Эволюция психики и сенсорная деятельность

  1. Этапы эволюции психики

Психика сформировалась как приспособление к окружающей среде и усложнялась в процессе эволюции, вместе с нервной системой, проходя через определенные стадии.

  1. Стадия элементарной сенсорной психики: животные на этой стадии способны отражать лишь отдельные свойства внешних воздействий. На низшем уровне этой стадии находятся некоторые простейшие, обладающие лишь зачатками психики. Их движения совершаются в сторону благоприятных условий среды или же в сторону от неблагоприятных условий (отрицательные таксисы). У тех же простейших обнаружены элементарные формы научения, в основном эффекты привыкания, также они способны к выработке условных реакций. К представителям высшего уровня этой стадии относятся, в частности кольчатые и многощетинковые черви, полипы и другие животные, у которых наблюдаются такие сложные виды поведения, как строительство укрытий и «брачные игры».
  2. Стадия перцептивной психики: представители этой стадии отражают действительность в форме не отдельных ощущений, а целостных образов вещей. К ним относятся позвоночные, начиная с рыб и кончая млекопитающими, в том числе приматами, все членистоногие, в том числе насекомые; головоногие моллюски. На этой стадии происходит разрастание и усложнение «промежуточных» и «предваряющих» форм поведения на пути к конечным биологическим целям, то есть конечные акты питания, самосохранения, размножения как бы отодвигаются во времени и пространстве и одновременно эффективно обеспечиваются. В структуре деятельности Леонтьев выделяет операции – относительно самостоятельные акты, содержание которых отвечает не самому предмету потребности, а условиям, в которых он находится. Например, для дождевого червя (сенсорная психика), который освоил путь в лабиринте к пище, образ пищи и пути к ней еще слиты в единый, нерасчлененный образ. При изменении пути он снова должен пройти период обучения (переучивания) новой траектории. В отличие от этого собака способна воспринять как независимые предметы пищу и преграду на пути к ней. Выделение операций дает начало развитию новой формы закрепления опыта в форме двигательных навыков (закрепленные операции), в узком смысле. На этой стадии у животных впервые возникают чувственные представления, примитивная образная память, обобщенные образы (на уровне изменений операций).
  3. Стадия интеллекта характеризуется весьма сложной деятельностью и столь же сложными формами отражения действительности. Прежде слитая в единый процесс, деятельность дифференцируется теперь на две фазы: фазу подготовки и фазу осуществления. Наличие фазы подготовления составляет характерную черту интеллектуального поведения. На стадии интеллекта операция перестает быть неподвижно связанной с деятельностью, отвечающей определенной задаче, и для своего переноса не требует, чтобы готовая задача была непосредственно сходной с прежней. Теперь перенос операции является переносом не только по принципу схожести вещей, с которыми была связана операция, но и по принципу сходства отношений, связи вещей. Животное обобщает теперь и связи вещей.

Возникновение сознания человека: переход к сознанию представляет собой начало нового, высшего этапа развития психики. Сознательное отражение в отличие от психического отражения, свойственного животным – это отражение предметной действительности в её отделенности от наличных отношений к ней субъекта, то есть отражение её объективных, устойчивых свойств. В сознании образ действительности не сливается с переживаниями субъекта: в сознании отражаемое выступает как «предстоящее» субъекту. Выделение в сознании отражаемой реальности как объективной ведет к выделению мира внутренних переживаний, следовательно, самонаблюдения.

  1. Тактильные ощущения и их роль в сенсорной организации человека.

Тактильные ощущения относятся к группе контактных ощущений и воспринимают прикосновения и давление, возникают при деформации кожи. Рецепторы тактильных ощущений находятся в толще кожи и слизистых. Существуют различные типы рецепторов: расположенные на волосистых участках кожи и безволосых. Рецепторы первого типа представляют собой нервное сплетение в виде кольца, расположенное вокруг волосяной луковицы. Волосяной стержень является рычагом, длинное плечо которого выступает наружу. Слабое прикосновение передается значительно усиленным. В некоторых местах кожи имеются так называемые синуозные волоски, которые отличаются своей толщиной, длиной и упругостью. Их нервный аппарат построен более сложно, и они обладают особенно большой чувствительностью. Рецепторы второго типа:

  1. Осязательные тельца Мейснера – расположенные в собственно коже (2-й слой) – соединительнотканные пластинки, заключенные в капсулу, в которой располагается извилистое нервное волоконце.
  2. Осязательные диски или тельца Меркеля – в мальпигиевом слое эпидермиса рук, ног, груди, спины и пр. – сплетение нейрофибрилл, лежащих под несколько измененной эпителиальной клеткой.
  3. Тельца Паччини – в жировом слое подкожной клетчатки рук и но, а также на языке, грудных железах и половых органах; многочисленны в надкостнице, связках, суставах и даже в мышцах – окруженная оболочкой колбочка с расположенной по её оси нервной ветвью – представляют собой как бы переходный рецепторный аппарат, объединяя в себе функцию поверхностной чувствительности кожи и глубокой чувствительности мышечно-суставных образований.

Корковые центры тактильной чувствительности расположены в области задней центральной извилины. Тактильная чувствительность наиболее развита на диагональных частях тела (язык, губы, кончики пальцев рук, ног – по убыванию). Подошвы ног обладают минимальной тактильной чувствительностью.

Тактильные ощущения возникают с чрезвычайной быстротой, что свидетельствует о о высокой возбудимости кожно-механических рецепторов. Скорость тактильной реакции выше зрительной реакции, непосредственно приближается к слуховой реакции, в 8 раз превышает скорость болевой. С этим связан малый дифференциальный порог тактильных ощущений, то есть их временная различительная чувствительность. Пространственная различительная тактильная чувствительность есть главное средство для ознакомления с миром.

Тактильная чувствительность, наряду с мышечно-суставной и органической играет большую роль в восприятии человеком собственного тела. Она дает информацию и о том предмете, к которому прикасаются, и о том, что прикасается (размеры тела)

Осязание занимает совершенно особенное место в сенсорной организации человека, так как работает с теми качествами предметов, с которыми не работают другие сенсорные органы – с так называемыми нетранзитивными свойствами, характеризующими объект как материальное тело. В связи с этим, прикосновение играет роль критерия истинности.

Тактильные ощущения играют главную роль в пассивном осязании. В активном осязании к ним присоединяются и кинестетические. В осязании руками большой палец играет роль точки отсчета, указательный и средний – главные сборщики информации с поверхности предмета, безымянный и мизинец – исполняют роль балансиров, мизинец исследует пространство вокруг предмета.

Тактильные ощущения и их роль в сенсорной деятельности человека.

Определение: тактильные ощущения - форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.

Рецепторы:

рецепторы тактильного анализатора, как и другие кожные рецепторы, расположены, хотя и с различной частотой, но на всей поверхности тела животных и человека, пограничной с внешней средой.

  1. осязательные диски (диски Маркеля),
  2. осязательные тельца (тельца Мейснера),
  3. волосковые нервные волокна,
  4. тельца Пачини.

Функция: (границы тела, физические и временные характеристики пространства вокруг); прием процесса раздражения и трансформации его энергии в соответствующий нервный процесс.

Раздражитель: (соприкосновение наружного покрова тела с поверхностью предметов внешнего мира) Раздражением нервных рецепторов является самый процесс механического соприкосновения раздражителя с участком кожной поверхности, в котором этот рецептор расположен. При значительной интенсивности действия раздражителя соприкосновение переходит в давление. При относительном перемещении раздражителя и участка кожной поверхности соприкосновение и давление осуществляются в изменяющихся условиях механического трения. Здесь раздражение осуществляется не стационарным, а текучим, изменяющимся соприкосновением.

Исследования показали, что ощущения прикосновения или давления возникают только в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожной поверхности. При действии давления на участок кожи очень малых размеров наибольшая деформация происходит именно в месте непосредственного приложения раздражителя. Если давление производится при помощи диска на достаточно большую поверхность, то оно распределяется неравномерно – наименьшая его интенсивность ощущается во вдавленных частях поверхности, а наибольшая – по краям вдавленного участка. Соответственно этому опыт Г. Мейснера показывает, что при опускании руки в воду или ртуть, температура которых примерно равняется температуре руки, давление ощущается только на границе погруженной в жидкость части поверхности, т.е. именно там, где кривизна этой поверхности и ее деформация наиболее значительны.

Равномерно распределенное по всей поверхности кожи гидростатическое или атмосферное давление не вызывает ощущения давления, по-видимому, именно потому, что в этих условиях не изменяется кривизна поверхности, не возникает относительного смещения отдельных участков кожи, и соответственно не имеет места деформация вокруг тех ее точек, в которых расположены рецепторные аппараты.

Интенсивность ощущения давления зависит от скорости, с которой совершается деформация кожной поверхности: сила ощущения тем больше, чем быстрее совершается ее деформация. В связи с этим напряжение кожи, вызванное деформацией, представляет собой то специфическое состояние взаимодействия рецепторной поверхности с раздражителем, которое в силу своей двухсторонней природы является, как было показано выше, физической основой и дифференциальным элементом предметного изображения, в чем заключается важнейшая специфика тактильного раздражения по сравнению с характером этого процесса во всех других анализаторах. Это состояние рецептора неотделимо, как показано выше, от процесса взаимодействия и вместе с тем от самого взаимодействующего объекта – раздражителя. Оно само не "снимается" с места действия, но является необходимым посредствующим звеном, осуществляющим трансформацию энергии внешнего воздействия в нервный процесс.

Собираемая информация: твёрдость, прочность, пластичность, проницаемость, непроницаемость, упругость, качества поверхности тела, плотность, вес…

Разряд: контактные.

Взаимодействие: мышечно-суставные ощущения.

Эволюция психики и сенсорная деятельность