Туристские формальности: правила ввоза в РФ и вывоза из РФ культурных ценностей; порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ образцов флоры и фауны, медицинские формальности

36. Туристские формальности: правила ввоза в РФ и вывоза из РФ культурных ценностей; порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ образцов флоры и фауны, медицинские формальности.

Правила ввоза в РФ и вывоза из РФ культурных ценностей, порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ образцов флоры и фауны, санитарные правила в системе туристских формальностей. Влияние туристских формальностей на развитие туризма. Значение международных соглашений в области туризма и деятельности международных туристских организаций по упрощению туристских формальностей. Нормативно-правовая база правил ввоза в РФ и вывоза из РФ культурных ценностей, порядка ввоза в РФ и вывоза из РФ образцов флоры и фауны и медицинских формальностей. Основные заболевания путешественников. Особо опасные инфекционные заболевания. Показать действие рассматриваемых туристских формальностей на примере одной или нескольких стран.

Медицинские формальности

Это процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, а также в отношении их животных установленных требований о вакцинации. Туристы обязаны соблюдать все санитарно- эпидемиологические правила, устанавливаемые как национальным законодательством, так и рекомендациями ВОЗ и ВТО.

Вопрос о соблюдении в турпоездках предписанных медициной правил весьма важен, и сама жизнь это ежегодно наглядно доказывает. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется более 1000 случаев чумы, 100 000 случаев холеры и намного больше случаев тропической малярии. В России количество, заболевших малярией, ежегодно увеличивается, в том числе с летальным исходом. Резко возросло число случаев завоза туристами тропических гельминтозов. Ежегодно серьезные инфекционные заболевания в России регистрируются у нескольких миллионов человек, из них порядка 10 тыс. чел. умирает. Значительная часть опасных инфекций ввозится из-за границы.

Подготовка туристов к путешествию и их поведение в ходе поездки должно соответствовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Профилактика заразных болезней должна включать образование туристов (например, в случаях со СПИДом), вакцинацию (например, против «желтой лихорадки»), и профилактическое лечение (например, в случае с малярией). Необходимо добиваться всяческой поддержки мер, касающихся охраны здоровья, безопасности поездок и санитарного контроля за пищевыми продуктами.
В этих целях Всемирная организация здравоохранения публикует следующие документы:

- «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу», которые являются практическим руководством для туристских организаций и самих туристов;

- «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе в процессе совершения туристских поездок.

Всемирная организация здравоохранения имеет рабочие соглашения с Всемирной туристской организацией, в соответствие с которыми текущая информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном издании Всемирной организации здравоохранения «Зарубежный туризм - пограничные формальности».

Крайне важно иметь в виду, что если турист по предписанию врача регулярно употребляет какие-либо специфические лекарства, тем более содержащие наркотические вещества, то в целях исключения недоразумений с таможней и властями на границе иностранного государства необходимо обязательно иметь при себе подробное медицинское предписание и рецепт на данный препарат с указанием торгового и латинского названий. В оптимальном варианте российскому туристу следует иметь названные документы и на английском языке.

В свою очередь, турфирма обязана проводить инструктаж туристов, отъезжающих в эндемичные страны, по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний с выдачей индивидуальной Памятки гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция, малярия), заверенной подписью туроператора и печатью фирмы.

Помимо этого турфирма должна обеспечить туристов, отъезжающих в эндемичные страны, препаратами для химиопрофилактики малярии, которые выдаются туристу под расписку в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Госсанэпиднадзора России.

Общие медико-санитарные правила.

Для того чтобы избежать опасных инфекционных заболеваний, в турпоездках существуют определенные общие медико-санитарные правила:

- главное использовать питьевую воду и напитки гарантированного качества;

- использовать в пищу только продукты промышленного изготовления; запрещается употреблять в пищу нетрадиционные блюда, включая горячие бутерброды, приобретать продукты с лотков без сертификационных свидетельств, а также с просроченным сроком годности на упаковке, сырые овощи, фрукты или салаты из них можно есть только после термической обработки;

- проживать в средствах размещения, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

- тщательно мыть овощи и фрукты водопроводной водой, а также руки перед едой и пользоваться только индивидуальной посудой;

- при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта, оптимальный вариант - купаться в бассейнах, а не в море или иных водоемах (ведь недаром западные туристы при поездках в экзотические страны первым делом интересуются - есть ли в отеле бассейн, даже если гостиница расположена прямо на берегу моря). Во время купания в море следует быть очень и очень осторожными. В морской воде можно и не заметить, как что-то или кто-то как бы уколет вас иголкой, и уже потом дома вы обнаружите, что у вас под кожей поселился какой-то червяк или нечто подобное. Скажем, в Южной Америке личинка одной такой живности облюбовывает в воде только мужчин, поэтому «туземцы» советуют при купании в море мужчинам надевать плотные плавки с тугими резинками.

При появлении первых симптомов заболевания (как правило, это тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение и т.д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение в подобных случаях только усугубляет болезнь и может привести к самым тяжелым последствиям.

Помимо того надо помнить, что в экзотических странах можно заразиться и не менее экзотическими заболеваниями типа лепры (проказы), стронгилолдозом (глистное заболевание), филяроатозой и другими, полное перечисление которых значительно уменьшает желание совершить турпоездку в тропики. Но поскольку число подобных заболеваний резко увеличивается, следует привести некоторые из этих «диковин». Причем надо иметь в виду, что инкубационный период у подобных болезней от нескольких недель до нескольких месяцев.

Главное правило, которое должны неукоснительно выполнять турфирмы и сами туристы: при поездках в жаркие страны и по возвращении из них при любом, даже легком недомогании надо срочно обращаться к врачу (никакого самолечения), обязательно сказав, что были в тропиках.

Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения по оказанию медицинской помощи следующие:

- желательны соглашения на двусторонней основе или многосторонние договоры по медицинскому страхованию и медицинской помощи туристам;

- предоставление неотложной медицинской помощи всем туристам;

- при острой форме болезни или тем более в случае смерти туриста незамедлительно известить консульство и родственников (в поездке у одного из членов тургруппы обязательно должны быть их адреса и телефоны, более того, это должны неукоснительно соблюдать сами турфирмы);

- осуществлять перевозку тела или его захоронение (за плату);

- быстрая выдача всех требуемых в таких случаях документов.

Нормами ФЗ от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусмотрено, что все иностранные граждане, въезжающие на территорию России на срок более 3 месяцев, должны иметь сертификат, подтверждающий, что въезжающий прошел обследование на ВИЧ-инфекцию. Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. №1158 предусматривается, что иностранцы, обращающиеся за визами, обязаны предоставить соответствующую справку на ВИЧ-инфицированность. В случае выявления заболевания носитель СПИДа должен быть депортирован за пределы РФ.

В соответствии с документом № А/7/13 седьмой сессии Генеральной ассамблеи ВТО в разделе «Безопасность и защита туристов и туристских объектов» профилактика заразных болезней должна включать в себя:

—образование туристов (например, в случаях со СПИДом);

—вакцинацию (например, против «желтой лихорадки»);

—профилактическое лечение (например, в случае с малярией).

Контроль за соблюдением санитарных формальностей возлагается на специальные санитарные службы в пограничных пунктах, используемых для обеспечения выезда из страны и въезда в страну. Контроль включает в себя:

— проверку у туристов международного сертификата о вакцинации;

— проведение вакцинации (в случае необходимости) на месте;

—временную изоляцию в карантине, когда есть вероятность переноса инфекционного заболевания.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04 марта 2003 г. №12 введены в действие «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03».

Правила ввоза в РФ и вывоза из РФ культурных ценностей.

Сохранение культурного наследия прошлого и бережное отношение к проявлениям наиболее ценного и значимого в культуре и искусстве настоящего — одно из приобретенных направлений государственной политики в области культуры.

В реальном сбережении национального культурного достояния важная роль отводится порядку регулирования и контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу. Воплощением этого на практике и занимаются службы таможенного контроля.

Перемещение через таможенную границу культурных ценностей регламентируется Законом РФ № 4804-1 от 15.04.93 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в развитие которого появилось указание ГТК от 3 ноября 1993 г. № 01-13/10907 «О вывозе культурных ценностей».

В соответствии со ст. 6 Закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации, а именно:

— культурные ценности, созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами РФ;

— культурные ценности, имеющие большое значение для РФ и созданные на ее территории иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории РФ;

— культурные ценности, обнаруженные на территории России;

— культурные ценности, приобретенные археологическими, этнологическими и естественно-научными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности;

— культурные ценности, приобретенные в результате добровольных обменов;

— культурные ценности, полученные в качестве дара или законно приобретенные с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности.

К культурным ценностям относятся нижеперечисленные категории предметов.

1. Исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства).

2. Предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

3. Художественные ценности, в том числе:

— картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

— оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;

— оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

— художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

— гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

— произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, меха, кожи, ткани и других материалов;

— изделия традиционных народных художественных промыслов;

— составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства.

4.Старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях.

5. Редкие рукописи и документальные памятники.

6. Архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы.

7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты.

8. Почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях.

9. Старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования.

10. Редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология.

11. Другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Не являются культурными ценностями современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» устанавливает, что вывоз архивов, уникальных и редких музыкальных инструментов, старинных книг и т.д. (полный перечень приведен выше) за пределы российской территории разрешается таможенным органом только при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей.

При этом вывозу из Российской Федерации не подлежат следующие категории культурных ценностей:

— движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, независимо от времени их создания;

— движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской федерации;

— культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей РФ. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

— культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено законом.

Соответственно, свидетельства на право вывоза для данной категории культурных ценностей не выдается.

Данный список является исчерпывающим, и запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается. В соответствии с международными договорами РФ и законодательством Российской Федерации культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории и незаконно ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению.

При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей, которое является основанием для пропуска указанных ценностей через таможенную и государственную границы Российской Федерации. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.

Порядок ввоза и вывоза фауны и флоры.

Все ввозимые на территорию Российской Федерации товары животного происхождения проходят карантинный надзор — комплекс санитарно-охранных мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение занесения из-за границы в страну инфекционных заболеваний, болезней и вредителей.

В наше время карантинному надзору подвергаются животные, птицы, рыба, сырье животного происхождения, ветеринарные материалы, тара, упаковочные материалы и транспортные средства. Таможня и соответствующие карантинные органы проверяют наличие международных ветеринарных сертификатов — документов, удостоверяющих не зараженность товаров, ввозимых на территорию страны. Сертификаты выдаются органами ветеринарного надзора в стране покупки товара. На основании этого документа пограничная ветеринарная служба выписывает ветеринарное свидетельство, которое при обратном выезде из страны предъявляется таможенным органам и представителям ветеринарной службы.

В практике туристской деятельности наиболее распространенными являются случаи провоза через границу Российской Федерации домашних животных. И главными объектами здесь выступают собаки и кошки.

Вывоз личных животных из РФ

Для вывоза—ввоза домашних животных требуются: 1) ветеринарный сертификат и 2) прививка против бешенства (она действительна начиная с 10 дня от даты прививки и не позже 9 мес. Многие страны требуют, чтобы прививки были сделаны не менее чем за 3 мес. до отъезда.

В случае выезда с собакой процедура оформления документов перед поездкой такова: с животным и его ветеринарным паспортом за 2 — 3 дня до поездки владелец должен посетить районную государственную ветеринарную станцию, где он получает ветеринарное свидетельство формы № 1.

Далее владелец собак посещает одно из подразделений Российской кинологической федерации (для служебных собак — Центральный клуб служебного собаководства; для охотничьих — клуб Всероссийского совета по охотничьему собаководству; для декоративных и беспородных — клуб Федерации любительского собаководства). В одном из подразделений владелец получает разрешение на вывоз животного. Данные меры направлены на охрану генофонда российского собаководства.

При наличии более 2 собак необходимо посетить Объединение ветеринарии г. Москвы с целью получения разрешения на их вывоз.

В случае выезда с кошкой ее владелец должен за 5 дней до отъезда посетить районную Государственную ветеринарную станцию для осмотра животного с целью получения ветеринарного свидетельства (форма № 1) при наличии прививок. Все необходимые прививки должны быть сделаны за 1 мес. до отъезда.

За 3 дня до отъезда владелец кошки должен представить документ на пограничный контрольный ветеринарный пункт международного аэропорта вылета. Если документ в порядке, выдается международный ветеринарный Сертификат, разрешающий вывоз животного в любую страну мира.

Ввоз растений и животных в РФ и другие страны мира

Все ввозимые на территорию животные, как уже отмечалось, проходят карантинный надзор. Эта мера призвана обеспечить санитарно-ветеринарную безопасность в стране въезда.

Категорически запрещено ввозить семена и землю. При покупке растений в горшках (кактусы, карликовые деревья — бонсай) требуется получить в стране приобретения фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что растение здорово. Кроме того, в фирменных магазинах такие растения продаются не в почве, а в специальном субстрате — переработанном торфе с соответствующими добавками. Провоз срезанных цветов не запрещен.

В случае нелегального завоза товаров животного происхождения груз конфискуется, а к нарушителю применяются штрафные санкции.

Такой политики по отношению к ветеринарной безопасности придерживается большинство стран мира.

В большинстве стран самостоятельные прогулки животных запрещены, и они могут появляться вне дома только на поводке. Животное обязано носить бирку или ошейник с телефоном и адресом хозяина, чтобы в случае побега животного можно было легко разыскать его владельца.

В некоторых странах существуют различные дополнительные требования, они не столь значительны.

Туристские формальности: правила ввоза в РФ и вывоза из РФ культурных ценностей; порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ образцов флоры и фауны, медицинские формальности