Раздумья о войне в стихе Твардовского «Я убит подо Ржевом»
-6 Стих «Я убит подо Ржевом» - один из тех, в которых Твардовский делает попытку осмыслить и подвиг обычного солдата, и обязанность, и чувство вины перед погибшими. Стих ошеломляет сразу тем «я». «Я убит подо Ржевом». Это настолько искренне и точно, что читатель будто и не замечает метафоричности. Поэт, ассоциируя себя с бойцом той войны, где еще недавно был и сам, способен настолько глубоко понять ощущение солдата, который не мог сказать об этом в третьем лице. Это «я» - олицетворение и солидарность, и понимание трагедии, и попытки наиболее эмоционально убедительно донести свою боль, свое отчаяние, свое желание рассказать о главном. А что же главное? Говорят, Ржев - это настолько старинный город, что до войны еще употребляли в быту названия его частей: « князь-игора сторона», « князь-всеволодова сторона».
Под этим городом происходили тогда отчаянные бои, так как люди понимали, что именно они защищают. Сама их земля с ее давней историей стояла перед глазами, надеясь на защиту. И потому так естественно звучат слова бойца, который погиб, защищая ее: Я где корни слепые Ищут корма во тьме; Я где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Он стал землей, травой, легким ветерком над землей, которую так любил, что и жизнь за нее не пожалел. В стихотворении звучит и величественный гимн подвига, и ноты реквиема. Вместе с тем стих содержит ссылку на целиком конкретные военные события, и временами кажется, что идет беседа между теми, кто еще вчера делил фронтовые дороги со всеми, и теми, что остались после боя. Не случайно, сперва, было название «Завещание бойца». Именно завещанием звучат слова любви к жизни, к своей земле, к людям: Ах, своя ли. Чужая, Вся в цветах иль в снегу: Я вам жизнь завещаю, Что я больше могу?
Твардовский ставит вопросы об ответственности каждого, кто выжил в этой страшной войне, перед погибшими, перед их памятью и высказывает мысль, что их гибель не напрасна. Так индивидуальное становится общим, а подвиг и потеря, смерть и бессмертие объединяются.