Структура и топология сетевого планирования. Назначение сетевого графика. Основные символы и обозначения сетевых графиков

36. Структура и топология сетевого планирования. Назначение сетевого графика. Основные символы и обозначения сетевых графиков

Сетевое планирование (СП) – графоаналитический метод для планирования, контроля и вып-ия проекта; это составление интегрир-го док-та, кот-ый вкл-ет данные из др-их графиков. Основные факторы, кот-ые исп-ся – время; затраты; кол-во ресурсов.СП предполагает 2 подхода: метод критического пути (он решает осн-ую задачу – наметить цели работ, на вып-ие кот-ых требуется наибольшее время, и обеспечить вып-ие этих работ, не допустить отклонение от сроков); метод оценки и пересмотра плана (предполагает вероятностную оценку к срокам, ресурсам).

Проектом руководит менеджер проекта, в распоряжении кот-ого имеется команда спец-ов. На нач-ом этапе пл-ия команда должна разбить проект на отд-ые, четко опред-ые работы, а затем установить м/у ними прич-следств-ые связи. Весь проект представляется графически в виде сетевых графиков, показывающих взаимосвязь и последовательность выполнения работ и событий. Сетевой график показывает последовательность работ, кот-ые должны быть выполнены в рамках и для завершения любого проекта, в том числе и проекта перехода на новую продукцию. С их помощью оценивается продолжительность каждой работы. Существует два способа построения сетевых графиков, прямо противоположных: когда главную роль выполняют работы, обозначаемые стрелками: - работа, - событие (качественное состояние системы) и когда главную роль играют узлы: - связующий элемент, - работа.

37. Элементы сетевого планирования: график Гантта, гистограмма распределения ресурсов, оперограмма, ленточный график

Для контроля за выполнением проекта используются:

1. График Гантта и гистограмма распределения ресурсов:

Для их построения используется прямоугольная система координат. График Гантта наглядно демонстрирует резервы времени. Сначала на график наносится критический путь, поскольку в нем не содержится резервов, а затем - остальные ветви сети по принципу самого раннего начала. При этом резервы времени изображаются горизонтальными линиями, а связи между работами — вертикальными. Каждой операции соответствует прямая, параллельная оси времени, а длина расположенного на ней отрезка - длительности операций, соответственно границы отрезка изображают моменты начала и окончания операции. На основании графика Гантта строится гистограмма ресурсов: двигаемся по графику Гантта слева направо и подсчитываем общую потребность. Использование графиков необходимо для решения вопроса о наиболее оптимальном использовании ресурсов.

2. Оперограмма:

Документ, который позволяет оперативно отслеживать ситуацию по исполнителям работ.

- основной исполнитель, - соисполнители

Работы

Исполнители

A

B

C

D

1. Рабочий проект

2. Техн-ий проект

3. Ленточный график:

Показывает связь работ, исполнителей и сроков выполнения. На каждую операцию отводится строго определенное количество времени, напротив каждой операции ставится время, необходимое для ее выполнения в виде отрезка ленты. Недостаток: нет возможности отследить критический путь, поэтому необходимо обеспечить ежедневный контроль над выполнением, предусмотреть возможности перераспределения ресурсов.

Работа

Осн-ой

исполнитель

Сроки, нед.

1

2

3

4

5

6

7

1

А

2

B

38. Принципы построения и расчет параметров сетевого графика при обозначении работ стрелками

При построении сетевого графика методом «работы-стрелки» применяются условные обозначения: работа, - событие. Стрелка обозначает любую работу, узел (кружок) – событие, то есть начало или конец работы. Стрелки-работы имеют длительность, а узлы при таком построении считаются одномоментными. С помощью узлов обозначаются взаимосвязи.

Над стрелкой указывается краткое описание (идентификация) работы. В случае если определена длительность работы, она ставится под стрелкой. Движение (порядок выполнения работ) обычно изображают слева направо, в связи с чем острия стрелок иногда не рисуют. Длина стрелок может не соответствовать длительности работ – стрелки могут быть сколь угодно длинными, лишь бы соединяли нужные узлы. Нежелательно, чтобы стрелки пересекались, так как это создает путаницу, однако это не запрещено и используется, если работ не очень много.

Узлы последовательно нумеруются слева направо. При этом способе составления сетей зачастую возникают фиктивные работы, не имеющие длительности и не требующие ресурсов. Иногда возникают ситуации, отобразить которые можно только с помощью фиктивных работ. Пример: работа B зависит от A, C зависит от A, D от B и C.

A B

C D

Сроки наносятся на сетевой график. Далее рассчитывается кратчайшее время выполнения каждого узла. Если проект начинается в момент времени ноль, то длительность вып-ия очередного узла опр-ся сложением времен всех предшествующих ему работ. Если к одному узлу сходятся несколько работ, то выбирается самый длинный путь, поскольку узел (событие) может считаться наступившим лишь после того, как будут завершены все предшествующие ему работы. Анализ продолжается до тех пор, пока не будет достигнута конечная точка сети. Кратчайшее время указывается вверху узла.

Теперь нужно найти критический путь — маршрут или маршруты, на которых нигде нет разницы по времени. Для этого движемся назад по сетевому графику через узлы с наиболее поздними сроками завершения. Из позднего срока каждого узла вычитаем длительность работы и получаем поздний срок предшествующего события. Если от узла отходит несколько ветвей, выбирается путь с наименьшим поздним сроком, в противном случае работа опоздает. Поздние сроки указываются на графике внизу узлов.

Ранний срок начала работы совпадает с ранним сроком свершения ее начального события. Поздний срок начала работы можно получить, если из позднего срока свершения ее конечного события вычесть ее ожидаемую продолжительность. Ранний срок окончания работы образуется прибавлением ее продолжительности к раннему сроку свершения ее начального события. Поздний срок окончания работы совпадает с поздним сроком свершения ее конечного события. Для всех работ критического пути, как не имеющих резервов времени, ранний срок начала совпадает с поздним сроком начала, а ранний срок окончания - с поздним сроком окончания. Работы, не лежащие на критическом пути, обладают резервами времени. Резерв = самый поздний срок окончания — самый ранний срок начала — длительность. Резерв=LS-ES-L.

39. Принципы построения и расчет параметров сетевого графика при обозначении работ узлами

При построении сетевых графиков по принципу «работы-узлы» отсутствуют фиктивные работы. Узел изображается как прямоугольник (иногда – как круг), а взаимосвязи – стрелками. Движение обычно изображают слева направо, в связи с чем острия стрелок иногда не рисуют. Узел делится на несколько сегментов: ES EF

LF LS

ES - самый ранний срок начала; EF – самый поздний срок начала; LS – самое раннее окончание; LF – самое позднее окончание. В центре описание, длительность работы, указывается резерв времени.

Если проект начинается в момент времени ноль, то длительность выполнения очередного узла определяется сложением времен всех предшествующих ему работ. Если к одному узлу сходятся несколько работ, то выбирается самый длинный путь, поскольку узел (событие) может считаться наступившим лишь после того, как будут завершены все предшествующие ему работы. Анализ продолжается до тех пор, пока не будет достигнута конечная точка сети. Кратчайшее время указывается вверху узла. Теперь нужно найти критический путь — маршрут или маршруты, на которых нигде нет разницы по времени. Для этого движемся назад по сетевому графику через узлы с наиболее поздними сроками завершения. Из позднего срока каждого узла вычитаем длительность работы и получаем поздний срок предшествующего события. Если от узла отходит несколько ветвей, выбирается путь с наименьшим поздним сроком, в противном случае работа опоздает. Поздние сроки указываются на графике внизу узлов.

Ранний срок начала работы совпадает с ранним сроком свершения ее начального события. Поздний срок начала работы можно получить, если из позднего срока свершения ее конечного события вычесть ее ожидаемую продолжительность. Ранний срок окончания работы образуется прибавлением ее продолжительности к раннему сроку свершения ее начального события. Поздний срок окончания работы совпадает с поздним сроком свершения ее конечного события. Для всех работ критического пути, как не имеющих резервов времени, ранний срок начала совпадает с поздним сроком начала, а ранний срок окончания - с поздним сроком окончания. Работы, не лежащие на критическом пути, обладают резервами времени. Резерв = самый поздний срок окончания — самый ранний срок начала — длительность. Резерв=LS-ES-L.

40. Оптимизация сетевого графика. Цели и пример построения оптимизированного сетевого графика

Целью оптимизации является сокращение длительности проекта, то есть сокращение прод-ти критического пути. Оптимизацию сетевого графика можно провести 3 способами: 1. Изменение топологии сетевой модели, т.е. разделение какой-либо работы на несколько работ, выполняемых параллельно; 2. Перераспределение ресурсов, т.е. путем перевода части исполнителей с ненапряженных работ на работы критического пути; 3. Изменение срока начала и окончания работ ненапряженных путей в пределах полного резерва времени этих работ. На практике при попытках эффективного улучшения составленного плана неизбежно введение дополнительно к оценкам сроков фактора стоимости работ. Проект может потребовать ускорения его выполнения, что, естественно, отразится на стоимости: она увеличится. Поэтому необходимо определить оптимальное соотношение между стоимостью проекта и продолжительностью его выполнения.

На примере рассмотрим 2ой способ: Предполагается, что работники взаимозаменяемые. Снимая часть персонала и других ресурсов с резервной работы и направляя их на критическую работу, мы удлиняем продолжительность выполнения первой работы и сокращаем продолжительность второй.

Работа

Численность

A

5

B

6 -1

C

5 -1

D

5

E

6 +1

F

3 +1

G

5

H

4

I

5

J

6

K

5

Длительность:

1 пути=8+5+3+5+4=25

2-го=8+7+4+5+4=28

3-го=8+4+5+6+4=27

2-й путь – критический.

Переместим исполнителей из 1-го пути во 2-ой, тогда получим новую длительность работ:

ДB=5*6/5=6;

Д E=7*6/7=6;

Таким образом, получим новую длительность работ:

1-й путь =8+6+3+5+4=26

2-й путь =8+6+4+5+4=27

3-й путь =8+4+5+6+4=27

Структура и топология сетевого планирования. Назначение сетевого графика. Основные символы и обозначения сетевых графиков