Конспект урока по географии Стародавняя эпоха познания мира 6 класс
Тема: Стародавняя эпоха познания Земли. Как люди представляли Землю в давние времена. Появление географической литературы и карт. Специальное изучение географии. Карта мира Птолемея. Глобус Бехайма.
Цель: сформировать у учащихся первичные знания о развитии и отражении географических достижений и открытий на картах, в описаниях; ознакомить учащихся с первыми картами и изображениями земной поверхности; сформировать у учащихся первичные навыки работы с картой и дополнительной литературой; способствовать развитию интереса учащихся к географии как науке.
Оборудование: глобус, физическая карта мира (полушарий), атласы.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.
1. Что такое «география»?
2. Что изучает физическая и социально-экономическая география?
3. Какую форму имеет планета Земля?
4. Каких путешественников – географов вы знаете?
III. Мотивация учебной и познавательной деятельности учащихся.
Любознательность. С нее все началось. Ничто не мешает нам предположить, что среди самых первых вопросов, которые задал первобытный человек, были вопросы о свойствах окружающей его природы. Любознательность порождала стремление узнать, что же находится за ближайшей грядой холмов, за быстрой рекой или за лесом. Открывшийся мир запечатлевался в сознании человека, и знания об окружающей среде, столь необходимые для выживания, передавались из поколения в поколение – от родителей к детям. Затем появилась письменность. люди стали записывать и зарисовывать то, что видели и слышали, научились схематически изображать местность на бумаге. так постепенно накапливались географические знания о Земле. Только изучив их историю можно представить все трудности и опасности, с которыми сталкивались первооткрыватели.
Сегодня на уроке мы узнаем, как в древности люди представляли себе форму Земли; кА выглядели первые карты, как появилась географическая литература.
IV. Изучение нового материала.
Сегодня любой из вас знает, что форма Земли близка к шарообразной, называется геоид. Но понадобились тысячелетия, чтобы люди получили эти знания. Древнеримский ученый Лактаций с иронией писал: « Неужели найдется какой-нибудь взбалмошный мечтатель, который вообразит, что есть люди, ходящие вниз Гловой и вверх ногами? Что все, что у нас на этой земле лежит, там внизу висит? Что трав и деревья там растут, опускаясь вниз, и что дождь и град там падают снизу вверх?»
Представления древних были очень разнообразными. Мы с вами уже говорили о том, какими были первые представления древних о Земле.
Египтяне полагали, что небосвод поддерживает богиня неба, а Солнце странствует по небосводу на корабле.
Жители Вавилона изображали Землю в виде горы на западе которой они жили. Им казалось, что на востоке Солнце выходит из моря, омывающего гору, а на западе садится. Чашеподобный небосвод опускается в море.
Древние индийцы изображали Землю как полусферу, лежащую на слонах, которых держит на своем панцире черепаха. Твердый небесный свод; к нему прикреплены Солнце и Луна. Черепаха плавает поэтому светит то Солнце, то Луна.
Израилитяне считали, что небесный свод медный, что существует обиталище ветров.
В VII в. до н. э. в Греции появились ученые – философы, первым из которых был Фалес Милетский. Он считал Землю плоским кругом, плавающим на волнах океана, и подкреплял этот взгляд доказательством: Земля тверда, а твердые тела лежат спокойно, если их никто не толкает. Между тем на Земле нередко случаются землетрясения. Ясно, что причина их – волны разбушевавшегося океана, бьющие в «борта» Земли. Фалес открыл способ измерения расстояний до удаленных и недоступных предметов. Предложенный им способ долгое время применялся при определении расстояний на земной поверхности и в небесном пространстве.
Заполненную землей нижнюю часть Космоса философ и поэт Ксенофан Сравнивал со множеством корней, уходящих в бесконечность.
Необычное представление о Земле было у Анаксимена, ученика Анаксимандра, который первоначалом всего считал воздух. По его мнению, плоская Земля когда-то падала. Падая, она надавила на воздух, находящийся под ней, и сжала его, как поршень сжимает воздух в цилиндре. Воздух приостановил падение и до сих пор удерживает Землю. Выйти по краям он не может: она так велика, что ему не дойти до ее краев.
Младший современник Пифагора Парменид Одним ударом покончил с учением о подпорках, приведя простое и остроумное рассуждение: «Все предметы, находящиеся с разных сторон Земли, падают на нее. Так куда же должна падать сама Земля? Она не падает и без подпорок просто потому, что ей некуда падать!»
Идея шарообразности Земли была выдвинута Парменидом из Элеи (конец IV-Vв. до н. э.) или, возможно раньше – Пифагором. Это утверждение было лишь прозрением, не подкрепленным еще сильными аргументами. Обоснование оно получило затем у Аристотеля, у знаменитого философа и у мистика и астронома Евдокса из Книда (они оба жили в IV в. до н. э.). Их доводы состяоли в том, что при затмении Луны земная тень всегда имеет форму круга; при подъеме на гору кругозор расширяется; при движении к югу или северу звездная панорама поднимается или опускается.
Пользуясь элементарными инструментами, принимая идею шарообразности Земли, александрийский ученый Эратосфен В III в. до н. э. получил первое, но довольно таки точное определение длины большого круга земного шара: 250 тыс. стадий (это соответствует 39000 км, на самом деле длина окружности Земли равна 40076 км). Позже, в конце II – начале I в. до н. э. подобное измерение производил дважды Посидоний.У него длина окружности оказалась почти в два раза меньше, чем у Эратосфена – 180 тыс. стадий. Эта ошибка в сторону преуменьшения сыграла неожиданную стимулирующую роль в истории Великих географических открытий.
Люди не только стремились познать Землю, но и делали попытку, особенно при появлении письменности, осмыслить географические знания. Впитав в себя все, что собрали ее предшественники, греческая цивилизация стала неиссякаемым источником сведений, идей и научных методов не только для Средневековья, но даже и для Нового времени, о чем мы с вами будем говорить позднее.
Люди расселялись в течение многих тысячелетий, осваивали все новые и новые земли. Многодневные походы за кочующими стадами вольно или невольно расширяли представления охотников об окружающем мире. Скотоводы и земледельцы, торгуя между собой, тоже должны были мысленно выйти за рамки своей племенной территории, объединив ее в «мысленные карты» с землями соседей. Чем больше человек путешествовал, тем богаче становились его представления о пространстве, тем точнее и масштабнее графические изображения местности.
Высокая степень достоверности отличает «карты», вычерченные на коре и дереве представителями многих первобытных народностей Сибири и Дальнего Востока.
Люди издревле научились ориентироваться на местности. Жители Аляски например, использовали способ «макетировании». Нередко названия сторон света говорят о направлении, в котором перемещается племя. Например, Нерчинские эвенки, пришедшие из Якутии, называли север «Амаски» (назад), а юг «Дюлески» (вперед).
Одно из древнейших изображений, напоминающих карту местности, относится к первобытной эпохе. Это рисунок на серебряной вазе, которая была обнаружена в одном из Майкопских курганов и хранится ныне в Эрмитаже. Она датируется III в. до н. э. На сосуде изображены две реки, текущие с гор в озеро; на горах показан растущий лес; у подножия гор и вокруг озера – различные животные.
История составления карт очень интересна. На карте Эратосфена изображена земная поверхность вокруг Средиземного (Внутреннего ) моря: Южная Европа, Северная Африка и западная часть Азии. Птолемей усовершенствовал карты: для изображения земной поверхности он использовал сетку параллелей и меридианов, полученную в результате деления круга на 360 градусов. Таким образом, появилась возможность довольно точно определить местоположение любого географического объекта.
Возможно самая древняя из известных «карт» вырезана была из кости мамонта 15 тыс. лет назад. найдена у села Межирич на Украине.
Географический глобус как макет земного шара впервые создал немецкий географ Мартин Бехайм в 1492 г. Побережье Южной Африки было нанесено на глобус на основании сведений Бартоломеу Диаша. Этот португальский мореплаватель в 1ё487 г. в поисках морского пути в Индию первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыв мыс Доброй Надежды. А восточное побережье Азии на глобусе Мартин Бехайм изобразил там, где на самом деле располагается восточное побережье Северной Америки. Кроме того, в Атлантическом океане Бехайм разместил множество мифических островов.
Трудно назвать хотя бы один народ планеты, который бы не интересовался другими землями. Древний Египет с гордостью носит название «колыбель науки». Ведь в глубокой древности были разработаны методы не только измерений, но и математических вычислений размеров и отдаленности различных объектов. Египтяне научились определять линию меридиана север-юг. Египетские мореплаватели открыли и освоили морской путь вдоль берегов Африки в страну, которую они называли Пуин (восточное побережье Африки).
Однако величайшими мореплавателями древнего мира были финикийцы. Их государство было завоевано еще в VI в. до н. э., но до этого финикийцы совершили множество выдающихся географических открытий. К примеру, открыли путь из Красного моря в Средиземное вокруг Африки – маршрут который был повторно пройден спустя две тысячи лет.
Северные просторы – конечно, это плавания норманнов, которые открыли Исландию, Гренландию и основали поселения в Северной Америке за пять веков до Колумба.
Практическая работа №2.
Составление таблицы «Этапы географического познания Земли».
Чтобы лучше запоминать даты и новые для вас имена путешественников различных эпох составьте таблицу «Этапы географического познания Земли». В первую колонку таблицы записывайте столетие, которое отвечает настоящему этапу изучения земного шара, дату путешествия, а в другую – результаты исследований и их значение.
Географические открытия и достижения |
V. Закрепление новых знаний и умений учащихся.
1. Кто первый упоминает о шарообразности Земли?
2. Кто составил настоящие древние карты?
3. Кто создал первый глобус?
VI. Итог урока.
- Началом познания Земли и мира были наблюдения и выводы вавилонян, египтян, мессапотамцев, финикийцев.
- античные философы определили форму Земли и ее размеры;
- в античный период появились первые книги по географии и географические карты.
VII. Домашнее задание: § 2, стр.16.