МЕРОПРИЯТИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

ТЕМА 9: МЕРОПРИЯТИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

В реальной ситуации реализации проектов практически никогда запланированные показатели не будут получены. Всегда будет существовать отклонение в ту или другую сторону. Это определяется тем, что реализация проекта растянута во времени, а потому планирования и его оценка осуществляется в условиях неопределенности. Неопределенность - неполнота информации об условиях реализации проекта.

Производной от неопределенности и риск. Риск - вероятность развития тех или других событий, явлений, процессов, который несет в себе определенные возможности (положительный риск), или опасность, возможность потери или убытка (отрицательный риск). Риски - производная от наличия или отсутствия информации об объектах и процессах, которая служит причиной невозможности описания состояния и поведения объекту.

Неопределенность а согласно нее и риск возникает в двух плоскостях: непонимание или ошибки в силу определенных субъективных параметров (отсутствие опыта, знаний, привычек), и объективная неопределенность.

В подавляющем большинстве случаев риск ассоциируется с отрицательными изменениями и их влиянием на конечные результаты

В теории финансового управления риск понимают как неопределенность в получении дохода в целом или в получении того размера, на который рассчитывает инвестор. С финансовой точки зрения риск называют возрастающей функцией времени. Т.е., если долгосрочный срок вклада, то больший риск. Риск - одна из важнейших финансовых категорий, которая имеет прямую зависимость с уровнем ожидаемых доходов.

Риск можно рассматривать и как имманентное свойство рыночной среды, в связи с чем, риски можно распределить на:

  • производственный, связанный с возможностями выполнения своих обязательств перед заказчиком;
  • финансовый, связанный с возможностями выполнения фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором вследствие использования для финансирования деятельности фирмы ссудных средств;
  • инвестиционный, связанный с возможным изменением стоимости инвестиционного портфеля, который составляется как из собственных, так приобретенных ценных бумаг;
  • рыночный, связанный с возможностью колебания рыночных процентных ставок на фондовом рынке и курсов валют;
  • политический, который касается возможных доходов или потерь предпринимателей и инвесторов вследствие изменения политической ситуации в стране.

Виды потерь от рисков.

Производственные:

Финансовые:

Коммерческие:

1. Снижение запланированных объемов производства, снижение производительности;

нерациональное использование ресурсов;

недостаток сырья и материалов.

2. Снижение качественных показателей продукции.

3. Увеличение расходов ресурсов на производство продукции.

4. Непредвиденные расходы на производство.

5. Увеличение косвенных расходов.

6. Снижение рентабельности производства.

1. Нарушение платежного календаря: сроки; объемы; условия.

2. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

3. Непредвиденные финансовые потери.

4. Потери вызваны изменениями курсовых показателей на фондовом, финансовом и валютных рынках.

5. Введение новых условий и ограничений на финансовых рынках.

1. Снижение объемов реализации из-за: ценовой политики; платежеспособности потребителей; качественных характеристик.

2. Увеличение расходов на реализацию.

3. Потери товара в процессе товарооборота.

4. Потеря доли рынка и влияния на нем.

В процессе реализации предприятием реального инвестиционного проекта возникает проектный риск. Если конкретизировать общее определение риска для конкретного инвестиционного проекта то это - вероятность возникновения определенных финансовых следствий в форме потери ожидаемой инвестиционной прибыли в ситуации неуверенности условий его получение в лучшем случае, и у худшему - потери вложенного капитала.

Проектный риск рассматривают как следствие события или ряда случайных событий, которые наносят вред инвестиционному проекту. Случайность или непредсказуемость наступления событий означает невозможность точно определить время и место возникновения этого ущерба. Жаль, причиненная наступлениям этих событий – это ухудшение или потеря объектом инвестирования своих свойств. Таким образом, проектный риск - это совокупность рисков, которые предусматривают угрозу экономической эффективности проекта, который имеет место в отрицательном влиянии разных факторов на потоки денежных средств.

Рискам, в условиях современной бизнес среды, присущи следующие особенности:

  1. Интегрированный характер. Риск реального инвестиционного проекта является совокупным понятием, которые интегрирует в себе многочисленные виды конкретных инвестиционных рисков. Только на основе оценки этих конкретных видов можно определить совокупный уровень риска инвестиционного проекта.
  2. Объективность проявления. Проектный риск сопровождает реализацию практически всех видов реальных инвестиционных проектов, в которых бы формах они не осуществлялись. Хотя ряд параметров проектного риска зависит от субъективных управленческих решений, относительно проектов, объективная его природа имеет неизменную тенденцию.
  3. Особенности на разных стадиях осуществления инвестиционного проекта. Могут возникать непредвиденные признаки проектного риска, которые возникают вследствие изменения условий на стадиях. Этот фактор усложняет определение совокупного проектного риска.
  4. Высокий уровень связи с коммерческим риском. Инвестиционная прибыль за проектом формируется на стадии его эксплуатации, т.е. в процессе операционной деятельности. Соответственно формирование положительного денежного потока за проектом происходит непосредственно в сфере товарного рынка, и прямо связанно с эффективностью и риском коммерческой деятельности предприятия. Это определяет высокая степень взаимосвязи проектного риска с коммерческим риском производства.
  5. Высокая зависимость от продолжительности жизненного цикла проекта. За краткосрочными инвестиционными проектами детерминированность внешних и внутренних факторов разрешает избрать такие параметры реализации, которые генерируют наименьший уровень риска. В тот же время долгосрочные проекты по продолжительным жизненным циклом нуждаются в более значительных расходах относительно их защиты.
  6. Отсутствие достаточной информационной базы для оценки уровня риска. Уникальность параметров каждого инвестиционного проекта и условий его осуществления не разрешает использовать в широком понимании экономик-статистические, аналоговые и некоторые другие методы оценки уровня проектного риска.
  7. Отсутствие надежных рыночных индикаторов, которые используются для оценки уровня риска. Если в процессе финансового инвестирования предприятие может использовать систему индикаторов фондового рынка, то на сегментах инвестиционного рынка, связанного с реальным инвестированием такие индикаторы отсутствуют. Это снижает возможности получения надежной оценки рыночных факторов в расчетах уровня проектных рисков.
  8. Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу проектного риска как экономического явления основной оцениваемый его показатель - уровень риска - носит субъективный характер. Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления, объясняется определяется расхождением полноты и достоверности используемой информации, которая используется, квалификацией инвестиционных менеджеров, их опыта в сфере проект-менеджмента и другими факторами.

Рисками проектного финансирования есть факторы, которые угрожают получению его основными участниками запланированного финансового результата (кредиторами – ссудного процента; основателями и владельцами компании – прибыли, другими компаньонами - дивидендов и т.п.).

Классификация рисков:

по масштабу: глобальный - локальный;

по степени: минимальный - средний - оптимальный - максимальный - критический - катастрофический;

по типам: рациональный - нерациональный - авантюрный;

по сферам: производственный - финансовый - инвестиционный - рыночный;

по функциональным признакам: системный - несистемный - динамический - статический.

Ризики періоду проектування та реалізації

Характеристика рисков проектного финансирования

ПРОЕКТНЫЕ

РИСКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

РИСКОВ

Риск участников проекта

Это риск сознательного или принудительного невыполнения участниками своих обязанностей. Такое невыполнение хотя бы одним из участников может создать эффект “цепной реакции”, создав невозможные условия выполнения своих обязательств всеми другими участниками проекта.

Риск превышения сметной стоимости проекта

Причинами превышения сметной стоимости могут быть: ошибка при проектировании, невозможность подрядчика эффективно использовать ресурсы, изменение условий реализации проекта и т.п.

Задержка введения проекта в эксплуатацию

Причинами задержки строительства могут быть конструкционные просчеты и ошибки при проектировании, неспособность подрядчика выполнять свои обязательства, а также задержка поставки и не комплектация оборудования.

Производственный риск

Обусловленный техническими или экономическими причинами, которые означают рост расходов в следствие ошибочного расчета расходов на электроэнергию, охрану окружающей среды, а также нужды сырьевых запасов и перебои в снабжении.

Риск, связанный с управлением

Риск связан с недостаточной квалификацией и низким уровнем менеджмента.

Сбытовые риски

Связанные с изменениями конъюнктуры рынка: с движением цен и изменением объемов рынков продукции, которая выпускается, которая может не совпадать с расчетами-прогнозами.

Финансовые риски

Включают в себя всю совокупность рисков, связанных с финансовыми операциями. Это валютные риски изменения процента и инфляционные риски.

Политические риски

Эти риски имеют отношение к политической и законодательной деятельности государства, где осуществляется проект. Это риски экспроприации, национализации, связанные с репатриацией прибыли, изменением налогов, таможенных сборов и т.п. .

Форс-Мажорные риски

Риски, которые тяжело предусмотреть: землетрясения, пожары, забастовки и т.п..

В управлении проектами и их финансировании все чаще используют следующее толкование:

риск - степень неопределенности в достижении системой заданной цели при определенном способе ее достижения.

В этом аспекте, управление рисками – это процесс осознанного принятия на себя одних рисков и отказ от других

Механизм управления рисками припускает решение следующих задач:

  1. определение рисков и их идентификация При принятии решения о целесообразности вкладывания средств в инвестиционный проект, необходимо определить факторы влияния на основные и вспомогательные процессы, этапы и конкретные работы, при выполнении которых возникает риск;
  2. оценка степени риска;
  3. качественная и количественная оценка рисков, оценка чувствительности;
  4. описание механизма взаимодействия разных рисков;
  5. определение заинтересованных сторон;
  6. построение модели действия риска;
  7. поиск путей сокращения рисков (внешние и внутренние);
  8. контроль за изменениями.

Внешние способы снижения черточек:

Внутренние способы оптимизации черточек:

  • распределение;
  • страхование;
  • поиск дополнительной информации;
  • разработка альтернативных направлений деятельности.
  • лимитирование;
    • диверсификация;
    • создание резервов;
    • переориентация системы управления (изменение приоритетов, стандартов и т.п.)

В зависимости от стиля управления и отношение к самому риску выделяют:

  • предупреждающее управление риском;
    • своевременное управление риском;
      • реактивное управление риском.

В практике управления считается, что риски внутренние прогнозируемы существовать не должны. Их наличие говорит о низкой квалификации руководства.

Внутренние риски непрогнозируемы так же практически недопустимые, тем не менее их существование допускается. При этом они должны быть минимальными и руководство должно заранее разработать комплекс мероприятий по оптимизации этого типа рисков.

Внешние риски прогнозируемые должны обязательно учитываться в планах деятельности и под них так же разрабатываются мероприятия по оптимизации данного типа черточек.

Внешние непрогнозируемые риски являются наибольшей угрозой. Ключевым фактором успешной нейтрализации данного типа черточек есть как можно раньше выявления черточки. Определение его структуры и возможных следствий.

Анализ и оценку черточек можно разделить на две категории:

  • качественный анализ (ориентированный на определение факторов черточки, области и видов);
    • количественный анализ (ориентированный на определение цифровых параметров отдельных черточек и риски проекта в целом).

Статистическая неопределенность - повторение неопределенных параметров в некоторых временных и пространственных рамках.

Нестатистическая неопределенность - события повторяются очень редко, или вообще некогда не наблюдались. В данном случае используются методы субъективной достоверности.

Стратегическая задача - это будущее событие или внутри проекта, или за его пределами, которое может важным чином повлиять на способность достигать запланированных целей.

Нередко внешние угрозы, которые сигнализируют о важных дискретных изменениях во внешней среде, могут быть преобразованные в возможности с помощью активного управления. Способность превращать проблемы в возможности всегда была одной из наивыше оцененных черт в истории управления.

Система управления стратегическими задачами (СУСЗ) - систематическая методика раннего выявления неожиданных изменений как внутри, так и вне проекта и быстрого реагирования на них. СУСЗ является системой управления действиями (а не только планированием).

Типы стратегических задач

Действие

Скорость реакции

Несущественная

Существенная

Высокая

Исключить из перечня стратегических задач

Создать целевую группу

Средняя

Включить в следующий цикл планирования

Низкая

Продолжить наблюдение

Для классификации событий за временем реакции можно использовать следующие оценки:

  1. Если участники проекта должны немедленно реагировать на событии, скорость реакции на такое событие считают высокой.
  2. Если в ответ реакцию можно отложить к следующему циклу процессов, скорость реакции на это событие считают средней.
  3. Если по имеющимся оценкам в ответ реакцию можно отложить на неопределенно длинный срок - до тех пор, пока не будет получена более точная оценка возможных следствий, - скорость реакции на это событие считают низкой.

МЕРОПРИЯТИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ