Роль женских образов в раскрытии характера . Р. Раскольникова


Роман (бессмертное произведение) «Преступление и наказание» был задуман еще на каторге, постепенно превратившись из описания жизни «пьяненьких» в «психологический отчет одного преступления». Автора, человека с воспаленной душой, писателя катастроф и человеческих метаний, прежде всего волнует психологический аспект. Почему его герой, вроде бы благородный и по-своему добрый, совершает страшное насилие над другим человеком — убийство, преступает нравственный и христианский закон — «не убий»?

Шаг за шагом показывает писатель мысли, поступки своего героя, его окружение, то есть тех людей, которые вольно или невольно либо толкают Раскольникова в пропасть, либо пытаются ему помочь нравственно возродиться.

Велика в этом плане Роль женских образов в раскрытии характера Р. Раскольникова.

На мой взгляд, она очень важна для понимания сложного характера Р. Раскольникова. Женщины окружают его всюду, и у него нет более близких людей, чем мать, сестра, Соня. Эти люди помогают нам взглянуть на глубокую и противоречивую натуру главного героя с разных позиций.

Человеку всегда очень трудно найти людей, которые были бы для него «родиее родных». Родиону это удалось: он нашел Сонечку. Но все же семья есть семья, и Пульхерия Александровна с Дунечкой имеют на Раскольникова огромное влияние: они отголоски прошлого, через их разговоры, чувства и отношение можно понять, каким, был Родион до приезда в Петербург, до его изменения под влиянием атмосферы большого города и тесной каморки, похожей на гроб, и до рождения его страшной теории. Но Раскольников не хочет вспоминать прошлое, ведь именно в прошлое время Раскольников уверился в собственной «необыкновенности» и в том, что «право имеет».

По его теории, необыкновенный человек не должен любить обыкновенных, каковыми являются его родные. Но что же происходит с этим «Наполеоном»? Он вроде бы не может их любить и общаться с ними, каждый разговор доставляет ему тяжкие Душевные страдания, но в сердце, где-то на подсознательном уровне, он тянется к ним, хочет быть и жить с матерью и сестрой. Но ведь он — «Наполеон»! Он все же переступил! Он преступник, из-за этого теряет он связь с миром, оказавшись за чертой, как за стеной, огромной и непреодолимой.

А родные не могут поверить, что метаморфоза произошла, что их Родя, милый Родя, стал совершенно иным: он изменился, и для них — не в лучшую сторону., Дуне проще понять брата, она знает его очень хорошо, а вот Пульхерии Александровне совсем тяжело. Она пытается найти какое-то объяснение происходящему, выдумывает для себя различные невероятные и необыкновенные истории, создает собственный мир — и живет в нем. Мать знает о своем сыне намного больше, чем предполагают Дуня и Ра-зумихин, но пытается скрыть собственное знание не только от окружающих, но и от себя. Результат этого — ее болезненное состояние и впоследствии — смерть.

Дуня же — существо действительно прелестное, нежное и чистое. Наверное, этим она и привлекает к себе людей, По словам Достоевского, она очень похожа на брата, значит, и Раскольников мог быть (или был) таким же прекрасным и удивительно красивым. Оба они горды и неприступны, умны и независимы. Именно из-за этого они понимают друг друга с полуслова, по одному взгляду или движению догадываются о переживаниях и чувствах близкого человека. И Дуня верит в брата, помогает ему во всем. Ведь во многом для него Дунечка готова была пожертвовать собой, собираясь выйти замуж за Лужина. Даже справив свадьбу с Разумихиным, она собирается, немного наладив дела, перебраться жить в Сибирь, чтобы быть рядом с Родей.

Эти женщины раскрывают перед нами характер Раскольникова: именно от матери в нем доброта и отзывчивость, именно мать воспитала в своих горячо любимых детях чувство собственного достоинства, независимость, гордость и отчаянную смелость. Вспомним сцену встречи Дуни со Свидригайловым. Несомненно и очевидно: Дуня обязательно бы выстрелила в Свидригайлова, если бы он попытался совершить насилие над ней. Как все-таки они похожи с братом! И еще: дальше, встретив Соню, общаясь с ней, Раскольников в подсознании всегда будет думать о своей сестре, понимая, что ее может постигнуть участь Сони.

Но, конечно же, главным женским образом в романе, раскрывающим наиболее полно характер главного героя, является Соня Мармеладова.

Судьба и духовный мир этой молодой еще девушки поражает сразу. Даже Родион, не будучи знакомым с Соней и узнав ее лишь по рассказам отца, восклицает: «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит».

Для Раскольникова она тоже преступница, но его очень часто поражают мысли о том, что Соня в отличие от него самого не потеряла связь с миром, она может общаться со всеми людьми, не разделяя их на простых и непростых, обыкновенных и необыкновенных.

Поставленная в такие же, как и Раскольников, нечеловеческие условия существования, еще более, чем он, униженная, Соня — другая. Ее тело греховно, но душа чиста. Она жертвует собою ради близких. Совершенно иная система ценностей воплощена в ее жизни: Соня смиряется и терпит, когда Раскольников «сражается с миром» и бунтует; у нее на первом месте — чувства, у него — интеллект. Таким образом, Соня во многом является постоянным оппонентом Родиона, но, с другой стороны, многое из того, что декларирует эта девушка, уже заложено в Раскольникове, но где-то глубоко-глубоко в душе. И эти великие богатства внутреннего мира Раскольникова сокрываются именно в общении с Сонечкой.

Хотя при первых встречах Родион относится к ней грубо и, можно сказать, издевается над ее убеждениями и верой, но, выходя из квартиры Сонечки, он не раз спрашивал себя: «Зачем я, собственно, приходил?» — но не находил ответа. Разум не мог понять чистых порывов души, пытающихся вырваться из кромешной тьмы, куда их запрятал интеллект и аналитический ум.

В ужасающе, страшном мире романа Соня — тот идеал чистоты и нравственности, к которому стремятся все люди. В ее образе Достоевский «пробует» свою излюбленную идею «Божьего человека», не утратившего столь необходимые связи с Господом, страстного стремления к жизни во Христе. Соня верует, верует искренне, и Господь Бог ей помогает. Ведь Мария Магдалина тоже была блудной женщиной.

По Достоевскому, выход из этого ужасающего мира — в христианстве, в страдании и искуплении своих грехов.

Основа жизни Сонечки — религия, и именно религия спасает ее от пропасти, в которую, как в ад, постепенно соскальзывал Раскольников. Сонечка была единственной ниточкой, удерживающей его от падения. Но нить эта оказалась настолько крепка, что с ее помощью Родион смог выбраться из ущелья на твердую землю. Но пропасти чаще всего находятся в горах, а путь по ним каменист и труден. Я уверена, что эти две души рука об руку пройдут через муки и страдания к счастью, к светлой жизни и духовному покою.

Еще один немаловажный образ в раскрытии характера главного героя — Катерина Ивановна

Мармеладова. Именно при общении с ней в Раскольникове пробуждаются все лучшие чувства, бережно хранимые в его душе: жалость, сострадание, желание помочь. Он отдает последние деньги, чтобы помочь семье Катерины Ивановны.

К Полечке же у него отношение очень интересное: он не хочет, чтобы она пошла по пути Сони, тем самым не желая преступления. А вдруг Полечка, по его теории, необыкновенная?! Так неужели ей нельзя? Итак, в отношении к Полечке Раскольников сам опровергает собственную теорию.

Таким образом, все женщины в романе находят в Раскольникове что-то хорошее и помогают нам заметить эти качества героя. Но, как всегда бывает в жизни, все они ощущают (в психологическом и даже физическом смысле) тяжесть совершённого преступления: мать умирает, Дунечка, тихо и грустно справив свадьбу, собирается перебраться в Сибирь; Сонечка же, живя в Сибири, рядом с Раскольниковым, очищает его душу, помогает ему возродиться, тем самым тратя неимоверное количество душевных сил и жизненной энергии.

Сочинение: Роль женских образов в раскрытии характера Р. Раскольникова