Правовое регулирование трудовых отношений в сфере СКСТ

20. Правовое регулирование трудовых отношений в сфере СКСТ.

Понятие трудовых правоотношений. Основные права и обязанности работника и работодателя. Трудовой договор, стороны трудового договора. Содержание трудового договора. Заключение трудового договора. Испытательный срок.

Основания прекращения трудового договора. Гарантии высвобождаемым работникам. Рабочее время и время отдыха. Дисциплинарная и материальная ответственность работников. Правила внутреннего трудового распорядка как важнейший документ регулирования отношений на локальном уровне. Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Для эффективного ведения туристского бизнеса предприниматели должны хорошо разбираться во многих вопросах связанных с ведением бизнеса и освоением рынка. Одним из таких вопросов являются трудовые отношения в СКСТ.

Туризм обеспечивает работой каждого пятнадцатого из всех работающих. Естественно, что каждому работнику, занятому в сфере туризма и гостеприимства необходимо обеспечивать соответствующие условия труда и достойную заработную плату, отвечающую знаниям и навыкам сотрудников.

Немаловажным будет упомянуть о том, что грамотно оформленные трудовые отношения и знания трудового законодательства, ограждают как работника, так и работодателя от ряда существенных проблем и рисков.

Каждый сотрудник (работодатель) должен быть уверен в том, что его права и обязанности четко прописаны в трудовом договоре и в соответствие с трудовым законодательством защищаются и регулируются.

Трудовые отношения между работниками и работодателями в сфере туризма регулируются нормами трудового законодательства РФ, основу которого составляет Трудовой кодекс РФ.

Основными правовыми принципами построения трудовых отношений являются:

— право на труд, который каждый выбирает свободно или на который свободно соглашается, включая право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий;

— право на справедливые и безопасные условия труда, право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;

— равенство прав и возможностей работников;

— право на справедливую заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи;

— право на получение заработной платы своевременно и в полном размере;

— право на профессиональную подготовку и переподготовку;

— право работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;

— право на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— установление государственных гарантий по обеспечению признания, соблюдения и защиты прав работников и работодателей, осуществлению государственного надзора и контроля за их соблюдением, обеспечению права каждого на защиту государством его прав и свобод, в том числе в судебном порядке;

— право работодателя требовать от работников исполнения трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя;

— право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, законодательства о труде и иных актов.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (Ст.15 ТК РФ).

Трудовой договор.

Трудовые отношения оформляются трудовым договором, под которым понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законами, иными нормативными правовыми актами о труде, соглашениями, коллективным договором, иными актами о труде, трудовым договором, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию (работу по определенной специальности, квалификации или должности), соблюдать действующий в организации внутренний трудовой распорядок (ст. 56 ТК РФ).

Трудовой договор следует отличать от гражданско-правового договора, к которому в последнее время нередко прибегают руководители турфирм при оформлении взаимоотношений с сотрудниками (например, договор возмездного оказания услуг, договор поручения, договор подряда, агентский договор). Эти отличия заключаются в следующем.

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Предмет договора

Выполнение личным трудом определенной трудовой функции по определенной специальности, должности, квалификации

Конечный результат труда

Форма

договора

Письменная

Устная и письменная

Оплата

Производится за результат труда, за проработанное время, за квалификацию и по другим основаниям

Только за результат труда

Требования к образованию, квалификации

Предусмотрены законодательством и подтверждаются дипломами, сертификатами, свидетельствами и т.п.

Законом

не предусмотрены

Материальная ответственность работника

Предусмотрена за прямой действительный ущерб, причиненный действиями работника

Предусматривается полное возмещение убытков (в том числе и упущенная выгода)

Включение работника в коллектив

Предполагает подчинение правилам внутреннего распорядка, распространение на работника действия коллективных договоров и соглашений

Не предусматривает

Выполнение обязательств по договору

Предусматривает обязанность работодателя организовать процесс труда работника

Предусматривает (по общему правилу) выполнение обязательств сторонами автономно друг от друга

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передастся работнику, другой хранится у работодателя. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, тем не менее, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В трудовом договоре могут предусматриваться условия об установлении испытательного срока (ст.70 Трудового кодекса), о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами, соглашением и коллективным договором. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора. При заключении срочного трудового договора также может быть установлена взаимная ответственность сторон за досрочное расторжение этого договора.

Трудовой договор должен содержать существенные условия, без которых он не будет иметь юридической силы. В нем указываются:

— работник и работодатель, заключившие трудовой договор;

— место работы (с указанием структурного подразделения);

— дата начала работы;

— наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;

— права и обязанности работника;

— права и обязанности работодателя;

— характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

— режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

— условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом, иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 59 Трудового договора). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не оговорено в самом договоре. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В случае, когда работник турфирмы не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, трудовой договор считается недействительным.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. Необоснованный отказ в заключении трудового договора не допускается, и трудовым законодательством предусмотрены гарантии при заключении трудового договора (ст. 64 Трудового кодекса).

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже (общем и специальном) работника является трудовая книжка, форма и порядок ведения которой установлена постановлением Правительства от 16.04.2004 г. №225.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о переводах на другую постоянную работу и увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не заносятся. Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающую работу по совместительству.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (ст. 66 ТК РФ).

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);

2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК РФ);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 ТК РФ);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 ТК РФ);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ);

11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ предусматривается ответственность работника и работодателя в случае причинения ущерба в процессе трудовых отношений.

Так, на основании ст. 238 работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Недополученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

— когда в соответствии с федеральным законом на работника возложена полная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;

— за недостачу ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;

— умышленного причинения ущерба;

— причинения ущерба в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического или токсического опьянения;

— причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

— причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен компетентным государственным органом;

— разглашения сведений, составляющих служебную, коммерческую или иную тайну, в случаях, предусмотренных федеральными законами;

— когда ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать ущерб в полном размере и возникает только в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 243).

Ответственность в полном размере причиненного организации ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым, например, с заместителями, руководителя турфирмы или главным бухгалтером.

Помимо работника материальную ответственность в предусмотренных законом случаях несет и работодатель.

В соответствии со ст. 234 работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения возможности трудиться. В соответствии со ст. 235 работодатель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника. При этом он возмещает ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трех сотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В случае неправомерных действий или бездействия работодателя работнику может быть компенсирован причиненный моральный вред. Размер морального вреда определяется соглашением работника и работодателя либо в судебном порядке.

Таким образом, не только руководители турфирм, но и весь персонал должны хорошо знать нормы трудового законодательства и пунктуально их соблюдать.

Заключение

Подводя итог проделанной работе, в соответствии с поставленными задачами, можно сделать следующие выводы:

1) проанализировав правовое регулирование трудовых отношений в СКСТ, следует отметить, что каждый работник (работодатель) сферы туризма, должен придерживаться трудовому кодексу, а, следовательно, хорошо в нем разбираться.

2) определение трудовых отношением дает представление о связях между работодателем и работником, формирует знания о них и распределяет обязанности сторон.

3) изучив основные характеристики трудового договора, становится ясно, что для гармоничной работы предприятий сферы туризма необходимо неукоснительно следовать пунктам Трудового Кодекса РФ, в которых содержаться подробные описания взаимоотношений сторон, права и обязанности, условия заключении и прекращения трудового договора, положение о рабочем времени, ущербах и многом другом.

Знания Трудового законодательства защищают работодателя и работника от проблем и рисков, разграничивая сферы деятельности.

Список литературы и источников

1. Российской Федерации. Кодекс (с гимном России). Кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст.- М.: Про-К65 спект, 2009.- с 32 с.; 20 см.-10000 экз.

2. Сетевое информационное кадрово-правовое агентство//Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ [Электронный ресурс] . - Электрон.дан. – 2008– Режим доступа: //http://www.hrinform.ru/codex

3. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225 «О трудовых книжках»: // http://medbrak.ru/doc

4. Заключение трудового договора [Электронный ресурс] . - Электрон.дан. – 2008– Режим доступа: // http://www.hrinform.ru/project

5. «Туризм: чебник» [Электронный ресурс] . - Электрон.дан. – 2008– Режим доступа: //http://www.fictionbook.ru/author/ viktor_fedorovich_buyilenko/turizm_uchebnik/read_online.html

Правовое регулирование трудовых отношений в сфере СКСТ