Сочинение на тему принципы и идеалы современного спорта?
Cпорт - зто средство приближения личности к желаемым идеалам, и средство отбора по тем критериям, которыми эти самые идеалы являются; наконец сам спортсмен - результат такого отбора и достижения идеала (или, по меньшей мере, стремления к нему). Словом, идеал - это то качество, которое и развивается посредством спорта, и которое ему потребно. Иначе он не стал бы тем глобальным явлением, каким его сделала цивилизация. И в конечном-то счете общественная ценность олимпийских идеалов вовсе не в них самих, напридуманных.
А в тех реальных, заповедальных качествах, воспитанию которых они должны способствовать. Честность, например. Доброта к людям. Стойкость характера.
Точность мышления... В качестве следующего шага отмечу, что всю совокупность олимпийских идеалов нетрудно разделить на три группы. Одна из них хорошо видна и легко различима в самом спортивном действе - идеал эстетический. С ним попроще, чем с двумя другими.
Он формируется вместе с формированием самого вида спорта, без него стадион пуст. В книжке его, конечно, описать можно, но сейчас не нужно - у нее тема иная. Две другие группы находятся на более высоком уровне познания, не с первого взгляда доступны любителю спорта, а потому заслуживают настойчивого разъяснения - нравственный идеал личности и идеал общественный.
Перечень начинается с тех, которые в большей степени являются качествами для себя. 1. Спортивность (этакое обобщающее слово). 2. Смелость, решительность. 3. Настойчивость, упорство в достижении цели. 4. Чувство собственного достоинства, да и просто самоуважение. 5. Чувство красоты (эстетическое чувство). 6. Чувство гармонии, согласованность, соразмерность мыслей и поступков. Другие качества направлены на окружающий спортсмена мир. 7. Дружелюбие, готовность к дружбе, поиск друзей. 8. Доброжелательность, добрая воля, расположенность к людям. 9. Уважение - к соперникам, судьям, зрителям, в конечном счете ко всем окружающим. 10, Честность, добродетельность, порядочность, правдивость, искренность. 11. Благородство - ближе всего к понятиям рыцарство, великодушие. 12. Взаимопонимание с представителями других стран и народов. Правда, когда говоришь с кем-нибудь об олимпийской идее, некоторые таращат глаза: послушайте, о какой идее в нынешние безыдейные времена можно всерьез говорить? Другие же полагают (и не без основания), что сейчас стократ большего внимания и беспокойства заслуживают отнюдь не положительные стороны и возможности спорта и его идеалы, а то бесспорное и никем не оспариваемое обстоятельство, что спорт не соткан из одних только достоинств. Есть ведь и противоположный букет качеств личности, которые могут формироваться спортом, точнее, в процессе спортивной деятельности, или востребоваться этой деятельностью в определенных, притом широко распространенных, условиях или обстоятельствах. Диалектика, борьба и взаимопроникновение положительного в спорте и отрицательного в нем же, глубокая трещина между идеалом и его воплощением - вот зримые реалии не только спорта как социальной индустрии глобального масштаба, но каждой конкретной личности, включенной в спортивную деятельность. А теперь самое время задуматься над тем, почему идея, произраставшая на далекой греческой земле у селения с таким нерусским именем Олимпия, расцветавшая во имя хоть и симпатичных, но чуждых нам богов и героев, претендует на право... нет - хотя бы на попытку стать идеей для России. Ответ простой: она, эта идея, давно покинула свою колыбель и стала общечеловеческой. Понадобились годы преобразований, чтобы понять, что общечеловеческой - значит, и нашей тоже. А уж каждый, кто в спорте, выбирает свое место и в понимании этой идеи, и в ее утверждении, и в ее воплощении. Олимпийские идеалы могут и должны стать общей моделью поведения и, следовательно, постоянной составной частью всех систем образования и просвещения. Конечно же, идейная основа олимпийского движения разработана, начиная с Кубертена, глубже, чем система идей, подкрепляющих международные объединения по видам спорта.