Материальная ответственность

Тема: Материальная ответственность.

Понятие материальной ответственности и её место в системе юридической ответственности.

Материальная ответственность появилось с появлением трудового права. Появилась в связи с задачей – обеспечить имущественные интересы каждой из сторон, а так же создать особые гарантии имущественных прав работника.

Эта идея обоснована, так как заработная плата – основной или единственный источник средств существования. Если не обеспечить защиту, работник, причинивший ущерб, останется без таких средств.

Вопрос в соотношении материальной ответственности с гражданско-правовой. Границы довольно стёрты.

Эти особенности разграничения в чистом виде действуют только в отношении работника. В отношении работодателя есть определённые проблемы.

1. Соотношение между причинённым ущербом и объёмом его возмещения. Отличается тем, что в ТП предусмотрена защита имущественных интересов работника, соответственно материальная ответственность в части объёма возмещения ограничена. Она не неполная, но она ограничена. Логика такова, если работник причинил ущерб выше пределов своего среднего заработка, будет возмещать в пределах, но не больше. В тоже время если работник причинил ущерб, который составляет 100р, то отвечать будет в полном объёме, так как он меньше его среднего заработка. Гражданско-правовая ответственность основывается на полном возмещении вреда.

2. По порядку применения. Гражданско-правовая ответственность реализуется добровольно или в юрисдикционном порядке. А материальная – по распоряжению работодателя. Речь идёт об ограничении выплаты денежных средств по распоряжению работодателя.

3. Материальная ответственность возможна только между субъектами трудового правоотношения. В качестве исключения может быть и между бывшим работником и бывшим работодателем. В гражданских обязательствах речь идёт о других субъектах - либо гражданско-правовой договор или деликтное обязательство. До возникновения трудового правоотношения никакой материальной ответственности быть не может. Наниматель не является работником, так как не заключил договор, а уже причинил ущерб, будет отвечать по нормам гражданского права. Тоже самое, когда идёт речь о взаимоотношениях между сторонами трудового правоотношения, нельзя смешивать гражданско-правовую и материальную ответственность в отношении одного и того же имущества. Если происходит хищение информации, то это нарушение прав на интеллектуальную собственность работодателя, ущерб, который будет считать работодатель, будет рассчитываться только по нормам ТК. Но нельзя путать возможность ответственности с причинению другому объекту – если был причинён имуществу работодателя и вред жизни и здоровью – вред жизни и здоровью будет возмещаться параллельно.

4. Состав правонарушения, которое порождает ответственность. Разные субъекты, несовпадающие объекты. В гражданском праве возможна ответственность без вины, в трудовом же – только один такой случай.

Имеет значение и соотношение с иными видами ответственности. Принципиально – материальная ответственность понимается в ретроспективном смысле.

Соотношение материальной ответственности и административной.

Отличается объект защиты – в материальной – имущественные интересы частных лиц, а в административной – государственный публичный интерес. Право применять соответствующие санкции в рамках административной ответственности установлено в КоАП. В ТП – это работодатель, реже суд.

Соотношение материальной и уголовной ответственности такое же, как и с административной.

Соотношение материальной и дисциплинарной ответственности.

В дисциплинарной ответственности – это отдельная разновидность в ТП. Они тесно связаны с тем, что обе направлены на обеспечение дисциплины (материальная направлена косвенно, регламентируя порядок трудового поведения). Отличие же принципиальное в составе проступка, по основаниям применения соответствующих мер. В рамках дисциплинарной ответственности состав всегда формальный (последствия необходимые не нужны), в материальной – всегда материальный состав – если нет ущерба, нет и ответственности, если есть угроза ущерба – это не имеет значения, важен сам результат, важен сам ущерб прямой.

Говоря о понятии материальной ответственности необходимо отметить, что это самостоятельное отношение, в части соотношения с трудовыми отношениями. Само по себе это отношение облекается в правовую форму, есть две позиции:

  1. Материальная ответственность – санкция, то, что нужно применить к виновному, чтобы ухудшить его положение. Сама санкция – ответственность. Но это не верно – если санкцию не применили, то это не означает, что он не подвергся ответственности.
  2. Ответственность это правоотношение. Есть отношения, фактически складывающиеся, между субъектами и правовая форма, регулирующая все эти вещи (есть процедурные обязанности у сторон и способы защиты).

В рамках этого правоотношения одна сторона обязана возместить причинённый ей виновным противоправным поведением ущерб другой стороне трудового правоотношения. В итоге взаимоотношения между сторонами складываются как и в любой другой ответственности. Будем подходить с позиции самостоятельного правоотношения материальной ответственности на равнее с трудовым правоотношением.

Говоря о понятии материальной ответственности имеет значение и функция материальной ответственности. Вопрос дискуссионный, но все сходятся в том, что функция восстановительная (как и у имущественной ответственности по ГП), компенсаторная, восстановление того, что было нарушено. Штрафной момент незначителен, но он есть. Например в повышенной материальной ответственности – возмещается не стоимость имущества, а та, которая вменена (если стоит 1000, установили 50 тыс., будет возмещать 50 тысяч).

Существует два вида материальной ответственности:
1. Ответственность работника перед работодателем.

2. Ответственность работодателя перед работником.

Для каждого из этих видом существуют свои основания.

Основание и общие условия наступления материальной ответственности сторон трудового правоотношения.

Основание – проступок, правонарушение, у которого должен быть состав.

Основание возможно лишь при полном сочетании всех условий (элемента состава), кроме одного исключения.

В части характеристики условий возникновения материальной ответственности: Постановление Пленума ВС от 16 ноября 2006 года №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность в отношении работника».

Общие условия наступления материальной ответственности:

1. Субъект – только стороны трудового правоотношения (лица, которые нанимаются, не относятся к субъектам, так как до заключения трудового договора у него нет никаких имущественных обязательств). Работодатель и работник. В качестве исключения – бывший работник, но при условии, что состав проступка имел место в период его трудовой деятельности. Лицо, считается работником до момента, пока не оформлено его увольнение или прекращение его трудового правоотношения, которое может быть подтверждено работником документально. Подтверждение – приказ об увольнении, запись в трудовой книжке, либо соглашение о прекращении. До момента, пока лицо не получило эти документы – лицо считается работником, если лицо не докажет, что работодатель принял меры.

Работодатель – филиал, представительство. Не путать ответственность работодателя и руководителя. Руководитель – сам по себе и есть работник. Как орган юридического лица – да, представитель, но если причиняет ущерб – он работник.

Чтобы определить, является ли субъект надлежащим со стороны работника, нужно установить его обязанности. Будет надлежащим субъектом, если в его обязанности включалась обязанность по обеспечению сохранности именно этого имущества. Следовательно, материальная ответственность всегда индивидуализирована. Исключение – коллективная материальная ответственность.

2. Субъективная сторона.

Статья 233 ТК РФ однозначно говорит, что ответственность возможна только при наличии вины как у одной, так и у другой стороны. Вопрос – как относиться к сущности вины. В последнем десятилетии понимается в субъективном смысле, которая присуща УП – деление на умысел и неосторожность. Возникает вопрос с понятием вины юридического лица, если ответственность возникает у работодателя, то как она будет возникать. В АП – через действия его руководителя. В ТП нужно понимать не чисто публичный характер ТП, а поскольку речь идёт о защите индивидуальных интересов, то и само поведение этих сторон и индивидов должно основываться на содержании этих отношений, которые их связывают. Так как предметом тут выступает имущество и имущественные интересы сторон, то логика подсказывает, что вина должна пониматься в смысле объективно-необходимых и достаточных действий при той степени осмотрительности и добросовестности, которая свойственна нормальному обороту (обычному поведению) лица в отношении чужого имущества.

Когда речь идёт о совершении хищений, то понятие вины в данной ситуации будет определяться производно от административного или уголовного правонарушения. Вина определяется в рамках производства. В остальном психологическое отношение к этому имуществу или имущественным правам не является определяющим. В связи с этим в рамках материальной ответственности нет деления на умысел и неосторожность. Смысл в том, чтобы использовать гражданско-правовую модель, чтобы определить вину, в том числе и в составе материального проступка.

Вина работника определяется работодателем первоначально, так как он должен по процедуре запросить объяснения, в последствии – в судебном порядке (если дело дойдёт до суда).

Вина работодателя – тоже обязательное условие в рамках состава. Единственное исключение, когда вина не имеет значение – ответственность за несвоевременную выплату заработной платы.

Субъективная сторона так же должна включать в себя связь субъекта и его полномочия (речь про работодателя), так как поведение неуполномоченного субъекта и его характеристики вины не будут приниматься во внимание.

3. Объект.

Объектом выступает имущественные права и интересы одной из сторон. Охрана объекта обеспечивается нормами ТП, например ст. 2 ТК, обязанностью каждой из сторон, которая предусмотрена договором (ст. 57 – бережное отношение к имуществу контрагента). Важно подчеркнуть, что в рамках этого состава необходимо, чтобы имел место действительно возникший ущерб.

Статья 238 даёт понятие ущерба – прямой и действительный ущерб. Но он относится только к стороне работника, про работодателя ничего не говориться. Ущерб всё равно учитывается для обеих сторон, должно быть реальное последствие. Исходя из того, что прямой и действительный, реальный ущерб является реальное уменьшение наличного имущества, ухудшение его свойств, качества, а так же те расходы, которые работодатель или работник должны будут понести для восстановления этого ущерба, в том числе, возникшего у третьих лиц.

Не является в данном случае объектом защиты случай, когда имущество реально существующее, уменьшается в силу объективно существующих физических законов. Например, усушка – уменьшение массы овощей и т.п. Существуют нормативы уменьшения этого имущества.

Имеет значение, на каком основании, на правовом ли, находится имущество у субъекта. Не будет считаться ущербом и не охватывается составом материального проступка ущерб имуществу, которое незаконно находилось у стороны. Должно быть только правовое основание. Это касается и работника тоже.

Обязательное условие – установление ущерба, почему он должен быть реальным – должен быть подсчитан и установлен. Обязанность каждой из сторон – установить размер ущерба.

Важным моментом является то, что в рамках материальной ответственности возмещается именно причинённый ущерб, упущенная выгода не возмещается. Есть исключение, когда упущенная выгода может возмещаться (в отношении отдельных субъектов). В ТК есть ограничения, где и работодатель не должен возмещать упущенную выгоду.

4. Объективная сторона.

Выражается в действии или бездействии субъекта. Обязательным условием является определение обязанностей, имел ли полномочий совершать те или иные действия. Оставление в опасности имущества работодателя ещё не есть материальный проступок.

Имеет значения и факторы, которые исключают противоправность, перечень в ст. 239, например, нормальный хозяйственный риск (иным путём, кроме риска, нельзя достичь результата; риск безопасен для окружающих; результат риска в сумме мог бы превысить объём ущерба). Эти правила касаются только работника. В отношении работодателя такие обстоятельства не названы. Понятие противоправности в равной степени касается и другой стороны – работодатель может ссылаться на эти обстоятельства в суде.

Материальная ответственность работодателя перед работником.

Этот институт появился только в 2001 году. До этого материальной ответственности работодателя не существовала. Эта ответственность имеет гражданско-правовую природу. Составы предусмотрены в ТК.

Существует всего 4 ст. в ТК, посвящённых материальной ответственности работодателя, но только три из них относятся к ответственности работодателя (234, 237, 239). Объект защиты 236 – другой.

В учебниках есть материальная ответственность работодателя за причинение вреда здоровью работнику – это ложь. Вида такой ответственности в материальном аспекте не существует. Вред, который причиняется жизни и здоровью работника при выполнении им трудовых обязанностей подпадает под обязательное социальное страхование.

Ст. 234 ТК предусматривает 3 случая ответственности, за которые возникает ответственность работодателя. Ответственность заключается в выплате работнику средней заработной платы (хотя говориться о среднем заработке) – во всех случаях незаконного лишения трудиться:

  1. Незаконного перевода, отстранения, увольнения.
  2. В результате невыполнения решения юрисдикционного органа о восстановлении на работе.
  3. Ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки при увольнении.

Смотреть ст. 84.1.

В ст. 235 – ответственность за ущерб, причинённый имуществу работника.

Материальная ответственность