Цветаевский яблочный пирог. Рецепт с фото


Яблочный пирог. Рецепт с фото

Этот пирог, кроме своего невероятно нежного вкуса, имеет еще и собственную историю: согласно рассказам очевидцев, сестры Цветаевы неизменно потчевали им своих частых и многочисленных гостей.

Прежде чем приступать к описанию, хочу заметить – пирог этот не так прост, как классическая яблочная шарлотка. Однако это не должно отпугивать кулинарных энтузиастов – уверяю Вас, конечный результат сполна окупит все вложенные в него старания.

Итак, нам понадобится:

1. Для песочного теста

- 150 гр. сливочного масла (примерно 3/4 стандартной пачки);

- 1,5 стакана муки (у меня был стандартный стакан вместимостью около 200 мл);

- 100 гр. сметаны;

- 1 чайная ложка разрыхлителя теста (можно заменить погашенной содой).

2. Для сметанной заливки

- 1 яйцо;

- 200 гр. сметаны;

- 1 стакан сахара;

- 1 чайная ложка ванильного сахара (не обязательно);

- 2 столовых ложки муки.

Перво-наперво, нам необходимо растопить сливочное масло на водяной бане. Растопленному маслу дать остыть. Затем смешиваем масло и сметану в заранее подготовленной миске и хорошо всё перемешиваем.

Настал черед муки – просеиваем её вместе с разрыхлителем, дабы насытить муку кислородом. Аккуратно и постепенно вводим муку в сметано-масляную смесь и замешиваем не слишком крутое тесто. Хочу добавить, что долго замешивать тесто не нужно – если переборщить, оно получится слишком тугим и жёстким.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в него тесто. Его необходимо распределить по всей форме, сделав достаточно высокие «бортики» по бокам. Следите в процессе, чтобы в тесте не образовалось разрывов и оно, по возможности, было одинаковой толщины. Полученную форму из теста будем заполнять сметанной заливкой.

Смешиваем все ингредиенты, за исключением муки. Тщательно всё перемешиваем и постепенно вводим муку, не переставая мешать. Это необходимо для того, чтобы избежать появления комочков.

Переходим к самому ответственному – яблокам. Если у Вас яблоки средних размеров, то потребуется 4 штуки. Так как заливка у нас будет достаточно сладкая, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Моем яблоки, вырезаем сердцевину и режем их на тонкие ломтики. Я предпочитаю не очищать яблоки от кожуры – всё-таки, как уверяют нас учёные, в ней и кроется весь запас витаминов.

Заполняем форму из теста тонкими ломтиками яблок, равномерно распределяя их. Яблоки должны слегка не доходить до верхнего края бортиков. Осторожно сверху выливаем сметанную заливку. Я предпочитаю пару раз стукнуть формой об стол, дабы равномерно распределить заливку и убрать пузырьки воздуха.

Цветаевский яблочный пирог готов к запеканию! Отправляем его примерно на 45 – 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

На фото Вы можете видеть конечный результат.
Огромный плюс цветаевского пирога заключается в том, что после остывания он становится даже вкуснее.

Всем приятного чаепития!