо следует тщательно измельчать. Скармливают просо молодняку на откорме в количестве до 10% по массе.

Зернобобовые в кормлении свиней. Важную группу кормов для свиней составляют зернобобовые. Содержат больше, чем злаковые, белка (от 23 до 45%). Углеводная часть зернобобовых представлена крахмалом, клетчаткой и простыми сахарами. Соотношение этих веществ колеблется в довольно широких пределах в зависимости от конкретной культуры.

Белок бобовых более полноценен, чем белок злаковых. Однако бобовым присущ существенный недостаток. В этом зерне содержится ряд антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеаз, алкалоиды, сапонины, таннины и др.

Одной из зернобобовых культур, возделываемых в Беларуси, приемлемых для скармливания свиньям, является горох. Его можно вводить до 25% в состав рационов для свиней. В зерне гороха содержится около 23% белка,. Однако белок гороха беден такими незаменимыми аминокислотами как метионин и цистин. Поэтому биологическая ценность протеина не превышает 78%. Горох улучшает качество свинины, при его скармливании получают твердое, зернистой структуры, вкусное сало. Однако в некоторых сортах гороха могут содержаться повышенные количества антитрипсина - ингибитора протеолитических ферментов. Если содержание антитрипсина больше, чем 100 мг/кг, то такой горох нужно обрабатывать термически перед скармливанием.

В последнее время в разряд кормовых культур в Беларуси вводят яровую вику. В ней содержится около 24% белка, 1,31% лизина, 0,27 метионина, 0,15 триптофана, 1,5 жира, 5,6% клетчатки. По продуктивному действию вика превосходит горох. Сдерживающим фактором ее использования в кормлении свиней является наличие в семенах вики остатков синильной кислоты и других антипитательных веществ. Поэтому перед скармливанием вику в обязательном порядке следует прогреть. Включают вики в состав рациона до 5% поросятам-отъемышам, до 8% откормочному молодняку.

Перспективной бобовой культурой для условий республики считается сладкий (безалкалоидный) люпин. В его семенах содержится около 33% биологически полноценного белка, мало отличающегося по аминокислотному составу от протеина сои. В зерне люпина мало таких углеводов, которые свойственные другим зернобобовым, как рафиноза и стахиоза, вызывающие у животных метеоризм. Фактором, ограничивающим широкое использование зерна люпина в кормлении животных, является наличие в нем алкалоидов, они придают горький вкус, повышенные их количества вызывают заболевания животных, так называемые люпинозы, симптомами которых являются потеря аппетита, одышка, желтуха слизистых оболочек, поносы, цирроз печени, воспаление кожи в области головы. Разрешается скармливать свиньям люпин с содержанием алкалоидов не более 0,1%. Понизить содержание алкалоидов в семенах люпина можно вымачиванием в слабом растворе соляной кислоты. Однако основным путем снижения содержания в зерне люпина является селекция. Надо отметить, что селекционерами выведены сорта малоалкалоидного люпина с содержанием алкалоидов не более 0,02-0,03%. В рационы молодняка на откорме можно вводить зерна такого люпина до 20%, супоросным свиноматкам и ремонтному молодняку до 15%, подсосным свиноматкам и хрякам до 10%.

Хорошим источником полноценного растительного белка для свиней является соя. В бобах сои содержится около 35-40% протеина, до 22% жира. По биологической полноценности белок сои приближается к животному белку. Однако в сое содержатся антипитательные факторы. Наиболее нежелательным из них является ингибитор трипсина, фермента, вырабатываемого пищеварительной системой животных, участвующего в переваривании белков корма. Это соединение связывается с трипсином в результате чего трипсин теряет способность гидролизовать протеины кормов. Инактивируется антитрипсиновый фактор сои и продуктов, приготовленных из нее, высокотемпературной обработкой, называемой тостированием. Качество тостирования контролируют по содержанию фермента уреаза. В пригодных для скармливания свиньям бобах сои, подвергнутых тостированию, активность уреазы не должна быть более 0,1%.

Определенное значение в кормлении свиней могут иметь кормовые бобы как источник полноценного протеина. Однако в составе бобов имеются дубильные вещества, ограничивающие применение этой культуры в рационах свиней.

Разработаны максимальные нормы ввода основных зерновых злаковых и бобовых кормов, используемых для кормления свиней в Беларуси, в рационы для свиней.

Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней. Важными источниками питательных веществ для свиней являются отходы перерабатывающей промышленности. Среди них наиболее распространен соевый шрот. Содержит до 45% биологически полноценного протеина. В качестве подготовки перед скармливанием нуждается в тостировании для инактивации антитрипсинового фактора.

Рапсовый шрот характеризуется менее высоким содержанием протеина (35-38%).

Белок рапсового шрота менее полноценен, чем соевого по причине дефицита метионина с цистином. Кроме того, в этом шроте содержатся антипитательные факторы - глюкозинолаты и эруковая кислота, придающие продукту горечь. Вещества, образующиеся при распаде глюкозинолатов под воздействием фермента мирозиназы, содержащейся в семенах рапса, так называемые горчичные масла, негативно действуют на щитовидную железу, поражают печень, почки, сердечную мышцу. Максимально допустимое количество глюкозинолатов в рапсовом шроте, используемом для кормления свиней, - не более 2%. Всего в расчете на 1 кг живой массы допускается содержание глюкозинолатов в рационе не более 5 мг.

Способствует снижению содержания антипитательных факторов в рапсовом шроте его прогревание при температуре 70-100С в течение 10-20 минут. При этом разрушается фермент мирозиназа, разлагающая глюкозинолаты.

В кормлении свиней целесообразнее использовать шрот, полученный из семян рапса специальной селекции, так называемых нолевых сортов. Такого шрота можно вводить в состав комбикорма до 7% откормочному молодняку, до 5% ремонту, супоросным и подсосным свиноматкам. При этом не требуется предварительная тепловая обработка этого корма.

Хорошим источником протеина является подсолнечные жмых и шрот. В этих продуктах содержится до 45% протеина. Но этот корм отличается повышенным содержанием клетчатки (около 15%) и недостаточным уровнем лизина. Тем не менее, подсолнечного шрота в состав рационов для свиней можно вводить до 15% по питательности.

Малопригоден для кормления свиней хлопковый шрот из-за содержания глюкозида госсипола, оказывающего нейротропное действие, вызывающего депрессию роста, отеки легких, печени, лимфоузлов, расширение сердца. Допускается скармливание хлопкового шрота только откормочному молодняку свиней в количестве не более 3% и то только при условии, что в этом шроте содержится не более 0,01% госсипола.

В состав рационов для свиней можно включать до 10% льняного жмыха или шрота. Но при этом следует контролировать содержание глюкозида линамарина. Его допускается не более 20 мг%. Линамарин опасен тем, что под влиянием фермента линазы, содержащегося в льняном шроте и жмыхе, он распадается с образованием ядовитой синильной кислоты.

Надо отметить, что протеин льняных жмыха и шрота содержит недостаточное количество лизина.

Определенное кормовое значение имеют отходы мукомольных и крупяных предприятий. Из них наиболее часто используют отруби пшеничные и реже отруби ржаные. Эти продукты представляют собой оболочки и зародыши зерна. Богаты отруби протеином (15-16%). Содержат много фосфора, калия, марганца, цинка, витамины группы «В». Но в отрубях много (около 11%) клетчатки, что ограничивает их скармливание свиньям.

В рационы свиней на откорме вводят до 30% пшеничных отрубей, поросятам-отъемышам - 10-15%, холостым и супоросным свиноматкам - до 30%.

По питательности пшеничным отрубям уступают ржаные отруби. Они хуже поедаются свиньями. Кроме того, в них содержатся антипитательные факторы, присущие зерну ржи. Поэтому в рационы свиней ржаных отрубей включают в меньших количествах, чем пшеничных, максимально 15% по питательности и то только молодняку на откорме, ремонтным свинкам, а также холостым и супоросным свиноматкам.

Богатыми источниками полноценного белка для свиней являются корма животного происхождения. Наиболее ценными среди них считаются молоко и молочные продукты, такие как обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, мясокостная и кровяная мука. Однако их использование ограничивается высокой стоимостью, недостаточным количеством и опасностью распространения заболеваний.

В рационы животных этих кормов можно вводить до 15% по питательности и в комбикорма - до 15% по массе.

Объемистые корма для свиней. Определенное значение в кормлении свиней имеют сочные корма. К сочным относят корма, содержащие не менее 40% воды. Следовательно, в них мало содержится сухих веществ, что несколько осложняет широкое использование их в кормлении свиней.

Надо отметить высокую переваримость органического вещества корнеклубнеплодов, доходящую до 90%. Считается, что сочные корма повышают переваримость и усвояемость других ингредиентов кормового рациона.

К сочным относят, в частности, корнеплоды, клубнеплоды и зеленые корма. Главным составляющим сухого вещества корнеплодов является сахар, клубнеплодов - крахмал. Содержание клетчатки в корнеклубнеплодах невысокое (5-11%), но она характеризуется более высокой переваримостью, чем клетчатка грубых кормов. Содержание протеина невысокое (4-12%). В протеине много небелковых азотистых соединений, поэтому протеин этих кормов невысокого качества.

Норма скармливания корнеклубнеплодов свиньям около 20% по питательности. Экономически нецелесообразно вводить в рацион свиней более 16% по питательности картофеля.

Особую группу сочных кормов составляют зеленые корма. Они являются важными источниками полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Однако питательные вещества зеленого корма используются не в полной мере, если в нем высокое содержание клетчатки. Поэтому свиньям следует скармливать молодую траву. Зелень злаковых можно скармливать свиньям до фазы вегетации, характеризующейся началом выхода в трубку, бобовых - до фазы бутонизации- начала цветения. Следует помнить, что на ранней стадии вегетации сухое вещество зеленых кормов богато протеином и энергией и по содержанию этих элементов приравнивается к концентратам.

В зеленой траве обнаружены эстрогенные вещества, стимулирующие половые функции животных.

В рационы свиней включают до 25% по питательности молодую сочную зелень. Оптимальным количеством ее считается не более 10%.

Хорошим источником питательных и биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ и протеина) являются грубые корма. Грубыми считают корма, содержащие более 19% клетчатки и не более 0,65 к. ед.

Наиболее эффективным кормом является травяная мука. Готовят ее из бобовых, а также злаковых культур и их смесей, убранных в фазе бутонизации-трубкования. Такая травяная мука по содержанию протеина превосходит зерно злаков в 1,5 раза, по концентрации минеральных веществ - в 2,5 - 3 раза. Травяная мука богата каротином, витаминами. Но характеризуется высоким содержанием клетчатки (до 25%), что сдерживает ее применение в больших количествах при кормлении свиней. Другим фактором, ограничивающим приготовление травяной муки, является высокая ее стоимость.

Приближается по качеству к травяной сенная мука, но только в том случае, если приготовлена из сена высокого качества. Ее вводят в состав рациона свиней до 20% по питательности.

В качестве витаминной подкормки используют хвойную муку. Скармливают ее по 0,2-0,3 кг на голову в сутки маточному поголовью и ремонтному молодняку.

Организация кормовой базы и кормления свиней