Субъективное условие возмещения этого вреда. Наступает независимо от вины причинителя вреда
Субъективное условие возмещения этого вреда. Наступает независимо от вины причинителя вреда.
Но принято считать, что субъективное условие возникновения этого обязательства это риск.
Риск это (в законе данная категория не определяется) выбор владельца источника повышенной опасности определённой деятельности, определённого поведения, который не исключает достижения нежелательного результата и осуществляется при сознательном допущении случайного результата возможного причинения вреда.
Он сознательно принимает на себя риск, что независимо от соблюдения им требований вс равно в силу того, что источник повышенной опасности невозможно могут наступить негативные последствия.
Исключение: вина учитывается, когда вред причиняется в результате взаимодействия источников повышенной опасности (вред причиняется двум автомобилям, например).
Основания для освобождения владельца источника повышенной опасности возместить вред.
Специально основание: неправомерное завладение источником повышенной опасности 3-м лицом, п.2 ст. 1079. В случае, если владелец допустил грубую неосторожность, которая повлекла выбытие этого источника - в таком случае возмещение вреда будет осуществляться как владельцем источника повышенной опасности, так и лицом, которое неправомерно им завладело. Возмещение будет осуществляться в долевом порядке.
Остальные основания: непреодолимая сила, умысел потерпевшего, грубая неосторожность потерпевшего.
Возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина.
Если вред причиняется здоровью возникает обязательство в следствии причинения вреда.
Возместить вред в натуре невозможно. Здоровье восстановить невозможно. ГП регулирует обязанность по возмещению определённых имущественных потерь, вызванных повреждением здоровья, лишением жизни. Так же возмещается моральный вред (посягательства на нематериальные блага).
В целом основания похожи на деликт основание это вред. Вред выражается в имущественных потерях. Относительно условия противоправности совершение действий автоматически признаётся противоправным.
Вина необходимое условие для возмещения вреда, за исключением общих случаев (вред здоровью, жизни был причинён в результате того, что вышел из-под контроля источник повышенной опасности).
Отличается особенность причинно-следственная связь. Состоит из двух элементов:
- для того, чтобы возникло обязательство необходимо, чтобы существовала связь между действиями или бездействиями причинителем вреда и повреждением здоровья;
- должна присутствовать связь между повреждением здоровья и имущественными потерям.
Этот институт применяется как в случаях внедоговорного причинения вреда, так и при исполнении договора, когда причиняется вред (например, договора пассажирской перевозки).
Так же данный институт применяется в случаях, если вред причинён при исполнении гражданином обязанности ВС, в полиции, в других, подобных ситуациях, в том числе в связи с выполнением трудовых обязанностей по трудовому договору.
В 1998 году была введена система социального страхования от несчастных случаях на производстве в настоящее время вред возмещается не по правилам, закреплённым в ГК, а по специальным правилам, отражённым в специальных нормативных актах.
Данный институт фактически разделяется на две части:
- Обязательство по возмещению вреда, причинённого здоровью.
- Обязательство по возмещению вреда, причинённого смертью кормильца.
Данные обязательства регулируются отдельными статьями.
Обязательство по возмещению вреда, причинённого здоровью
В таком случаи имущественные потери гражданина выражаются:
1. В утрате заработка (дохода) в связи с утратой или уменьшением трудоспособности (временно или постоянно).
2. Прямые и дополнительные расходы потерпевшего в связи с повреждением ему здоровья.
Оба вида этих потерь подлежат возмещению в рамках института причинения вреда здоровью.
Относительно первой части, возмещение утраченного заработка, в данном случае основанием для возмещения этих потерь выступает тот факт, что гражданин не может заниматься прежними видами деятельности, и в связи с этим утрачивает свой доход или его часть. Чтобы просчитать заработок в законе есть специальные правила. Нужно знать:
- средний месячный заработок (доход) потерпевшего до повреждения здоровья
- степень утраты потерпевшим специальной (общей) трудоспособности.
Потерпевшему подлежит возмещение та часть среднемесячного заработка, которую он имел до повреждения здоровья, которая пропорциональна степени утраты трудоспособности. В законе определяется порядок расчёта среднемесячного заработка: складываются все доходы потерпевшего по трудовым, гражданско-правовым договорам, учитывается доход от работы по совместительству, авторские гонорары и делится на 12 месяцев.
Под профессиональной трудоспособностью понимается способность человека выполнять работу по конкретной профессии с учётом имеющейся специальности и квалификации. Степень утраты определяется экспертным путём и выражается в процентах.
Так же в зависимости от потери профессиональной трудоспособности могут признать человека инвалидом вследствие причинения вреда.
Общая трудоспособность способность к неквалифицированному труду. Не требует специальных знаний и навыков.
Так же при этих расчётах учитывается грубая неосторожность потерпевшего, которая содействовала причинению вреда. Размер возмещения уменьшается пропорционально степени вины потерпевшего.
Так же определяются выплаты, которые не учитываются для определения среднего месячного заработка: это социальные пособия, пенсии.
Величина возмещаемого заработка может изменяться автоматически или по инициативе заинтересованных лиц.
Автоматические изменения размера возмещаемого утраченного заработка происходят, чтобы учитывать уровень инфляции, происходят пропорционально росту, установленной в соответствии с законом, величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства потерпевшего.
По инициативе могут происходить: в связи с изменением трудоспособности потерпевшего (увеличиваться или уменьшаться).
Отдельная особенность возмещения вреда малолетним, несовершеннолетним гражданам.
При причинении вреда здоровью гражданина, не достигшего 14-ти лет, который не имел заработка и иного дохода утраченный заработок не возмещается. Подлежит возмещению лишь вторая часть имущественных потерь дополнительные расходы.
Если вред причиняется гражданину от 14 до 18 лет здесь возмещается либо условный размер утраченного заработка (считается равным величине прожиточного минимума), либо возмещение по общему правилу.
Если вред потерпевшему был причинен до достижения им 14-ти лет, то в последствии, как он достиг 14-ти лет, у причинителя вреда возникает обязанность так же возмещать утраченный заработок.
Дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Перечень в ГК 1085 ст. Перечень не исчерпывающий. Например, расходы на лечение, приобретения лекарств, протезирования, санаторно-курортное лечение, дополнительное питание, посторонний уход, приобретение специальных транспортных средств, расходы на переподготовку.
Дополнительные расходы возмещаются потерпевшему при условии, что он нуждается в их получении и не вправе претендовать на получение их бесплатно.
Данный факт устанавливается медико-социальной экспертизой. В спорных случаях нуждаемость в расходах определяется в судебном порядке. Размер расходов определяется на основании фактических затрат (чеки, счета). Или возмещение может происходить по ценам, которые сложились в той местности, где потерпевший приобретал услуги, товары (но подтверждена нуждаемость).
Обязательство, при смерти кормильца.
В качестве потерпевшего выступают граждане, которые получали содержание от этого гражданина.
К ним относятся:
1. Нетрудоспособные иждивенцы потерпевшего (нетрудоспособны в силу возраста, по состоянию здоровья).
Иждивенцы лица, которые получали от погибшего содержание, которое являлось для них основным или единственным источником средств для существования. Не учитывается срок нахождения на иждивении, родственные связи.
2. Нетрудоспособные лица, которые хотя и не состояли на иждивении погибшего, но имели ко дню его смерти права на получение содержания. Нетрудоспособные родители умершего, например.
3. Ребёнок умершего, родившийся после его смерти.
4. Один из членов семьи потерпевшего (обычно родитель или супруг), который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении потерпевшего его малолетними или нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе детьми, внуками, братьями, сестрами. Данная категория лиц получают право на возмещение вреда, причинённого со смертью кормильца, независимо.
5. Лица, которые состояли на иждивении умершего и стали нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти. Неработающий супруг или супруга погибшего, например.
Для каждой категории определены сроки.
Несовершеннолетние получают возмещение вреда до достижения 18-ти лет. Если учащиеся до завершения учёбы, но не более чем до 23-х лет.
Инвалиды на период действия инвалидности.
Пенсионеры получают пожизненно.
Они получают долю заработка или иного дохода потерпевшего, которую они имели (получали) при его жизни за вычетом доли самого потерпевшего.
Расчёт по тем же правилам, за исключением: для расчёта дохода умершего принимаются во внимание все виды доходов, которые он получал до своей смерти. При расчёте не учитываются различные пенсии, пособия, которые назначаются в связи со смертью кормильца или иным обстоятельствам.
По общему правилу размер возмещения перерасчёту не подлежит. Но происходит при рождении ребёнка после смерти кормильца; при назначении или прекращении выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями, сёстрами умершего.
Выплаты допускаются единовременно, при наличии уважительных причин и с учётом возможностей причинителя вреда. Но не более чем за период в три года.
А по общему правилу платежи производятся периодически.
При реорганизации юридического лица обязанность по возмещению вреда переходит к правоприемникам, а если юридическое лица ликвидируется, то соответствующие платежи должны быть капитализированы. Должен быть произведён расчёт на будущие, сумма должна быть изыскана и выделена, и передана организации, которая будет происходить выплаты потерпевшему у будущем (это фонды социального страхования).
Возмещение вреда, причинённого вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Данный порядок применяется в случае, когда есть трудовые и иные взаимоотношения.
Возмещение подобного вреда происходит в особом порядке, которое происходит при страховании. Правовое регулирование возмещения этого вреда: №125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Возмещению подлежит вред, который причинён следующим категориям граждан:
- Физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключённого со страхователем.
- Физические лица, которые осужденные к лишению свободы, и привлекаемые страхователем к труду.
Закон предусматривает возможность распространения на физических лиц, которые работают по гражданско-правовому договору. Но система социального страхования действует только, если в этом договоре прямо предусмотрена обязанность выполнять это страхование (застраховать другую сторону договора).
Страховой случай:
1 Факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве.
2 Факт повреждения здоровья вследствие профессионального заболевания.
Закон определяет эти понятия.
Несчастный случай на производстве: событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья при исполнении обязанности по трудовому договору, как на территории работодателя, так и за её пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату профессиональной нетрудоспособности, либо его смерть.
Профессиональное заболевание: хроническое или острое заболевание застрахованного, которое является результатом воздействия на него вредных производственных факторов, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
В случае повреждения здоровья все выплаты производятся самому потерпевшему, в случае наступления его смерти при несчастном случае на производстве выплаты производятся тем же самым категориям лиц, которые имеют право на получение возмещения вреда при потере кормильца.
Особенность в объёме возмещения.
Ст. 8 ФЗ предусматривает следующие виды выплат:
- Пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается до выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Размер пособия 100% от среднего месячного заработка.
- Страховые выплаты
- Единовременная страховая выплата. Выплачивается сразу же после наступления страхового случая. Её размер определяется исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности и исходя из максимальной суммы данной выплаты, которая определяется ежегодно ФЗ «О бюджете фонда социального страхования».
- Ежемесячные страховые выплаты. Фактически аналог компенсации утраченного заработка.
- Компенсация дополнительных расходов, связанных с медицинской, профессиональной реабилитацией застрахованного.
Особенность, что все выплаты потерпевшим производятся из фонда социального страхования за счёт взносов, осуществляемых страхователем.
Субъективное условие возмещения этого вреда. Наступает независимо от вины причинителя вреда