Охрана труда
Тема: Охрана труда.
Понятие охраны труда.
Как и другие категории, охрана труда в ТП понимается в разных значениях. Общая задача и направление целей ТП охрана жизни и здоровья работников в процессе труда. Ни одна другая отрасль так непосредственно не связана с обеспечением безопасности жизни и здоровья как ТП. Во взаимоотношениях между двумя сторонами должна одна сторона обеспечивать безопасность, та сторона, которая использует труд.
Охрана труда должна так же пониматься в смысле правового института. Его понимают в широком и узком значении. Есть институт охраны труда в ТП (в узком смысле) набор норм в ТК.
В широком набор норм в законодательства, включающие в себя нормативные правовые акты разных отраслевых принадлежностей. ТП, в этом случае, занимает только одну из частей.
Институт охраны труда, как нормативная единица ТП, имеет узкий смысл, хотя имеет и другие источники, обеспечивающие безопасность труда.
Так же охрана труда должна пониматься как принцип ТП. В ст. 2 ТК РФ есть указание об этом. Но кроме прочего, охрана труда должна ещё пониматься и как самостоятельная система общественных отношений. Но нужно иметь в виду, что эти общественные отношения находятся в непосредственной связи с трудовыми, но не исключительно, но в непосредственной связи. И, по большому счёту, эти отношения в итоге преобразуются в элемент трудового обязательства. Именно обязательным элементом, организационный аспект трудового правоотношения.
Нужно иметь в виду, что охрана труда, преимущественно, обеспечивается нормами ТП, но нормативная основа охраны труда очень обширна.
Институт охраны труда, в сфере ТП, включает в себя несколько субъинститутов:
- Организации и управления охраной труда, а так же финансового обеспечения соответствующих мероприятий;
- Определяющий права и обязанности сторон правоотношения;
- Государственная экспертиза условий труда и аттестации рабочих мест;
- Общие положения по технике безопасности и производственной санитарии;
- Расследование и учёт несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- Надзор и контроль за соблюдением охраны труда, а так же ответственности за нарушение соответствующих правил.
Вся система охраны труда так или иначе основывается на принципах, выраженных в основных направлениях государственной политики.
В ст. 210 сформулированы именно те начала, на которых основывается данный институт.
1. Использование международного опыта при регулировании отношений по охране труда.
2. Обеспечение государственной гарантии взаимоотношений работника и работодателя в области охраны труда. Создание системы гарантий как для одной, так и для другой стороны.
3. Единая правовая политика в области предупреждения, расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обеспечивается за счёт централизации.
4. Принцип государственного контроля в области охраны труда.
5. Приоритет жизни и здоровья работника и обеспечение его производственной безопасности. Для этого и существует институт ТП. Например, необходимо использовать сертифицированные средства защиты, предупреждения, сигнализации.
Организация управления и финансовое обеспечение охраны труда.
Организация управления и финансирования имеет несколько уровней:
- Федеральный. Где организация осуществляется на уровне Правительства РФ, Министерство Труда и Социального развития осуществляет общее государственное руководство, иные министерства так же имеют полномочия по управления, но в сфере своей экономической власти. Например, глава РосПотребНадзора, или МЧС в части пожарной безопасности. Спускается до подведомственных учреждений и даже до частных организаций.
- Региональный. Аналогичные структуры в субъектах федерации, в отношении подведомственных структур выполняют ту же работу, что и федеральные ведомства.
- Муниципальный. Непосредственно не участвуют в правовом регулировании, но есть полномочия на счёт подведомственных организаций и могут даже издавать нормативные правовые акты.
- Локальный.
Организационная составляющая:
Управление осуществляется работодателем (по общему правилу), но и не только им. Работодатель обязан создавать специальную службу, службу по охране труда. Это может быть как и физическое лицо, так и организация, которая осуществляет эти функции. У каждого работодателя должна создаваться такая служба, если у него 50-т работников; если меньше можно привлекать сторонних лиц, в том числе и на основе гражданско-правового договора. Включается и обучение по охране труда. Это обучение обязательно для всех работодателей и для всех работников, осуществляется обучение за счёт работодателя. Тот, кто является специалистом по охране труда должен периодически (раз в три года) проходить повышение квалификации. Работодатель должен обеспечить структуру по управлению охраной труда внутри организации через должностных лиц или администрацию работодателя. Проведение инструктажа разных вариантов: первичного, последующего, на рабочем месте, повторного. Кроме самого инструктажа, как процедуры, это и фиксация и ведение документации (журнал учёта инструктажей охраны труда).
Участие работников через их представителей в управлении охраной труда. Они вправе участвовать, но не индивидуально, а через профкому или через специально создаваемые комитеты и комиссии по охране труда, образуются на паритетных началах от работодателя и работников.
Консультации по вопросам охраны труда, либо решение проблем в ходе коллективных переговоров по разработке коллективного договора, либо локального положения об охране труда.
Финансовая составляющая:
ТК только устанавливает необходимость по финансированию мероприятий по охране труда. Чтобы улучшать условия труда систематически необходимы средства, для этого создаются фонды по охране труда.
- Федеральный фонд по охране труда (суммы, которые бюджет тратит на улучшение условий труда)
- Региональный
- Муниципальный и локальный фонд
- Локальный
У каждого работодателя должен быть локальный фонд охраны труда. Он не может быть меньше 0.02% от суммы оказываемых услуг или реализуемых товаров. Эти деньги предназначены именно на охрану труда, целевое их использование.
Правовое положение работника и работодателя в области охраны труда.
Правовое положение определяется ТК ст. 213, 214.
Это представляет собой производные правила из действующего закона. Они только заимствуют то, что указано в кодексе.
Перечень этих прав и обязанностей примерный. Иные положения ТК все правила так или иначе определяют правовое положение сторон.
Нельзя забывать, что охрана труда имеет несколько значений, то определение, которое содержится в кодексе как раз указывает на направленность.
Система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя систему установленных мероприятий различного характера, способствующих достижению указанной цели.
Нельзя забывать, что трудовое обязательство имеет взаимный характер и работник, в определённых случаях, имеет обязанность в отношении работодателя. Соблюдать установленные требования.
Основные права и обязанности работника:
1. Право на безопасное рабочее место, защищённое от воздействия вредных, опасных производственных факторов, приводящих к утрате трудоспособности, в следствии травм и заболеваний. Термин «рабочее место» (определён в статье 209 ТК) не раскрывает полностью сущности. Действующий ТК не определяет рабочее место в качестве обязательного условия, оно может быть установлено работодателем в любое время, оно может быть подвижно, так как работодатель это устанавливает. Безопасность должна быть обеспечена на каждом рабочем месте, которое определяется, где бы он не находился, оно должно быть безопасным.
Иногда невозможно установить такие условия, чтобы не было негативных производственных факторов. Безопасным, с точки зрения действующего закона, считается то рабочее место, где воздействие имеется, но эти нормативы не превышены.
Вредные производственные факторы в статье 209 дано определение, но абстрактно это такое обстоятельство или воздействие какого-либо объекта на работника, приводящее к заболеванию или травме, если уровень вредности и опасности превышает установленные нормативы.
Эти факторы могут повлечь или заболевания или травмы. Их нужно отличать, так как травма всегда имеет ряд признаков:
- внешнее воздействие на организм
- воздействие стороннего объекта
- воздействие, связанное с нарушением целостностью органов и тканей.
Всё, что не соблюдает этих признаков, заболевание.
2. Право работника на достоверную информацию о своём рабочем месте с точки зрения условий труда, а так же право на аттестацию рабочих мест.
Реализуется через открытость условий договора, извещением о действующих локальных актах, в том числе и технологического характера, проведение медосмотров (предварительных, периодических).
3. Право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Это технические средства, а не правовые, направленные на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных факторов или на их устранение. Средства индивидуальной и коллективной защиты для работника бесплатны. Эти средства должны быть сертифицированными.
4. Право на обучение использования безопасным приёмам и способам труда за счёт работодателя.
5. Право на возмещение вреда, причинённого в связи с трудовой деятельностью и право на обеспечение по обязательному социальному страхованию.
Действует на ряду с гражданско-правовым страхованием параллельно. Возмещение можно получить из двух источников в одном случае это возмещение вреда, в другом возмещение по страхованию.
6. Право на проведение инспектирования условий труда и право на обращение в органы с жалобой, осуществляющие контроль
7. Право на безусловный отказ от выполнения работы в случае угрозы жизни и здоровью. Суды, по ГПК, презюмируют, что доказывать опасность труда должен работник. В этом есть несогласованность материальных и процессуальных отраслей права. Презумпция доказывания по ТК на стороне работодателя.
Основные обязанности работника:
Соблюдение норм, правил и инструкций, связанных с охраной труда, определяющих технологическую дисциплину.
Обязанностью работника является применять меры индивидуальной и коллективной защиты. Для этого существует целый перечень документов, есть журналы, допустим, о том, что спецодежда была получена подтверждение того, что лицо было снабжено. А при расследовании будет выясняться, было ли оно применено. Риск, при не использовании, несёт сам работник.
Обязанность использовать средства коллективной защиты может быть реализована только в том случае, если это зависит от действий работников (например, использование огнетушителя). Но есть такие средства, которые действуют независимо от того, совершает ли какие-либо действия работник, нельзя требовать от работника эксплуатации этих средств, так как он не имеет возможности. Но применение средств, датчиков означает, что он должен прекратить работу, если был сигнал, должен воздержаться от продолжения работы.
Обязанность незамедлительно извещать работодателя о несчастном случае или признаках профессионального заболевания.
Обязанность проходить обучение в области охраны труда и периодический и предварительный медосмотр, если они обязательны для данной категории работников (обязательность определена в соответствии со статьей 318).
Права и обязанности работодателя в области охраны труда:
- Обеспечение безопасности при эксплуатации зданий, сооружений, помещений.
- Обязательное согласование проектов реконструкции и переустройства в установленном градостроительном законодательстве порядке, получить разрешение на строительства нужен проект, экспертиза проекта пожарная, санитарная.
- Обеспечить на каждом рабочем месте в соответствии с нормативными требованиями.
- Проводить периодическую аттестацию рабочих мест.
- Организовывать санитарно-бытовое и профилактическое обслуживание работников.
- Работодатель вправе отстранять лиц от работы, которые не прошли медкомиссии, медосмотры, обучение по охране труда.
- Расследовать несчастные случаи и профессиональные заболевания в установленном законом порядке.
- Осуществлять за свой счёт обучения по охране труда и медицинские осмотры.
Работодатель обладает дисциплинарной властью, следовательно может применять меры дисциплинарной ответственности за те составы, которые связаны с нарушением в области охраны труда.
Вправе использовать иные меры, в отношении лиц, не соблюдающих правила.
Аттестация рабочих мест по условиям труда.
Процедура аттестации утверждена приказом от 26 апреля 2006 №42-н МинЗдрава и СоцРазвития.
Государство минимально участвует в аттестации. РосТруд инспекция может провести только проверку, после проведения аттестации. Правильное бы было участие сотрудников роструда в аттестации рабочих мест.
Аттестацию проводит работодатель.
Участники аттестации:
- Работодатель и его структурные подразделения.
- Профсоюзный орган (если он существует).
- Организации, осуществляющие аттестацию.
Аттестующие организации частные юридические лица. Единственным требованиям к которым является соответствие их оснащения и уровня образования установленным требованиям.
Стороння организация, а какие требования правила умалчивают. Есть набор документов, который должен быть у каждой такой организации. Достаточно только отправить бумаги, а как на самом деле это уже остаётся вопрос на добросовестность.
Аттестующие организации подлежат аккредитации в МинТруда, для аккредитации требуется простое соответствие их формальным требованиям.
Для организации аттестации рабочих мест создаётся аттестационная комиссия. Аттестационная комиссия включает в себя работодателя, представителя аттестующей организации, представителя профсоюза, специалиста по охране труда. Вспомогательными членами комиссии могут быть специалисты кадровой службы, юристы, медицинские работники и иные специалисты.
Целями аттестации являются:
- Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам.
- Оценка травмобезопасности рабочих мест.
- Оценка оснащённости средствами индивидуальной защиты.
- Комплексная оценка.
Все, из указанных, виды оценок, производятся аттестующей организацией на основании измерений технических, подсчётов, анализа документов и иных материалов, исходя из технологических особенностей производственной деятельности.
По результатам оценки соответствующих направлений, по каждому рабочему месту, составляется карта аттестации рабочего места, куда заносятся все указанные сведения, а так же показатели уровней по травмобезопасности, оснащению. Карта аттестации рабочего места хранится у работодателя, включая все результаты оценки и исследования и предъявляется в случае необходимости органам, осуществляющим контрольные функции, а так же фонду социального страхования.
Особенностью современного порядка аттестации рабочих мест является введение аттестаций аналогичных рабочих мест. При этом должно быть аттестовано не менее 20% этих аналогичных рабочих мест.
Результаты аттестации используются в следующих целях:
- Разработки локальных мероприятий по охране труда;
- Улучшения условий труда путём совершенствования оборудования, технологий (карта аттестации рабочего места указывает на недостатки т.е. устранить их).
- Необходимы для установления доплат в связи с особыми условиями труда, а так же сокращённого рабочего времени и дополнительного отпуска.
- Нужна для определения классов профессионального риска на этом рабочем месте, а класс профессионального риска на прямую влияет на установление страхового взноса.
Основные положения охраны труда по технике безопасности и производственной санитарии.
Речь идёт о системе нормативных актов, которые устанавливают особые требования к системе безопасности и санитарии.
В основе лежит не ТК, а Постановление Правительства «О нормативно-правовых актах, содержащих государственные требования об охране труда». Это Постановление определяет всю систему нормативных актов.
Акты, имеющие межотраслевое действие могут приниматься:
- Министерством труда и социального развития.
- Федеральной службой по государственному стандарту (росстандарт), которая разрабатывает государственные стандарты в системе стандартов безопасности труда.
- Министерство регионального развития, уполномочено разрабатывать строительные нормы и правила.
- Роспотребнадзор, главный санитарный врач, который утверждает санитарные нормы и правила.
- МЧС устанавливает нормы пожарной безопасности и безопасной эксплуатации.
Кроме общих норм существуют и отраслевые, которые утверждаются федеральными министерствами и ведомствами. Система этих правил может быть сведена к следующей схеме, это целый комплекс норм.
- Нормы проектирования и содержания производственных зданий, сооружений, оборудования. Нормы проектирования и содержания определяются, как правило, строительными и санитарными нормами. Имеют значения и пожарные нормы. Любое помещение, которое бы ни строилось, должно соотноситься с установленными нормами.
- Нормы, определяющие максимальные нагрузки при перемещении тяжестей в ручную или механическим способом. Эти нормы дифференцированы в зависимости от пола и возраста. Лицам до 18-ти лет установлена дифференциация по подъему грузов.
- Нормы, определяющие порядок и периодичность медицинских осмотров, определение категорий работников, которые подпадают под осмотры. Осмотр имеет две цели: охрана здоровья работника (проводятся они, как правило, в тех организациях, где есть тяжёлые и вредные условия труда, и где имеется труд несовершеннолетних) и охрана здоровья третьих лиц (проводятся для этих целях медицинские осмотры для работников пищевой промышленности, в сферах бытового и образовательного обслуживания). Проводятся обязательные медосмотры для лиц, работающих на объектах, имеющих повышенную опасность для окружающих (ст. 213 ТК).
- Нормы, определяющие правила выдачи специальной одежды и средств. Предоставляются практически тем, где имеется повышенное загрязнение, либо работа в высоких или низких температурах, связана с сыростью.
- Нормы, определяющие выдачу лечебно-профилактического питания, иных продуктов, направленных на обеспечение предупреждения профессиональных заболеваний.
- Группа норм, которые устанавливают правила предотвращения (предупреждения), расследования и учёта несчастных случаев на производстве (трудовых увечий) и профессиональных заболеваний.
Порядок расследования и учёта профессиональных заболеваний.
Охрана труда