Исследование последовательного колебательного контура (резонанс напряжений)

Лабораторная работа № 6

Исследование последовательного колебательного контура (резонанс напряжений)

Краткое содержание работы.

В процессе выполнения работы исследуются и изучаются следующие вопросы:

  1. Явление резонанса, возникающее в неразветвленной цепи, содержащей катушку индуктивности и конденсатор (последовательный колебательный контур);
  2. Условие возникновения резонанса в цепи и его проверка в лабораторных условиях;
  3. Методика измерения резонансных кривых;
  4. Аналитические соотношения при резонансе и их экспериментальная проверка.

Подготовка к работе.

1. Ознакомиться с рабочим заданием и методическими указаниями. Ответить на вопросы:

а) что понимают под явлением резонанса и при условиях он возникает?

б) изменением каких параметров можно достичь резонанса в последовательном контуре?

в) почему явление резонанса в последовательном контуре называют резонансом напряжений?

г) какие энергетические процессы происходят в контуре при резонансе?

д) чему равно сопротивление последовательного колебательного контура при резонансе?

е) что называют волновым сопротивлением, добротностью, затуханием резонансного контура и обобщенной расстройкой?

ж) как изменяется полная , активная и реактивная мощность, которую потребляет последовательный колебательный контур при изменении частоты в диапазоне, включающем резонансную частоту?

з) дайте определение, характеризуйте вид и назначение обобщенной резонансной характеристики последовательного резонансного контура.

2. Составить протокол отчета лабораторной работы в соответствии с вариантом задания.

Рассчитать теоретически резонансные кривые для напряжений на элементах цепи которые будут получены практически в п.3 рабочего задания. Постройте также графические зависимости этих резонансных кривых ( для каждого из случаев а), б), в) – свой совмещенный график).

При теоретических расчетах сначала нужно вычислить резонансную частоту контура, его добротность Q и определить значение полосы пропускания контура 2f для приведенных схем измерений. Тогда диапазон изменения частоты f при расчете резонансной кривой будет:

f0-5f f f0+5f т. е. частота f будет изменяться в районе f0 с отклонением ( 5f/ f0)*100%. Аналогично рассчитывается, при расчете резонансных кривых, диапазон изменения параметра контура L или C. Так эти параметры будут изменяться в районе значений, приведенных в варианте задания с отклонением:

для L - ; для С - .

Вычисленные в этом пункте изменения параметров должны быть использованы при выполнении рабочего задания.

Рабочее задание

1. Собрать схему цепи последовательного контура согласно рис.6.1 и соответствии с вариантом задания, приведенным в табл.6.2.

I R C

RВН

U L

e

Рис.6.1

2. Установить значение частоты синусоидального генератора (e) равное резонансной частоте цепи f0. Выходное напряжение генератора задать 1 В.

3. Моделируя цепь во временной области произвести измерения величин, указанных в таблице 6.1 , для следующих трех случаев:

а) при неизменной емкости С, в соответствии с вариантом задания, частоте генератора fо, варьируя в возможных пределах индуктивность катушки L;

б) при неизменной индуктивности L, в соответствии с вариантом задания,, частоте генератора fо, варьируя в возможных пределах емкость конденсатора С;

в) при неизменной емкости С, индуктивности L, в соответствии с вариантом задания, изменяя частоту генератора f.

4.. По данным п3 построить построить резонансные кривые на одном графике I, UL,UC, для каждого из случаев а),б),в), вычислить добротность контура и его полосу пропускания, сравнить их значения с полученным в п.2 рабочего задания. По данным п.3-в) построить векторные диаграммы напряжения на элементах цепи для случаев: C<C0; C=C0;C>C0 (C0-резонансное значение)

5.Установить внутреннее сопротивление генератора RВН:

  1. RВН=R; 2) RВН=0,1*R.

и провести измерения величин, указанных в табл. 6.1 для каждого из случаев 1),2) только в зависимости от частоты f, при значениях L,C соответствующих варианту задания.

Табл. 6.1 Парам.1____=_______( L/C/f), Парам.2____=______( L/C/f), Вар. параметр_____

Знач. Вар.

Парам.

L/C/f

(____)

U

(напр.

на конт.)

UL

UC

I

между

U--I

P

активн.

Q

реакт.

S

полная

1_____

……

10____

6. По данным п.5 построить резонансные кривые, наложив их на имеющиеся графики, построенные по п.4. Определить условие согласования на переменном токе и объяснить полученный результат теоретически.

7. Сделать выводы и обобщения по проделанной работе.

Методические указания

Резонансными или колебательными цепями называются электрические цепи, в которых могут возникать явления резонанса напряжений или токов.

При воздействии гармонического тока или напряжения на пассивную электрическую цепь, которая содержит резисторы катушки индуктивности и конденсаторы, наблюдается режим, при котором ее входное реактивное сопротивление равно нулю. Такой режим называется резонансом. Для этого режима характерно то, что реактивная мощность на входных зажимах цепи оказывается равной нулю и вся электрическая энергия, поступающая в цепь от источника, преобразуется в теплоту.

Резонанс напряжений наблюдается в электрической цепи с последовательным соединением участков, содержащих индуктивности и емкости. Неразветвленная цепь, состоящая из последовательно соединенных элементов R, С и L (рис.6.2), представляет собой один из простейших случаев такой цепи. Ее называют последовательным колебательным контуром.

Рис.6.2

Если в цепи течет синусоидальный ток i=Imsint, то мгновенные напряжения на элементах цепи можно определить: UR=RImsint; UL=Ldi/dt=LImsin(t+/2)=XL Imsin(t+/2);

UC=1/C=Imsin(t-/2)=XCImsin(t-/2).

Значение мгновенного напряжения на элементах цепи:

U=UR+UL+UC= RImsint+(XL-XC) RImcost= Imsin(t+);

где: =arctg() – угол сдвига фазы между током и напряжением в цепи.

Активная P , Реактивная S , полная Q , мощности, которые потребляются цепью, могут быть

определены: P=UIcos=I2R; Q= UIsin=I2(XL-XC); S=UI==I2

Где U=Um /; I=Im / – действующие амплитуды токов и напряжений на внешних выводах цепи.

Условие резонанса для такой цепи: XВХ=L-1/C=0.

Резонанс может быть получен путем изменения одной из трех переменных , L, C, при неизменных двух остальных, значения которых для цепи при резонансе должны удовлетворять соотношению: 0=1/. Где 0=2f0 – круговая резонансная частота, L0, C0 – номинальные значения элементов цепи при резонансе.

Полное сопротивление цепи при резонансе напряжений: Z= =R – минимально и равно активному сопротивлению. При этом ток и потребляемая активная мощность достигают наибольших значений.

Если реактивные сопротивления XL=L и XC=1/C при резонансе превышают по величине сопротивление R, то напряжение на зажимах катушки и конденсатора также больше входного напряжения генератора. Поэтому резонанс в последовательном контуре называется резонансом напряжений. Превышение напряжений имеет место, если R<0L=1/0C==.

Здесь имеет размерность сопротивления, численно равняется сопротивлению реактивного элемента при резонансе и носит название волнового сопротивления контура.

Отношение Q=UC0/U=UL0/U=I00L0/I0R=0L0/R=/R – определяет кратность превышения напряжения на катушке индуктивности и конденсаторе над напряжением входного генератора и называется добротностью контура.

Величина, обратная добротности, называется затуханием: =1/Q.

Зависимости величин (R ,Xi.,Xc, Zвх) от частоты, характеризующих поведение цепи при изменении частоты входного сигнала - называют частотными характеристиками, а зависимости действующих значений тока и напряжений (или их отношений) на элементах от частоты - резонансными кривыми. На рис.6.З изображены частотные характеристики последовательного контура, построенные в соответствии с выражениями:

Рис.6.3

В теории контуров вводится понятие другой частотной переменной . При резонансе , поэтому эту частотную переменную называют обобщенной частотной расстройкой контура. При использовании обобщенной частотной расстройки контура строятся нормированные резонансные кривые (нормированные значения тока или напряжения на элементе цепи по отношению к его значению при резонансе). Например:

- выражение для комплексного входного сопротивления последовательного контура:

-выражение для нормированной резонансной кривой напряжения на реактивном элементе контура:

где: Um0 –амплитудное значение напряжение на реактивном элементе при резонансе..

Представляет технический интерес условие согласования на переменном токе, когда от генератора передается активная максимальная мощность в электрическую цепь (в данном случае резонансный контур). В соответствии с рис.6.4 для комплексных амплитуд тока и напряжения на нагрузке:

; .

е

Рис.6.4

Полная мощность: =

Активная мощность: P=.

Для нашей цепи : RГ+RН= RВН+R, XГ+XН=(L-1/C).

Тогда условие передачи максимальной мощности в резонансную цепь: (L-1/C)=0, RВН=R, при этом условии полного согласования получим мощность в цепи: .

Таблица 6.2 Варианты заданий.

Вариант

R Ом

C нФ

L мкГн

RВН Ом

1

0.3

1000

1000

0.1

2

1.0

100

500

0.3

3

0.7

500

1000

0.2

4

0.3

25

50

0.2

5

0.5

100

250

0.2

6

0.8

250

1000

0.3

7

0.5

100

200

0.2

8

0.3

300

500

0.1

9

1.3

30

300

0.9

10

0.5

150

400

0.2

Исследование последовательного колебательного контура (резонанс напряжений)