Теоретические основы инфляционных процессов в экономике

  1. Теоретические основы инфляционных процессов в экономике
    1. Сущность и причины инфляции

Существуют различные подходы к определению инфляции. Существуют теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию. Рассмотрим некоторые из них.

Так, в традиционной марксистской экономике инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценивание. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д., порождается социально-экономическими противоречиями капиталистического производства, диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением, и используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства, политику монополий и империалистических государств, главным из которых считала дефицит бюджета. 

Проблема инфляции занимает одно из центральных мест и в монетаристской литературе, где причинная зависимость между изменением количества денег и уровня цен рассматривается как основная экономическая закономерность. Монетаристы важнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Следуя их теории , в долговременной перспективе деньги полостью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорение или замедление темпов роста денег) отражаются лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы и.т.д. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменения денежной массы могут оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет не долгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню. Тем самым отвергается кейнсианская идея о возможности постоянно поддерживать темпы экономического роста, жертвуя определенным повышением темпов инфляции. Важная роль в монетаристской модели принадлежит инфляционным ожиданиям, которые формируются с учетам ошибок в прошлых предсказаниях цен.

Следует отметить также и изменения трактовок сущности инфляции и связанных с ней процессов в результате накопления экономического опыта, возможность альтернативных подходов при изучении этой проблемы. Например, кейсианская позиция, концентрирующаяся вокруг проблемы совокупных расходов, как главного фактора, определяющего национальное производство и занятость, берет за основу кривую Филипса (жесткая зависимость между инфляцией и безработицей). Эта модель показывает, что в экономике может возникнуть либо инфляция, либо безработица, но одновременно они появиться не могут.

Взаимодействие столь различных точек зрения (неоклассической и кейнсианской) привело к формированию центристской позиции: хозяйственные агенты ожидают несколько замедленной реакции цен на привлекаемые факторы производства относительно протекающих изменений в спросе, возникающем из-за существования товарно-материальных запасов, затрат на прейскуранты и дефицита информации.

Монетаристы, отдающие безусловный приоритет среди целей экономической политики поддержанию ценовой стабильности и искоренению инфляционных ожиданий, не учитывают расчеты А.Оукена, опубликованные в конце 70-х годов, согласно которым меры, необходимые для снижения инфляции только на один пункт, приводят к сокращению ВНП на 10%. Если придерживаться этих расчетов, то любые оценки потерь от спада производства больше, чем сумма предвосхищаемого выигрыша от снижения темпов инфляции, что заставляет сомневаться в правильности монетаристских выводов. С другой стороны, марксистская теория при многих верных решениях страдает достаточной субъективностью, что ограничивает понимание инфляционных процессов лишь как порождений несовершенной бумажно-денежной системы. Соответственно, эта позиция не дает представить инфляцию как весьма сложный и многополюсный феномен. Существуют также спорные моменты в теория классиков кейнсианцев: первые слишком идеализируют ход агентов, не учитывая фактов задержки принятия решений, а вторые устанавливают чересчур жесткую связь между инфляцией и безработицей, которая не имеет место в реальной жизни. Таким образом, можно утверждать, что любая современная школа не представляет собой единого монолита.

Таблица 1

Трактовки понятия и сущность инфляции

Критерии сравнения

ШКОЛА

Марксистская

Монетаристская

Кейнсианская

1. Определения
инфляции

Инфляция – это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.

Инфляция – это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой. Не всякий рост цен – инфляция.

Инфляция – это повышение общего уровня цен, возникающая в связи с длительным неравновесием на рынке в пользу спроса.
Всякий рост цен – инфляция.

2. Причины  инфляции

.

Социально-экономические противоречия капиталистического производства.

Более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта.

Более быстрый рост доходов предприятий и населения по сравнению с ростом издержек.

3. Антиинфляционная
политика

Смена социально-экономической формации

Поддержание ценовой стабильности 
любой ценой и искоренении инфляционных ожиданий

Поддержание темпов экономического роста, жертвуя определенным повышением темпов инфляции

4. Недостатки

Субъективизм, ограниченное понимание инфляции лишь как порождения несовершенной бумажно-денежной системы

Представление инфляции однофакторным явлением, чисто денежным феноменом

Установление жесткой связи между инфляцией и безработицей, не имеющей место в реальной жизни

Наиболее общее, традиционное определение инфляции – переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и, соответственно, рост товарных цен.

Инфляция – это повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. 

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и факторы производства. Одно из главных черт инфляции – это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно.

Рассмотрев различные точки зрения на сущность инфляции, можно сделать вывод, что инфляция – это многофакторное явление, обусловленное действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения.

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики.

Иногда инфляционные процессы возникают или специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся:

  • переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита;
  • перенасыщение кредитом народного хозяйства;
  • методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения и др.

К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т. д.

Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков.

Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении. Так, сокращение обращения объема товаров и услуг при данной массе денег в обращении в США в 40-х и 70-х гг. вызвало инфляционные процессы, что было обусловлено ускорением оборота денег. По экономическому эффекту ускорение оборота денег при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение1.

При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров.

Таким образом, факторы инфляции действуют как при производстве и реализации товаров, так и при изменении массы и скорости обращения денег.

Временное нарушение сбалансированности макроэкономических пропорций в рыночной экономике преодолевается рыночным механизмом хозяйствования через цены, перераспределением денежных и товарных ресурсов, умелой политикой центрального банка и государства. При длительном постоянном нарушении сбалансированности начинаются инфляционные процессы. Их интенсивность, темпы роста цен и доходов могут быть различны, и главная задача в этом случае - не допустить неконтролируемого ускорения инфляции, инфляции, связанной с нарастанием издержек производства, разрушающих экономику, и свести к минимуму потери инвесторов.

В современных условиях инфляция во всем мире носит хронический, повсеместный, всеохватывающий характер, вызываемый не только денежными, но и неденежными факторами, часто политическими. Полностью исключить инфляцию даже в рыночных условиях хозяйствования невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты.

Таким образом, причины инфляции весьма разнообразны. Самым общим основанием инфляции является несоответствие денежной и товарной массы. Инфляция может быть вызвана как внешними, так и внутренними причинами.

К внутренним причинам относятся:

  • деформация структуры экономики, проявляющаяся в существенном отставании отраслей, производящих потребительские товары;
  • дефицит госбюджета;
  • рост государственного долга, подрывающий покупательную способность национальной валюты, обостряющий дефицит госбюджета;
  • необоснованная денежная эмиссия;
  • опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда;
  • диспропорции в экономике, имеющие место в ходе экономического цикла;
  • повышение налогов, процентных ставок, что уменьшает стимулы к инвестициям;
  • монопольное положение на рынке крупных производителей, устанавливающих монопольно высокие цены;
  • повышение цен в целях компенсации ожидаемых убытков;
  • инфляционные ожидания.

К внешним причинам инфляции можно отнести:

  • колебания цен на мировом рынке: рост мировых цен на импортируемые товары импортирует инфляцию, снижение мировых цен на предметы экспорта уменьшает поступления от внешней торговли;
  • ухудшение условий международной торговли (торговая дискриминация);
  • сокращение поступлений от внешней торговли;
  • отрицательное сальдо платежного и внешнеторгового баланса2.

1 Долан Э., Линдсей Д. Макроэкономика. - СПб., 2012. С. 90-93.

2 Яблоков И. Сущность инфляции // Экономист. – 2012. - №7. С. 22-23.

PAGE 1

Теоретические основы инфляционных процессов в экономике