Состояния Сознания. Толкование снов по З.Фрейду

Состояния Сознания. Толкование снов по З.Фрейду

Сознание — это один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека.

Одним из путей исследования сознания является исследование его состояний и их изменений.

В психологии традиционно изучались два состояния сознания: состояние бодрствования, или активное состояние, и сон, рассматриваемый как период отдыха.

В современной психологии для характеристики сознания введено понятие «измененные состояния сознания», которое обозначает способ приспособления сознания к изменению внешних и внутренних условий. Измененные состояния сознания подразделяются на спонтанно возникающие, искусственно вызываемые и психотехнически обусловленные.

Спонтанно возникающие изменения состояния сознания появляются при обычных для данного человека условиях (например, при засыпании либо при значительном перенапряжении), а также в необычных или экстремальных условиях жизни и работы здорового человека.

Искусственно вызываемые измененные состояния сознания возникают под воздействием психоактивных средств (алкоголя, наркотиков) либо психоактивных процедур (сенсорная изоляция или сенсорная перегрузка).

Психотехнически обусловленные измененные состояния сознания сопровождают процессы психической регуляции или саморегуляции в современной психотерапии, а также при применении особой психотехники.

Рассмотрим спонтанно возникающие изменения состояния сознания на примере бодрствования и сна.

Психотехнически обусловленные изменения состояния сознания покажем на примере применения психотехники медитации.

Бодрствование — нормальное состояние сознания, соответствующее активации всего организма; состояние психики, характеризующееся достаточно высоким уровнем электрической активности мозга, свойственным активному взаимодействию индивида с внешним миром. Восприятие внешнего мира и событий в нем, действия человека в значительной степени зависят от состояния сознания — от того, напряжен человек или нет, возбужден или находится в дремоте. Обработка информации меняется, подчас очень существенно, в зависимости от уровня бодрствования и от готовности к восприятию сигналов (рис. 1).

Рис. 1. Зависимость эффективности поведения от уровня бодрствования

Согласно закону Йеркса-Додсона, поведение человека будет тем эффективнее, чем ближе его уровень бодрствования к некоторому оптимуму — он не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким. При низких уровнях готовность человека к действию постепенно уменьшается и вскоре он засыпает, а при более высоких он становится взволнованным и его поведение может даже полностью дезорганизоваться.

Обычно человеческий организм функционирует так: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Однако проведенные исследования показали, что при таком распределении времени средний человек начинает ощущать недостаток времени, отводимого для сна. В результате активность человека в период бодрствования периодически ослабевает или даже иногда прекращается. Связанное с этим чрезмерное напряжение психических сил ведет к ослаблению внимания, снижению качества работы. Поэтому чрезвычайно важно организовать правильное чередование периодов сна и работы.

На первый взгляд, кажется, что сон и бодрствование являются противоположными состояниями сознания. Однако оба эти состояния имеют много общего:

  • мы думаем, когда спим, видим сновидения, хотя тип мышления во сне отличен от типа мышления при бодрствовании;
  • мы запоминаем события во сне и можем пересказать их во время бодрствования; некоторые сны помнятся всю жизнь;
  • сон не является абсолютным покоем. Мы двигаемся во сне;
  • во сне мы не отключаемся от внешней информации и готовы к приему определенных сигналов, например, мать моментально реагирует на плач младенца;
  • сон не уничтожает наших планов. Так, некоторые люди планируют время пробуждения и просыпаются в намеченный час.

Строгой границы между сном и бодрствованием по наличию психических процессов, протекающих в этих состояниях, нет.

Долгое время полагали, что сон — это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Было замечено, что недостаток сна существенно сказывается на поведении: после нескольких суток без сна возникали галлюцинации, терялась способность нормально воспринимать стимулы из внешнего мира и т.п.

Сейчас известно, что сон — не просто восстановительный период для организма, а представляет собой состояние первостепенной важности для сохранения нормального состояния сознания. Мозг во время сна продолжает активно функционировать.

Сон проходит различные стадии: за медленным сном следует сон другого типа - парадоксальный. Каждый из этих типов сна сменяют друг друга через 90 минут, таким образом, за время нормального ночного сна такие смены происходят пять раз.

После того как человек погружается в сон, ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь все более равномерными. В момент достижения глубокого сна тело расслабляется, и человек в максимальной степени восстанавливает физические силы.

Однако он все же сохраняет определенную долю активности и во время сна: многие люди способны просыпаться в намеченный час или при произнесении их имени.

Вторая стадия сна, так называемый парадоксальный сон, характеризуется быстрыми движениями глаз спящего человека. Свое наименование он получил из-за несоответствия между расслабленным состоянием тела и активностью мозга. Исследования показали, что человеку одинаково необходимы оба типа сна: и медленный, и парадоксальный.

Большинство людей сами могут решить, когда им следует заснуть. Однако некоторые люди страдают бессонницей. Такое расстройство сна происходит примерно у десятой части всех людей. Ею страдают люди, обеспокоенные реальными или воображаемыми проблемами, ощущающие повышенную тревожность из-за состояния здоровья или проблем, возникающих на работе. Состояние тревожности не исчезает и во время сна. Страх бессонницы мешает человеку заснуть. Зачастую, чтобы избавиться от этого недуга, люди прибегают к лекарствам, что порой ведет к появлению зависимости от них.

Ещё одно состояние сознания называют медитацией. Оно вызывается по желанию самого субъекта. Общая черта всех разнообразных техник медитации состоит в том, все их виды преследуют одну цель — сосредоточить внимание на своем внутреннем состоянии и максимально отрешиться от всего того, что происходит вовне. Существует несколько способов достижения этой цели: можно сосредоточить свое внимание на тех или иных своих мыслях или физических ощущениях; можно использовать практики йоги, т.е. овладеть теми или иными позами или способами дыхания, использовать ритмические движения. Отдельные люди достигают во время медитации такого уровня контроля над собой, что могут замедлять ритм сердечных сокращений или уменьшать потребление кислорода.

Вопросу о снах и сновидениях посвятил множество работ Зигмунд Фрейд – психоаналитик, невропатолог, авторитетная фигура в психологии.

Фрейд впервые посмотрел на сновидения как на логически выстроенный ряд зашифрованных сообщений подсознания. Он заявил во всеуслышание, что понимание сновидений не как неосознанных бессмысленных вспышек образов в уставшем мозгу, а как неосознанную, но весьма поддающуюся анализу работу мозга, принесет свои плоды, когда человек начнет познавать себя через анализ своих снов. Это было неслыханное заявление, ведь за всю историю человечества толковать сновидения пытались лишь жрецы, маги да прорицатели.

Разбором сновидений Фрейд занимался всю свою жизнь, он проводил многолетние исследования, содержащие глубочайшие анализы снов тысяч людей. Это были не только сны больных людей, пациентов Зигмунда, он также уделял особое внимание анализу сновидений в кругу семьи, друзей, знакомых, с которыми вместе и проводил детальный разбор.

Книга Фрейда «Толкование сновидений» – это мировое достояние, не являясь научным пособием, но и не художественным произведением она, однако, принесла очень много науке, и не меньше «любителям» покопаться в себе. Дорабатывалась и издавалась она 6 раз на протяжении всей жизни великого Фрейда, наделяясь с каждым разом более углубленными познаниями в неизученной тогда области снов.

Сам же сонник Фрейда – это, в некотором роде, современная упрощенная редакция его книги. Книга содержит не только описание снов людей и психологический анализ Фрейда, в ней он описывает всю свою теорию, как и что его привело к такому заключению, сонник же лишь интерпретирует уже отдельные символы из описанных снов. Это очень удобно, ведь теперь, чтобы заглянуть внутрь себя, и узнать свои тайные желания, нужно лишь заглянуть в сонник Фрейда и узнать толкование сна.

Многие полагают, да и часто позиционируется, что сонник Фрейда интимный или любовный, и в основе такого сонника лежат убеждения, что Фрейд толковал сновидения лишь с позиции секса. Если в психоанализе Фрейда и присутствует в большом сегменте тема скрытых вожделений, то, мало того, что он имел в виду также желания физиологические – тему неосуществленных желаний он раскрывает во всей совокупности, не относя все «ниже пояса». Поставленное более века назад клише «сексуально озабоченного гения, который все видит лишь с позиции животных инстинктов» не оправдывает себя в современном мире, который видел и сексуальную революцию, и борьбу за равноправие сексуальных меньшинств. Фрейд просто, как и многие великие люди, опередил свое время. О сексе он писал открыто, «неприличные» темы напрямую поднимал в беседах с пациентами, но он говорил о части обыденной жизни, о том, что это не менее важная сфера в жизни. Но он был недопонят многими современниками, обруган критиками, но более чем он не сделал для психологической науки и для психоанализа в целом никто. Он дал пищу для дальнейшей работы, и, может быть, в чем-то ошибался, ввиду того, что был первопроходцем – человеческую сущность он изучил досконально, помогая другим найти заблудшего себя.


Источники:

  1. http://www.grandars.ru/college/psihologiya/sostoyaniya-soznaniya.html
  2. https://ru.wikipedia.org
  3. ru.science.com
  4. http://tululu.org/sonnik/sonnik_frejda/
  5. http://horo.qip.ru/article/articles/tolkovanie-snov-po-freydu/

Состояния Сознания. Толкование снов по З.Фрейду