Могущество католической церквив Западной Европе в средние века
1.Могущество католической церквив Западной Европе в средние века.Разделение церкви.
До середины XI века христианская церковь была единой. Но в Западной Европе она подчинялась римскому папе, в Византии главой церкви считался константинопольский патриарх.
От Византии христианскую веру приняли народы Восточной Европы. Но римский папа хотел подчинить эти пароды своей власти. Византийская церковь противилась вмешательству папы в ее дела. Из-за господства над христианской церковью и дележа доходов между папой и патриархом шла острая борьба.
В 1054 году произошло разделение христианской церкви. Папа и патриарх предали друг друга проклятию. С тех пор западная церковь стала называться католической (то есть «всемирной»), а восточная — православной (то есть «правильной веры»). После раскола обе церкви стали полностью самостоятельными.
2.Могущество католической церквив Западной Европе в средние века.Усиление власти пап.
В Западной Европе, раздробленной па множество феодальных владений, католическая церковь была большой силой. Папе принадлежала казна, полная сокровищ, великолепные дворцы и замки. У него были отряды наемников и собственные послы. Сотни тысяч служителей церкви в разных странах были послушными исполнителями воли папы.
Папы стремились подчинить своей власти государей Европы. Из-за этого в XI веке разгорелась ожесточенная борьба между папой Григорием VII и германским королем Генрихом IV. Папа и король объявили друг друга лишенными власти. Свое письмо папе Генрих IV закончил словами: «Мы, Генрих, король божьей милостью, со всеми нашими епископами говорим тебе — ступай вон!» В ответ на это Григорий VII освободил подданных Генриха IV от присяги на верность королю. Крупные феодалы Германии подняли мятеж против Генриха IV. Король был вынужден искать примирения с папой. С небольшой свитой он отправился в Италию. Папа укрылся в замке Канбсса на севере страны. В течение трех дней приходил Генрих IV к стенам замка в одежде кающегося грешника, в одной рубахе и босиком. Наконец он был допущен к папе и на коленях вымолил у него прощение.
Наивысшего могущества власть пап достигла при Иннокентии III в начале XIII века. Иннокентий III утверждал, что папа является наместником бога на земле, а правители стран должны быть его вассалами. «Мы (папы),— говорил Иннокентий, —призваны господствовать над всеми народами и царствами». На торжественных приемах все должны были преклонять перед папой колени и целовать его туфлю. Таким почетом не пользовался ни один король в Европе. Иннокентий III вмешивался в отношения между государствами, во внутренние дела европейских стран. Вассалами папы признали себя короли Англии, Польши, Швеции, Дании.
Папы не останавливались ни перед какими преступлениями в борьбе за власть. По словам современника, на папском престоле часто «сидели не люди, а чудовища в человеческом образе».
3.Могущество католической церквив Западной Европе в средние века.Церковь — крупнейший феодал.
Католической церкви в средние века принадлежало в Западной Европе около одной трети возделанных земель. Епископы и монастыри имели сотни и даже тысячи крепостных. На сочных монастырских пастбищах паслись большие стада скота, амбары ломились от запасов зерна, в подвалах хранилось лучшее вино.
Епископы и аббаты мало чем отличались от остальных феодалов. Несмотря на запрет церкви, они участвовали в войнах, устраивали турниры, одевались в шелка и бархат. Чтобы иметь на все это деньги, церковные феодалы увеличивали повинности своих крестьян. Барщина и оброк на землях монастырей и епископов были особенно велики.
Христианская церковь в средние века была крупнейшим феодалом и жестоким угнетателем трудящихся.
4.Могущество католической церквив Западной Европе в средние века.Как росли богатства церкви.
Со всего населения стран Западной Европы духовенство взимало десятину. Верующие также платили священникам за венчание при вступлении в брак, за крещение младенца и другие церковные обряды.
Чтобы выманить у людей больше денег, служители церкви выставляли в храмах и монастырях вещи, которые объявляли «священными»: волосы и даже «капли лота» Иисуса Христа, обломки креста, на котором он будто бы был распят. Верующих убеждали, что от одного прикосновения к этим «святыням» (конечно, за плату!) излечиваются больные.
Из всех стран Западной Европы много ценностей текло в Рим, в папскую казну. Римские папы присвоили себе право прощать за деньги преступления и грехи верующих (грехами называли нарушения правил поведения, установленных церковью). Церковь продавала специальные грамоты о прощении грехов — индульгенции (в переводе с латинского означает «милость»). Монахи развозили индульгенции по городам и селам, продавали их на рыночных площадях. Убийца, разбойник и вор могли за плату получить прощение церкви не только за прошлые, но и за будущие преступления. При папском дворе был составлен особый указатель, где было сказано, за какую плату можно откупить тот или иной грех. Торговля индульгенциями приносила папам огромные доходы.
Церковь обогащалась с помощью обмана и мошенничества, пользуясь темнотой и невежеством народа.