Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
Лекция 11. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
В современных условиях в процессе хозяйственной деятельности предприятия возрастает необходимость развития его инновационной деятельности. Под инновациями понимаются изменения в выпускаемой продукции на предприятии, в способе ее производства, изменения в области организации и управления производством и других сферах, любое усовершенствование, дающее экономический, социальный, технический или экологический эффект.
Инновационный процесс это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.
По связи инновации с технологией производства различают технологические и нетехнологические инновации.
По видам производственных процессов различают инновации основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
По отношению к структуре производственного процесса разделяют инновации «на входе» в предприятие (изменения в использовании материалов, сырья, оборудования, информации) и инновации «на выходе» из производственного процесса (изменения в результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия товарах, услугах, технологиях).
По предмету и сфере приложения инновации делятся на инновации-продукты, инновации-процессы, рыночные инновации, инновации рабочей силы, инновации управленческой деятельности.
По отношению к применяемому подходу к организации разработок различают инновации, разработанные силами данного предприятия, и инновации, разработанные внешними силами.
По масштабам распространения инновации бывают местными, отраслевыми, региональными, национальными.
По целям инновации делят на стратегические, тактические, оперативные.
Инновационная деятельность это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежном рынках. Для осуществления инновационной деятельности необходимы инвестиции.
Инвестиции это все виды активов, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Предприятия могут осуществлять инвестиции в различных формах, так как существует достаточное многообразие объектов инвестиций.
Главным признаком является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные и финансовые (портфельные) инвестиции.
Реальные инвестиции любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.
Финансовые инвестиции приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.
В зависимости от периода инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.
Краткосрочные инвестиции вложение денежных средств на период до одного года.
Долгосрочные инвестиции вложение денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение предприятием выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капитальные вложения в воспроизводство основных фондов. По характеру участия предприятия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. В случае прямых инвестиций подразумевается непосредственное участие фирмы-инвестора в выборе объектов вложения капитала. Непрямые инвестиции подразумевают участие в процессе выбора объекта инвестирования посредника, инвестиционного фонда или финансового посредника.
В зависимости от формы собственности инвестируемых средств различают частные и государственные инвестиции. Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности. Государственные инвестиции это вложение средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.
11.2 Организация внедрения новых технологий
На стадии инновационного процесса, когда происходит воплощение идеи в конкретный продукт и его запуск в производство, необходимо уделять особое внимание внедрению новых технологий.
Эффективность изготовление продукции определяется уровнем научно-технологической подготовки производства.
Под научно-технологической подготовкой производства понимается совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую и технологическую готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах. Включает конструкторскую и технологическую подготовку производства. Конструкторская подготовка производства (КПП) - стадия ОКР, которая включает разработку и совершенствование технологических процессов и документации на:
- основное изделие;
- технологическую оснастку;
- нестандартное оборудование;
- средства для контроля качества и испытаний продукции.
На этой стадии проводится изготовление макетов, моделей, проверка работы элементов технологической оснастки и нестандартного оборудования. Стадия ОКР учитывает результаты предыдущего этапа инновационного процесса НИР и играет решающую роль в формировании технического уровня будущей продукции, поскольку здесь закладываются основные технические параметры и конструкторские решения новой техники, недостатки которых трудно компенсировать на последующих стадиях. Это наиболее трудоемкая и дорогостоящая стадия инновационного процесса (по оценкам специалистов, до 45% затрат на разработку и внедрение новых продуктов приходится как раз на стадию КПП).
При конструкторской подготовке должны быть учтены следующие основные требования к новому изделию:
- экономические снижение удельной себестоимости по сравнению с базовым изделием, рост производительности труда и т.п.;
- эксплуатационные высокая производительность, транспортабельность, сохраняемость, безопасность работы, соответствие экологическим, эргономическим, эстетическим критериям;
- конструктивные соответствие параметров изделия условиям его эксплуатации, повышение мощности, рабочих скоростей, автоматизация регулирования и управления, унификация материалов деталей и узлов;
- технологические соответствие конструкции изделия оптимальным технологическим условиям его изготовления, возможность типизации и автоматизации производственных процессов и др.
Результаты КПП отражаются в соответствующей конструкторской документации, создаваемой на разных этапах подготовки.
1. Техническое здание подготавливается заказчиком или разработчиком. В нем обосновывается целесообразность и эффективность создаваемого нового продукта, определяются назначение и основные потребительские свойства новшества, его эксплуатационные параметры, обосновывается спрос на изделие и годовой объем выпуска, а также его прогрессивность (технический уровень).
2. Техническое предложение подготавливается разработчиком на основе технического задания и содержит техникоэкономическое обоснование конкретной продукции. Выполнение работ на этой стадии должно полностью определять возможность удовлетворения всех требований технического задания в данных производственных условиях.
3. Эскизный проект содержит кинематические, электрические и другие необходимые схемы, чертежи общих видов, спецификации сборочных единиц, в том числе унифицированных и покупных, а также промежуточных техникоэкономический анализ.
4. Технический проект содержит результаты конструкторской разработки отдельных узлов и агрегатов изделия. Здесь дается конструктивное оформление всех компонентов изделия с расчетами и обеспечивается высокая технологичность изделия.
Под технологичностью изделия понимают совокупность свойств его конструкции, характеризующих возможность оптимизации затрат труда, средств и времени на всех стадиях разработки, производства, эксплуатации изделия. Конструкция изделия должна давать возможность выбора и применения наиболее эффективной технологии, оптимизации затрат на создание, производство, эксплуатацию, ремонт и текущее обслуживание изделия, включая контроль качества, испытания и подготовку изделия к эксплуатации, проверку его работоспособности.
Технологичность изделия характеризуют следующие показатели:
- трудоемкость изготовления изделия;
- удельная материалоемкость изделия;
- продолжительность производственного цикла;
- масса изделия и его составных частей;
- общее количество деталей в изделии;
- точность изготовления и т.д.
Обобщающим показателем производственной технологичности является себестоимость продукции.
5. Рабочая документация содержит:
а) чертежи и документацию опытного образца, на основе которых изготавливают и испытывают, а затем в случае необходимости и корректируют представленные чертежи и документацию;
б) документацию установочных серий, на основе которой они изготавливаются и испытываются, результаты являются основой для корректировки конструкторской документации;
в) документацию серийного или массового производства, являющуюся основой для изготовления и испытания опытной партии.
После испытаний документы корректируют и передают технологическим службам для проектирования технологического процесса производства изделия.
Технологическая подготовка производства (ТПП) совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность производства: наличие полных комплектов конструкторской и технологической документации и технологического оснащения, необходимых для выпуска в заданные сроки запланированного объема продукции с установленными технико-экономическими показателями и соответствующих стандартам и техническим условиям качества.
Основная цель ТПП обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства (единичного, серийного, массового) к выпуску изделий заданного качества в оптимальные сроки при минимуме трудовых, материальных и финансовых затрат. Организация ТПП зависит от типа производства. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства ТПП осуществляется обычно децентрализовано, в то время как на предприятиях крупносерийного и массового производства централизованно.
В процессе технологической подготовки производства разрабатываются:
- техническое задание, в котором на основе анализа действующей на предприятии системы ТПП разрабатываются предложения по ее совершенствованию;
- технический проект, в котором определяются назначение, требования к системе ТПП и отдельным ее элементам, разрабатываются общая структурная схема ТПП, организационная структура служб, основные положения по организации и управлению процессом ТПП, алгоритмы для постановки и решения задач средствами вычислительной техники и т.п.;
- рабочий проект, включающий разработку оригинальных, типовых и стандартных технологических процессов, стандартов предприятия на средства технологического оснащения, документации на организацию специализированных рабочих мест и участков на основе типовых и стандартных технологических процессов и методов групповой обработки деталей, рабочей документации для решения задач с помощью ЭВМ, информационных массивов, организационных положений и должностных инструкций.
В основу современной организации ТПП заложен принцип разделения работ на создание типовых и перспективных технологических процессов, разрабатываемых в соответствии со специализацией предприятия, и проектирование единичных технологических процессов по конкретному заказу.
Типовым называется технологический процесс, характеризующейся единством содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общим конструктивным признаком. Перспективный технологический процесс представляет собой результат инновационной разработки технологического процесса, который соответствует мировому уровню развития технологии или даже опережает его.
Документация на единичные технологические процессы содержит дополнительные указания и сведения по оригинальным элементам технологического процесса, а также детализацию типовых и перспективных технологических процессов в соответствии с конкретными организационно-производственными условиями.
Разработка технологического процесса проходит несколько стадий.
- Разработка межцеховых технологических маршрутов для всех составных частей изделия, устанавливающих последовательность их прохождения по подразделениям предприятия (расцеховка). Определяется возможность производства заготовок силами собственного производства, устанавливаются основные методы изготовления деталей и подразделения, отвечающие за их производство; определяется номенклатура производственной программы цехов, специализация и кооперирование основного производства. В условиях единичного и мелкосерийного производства при универсальном оборудовании и технологической оснастке, высокой квалификации рабочих расцеховка может оказаться достаточной для изготовления деталей и выполнения сборки.
- Разработка маршрутных карт и операционных технологических процессов. Маршрутный процесс разрабатывается укрупнено и оформляется маршрутной картой, содержащей перечень и последовательность технологических операций, состав оборудования технологическую оснастку укрупненную норму норму времени без указания переходов и режимов обработки. Операционный технологический процесс оформляется операционными картами, конкретизирующими технологические операции до переходов и режимов обработки. Одновременно на данной стадии устанавливают нормы расхода материалов на изделие, пооперационные нормы времени или выработке и оптимальной планировки рабочих мест, коэффициенты оснащенности, номенклатуру специализированного и унифицированного оснащения и специализированного оборудования.
- Проектирование и изготовление технологической оснастки. Перечень и количество оснастки зависят от ряда факторов: качественных особенностей конструкции, типа производства и объема выпуска изделий. Всю номенклатуру оснастки разбивают на несколько очередей (по срокам изготовления). К нулевой очереди относят те виды оснастки, без которых изготовление изделия невозможно или крайне затруднительно; К первой очереди те виды, которые необходимы для освоения производства изделия; ко второй те, которые требуются для полного развертывание производства.
- Выверка, отладка и сдача в эксплуатацию технологического процесса (документации, оснастки) производственными цехами, изготовление опытного образца и опытной партии. Для обеспечения производства новой продукции необходимо наличие полностью законченной и соответствующей мировой стандартам документации, технологической оснастки кадров исполнителей. Это обеспечивается системами конструкторской и технологической документации, оформленной в виде стандартов.
К ним относятся:
- Государственная система стандартизации;
- Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
- Единая система технологической документации (ЕСТД);
- Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП);
- Единая государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);
- Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и т.п.
ЕСКД комплекс государственных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения по составлению, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно- конструкторскими предприятиями и организациями. ЕСКД учитывает нормы и требования, а также правила оформления графических документов, установленные рекомендациями ИСО.
Основное назначение ЕСТД установить во всех организациях и на предприятиях единые взаимосвязанные правила, нормы и положения по выполнению, оформлению, комплектации, обращению, унификации и стандартизации технологической документации. На основе ЕСТД разрабатываются и внедряются типовые технологические процессы, упорядочиваются номенклатура и содержание форм технологической документации, устанавливаются правила оформления технологических процессов для подразделений.
ЕСТПП установленная государственными стандартами система организации и управления ТПП, непрерывно совершенствуемая на основе достижений научно- технического прогресса, управляющая развитием ТПП на всех уровнях.
Основу ЕСТПП составляют:
- системно- структурный анализ цикла ТПП;
- типизации и стандартизация технологических процессов;
- стандартизация технологической оснастки и инструмента.
11.3 Финансирование инвестиционной деятельности
Система финансирования инвестиционной деятельности состоит из взаимосвязанных элементов и включает:
источники поступления финансовых средств для осуществления инновационной деятельности (процесс финансирования);
механизм аккумуляции поступающих средств;
• политику (принципы) вложения мобилизационного капитала;
• механизм контроля за инвестициями;
• механизм возвратности авансированных средств.
Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности это деятельность по привлечению, распределению и использованию капитала, а также по управлению им на рынке рисковых капиталов.
Инвестиции финансируются за счет следующих источников:
собственных средств (прибыли, накоплений, амортизационных отчислений, сумм, выплачиваемых страховыми органами в виде возмещения за ущерб и т.п.) и привлеченных средств (средств от: продажи акций, благотворительных и иных взносов, средств выделяемых вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями на безвозвратной основе);
ассигнований из федерального, региональных и местных бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, предоставляемых на безвозвратной основе;
иностранных инвестиций, предоставляемых в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;
различных форм заемных средств, в том числе кредитов, предоставляемых государством на возвратной основе, кредитов иностранных инвесторов, облигационных займов, кредитов банков и других инвесторов (инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ и т.п.).
Первые три группы источников образуют собственный капитал предприятия. Субъекты, предоставившие по этим каналам средства, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности.
Четвертая группа источников образует заемный капитал предприятия. Эти средства необходимо вернуть на определенных заранее условиях (сроки, проценты). Субъекты, предоставившие средства предприятию по этим каналам, в доходах от реализации проекта не участвуют.
В настоящее время финансирование инноваций коммерческими предприятиями осуществляется в основном за счет собственных источников: амортизации основного капитала, прибыли и резервных фондов. Большинство коммерческих предприятий не может рассчитывать на внешнее финансирование.
Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия