ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛНОЦЕННОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИТАНИЯ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Тема № 55

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛНОЦЕННОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИТАНИЯ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

1.Учебная цель

  1. Раскрыть физиолого-гигиеническое и нравственно-психологическое значения рационального питания формирований в полевых условиях при ликвидации последствий экстремальных ситуаций и в условиях боевых действий.
    1. Овладеть методами медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания формирований в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и боевых действиях.

2.Исходные знания и умения

1.1. Знать:

1.2.1. Понятие “рациональное питание”, условия его обеспечения.

  1. Нарушение здоровья и заболевания, которые могут возникать при несоблюдении каждого из условий рационального питания.
    1. Методы профилактики алиментарных, инфекционных заболеваний, гельминтозов, пищевых отравлений, поражений через пищу ядовитыми веществами (ЯВ), радиоактивными веществами (РВ), бактерийными средствами (БС).

2.2.Уметь:

2.2.1. Оценивать питание личного состава формирований разными методами:

  • расчетными, за раскладкой продуктов (меню-раскладка);
  • путем изучения набора продуктов в суточном рационе, условий их хранения, кулинарной обработки, реализации;
  • контрольно-весовым методом (взвешивание продуктов при загрузке в котел, готовых порций и блюд);
  • путем изучения пищевого статуса организма личного состава формирований (за соматоскопическими, соматометрическими, физиометрическими, биохимическими, клиническими показателями);
  • экспрессным (с помощью приборов) и лабораторным анализом продуктов и готовой пищи.

2.2.2. Организовать и проводить медицинский контроль за полноценностью питания личного состава формирований (и потерпевшего населения) и необходимые профилактические мероприятия его обеспечения.

2.2.3. Проводить медицинские мероприятия при возникновении алиментарных, инфекционных кишечных заболеваний, гельминтозов, пищевых отравлений, поражений через пищу сильнодействующими ядовитыми (СДЯВ), радиоактивными веществами, расследовать причины их возникновения, проводить профилактику.

3. Вопросы для самоподготовки

  1. Рациональное (полноценное) питание, условия его обеспечения. Физиологические нормы питания как основа его полноценности и адекватности нуждам организма.
    1. Организация питания военных и гражданских формирований в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны, его формы (коллективное, групповое, индивидуальное). Батальонные пункты питания, типы полевых кухонь, других средств.
    2. Военные пайки, пайки формирований гражданской обороны, их гигиеническая характеристика.
    3. Питание в условиях заражения местности и объектов СДЯВ, РВ, бактерийными средствами в условиях применения оружия массового поражения.
    4. Пищевые концентраты, сухие пайки, рационы выживания как средства питания личного состава формирований в острый период катастроф, боевых действий, других чрезвычайных ситуаций.

3.6. Обязанности медицинской службы, методы и средства гигиеничного контроля за полноценностью и безопасностью питания личного состава формирований и потерпевшего населения в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях, в условиях боевых действий.

  1. Методы оценки пищевого статуса организма (соматоскопические, соматометрические, физиометрические, биохимические, клинические и прочие)
    1. Нарушение здоровья, заболевания, связанные с количественной и качественной неадекватностью суточного рациона, с нарушением режима питания, с несоответствием качества продуктов и блюд ферментным возможностям пищеварительной системы (понятие энзиматической констелляции).

3.9. Инфекционные заболевания с алиментарным механизмом передачи, гельминтозы, пищевые отравления, методы их расследования и профилактика в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны.

4.Задача (задачи) для самоподготовки

4.1. В суточном рационе военнослужащих, занятых на разборке завалов зданий после землетрясения, белков - 100 г (в том числе животных - 30 г), жиров - 90 г, углеводов - 380 г. Рассчитайте, достаточный ли такой рацион, если энергозатраты военных составляют 4500 ккал. (Учтите, что 10% пищи не усваивается).

  1. Рота из 350 солдат на спасательных роботах в завтрак на батальонном пункте питания потребляла: варенное мясо из погибшей при землетрясении коровы, перловую кашу, хлеб, чай. В обед: суп из концентратов, котлеты из той же погибшей коровы, кашу, компот, хлеб. Через 2-4 часа после обеда у 40 солдат начались боли в животе, понос, температура 37,5-38,7 0С. У 10 человек отмечалось легкое недомогание. Смертельных случаев не было. Перечислите обязанности врача в этих условиях. Заполните (условно) экстренное сообщение о пищевом отравлении:

Учетная форма № 58

  1. Номер воинской части или подразделения МЧС -
  2. Диагноз -
  3. Дата пищевого отравления, время, проявления симптомов после принятия пищи -
  4. Место приема пищи -
  5. Количество пострадавших -, из них госпитализировано -
  6. Тяжесть заболевания -
  7. Подозреваемый продукт (блюдо) -
  8. Причина, которая обусловила отравление -
  9. Принятые мероприятия:

Подпись врача.

5.Структура и содержание занятия

  1. Теоретические вопросы к теме изучаются в форме семинара путем опрашивания студентов (45 минут, приложения 1,2,3).
    1. Практическая часть занятия проводится путем рассмотрения ситуационной задачи о случае пищевого отравления личного состава воинского подразделения, оформление необходимых документов (приложение 4), составление заключения и рекомендаций (требований) относительно профилактики пищевых отравлений (45 мин.)

При выполнении практической работы студент пользуется рекомендованной литературой, материалами лекции к теме, приложениями к данной теме занятия, приведенными ниже.

6.Литература

6.1. Основная:

6.1.1. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни / Є.Г. Гончарук, Ю.І. Кундієв, В.Г. Бардов та ін. / За ред. Є.Г. Гончарука. – К.: Вища школа, 1995 – С. 434-458.

6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены / Е.Г. Гончарук, , Ю.І. Кундиев, В.Г. Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000 – С. 512-537 .

6.1.3. Загальна гігієна. Посібник до практичних занять. / І.І.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький та ін. / За ред.І.І.Даценко. – Львів.: “Світ”, 1992 –С. 90-104, 122-132.

6.1.4. Гігієна харчування з основами нутриціології / За ред. В.І.Ципріяна. – К.: Здоровя, 1999. – С.19-88, 104-112, 366-467, 476-479.

6.1.5. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М. – 1988. – С.78-118.

6.1.6. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – Киев. – Вища школа, 1983. - С.136-153, 169-179.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Надзвичайні ситуації. Основи законодавства України. – К., 1998. Т.1 – 544 с., т.2 – 496 с.

  1. Ванханен В.Д. Петровский К.С. Гигиена питания. Практическое пособие.- К.: Вища школа, 1981. – С. 107-120.
    1. Ванханен В.Д., Майструк П.Н. и др. Гигиена питания. – К. – 1980. – С. 101-107.
      1. Инструкция о порядке расследования, учёта и проведения лабораторних исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. – М. Минздрав СССР, 1973.

7. Оснащение занятия

  1. Таблицы:

- Условия рационального питания;

  • Методы медицинского контроля за полноценностью питания;
  • Общий паек формирований Министерства чрезвычайных ситуаций с его гигиенической характеристикой.
  1. Образцы пищевых концентратов, сухих пайков, рационов выживания.
  2. Формы документов, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений: - экстренное сообщение (учетная форма № 58);
  • направление в полевую лабораторию (ЛГ-1, ЛГ-2) или лабораторию СЭС подозреваемой пищи, выделений, рвоты пострадавших;
  • схема расследования групповых пищевых отравлений за клиническими симптомами;
  • листок опроса пострадавших для выяснения блюда (продукта), приведшего к отравлению;
  • акт о результатах расследования пищевого отравления.
  1. Ситуационные задачи о случаях пищевых отравлений для самостоятельной работы студентов на занятии.

Приложение 1

Организация медико-санитарного надзора за питанием личного состава формирований при чрезвычайных ситуациях

Медико-санитарный надзор за питанием личного состава формирований реализуется:

  • системой предупредительных мер: проектирование и строительство продовольственных объектов с соблюдением гигиенических требований (продовольственных складов, стационарной и подвижной продовольственной техники, холодильных установок, специализированного транспорта); разработкой методов и средств консервирования продуктов, тары, упаковок и т.п.;
  • методами медицинского контроля за полноценностью питания личного состава военных или гражданских формирований;
  • системой текущего санитарного надзора, который включает санитарное обследование продовольственных объектов и санитарную экспертизу продуктов и готовой пищи на свежесть и безопасность, которая наиболее важна в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций.

Объектами медико-санитарного надзора в полевых условиях есть:

  • пункты питания спасательных команд, формирований и населения в зоне катастроф, чрезвычайных состояний;
  • батальонные пункты питания (БПП) в войсках;
  • стационарные (в зоне бедствия), передвижные продовольственные склады (полка, дивизионные, армейские, фронтовые склады, склады гражданской обороны);
  • стационарные (в зоне бедствия) и передвижные пищевые предприятия (полевые механизированные хлебозаводы - ПАХ; полевые мясокомбинаты, полевые мельницы, макаронные фабрики и прочие);
  • транспорт для перевозки продовольствия;
  • пункты питания этапов медицинской эвакуации (на железнодорожных, автодорожных и других транспортных узлах), лагерей военнопленных и других;
  • состояние здоровья лиц, которые обслуживают продовольственные объекты (повара, наряды на пищеблоки, другой вспомогательный персонал).

Медико-санитарный надзор в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях организуется:

  • местной санитарно-эпидемиологической службой района катастроф;
  • медицинской службой гражданских формирований;
  • врачами медицинского пункта полка;
  • военно-медицинской лабораторией (ВМЛ) санитарно-эпидемиологической лабораторией (СЭЛ) дивизии;
  • передвижной санэпидлабораторией (ПСЭЛ) типа “А” или “Б” санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армии, лабораторией СЭО фронта.

Средства контроля полноценности питания личного состава формирований и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях:

  • лаборатории местных санэпидстанций, больничных учреждений, лабораторные комплекты формирований гражданской обороны;
  • табельные лабораторные средства медицинской и химической службы войск, комплекты и приборы для отбора проб продуктов или готовой пищи, дозиметрические приборы ДП-5А, ДП-5В; прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (есть в комплекте МПП, СЭО дивизии); лаборатория гигиеническая военная ЛГ-1, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ-54, лаборатория бактериологическая ЛБ (в СЕЛ дивизии), лаборатория гигиеническая основная ЛГ-2, лаборатория бактериологическая ЛБ, вирусологическая ЛВ, токсикологическая ЛТ, радиометрическая в укладках РЛУ-2 (в СЕО армии, фронта).

Основные особенности, которые характеризуют табельные лабораторные комплекты и приборы для полевых условий:

  • комплекты, рассчитанные на экспрессные исследовательские приемы с использованием стандартизированных реактивов, индикаторов, эталонов;
  • комплекты и приборы, унифицированные для всех родов войск, служб, формирований гражданской обороны;
  • комплекты и приборы, малогабаритные и стойкие к транспортным нагрузкам (сотрясениям).

Приложение 2

Условия рационального питания и методы медицинского контроля за его полноценностью

К условиям рационального питания относятся:

  1. Количественная полноценность - соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам организма.
  2. Качественная полноценность, сбалансированность - содержание в рационе в оптимальных количествах и соотношении энергетических, пластических, каталитических пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, вкусовых веществ).
  3. Рациональный режим питания - количество приемов пищи, их соответствие биологическим ритмам организма, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи, интервалы между приемами пищи.
  4. Соответствие качества пищи ферментным возможностям пищеварительной системы (удобоваримость и высокая усвояемость пищи).
  5. Эпидемиологическая безопасность и токсикологическая безвредность пищи (отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с алиментарным путем передачи, зародышей гельминтов, ядовитых веществ).

Методы медицинского контроля за полноценностью питания:

  • расчетные методы - за меню-раскладкой с использованием норм питания - пайков военных и гражданских формирований (приложение 3) и таблиц химического состава пищевых продуктов;
  • методы санитарного обследования условий заготовки, транспортирования, хранения, кулинарной обработки и реализации пищевых продуктов и блюд;
  • контрольно-весовые методы (контрольные взвешивания продуктов при выдаче со склада на пищеблок, при закладке в котел, например, полевой кухни, контрольные взвешивания готовых порций, блюд);
  • экспрессный и лабораторный анализ продуктов и готовых блюд на калорийность, содержание белков, жиров, витаминов и др.;
  • изучение пищевого статуса организма личного состава формирований (антропометрические, физиометрические, соматоскопические показатели, биохимические, клинические исследования).

Приложение 3

Нормы питания формирований