Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере СКСТ
18. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере СКСТ.
Основные формы предпринимательской деятельности в сфере туризма. Нормативно-правовая база, регламентирующая организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туризма. Понятие и признаки юридического лица. Правосубъектность и органы юридического лица. Средства индивидуализации юридического лица. Образование юридического лица. Прекращение юридического лица (реорганизация, ликвидация). Прекращение юридического лица в случае несостоятельности (банкротства).
Виды юридических лиц по ГК РФ. Коммерческие организации и некоммерческие организации. Индивидуальный предприниматель.
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в СКСТ.
В настоящее время можно выделить 2 основные формы предпринимательства в РФ:
1) Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. Эта форма предназначена для граждан, которые прошли государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
2) Создание предприятия (юридического лица) в форме общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества (открытого или закрытого), товарищества (полного или на вере), общества с дополнительной ответственностью, производственного кооператива. Самыми распространенными формами коллективной предпринимательской деятельности являются: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество (открытое или закрытое). Создать предприятие может как 1, так и группа лиц в зависимости от выбранной формы. Осуществляя предпринимательскую деятельность после получения статуса юридического лица, предприниматель совершает все действия от имени этого юридического лица (а уже не от своего имени).
Для того, чтобы более четко описать понятие и признаки юридического лица, следует обратиться к Пункту 1 Ст. 48 ГК. Определение юридического лица звучит так: Юридическое лицо это организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо обладает следующими признаками:
1) Юридическое лицо - это организация, то есть образование, которое обладает организационным единством.
2) Юридическое лицо обладает имущественной обособленностью.
3) Несет самостоятельную имущественную ответственность.
4) Имеет имущественные и личные неимущественные права.
5) Выступает в гражданском обороте от своего имени.
Еще одна отличительная черта юридического лица кроется в его правосубъектности: правоспособность и дееспособность возникают одномоментно, а при прекращении юридического лица правоспособность и дееспособность одновременно прекращаются. Бывает ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ.
Правосубъектность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц, которая проводится организацией Федеральной налоговой службы. А прекращается правосубъектность с момента записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Управление деятельностью юридического лица осуществляет уполномоченный в соответствии с законом, иными правовыми актами или учредительными документами орган юридического лица. Этим органом может быть как 1 лицо, так и совокупность лиц.
Состав, порядок образования органов, распределение компетенции между ними зависит от организационно-правовой формы юридического лица и определяется законом и учредительными документами. Орган юридического лица не может рассматриваться как самостоятельный субъект гражданских правоотношений и является частью юридического лица.
Юридическое лицо имеет 2 органа: высший орган (например, собрание акционеров, коллегиальный орган) и исполнительный орган (правление, генеральный директор, директор, наблюдательный совет).
Для регистрации, а затем и для успешной деятельности юридическое лицо должно быть индивидуальным. Индивидуализация юридического лица должна осуществляться с помощью наименования, которое состоит из указания на его организационно-правовую форму (ОАО, ООО…) и собственного словесного обозначения (названия). Юридическое лицо является коммерческой организацией и имеет фирменное наименование, которое дает представление о его неимущественном статусе.
Место нахождения еще одно средство индивидуализации, которое определяется местом его государственной регистрации. В документах место нахождения определяется указанием конкретного адреса (почтовый индекс, город, ул., № дома, № офиса). Сайт, телефон, электронная почта.
Также цели индивидуализации служат товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.
Единственным способом образования юридического лица в РФ является нормативно-явочный способ образования(еще есть распорядительный и разрешительный), который заключается в том, что несколько лиц готовят пакет документов и являются с ним в государственный орган, ответственный за регистрацию (Федеральная налоговая служба и ее подразделения). Служба проводит экспертизу документов. После прохождения экспертизы выносится решение об образовании юридического лица. Для возникновения полной правоспособности юридического лица необходима запись в единый государственный реестр юридических лиц.
Для прекращения юридического лица есть 2 пути: реорганизация или ликвидация.
Реорганизация может происходить разными способами:
1) Слияние 2ух или более юридических лиц.
2) Присоединение или поглощение: юридическое лицо передает права и обязанности другому юридическому лицу.
3) Разделение: исходное ЮЛ прекращает свое существование и появляется несколько новых.
4) Преобразование изменение формы (было ЗАО, стало ОАО).
5) Выделение: исходное ЮЛ продолжает существовать, из него выделяются новые ЮЛ.
Ликвидация ЮЛ: прекращение деятельности ЮЛ без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.
ЮЛ может быть ликвидировано: добровольно и принудительно.
Добровольная ликвидация может быть результатом достижения цели организации, невозможности достижения цели, истечения сроков существования.
Принудительная ликвидация происходит по решению суда, в результате деятельности юридического лица без лицензии, неоднократных или грубых нарушений закона, деятельности, не заявленной в уставе.
Также прекращение юридического лица может быть в случае несостоятельности (банкротства). В Ст. 65 ГК Банкротство признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Критерии несостоятельности: в течении 3ех месяцев 100 тыс. рублей. Для индивидуального предпринимателя 10 тыс.
3 стадии процедуры банкротства.
1. Наблюдение. Вводится арбитражным судом с назначением временного управляющего, задача которого обеспечить сохранность имущества, провести анализ финансового состояния, после чего принимается решение о возможности рассчитаться по долгам. Если такой возможности нет, то происходит переход на новую стадию.
2. Финансовое оздоровление. Суд дает должнику возможность восстановить платежеспособность. Назначается административный управляющий.
3. Внешнее управление. Назначается внешний управляющий, который берет на себя функции управления: оживляет деятельность юридического лица (устраняет нерентабельное производство, уменьшает расходы).
4. Конкурсное производство. Назначается конкурсный управляющий, задача которого расчет по долгам.
На любом из этапов возможно мировое соглашение, на котором процедура банкротства прекращается.
Юридическое лицо может быть организацией как коммерческой, так и некоммерческой.
Самыми распространенными формами коммерческой коллективной предпринимательской деятельности являются: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество (открытое или закрытое).
Самыми распространенными формами некоммерческой коллективной предпринимательской деятельности являются:
1) потребительский кооператив
2) общественные и религиозные организации и объединения
3) фонды
4) учреждения
5) объединения в форме ассоциаций или союзов
Как уже было замечено, предпринимательская деятельность может осуществляться не только юридическим лицом, но и ИП.
ИП можно стать с 18 лет или с 16.
Для регистрации ЮЛ необходимы следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации
2) решение о создании ЮЛ
3) Пакет учредительных документов
4) Документ об уплате государственной пошлины 4000 р.
Данные о ЮЛ заносятся в единый государственный реестр юридических лиц в следующем прядке:
1) наименование
2) организационно-правовая форма
3) адрес (юридический и фактический)
4) способ образования (создание или реорганизация)
5) сведения об учредителях юридического лица
6) копия учредительных документов (устав, договор)
7) сведения о правопреемстве
Для регистрации ИП необходимы следующие документы:
1) ксерокопия паспорта
2) ИНН
3) Выбранная система налогообложения
4) Заявление
5) Квитанция об уплате пошлины 800 р.
Сведения об ИП (о создании, о прекращении) содержатся в едином государственном реестре ИП на бумажных и электронных носителях.
Данные об ИП заносятся в единый государственный реестр ИП в следующем прядке: ФИО, пол, дата, место жительства, данные паспорта, дата и способ прекращения физическим лицом деятельности ИП.
Также существует Единый федеральный реестр туроператоров. Решение о занесении сведений о туроператоре в реестр принимает Федеральное агентство по туризму. Основанием для отказа заносить сведения о туроператоре может служить недостоверные сведения.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: В РФ существует большой выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, что благотворно действует на увеличение количества разнообразных организаций и ИП в РФ.
+ используйте информацию из ответа на вопрос № 19
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере СКСТ