Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность

Тема 20. Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность

Материал по рассматриваемой теме отражен в большинстве учебников теории государства и права. Достаточно подробно он раскрыт в учебнике: Общая теория государства и права. Академический курс: учебник для вузов. В 2 т. Том 2. Теория права / Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. [Текст] / Отв. ред. М.Н.Марченко. – М.: Зерцало, 1998. – С. 559 – 621.

Правомерное поведение – это осознанное поведение субъектов права, соответствующее правовым предписаниям или же не противоречащее им и обеспечиваемое (гарантируемое, охраняемое) юридическими (правовыми) средствами.

Основные признаки правомерного поведения:

1. соответствует требованиям правовых норм или не противоречит им (проявляется объективная сторона поведения);

2. может оставаться таковым и влечь за собой юридические последствия только в том случае, если совершается осознанно дееспособным лицом (проявляется субъективная сторона поведения);

3. поддерживается, стимулируется и охраняется компетентными государственными органами путем использования соответствующих юридических (правовых) средств.

Следует различать: в зависимости от количества субъектов – индивидуальное и групповое; по степени социальной активности – обычное, активное и пассивное правомерное поведение.

Правонарушение – это виновное поведение индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Признаки правонарушения

1. Выражается в действии или бездействии.

2. Это поведение, которое противоречит предписаниям норм права.

3. Правонарушение причиняет вред обществу, государству и гражданам, посягает на различные стороны общественной жизни.

4. Правонарушение влечет за собой применение мер государственного воздействия.

5. Это виновное поведение субъекта.

Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему поведению.

Различают две формы вины:

а) Умысел – это когда лицо, совершившее правонарушение, знает что совершает, предвидит и желает (прямой умысел) или сознательно допускает, относится безразлично (косвенный умысел) к наступлению общественно-опасных последствий.

б) Неосторожность

б.1. Самонадеянность (легкомыслие) – это когда лицо предвидит общественно-опасные последствия, но рассчитывает их избежать.

б.2. Небрежность – когда лицо не предвидит общественно-опасных последствий, но может и должно их предвидеть.

Причина правонарушения – это негативное явление, вызывающее правонарушение, она заключается в стремлении лица удовлетворить свои интересы противоправным способом.

Условия правонарушения – это факторы, которые формируют причины:

– низкий уровень материальной жизни;

– низкий уровень правовой культуры граждан;

– кризис морали в обществе;

– алкоголизм, наркомания;

– несовершенство законодательства;

–недостаточная эффективность правоохранительных органов.

Поводы правонарушения - это отрицательные обстоятельства ситуативного характера, которые являются толчком для совершения правонарушений.

Виды правонарушений:

1. Проступки – это правонарушения, имеющие не высокую степень общественной опасности:

А) дисциплинарные проступки – правонарушения совершенные в сфере служебных отношений, они посягают на обязательный порядок деятельности определенных коллективов;

Б) административные проступки – это правонарушения, посягающие на порядок государственного управления;

Г) гражданские проступки – это правонарушения совершенные в сфере имущественных и неимущественных отношений, которые представляют духовную ценность.

2. Преступления – отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности и более тяжким вредом.

Общественная опасность имеет две стороны:

А) качественная – это характер общественной опасности: например место преступления в системе особенной части УК РФ (квалификация преступления);

Б) количественная – это степень общественной опасности: тяжесть причиненных последствий, особенности посягательства, характер вины, особенности субъектов преступления. Сравнить степень общественной опасности различных преступлений – это сравнить санкции (отграничить преступления одинаковые по характеру).

Юридическая ответственность – это мера защиты интересов личности, общества и государства, она наступает в результате нарушений предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения.

Юридическая ответственность (для правонарушителя) – применение к нему санкции правовой нормы. Это обязанность правонарушителя претерпевать меры государственного принуждения, применяемые на основе норм права.

Цели юридической ответственности:

1. охрана строя и порядка;

2. наказание виновного;

3. предупреждение правонарушения впредь;

4. восстановление нарушенного права.

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, данное лицо не подлежит ответственности.

Признаки юридической ответственности:

1. предполагает государственное принуждение;

2. фактическим основанием может быть лишь правонарушение;

3. влечет за собой негативные последствия (ущемление прав или возложение новых обязанностей);

4. объем и характер лишений установлены в санкции правовой нормы;

5. применяется в процессуальной форме в порядке правоприменения.

Для полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется:

1. законность;

2. справедливость (отсутствие обратной силы, за одно нарушение – одно наказание, субъективное вменение, мера наказания зависит от тяжести правонарушения, необходимость обеспечить восполнение причиненного вреда);

3. неотвратимость наступления;

4. индивидуализация наказания;

5. ответственность за вину;

6. недопустимость удвоения ответственности.

Виды юридической ответственности

1. Дисциплинарная ответственность – заключается в наложении на виновное лицо властью руководителя следующих взысканий: выговор, замечание, увольнение.

2. Административная ответственность – выражается в применении органами исполнительной и судебной власти следующих мер воздействия: штраф, административный арест, приостановление деятельности и т.д.

3. Материальная ответственность – выражается в возмещении имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения служебных или трудовых обязанностей.

4. Гражданско-правовая (имущественная) ответственности – заключается в возмещении убытков.

5. Уголовная ответственность – применяется в судебном порядке, субъектом выступает только физическое лицо (в России), налагается за совершение общественно-опасных деяний.

Каждому их видов ответственности присущи специфические наказания и особый порядок их применения.

Юридический состав – это система признаков, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности (юридическая конструкция).

1. Субъекты – лица, совершившие правонарушение.

2. Объект правонарушений – группа общественных отношений, на которую посягает правонарушитель.

3. Субъективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих отношение лица к деянию и последствиям. Это вина. Вина должна иметь место во всех правонарушениях, независимо от того, совершены ли они физическим лицом, юридическим лицом или иным субъектом права.

4. Объективная сторона:

– деяние (действие и бездействие).

– противоправность.

– вредный результат.

– причинная связь между деянием и вредным результатом.

Государственное принуждение – это принуждение, осуществляемое государственными органами и являющееся правовым (протекает в рамках права).

Особенности государственного принуждения

1) Служит защите интересов граждан, государства, общества.

2)Является вспомогательным, дополнительным методом управления обществом.

Основным методом является убеждение – совокупность средств, приемов и способов воздействия на сознание человека с целью формирования у него мнения об осознанном и добровольном соблюдении и исполнении правовых предписаний.

3) Осуществляется в закрепленной нормативно-правовыми актами процедурной форме. В этих актах установлены виды, размеры принудительных мер, основания их применения, определены субъекты юрисдикционной деятельности и их компетенция, порядок осуществления принуждения, права граждан на защиту.

4) Не носит характера истязания, не ставит целью причинять физические и иные страдания правонарушителю, а направлено, прежде всего, на воспитание добропорядочного гражданина.

Виды государственного принуждения

1. Юридическая ответственность.

2. Меры защиты субъективных прав (изъятие имущества) – нет элементов кары.

3. Меры пресечения правонарушения – задержание, обыск, досмотр багажа, изъятие документов.

4. Принудительные меры воспитательного воздействия.

5. Принудительные меры медицинского характера.

6. Специфическая мера государственного принуждения – реквизиция – изъятие в экстренных случаях имущества у собственника.

Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность