Подготовка кормов к скармливанию свиньям

Лекция 9. «Подготовка кормов к скармливанию свиньям».

Составитель: Колесень В.П., доктор с.-х. наук, профессор

1. Подготовка кормов к скармливанию.

2. Комбикорма, их значение и характеристика.

3. Типы кормления свиней.

4. Физическая форма скармливаемых кормов, кратность кормления, способы раздачи корма свиньям.

1.Подготовка кормов к скармливанию

Цель подготовки кормов к скармливанию:

- повысить их поедаемость;

- повысить переваримость кормов и степень использования питательных веществ;

- улучшить технологические свойства корма;

- обеззаразить корм.

Различают следующие способы подготовки кормов к скармливанию:

- механические;

- физические;

- химические;

- биологические.

К механическим способам относится измельчение, плющение, шелушение, смешивание. Такая подготовка способствует повышению поедаемости корма, переваримости, улучшению технологических свойств кормов.

В группу физических способов входит гидробаротермические способы, из которых наиболее известны поджаривание, варка или запаривание, экструзия, гранулирование, микронизация, пропаривание, экспансия, вструзия, плющение и его разновидность флокирование. В результате такой обработки повышается переваримость корма, его питательность, происходит санация корма, разрушение части антипитательных веществ.

Химические способы подготовки заключаются в обработке кормов кислотами и щелочами, вследствие чего повышается переваримость и питательность кормов.

К биологическим способам относят дрожжевание, силосование, заквашивание, обработка ферментами. Способствуют повышению переваримости кормов и их питательности.

Способы подготовки кормов к скармливанию зависят от вида корма, назначения, вида и группы животных, для которых предназначен корм, экономичности способа подготовки.

Наиболее распространенным способом обработки является измельчение, благодаря чему увеличивается поверхность корма, доступная для воздействия пищеварительных соков. Если питательные вещества целых зерен перевариваются на 67%, то в виде грубой дерти - на 79,2%, а мелкого размола - 84,6%. Однако и слишком тонкий размол нежелателен. В желудке из такой массы образуются комки, плохо пропитываемые пищеварительными соками. При кормлении тонко измельченными концентратами появляются язвенные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта. При тонком размоле повышаются потери корма вследствие распыления.

Оптимальный размер частиц измельченного зерна для поросят-сосунов - 0,5-0,8 мм, поросят-отъемышей 0,9-1,1 мм, для животных остальных групп - 1-2,2 мм.

Корнеплоды измельчают на агрегатах МРК или другого типа, зеленые корма - на установке «Волгарь». Корнеплоды измельчают до частиц, величиной 5-10 мм, зеленые - до 10-15мм

Грубые корма перед скармливанием свиньям в обязательном порядке измельчают до муки. Готовят травяную (из зеленой массы бобовых и злаковых) и сенную (из высушенной травы бобовых, а иногда и злаковых) муку.

Следующий способ обработки кормов перед скармливанием - шелушение. Шелушат зерно ячменя и овса, поскольку у зерна этих культур большой удельный вес занимают цветочные пленки с высоким содержанием клетчатки. Питательность зерна ячменя вследствие удаления цветочных пленок повышается на 10-12%, а энергетическая ценность на 27%. В таком зерне содержится больше протеина на 19%.

Физическим способам подготовки чаще всего подвергают зерно. Наиболее распространенными являются варка или запаривание. Помимо зерна варке или запаривании подвергают картофель, бахчевые, а нередко и корнеплоды, но не морковь. В результате набухает и желатинизируется крахмал, часть его распадается до декстринов и простых сахаров. Под воздействием высокой температуры денатурируются белки. Корм становится мягче по консистенции, облегчается его пережевывание и проглатывание. Улучшается аромат корма, что способствует поедаемости. Разрушается часть антипитательных веществ, гибнут плесени, грибы, бактерии.

Картофель запаривают в агрегатах АПК-10, МП-2,5. ЗПК-3 и других. Оптимальная длительность запаривания 30-40 мин. Если запаривать дольше, то продукт твердеет, вкус его ухудшается.

Картофель и корнеплоды можно сушить, предварительно измельчив на стружки размером 10-12 мм. Сушка уменьшает потери при хранении до 2-3%.

Но это энергоемкая технология. На сушку 1 т картофеля, например, требуется 350-450 кг топлива.

Для раннего приучения поросят-сосунов к твердым кормам им выдают поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Процесс поджаривания зерна заключается в предварительном увлажнении его до 18-20% и прогревании при температуре 100-180С в течение 10-12 мин. При этом зерно вспучивается, декстринизируется часть крахмала, происходит его желатинизация. Зерно приобретает приятный аромат, становится мягкой консистенции. Поросятам начинают скармливать такое зерно с 5-7 дня жизни, и к отъему доводят его количество до 150 г на голову в сутки.

Разработана технология обработки зерна в потоке горячего воздуха, с температурой 280С в течение 50-60 сек. При этом зерно вспучивается, желатинизируется и декстринизируется часть крахмала, гибнет микрофлора зерна, денатурируется протеин.

По аналогичной технологии обрабатывают зерно на агрегатах-вструдерах при температуре 450-600С в течение 4-15 сек. В результате получают «взорванное» зерно, в котором происходят такие же изменения, что и при обработке в потоке горячего воздуха.

Хорошим способом подготовки зерна к скармливанию является экспансия. Проводят на специальных экспандерах. При этом на продукт воздействуют тремя факторами: температурой, влагой и давлением. Температура при обработке корма составляет 105-110С, может быть повышена до 145С. В камеру работающего агрегата подают горячий пар через специальные форсунки и доводят давление в рабочей камере до 2-5 МПА. При такой обработке в продукте происходит весь комплекс превращений питательных веществ, наблюдаемый при температурной обработке зерна.

Достоинство экспандирования в том, что в обрабатываемую массу можно вводить жидкие добавки.

Гранулирование проводят или «холодное», когда матрицы пресс-гранулятора предварительно не подогревают, и «горячее» - при подогретых матрицах. Эффект получают от снижения потерь корма при раздаче, поскольку раздача гранул не сопровождается обильным распылением корма. Кроме того, повышается поедаемость гранул

Эффективно плющение зерна, заключающееся в предварительном увлажнении массы до 15-30%, ее подогреве до 90С в течение 3-5 минут и последующим пропусканием между вальцами плющильных машин. В результате получают хлопья толщиной 1-2 мм. В процессе обработки разрушаются протеиновые оболочки зерна, частично декстринизируется и желатинизируется крахмал, гибнут плесени, грибы, бактерии.

Разновидностью плющения является флокирование. Отличается более продолжительным предварительным пропариванием зерна (12-14 минут) при температуре 94С. Получают более мягкие и питательные хлопья.

Одним из способов влаготепловой обработки зерна является экструзия, которое заключается в комбинированном воздействии давления и температуры на продукт. В рабочей камере экструдера зерно подвергается высокому давлению (28-39 атм.). При этом температура массы повышается до 120-150С. Процесс этот кратковременный. При выходе из экструдера в зоне пониженного давления происходит «взрыв» частиц зерна. Продукт вспучивается, приобретает пористую структуру. Около 50% крахмала при этом распадается до декстринов, часть клетчатки разрушается до мелких обломков, денатурируются протеины, разрушаются антипитательные факторы. В результате переваримость корма повышается на 4-5%, корм санируется. Но при этом частично (14-30%) распадается лизин, на 8-14% снижается содержание триптофана, на 5-6% снижается биологическая полноценность протеина зерна.

Подвергать экструзии целесообразно корма, используемые для подкормки поросят-сосунов и молодняка раннего отъема.

Широкое распространение в ряде зарубежных ран с развитым свиноводством получила микронизация - способ высокотемпературной обработки зерна путем воздействия инфракрасными лучами. Обработка зерна заключаются в том, что зерно движется по ленте микронизатора, над которой установлены мощные лампы инфракрасного излучения. При этом за короткий срок (около 30-40 сек) зерно прогревается до 180-190С. В процессе нагрева испаряется внутренняя влага зерна и образующийся пар взрывает зерно изнури. Зерно вспучивается. При этом декстринизируется и желатинизируется часть крахмала, повышается его переваримость на 30- 35%. Происходит обеззараживание продукта.

К способам биологической обработки относят осолаживание зерна. Осолаживание проводят с целью превращения крахмала в более простые сахара. Процесс заключается в замачивании зерна горячей (90С) водой в соотношении 1,5-2 части воды на 1 часть зерна. Затем массу выдерживают в течение 3-4 часов при температуре 50-55С слоем 40-50 см. При этом активируется содержащейся в зерне фермент диастаза, под воздейситвием которого крахмал распадается до простых сахаров. Обработанное зерно становится мягким, приобретает сладкий вкус. Такое зерно вводят в рацион поросят-сосунов, отъемышей, лактирующих свиноматок в количестве 10-20% от массы зернофуража.

2.Комбикорма, их значение и характеристика.

Ни один из видов кормов в отдельности не в состоянии обеспечить полную потребность свиней в питательных веществах. Поэтому готовят для свиней смеси кормов с таким расчетом, чтобы корма взаимно дополняли друг друга по элементам питания, обеспечивая полную потребность животных.

Использование кормов в виде смесей позволяет существенно повысить продуктивность свиней. На этом принципе основано производство комбикормов.

Комбикорма - специально приготовленная сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимых размеров различных кормовых средств, вырабатываемых по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. Различают комбикорма:

полнорационные, содержащие в полном объеме необходимые животным питательные вещества. Такие комбикорма готовят по специальным рецептам для животных всех производственных групп. Они обладают всеми качествами полноценного рациона и обеспечивают высокую продуктивность животных и качество продукции.

комбикорма-концентраты, предназначенные для использования в смеси с сочными и грубыми кормами. Эти комбикорма представляют собой смесь ингредиентов, отличающуюся более высоким, чем требуется животным, содержанием знергии, протеина, минеральных веществ и микродобавок. Включение их в рацион в количестве 80-85% по питательности в дополнение к объемистым (грубым и сочным) кормам обеспечивает получение смесей, удовлетворяющих потребности свиней в необходимых элементах питания.

балансирующие кормовые добавки, представляющие сочетание протеино-витаминно-минеральных дополнителей, используемых для приготовления комбикормов на основе зернофуража непосредственно в местах их использования;

премиксы, или однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, составленные по научно-обоснованному рецепту и используемые для обогащения комбикормов и БВД.

Сырьем для приготовления комбикормов являются зерновые корма, корма животного происхождения и технические отходы перерабатывающей промышленности.

Для сохранения однородности смесей в них вводят связывающие вещества (например, мелассу), применяют консерванты антиокислители.

По физической форме различают рассыпные комбикорма, гранулированные, в виде крошки и в виде крупки.

Скармливание комбикормов не требует никакой предварительной подготовки и обработки.

Каждый комбикорм снабжается паспортом, в котором указывается его рецепт, химический состав и питательность. Рецептам комбикормов присваиваются номера по видам животных для которых они предназначены.

Использование комбикормов позволяет экономить дефицитные высокопротеиновые корма, поскольку:

скармливание комбикормов позволяет обеспечивать биологически полноценное кормление животных, при котором можно снизить принятый уровень протеинового питания;

в состав комбикормов можно вводить синтетические аминокислоты, уменьшая при этом расход протеиновых кормов;

Производство комбикормов позволяет улучшить кормовую базу за счет правильного использования кормовых средств, позволяет механизировать раздачу кормов, снизить затраты труда на производство продукции.

Не рекомендуется термическая обработка доброкачественного комбикорма при температуре более 75С.

Хранят комбикорма не более двух месяцев. Нормы естественной убыли - 0,04% за каждый месяц хранения. В последующем норму убыли увеличивают на 0,01% (за каждый месяц хранения сверх двух).

Рецепты полнорационных комбикормов для свиноводческих комплексов нумеруют прописными буквами, а далее сообщают его номер.

3. Типы кормления свиней.

Тип кормления характеризуется соотношением кормов в структуре кормового рациона.

В свиноводстве Беларуси применяют концентратный и смешанный типы кормления свиней. При концентратном доля концентратов в рационе составляет 75% и более (по питательности). Концентратный тип кормления применяется в основном на свиноводческих предприятиях большой мощности (24 тысячи и более). Корнеклубнеплоды, зеленые корма вводить в рацион кормления свиней в таких хозяйствах практически не реально, так как во-первых этого не позволяет система кормораздачи, а во-вторых, скармливание значительных количеств объемистых кормов нецелесообразно и экономически. Дело в том, что хозяйство вынуждено будет при таком кормлении тратить средства на транспортировку, хранение , приготовление к скармливанию больших объемов кормов. А то будет повышать себестоимость свинины.

На свиноводческих предприятиях меньшего размера (до 12 тысяч голов) возможностей для скармливания повышенных количеств объемистых кормов гораздо больше.

При включении больших объемов сочных кормов в состав рационов требуется балансировать их по белку, поскольку в корнеклубнеплодах белка недостаточно. Поэтому с концентратной частью в рационы вводят повышенные количества зернобобовых и кормов животного происхождения (до 15-25% по питательности). Такой тип кормления, когда в рационе значительный удельный вес занимают объемистые корма (до 35-40% по питательности), называют смешанным.

Соотношение кормов в рационе определяет его структуру. Структура рациона зависит от физиологического состояния свиней, возраста, пола, типа кормления и интенсивности использования животных.

Ввод в рацион свиней различных групп кормов (грубых, сочных и концентрированных) имеет и физиологическое обоснование. В частности, введение в рацион свиноматок до 25% по питательности сочных и грубых кормов благоприятно влияет на воспроизводительную функцию животных. При этом снижается гибель зародышей с 38 до 16%, обеспечивается высокое многоплодие. При увеличении уровня объемистых кормов до 46% продуктивность свиноматок уже снижается, повышается эмбриональная смертность. Следовательно, для свиноматок верхняя граница ввода этих кормов около 40-45%.

Для подсвинков минимальная граница ввода концентратов в рацион, обеспечивающих их оптимальный рост и развитие составляет 60%. Следовательно, в целом в свиноводстве оптимальная нижняя граница ввода концентратов - 70-75% по питательности.

4.Физическая форма скармливаемых кормов, кратность кормления, способы раздачи корма свиньям.

По консистенции корма делят на следующие группы:

- сухой, комбикорм или концентратная смесь влажностью не более 14%;

- сухой рассыпчатый, влажность не более 43%. Получают при смешивании сухого корма и воды в соотношении 1:0,5;

- влажный рассыпчатый, влажность не более 57%. Получают при смешивании сухого корма и воды в соотношении 1:1;

- густой кашеобразный, влажность не более 66%. Получают при смешивании сухого корма и воды в соотношении 1:1,5;

- жидкий кашеобразный, влажность не более 72%. Получают при смешивании сухого корма и воды в соотношении 1:2;

- густой супообразный, влажность не более 76%. Получают при смешивании сухого корма и воды в соотношении 1:2,5;

- жидкий супообразный, влажность не более 79%. Получают при смешивании сухого корма и воды в соотношении 1:3.

Свиньям корма скармливают в сухой или увлажненной физической форме.

Сухие корма хуже перевариваются, вызывают гастриты, язвы слизистой желудочно-кишечного тракта у животных. Часть корма распыляется, особенно при раздаче, теряется в навозных каналах мучная пыль попадает в бронхи свиней, способствуя появлению пневмоний, бронхитов.

Но при скармливании кормов в сухом виде улучшается санитарно-гигиенический режим в свинарниках, оптимальнее микроклимат, чище помещения, легче и проще механизировать раздачу кормов. Остатки корма в кормушках не закисают, что не способствует возникновению у свиней желудочно-кишечных заболеваний.

Лучший вариант – скармливание гранулированных комбикормов. В этом случае обеспечивается однородность корма, поскольку он не сепарируется при перевозке и хранении, сокращаются потери корма вследствие распыла,.

Влажное кормление более физиологично. Лучше и полнее перевариваются корма и усваиваются питательные вещества кормов. Поэтому среднесуточный прирост свиней при скармливании увлажненных кормов выше на 4…10%, ниже затраты кормов на прирост живой массы на 3….10%.

Но влажное кормление требует дополнительных затрат труда и средств на очистку помещений и поддержание оптимального микроклимата, на раздачу кормов. Оптимальная влажность кормосмеси для свиней – не более 755. При скармливании жидких болтушек (влажностью 78% и более), понижается усвоение питательных веществ корма вследствие угнетения слюноотделения и амилолитического расщепления крахмала в желудке, возрастают затраты корма на прирост живой массы, снижается продуктивность свиней, мясо становится более водянистым. У свиноматок возрастает количество мертворожденных поросят.

На крупных свиноводческих комплексах применяют разные подходы к выбору формы скармливаемых комбикормов. Животным критического возраста (поросята-сосуны и отъемыши) скармливают корм в сухой физической форме. Остальному поголовью – увлажненными.

В ряде стран с развитым свиноводством разработаны оригинальные способы скармливания кормов. Используют кормушки с встроенными сосковыми или капельными поилками. В этом случае животные самостоятельно смешивают сухой корм с водой, добиваясь нужной влажности смеси.

Совмещение кормушки с поилкой сокращает потери питьевой воды с 10-12 л в день на 1 голову до 5 л. При этом повышается содержание сухого вещества в навозе до 10-12% против 3-5% при традиционной раздельными кормушкой и поилками.

Широкое распространение за рубежом находит компьютерная система контроля и выдачи корма и воды свиньям.

Сравнение эффективности скармливания свиньям кормов в различной физической форме показало, что лучшие результаты получены если корм увлажняли водой сами животные, то есть при совмещении кормушки с поилкой.

Худшие – при кормлении жидкими кормами.

Требуют совершенствования способы раздачи влажных кормов. По трубам можно раздать смесь, влажностью 78% и более5. Но это не эффективно, т.к. снижается продуктивная отдача от таких кормов. Одним из вариантов является раздельная раздача сухой смеси с добавлением в нее необходимого количества воды или жидкой кормосмеси.

Применяются различные варианты раздачи кормов с помощью мобильных кормораздатчиков типа РС-5А, КПСК-1000, КЭС-1,5, КСМ-Ф-1,2 и др., которыми можно раздавать кормосмеси различной физической формы.

Свиней на откорме кормят вволю или нормировано. Кормление вволю возможно при раздаче сухих кормов. Кормление вволю сопровождается более быстрым ростом, но при этом животные быстрее жиреют, вследствие повышаются затраты корма на прирост живой массы.

При кормлении по нормам несколько снижается скорость роста, но экономятся корма, уменьшается содержание жира в тушах, повышается оплата корма приростом живой массы. Интенсивная селекция свиней на мясность позволяет практиковать кормление вволю.

Кратность кормления.

Кратность кормления устанавливают в зависимости от возраста животных, физиологического состояния, состава рационов, физической формы скармливаемых кормов. При скармливании объемистых кормов корм следует раздавать не менее трех раз в сутки.

Поросят-сосунов в первый месяц жизни подкармливают не менее четырех раз в сутки, поросят-отъемышей – не менее трех раз. Свиньям остальных половозрастных групп при концентратном типе кормления корм раздают два раза в сутки. Слишком частое кормление молодняка на откорме нежелательно, поскольку вызывает дополнительное беспокойство животных.

Кормление свиней по типу «шведского стола» нежелательно, поскольку приводит к потере корма, снижению среднесуточного прироста живой массы на 2,6-11,3%. Корм следует выдавать животным только в кормушках.

Подготовка кормов к скармливанию свиньям