Вскармливание новорожденных детей

«Вскармливание новорожденных детей»

Мотивация.

В последние годы наметилась тенденция к снижению количества детей, находящихся на естественном вскармливании. Хорошо известно, что вскармливание женским молоком позволяет сохранить наиболее полные и интимные психологические возможности между матерью и новорожденным.

В грудном молоке в достаточном количестве содержатся иммуноглобулины, которые надежно защищают ребенка от энтеральных инфекций. В грудном молоке также в достаточной концентрации содержатся и другие факторы неспецифической защиты (лизоцим, макрофаги, лактоферрин, бифидумфактор), а также гормоны и минеральные вещества. Основные ингредиенты женского молока не антигенны. Женское молоко обладает ферментативной активностью. Лактоза женского молока стимулирует рост бифидум-флоры. Хорошо известен противоанемический и противорахитический эффект женского молока.

«Грудное вскармливание является уникальным процессом, обеспечивающим идеальное питание для детей раннего возраста, их нормальный рост и развитие; уменьшает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, снижая тем самым заболеваемость и детскую смертность; уменьшает заболеваемость женщин раком грудной железы и яичников и способствует сохранению здоровья женщин путем увеличения интервала между беременностями; содействует социальному и экономическому благополучию как семьи, так и страны в целом; обеспечивает чувство удовлетворения для женщин при его успешности. В качестве глобальной цели достижения оптимального здоровья и питания матери и ребенка женщины должны получить возможность практиковать исключительно грудное вскармливание всех детей от рождения до 4-6 месяцев жизни, а старше этого возраста грудное вскармливание с адекватными прикормами до двух лет и старше» (Декларация Инносенти, июль-август, 1990).

Естественным вскармливанием, в строгом смысле слова, называется только прикладывание ребенка к груди. Все виды кормления из бутылочки с нативным женским молоком, включая сцеженное материнское, донорское или банкированное женское молоко, называются «субъестественным вскармливанием».

Основные пищевые и биологически активные компоненты женского молока.

В 1-5 дни после родов в молочной железе кормящей женщины секретируется молозиво, затем переходное молоко, которое становится зрелым через 2-3 недели.

Химический состав женского молока в различные сроки лактации.

Компоненты женского молока

Виды женского молока

молозиво

переходное

зрелое

Белок г/л

27

20

13,5

Жиры г/л

33

43

44

Кальций мг/л

506

480

380

Фосфор мг/л

216

174

164

Калий мг/л

486

594

365

Натрий мг/л

562

383

382

Молозиво представляет собой густоватую жидкость, в которой содержится большое количество белка. В молозиве белковая формула представлена в основном альбуминами и иммуноглобулинами. Углеводы в молозиве и зрелом молоке представлены в основном лактозой (90% от общего содержания). Молозиво богато витаминами А, Е. С молозивом ребенок получает от матери в большой концентрации иммунные тела. В молозиве выявлены пепсиноген, трипсиноген, липаза, амилаза, ферментативная активность их выше, чем в зрелом молоке. Наибольшую часть жира грудного молока составляют триглицериды - 98%, остальная доля приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Молозиво здоровых, получавших хорошее питание матерей содержит достаточное количество витаминов (А, D, Е, В1, В6, РР, В12,С, Фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

В состав женского молока входит 15 гормонов (АКТГ, тиреотропин - рилизинг фактор, тироксин, кальцитонин, пролактин, эритропоэтин и др.).

Ферментный состав грудного молока: протеазы, антипротеазы, а-амилаза, липаза, лизоцим, пероксидаза и др.

В женском молоке выявлены lg A,M,D,J. В женском молозиве и молоке содержится большое количество живых клеток: моноциты, лимфоциты, нейтрофилы, плазмоциты. Кроме того, факторы неспецифической защиты: лактоферрин, лизоцим, интерферон, ингибиторы вирусов, липаза, бифидум - фактор.

Первое кормление.

Первое прикладывание к груди ребенка осуществляется в род.зале, после проведения первичного туалета новорожденного. Среднее количество молозиво, поступающего к ребенку, составляет около 2 мл. Вместе с тем, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунологической защиты и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактогенеза и обеспечении его успешности.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию являются со стороны матери: оперативное родоразрешение, большая кровопотеря в родах; со стороны ребенка: оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия, внутричерепная родовая травма.

Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться уже с первого дня по любому знаку голода или дискомфорта со стороны ребенка. Частота прикладываний может составлять 12-20 и более в сутки. По мере увеличения продукции молозива и молока, а также лучшего приспособления ребенка к кормлению частота прикладываний может уменьшаться у одних детей значительно, у других менее. Ночные прикладывания особенно значимы в поддержании лактации. Длительность прикладывания также не должна ограничиваться.

Противопоказания к кормлению грудью.

Противопоказания со стороны матери: открытая форма туберкулеза с бацилловыделением, сифилис с заражением матери после 6-7 месяцев беременности, особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва), столбняк, состояния декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени, острые психические заболевания, злокачественные новообразования.

При таких инфекциях у матери, как корь и ветряная оспа, кормить грудью можно при условии введении ребенку гамма-глобулина. При тифах, хроническом гепатите, дизентерии, сальмонеллезах, а также положительных серологических реакциях на ВИЧ - инфекцию мать может сцеживать молоко и кормить ребенка этим молоком после стерилизации. При ОРВИ, ангине, бронхитах и пневмонии кормление осуществляется после снижения температуры и улучшения общего состояния женщины. Мать кормит в маске.

Противопоказанием для кормления ребенка является использование в лечении женщин некоторых лекарств, к ним относятся: антибиотики - левомицетин, тетрациклин, изонеазид, неграм, сульфаниламиды, эстрогены, цитостатики, антитиреоидные средства, диазепам, соли лития, фенилин, резерпин, атропин, препараты йода.

Противопоказания со стороны ребенка: врожденные заболевания обмена веществ - фенилкетонурия, болезнь «моча с запахом кленового сиропа»; острые заболевания, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, рвота, геморрагический синдром (острое кровотечение).

Методы расчета питания новорожденным детям.

1.Формула Финкельштейна.

70 х n - детям массой 3000-3200 г.

80 х n - детям массой > 3200-3800г, где n число дней жизни до 8.

Это суточный объем питания для доношенных новорожденных со средней массой при рождении (в мл).

2.Формула Зайцевой.

2% от массы тела х n, где n число дней жизни до 12.

Это суточный объем молока для доношенных новорожденных с массой тела при рождении ниже или выше средних показателей.

3.Объемный метод: а)10 х n, где n число дней жизни до 10.

Это разовый объем питания для доношенных детей.

б)1/5 массы тела - суточный объем молока с 2-6 недель жизни, также для доношенных новорожденных.

4.Калорийный метод: а)115 Ккал/кг с 1 месяца жизни для доношенных новорожденных.

б)10 Ккал/кг х n, где n число дней до 14.

Это суточная энергетическая потребность для недоношенных детей.

Энергетическая ценность грудного молока - 100мл (70Ккал).

Нормы потребления пищевых веществ и энергии.

Утверждены Коллегией МЗ РФ 31.05.1991.

0-2 мес.

3-5 мес.

6-11 мес.

Энерг.ккал/кг

115

115

110

Белок(всего),г/кг

2,2

2,6

2,9

Белок животный, г/кг

2,2

2,5

2,3

Жир(всего), г/кг

6,5

6

5,5

Углеводы(всего), г/кг

13

13

13

Кальций, мг

400

500

600

Фосфор, мг

300

400

500

Магний, мг

55

60

70

Железо, мг

4

7

10

Цинк, мг

3

3

4

Искусственные смеси для вскармливания новорожденных детей.

«Энфамил» - можно использовать с первых дней жизни ребенка, готовится на основе коровьева молока. Количество белка приближено к содержанию в грудном молоке, сбалансированы жиры, витамины, в том числе витамин D, железо.

«Энфалак» - смесь для недоношенных детей, содержание белка выше в полтора раза, чем в смеси «Энфамил», но белок обработан и легко усваивается, подобран также жировой и углеводный состав.

«Прособи» - на соевом белке, сбалансированный жировой, углеводный, минеральный и витаминный состав. По питательной ценности продукт не уступает молочным смесям и оказывается эффективным средством лечения аллергии, непереносимости лактозы.

«Нутрамиген» и «Прегестимил» - содержат гидролизованный белок, рекомендуют детям с проявлениями аллергии и непереносимостью жиров.

Смеси «Лофеналак» и «Фенилфри» предназначены для детей больных фенилкетонурией.

При раннем переводе детей на искусственное или смешанное вскармливание отсутствие алиментарного лизоцима и других бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке, обычно приводит к развитию количественных и качественных нарушений бифидофлоры, снижению содержания эндогенного лизоцима в слюне, секретах пищеварительных желез и содержимом кишечника, снижению уровня секреторных lg A. Для коррекции этих состояний используют биологические препараты:

БАД-2 - содержит лизоцим и бифидобактерин,

БАД-ИГЛ - содержит иммунный лактоглобулин и лизоцим,

БАД-БИГЛ - иммунный лактоглобулин, лизоцим, бифидумбактерин,

«Вигэл» - бифидумбактерин, энтеральный лизоцим.

Особенности вскармливания недоношенных детей.

Состав и способ питания недоношенных детей должны удовлетворять потребностям ребенка с целью обеспечения его организма в веществах, необходимых для поддержания жизненно важных функций и развития.

Данные о недостаточном энергетическом запасе у недоношенных новорожденных диктуют необходимость введения раннего питания и разработки метода парентерального питания.

Сосание и глотание происходит еще внутриутробно, однако развиваются также как и координация дыхания и глотания, только после рождения. Небольшой объем желудка вместе с пониженным тонусом эзофагокардиального сфинктора предрасполагает к срыгиванию пищи в пищевод и к возможной аспирации. И в случае питания через зонд может часть дозы срыгиваться в пищевод. После введения пищи в желудок можно отмечать временное тахипноэ, понижение рО2, брадикардию, апноэ.

Учитывая сниженную толерантность к пище у недоношенных детей, необходимо использовать дифференцированный режим кормления в зависимости от степени недоношенности (зрелости).

Так недоношенные первой степени получают энтеральное питание через 3-6 часов после рождения, недоношенные второй степени - через 9-12 часов, недоношенные третьей степени - через 18-24 часа, четвертой степени - 24-36 часов. Перед первым кормлением всем детям проводится тест толерантности к пище (ТТП). Через зонд в желудок недоношенному ребенку вводится дистиллированная вода в объеме равном одному кормлению для данного ребенка.

Что определяет ТТП: 1.проходимость пищеварительной трубки;

2.наличие и степень выраженности сосательного рефлекса;

3.способность ребенка удержать в желудке необходимый объем жидкости.

Если ТТП положительный, ребенка можно кормить энтерально.

В течении голодной паузы энергетическая потребность ребенка восполняется 10% раствором глюкозы, при этом учитывается. Что один грамм сухого вещества глюкозы имеет энергетическую ценность 4 Ккал.

Выбор метода энтерального кормления.

1.Грудь матери: а)дети с массой не <1800 г;

б)дети, которые не выхаживаются в кювезе;

в)дети с выраженным сосательным рефлексом.

При грудном вскармливании всем недоношенным детям 2-3 раза в день проводится контрольное кормление, расчет питания ежедневно и докорм по потребности в течение всего времени пребывания в родильном доме.

2.Кормление из бутылочки: а)дети с массой <1800 г, при наличии сосательного рефлекса и отсутствии противопоказаний к энтеральному кормлению;

б)дети с массой >1800 г, находящиеся на кювезном выхаживании.

3.Кормление через зонд: а)снижение или отсутствие сосательного рефлекса;

б)пороки развития челюстно-лицевого аппарата, препятствующие кормлению;

в)родовая травма, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Расчет объема питания недоношенным детям проводится ежедневно на массу при рождении в течение всего времени пребывания в родильном доме. До начала последующего кормления количество жидкости в желудке контролируют путем аспирации с помощью шприца. Энтеральное питание всех групп недоношенных новорожденных лучше всего проводить грудным молоком, которое хорошо переносится и лучше всего утилизируется. Оптимальный биохимический состав грудного молока - не единственное его преимущество, для недоношенных новорожденных большое значение имеет также наличие в нем факторов иммунитета. Доказана более низкая частота инфекционных заболеваний, в особенности желудочно-кишечного тракта у детей, вскармливаемых материнским молоком. Поэтому стараются сохранить лактацию у матерей недоношенных новорожденных и обеспечить частый, хотя бы визуальный контакт матери с ребенком. У женщин благодаря сцеживанию молока можно сохранить лактацию на протяжении ряда недель и после этого с успехом перейти на кормление ребенка грудью.

Заключение: Период новорожденности - самый важный период в жизни ребенка, во время которого происходит адаптация его к условиям внеутробной жизни. Правильная организация жизни ребенка в этот срок (вопросы ухода, вскармливания, профилактики инфекций) способствует более быстрой адаптации к новым условиям.

Задачи по вскармливанию новорожденных.

1.Расчитать суточный и разовый объем питания новорожденному с массой тела 3600 г на 5-й день жизни.

Алгоритм решения: расчет суточной потребности грудного молока проводится по формуле Финкельштейна (80 х n).

80 х 5 = 400 мл - суточный объем питания, количество кормлений - 6 (режим кормления в родильном доме), таким образом объем одного кормления = 400:6, то есть 65-70 мл.

Суточная потребность в жидкости без патологических потерь на 5-е сутки равна 90 мл/кг, для данного ребенка - 3,6 х 90 = 324 мл, таким образом в дополнительном питьевом режиме ребенок не нуждается.

2.Расчитать суточный и разовый объем питания ребенку массой 2200 г на 10-й день жизни.

Алгоритм решения: так как ребенок недоношенный, расчет производится по формуле 10 Ккал/кг х n, то есть 2,2 х 10 х 10.

Так как недоношенность первой степени, а возраст 10 дней, необходимо увеличить энергетическую потребность на 20% (форсированное вскармливание), то есть 2,6 х 10 х 10 = 260 Ккал, составляем пропорцию 70 Ккал - 100 мл грудного молока,

260 Ккал - Х мл, Х = 370 мл.

Таким образом суточный объем молока составляет 370 мл, число кормлений индивидуально.

Суточная потребность в жидкости на 10-е сутки составляет 120 мл/кг (2,2 х 120), 264 мл, таким образом питьевой режим не нужен.

Вскармливание новорожденных детей